«Дуал Голд»: достоинства гербицида и инструкция по применению

«Дуал Голд»: достоинства гербицида и инструкция по применению

Чтобы избавить культурные растения от сорняков, применяют препараты селективного действия. К таковым относится гербицид дуал голд. Инструкция рекомендует использовать его против однолетних однодольных и многолетних двудольных сорняков. Применяют средство на полях овощных и технических культур: кукурузы, свёклы, подсолнечника и других. Для успешного воздействия на сорняки оно должно присутствовать в грунте при их прорастании.

Состав и форма выпуска

Концентрированную эмульсию без цвета и запаха выпускают во флаконах объёмом 100 мл и в 5-литровых ёмкостях. В составе препарата «Дуал Голд» присутствуют элементы с разными свойствами и реакциями. Благодаря компоненту с-метолахлор достигается отличный результат в уничтожении сорняков при появлении первых семядольных листов.

сорняки после применения гербицида
Сорняки после применения гербицида «Дуал Голд»

Достоинства и недостатки

«Дуал Голд» как никакой другой гербицид подходит для капитального уничтожения сорной растительности. Обладает следующими преимуществами:

  1. Длительным промежутком защитного действия (2–2,5 месяца), позволяющим избегать повторной обработки культур.
  2. Хорошей избирательностью.
  3. Экологической толерантностью после применения при выращивании других культур в последующие годы.
  4. Отсутствием фитотоксичности (подавления роста и развития культурных растений) при передозировках.
  5. Прекрасной совместимостью с другими гербицидами.

Среди недостатков препарата отметим:

  • зависимость от погодных условий, исключающих внесение гербицида при низких температурах и избыточной влажности;
  • повышенные требования к структуре почвы, которая не должна иметь крупные (более 2 см) комки или стерневые включения на площади более 20–30 %;
  • строгое соблюдение норм расхода: на 1 га — не менее 400 л;
  • необходимость обязательного учёта состава обрабатываемого грунта. При высоком содержании органических веществ требуется увеличить расход гербицида.
Обработка сорняков
Обработка сорняков

Принцип действия

Любая культура, овощная или зерновая, на первых этапах роста требует усиленного питания, много света и влаги. В этот ответственный период «Дуал Голд» препятствует развитию сорной травы как конкурента. Проникнув через колеоптиль (первый лист из семядоли) однодольного сорняка, гербицид угнетает его дальнейший рост, что приводит к гибели. Двудольные сорняки погибают после проникновения активного вещества средства через семядоли.

На посадках лука внесение почвенных гербицидов, в том числе «Дуал Голд», до образования одного настоящего листа крайне нежелательно. Это объясняется его повышенной чувствительностью в этой фазе роста. Для земляники препарат используют за 2–3 недели до высадки кустов на грядку. Следующую обработку проводят после сбора урожая другим средством, например «Лонтрел 300». От него ягода не пострадает.

Приготовление рабочего раствора

Сначала опрыскиватель на ¼ объёма наполняют водой. Помешивая, постепенно добавляют препарат «Дуал» в рассчитанном количестве и оставшуюся воду. Смесь должна получиться однородной. Распыляют водный раствор в день его приготовления.

Правила обработки

Во избежание неравномерного рассеивания гербицида и его сноса, обработку выполняют в безветренную погоду. Чаще в утренние или вечерние часы. Чтобы исключить быстрое испарение «Дуал Голд», обязательно необходимо учитывать температуру окружающего воздуха, которая не должна превышать +30°С.

Для увеличения воздействия на двудольные сорняки в рабочий раствор добавляют другие необходимые гербициды. Опрыскивание почвы гербицидом перед небольшим (15–20 мм) дождём облегчает проникновение препарата к семенам сорняков и воздействие на них в момент прорастания.

приготовление рабочего раствора
Приготовление рабочего раствора гербицида

При почвенной обработке готовый раствор разбрызгивают по умеренно влажному грунту. В сухую погоду через несколько часов заделывают гербицид боронами на глубину 2–4 см.

Если необходимо справиться с сорняками после всхода культурных растений в фазе настоящих листьев, «Дуалом» обрабатывают сорную траву при появлении у неё семядолей — первых листьев.

Чтобы не ослабить действие гербицида, рекомендуется почву после его внесения не обрабатывать 7 дней! В это время большая часть сорняков гибнет.

Известно, что повторное боронование через 7–14 дней позволяет избавиться от стойких двудольных сорняков бесповоротно.

Скорость воздействия

Сорняки погибают в момент, когда прорастают и появляются на поверхности грунта после воздействия гербицида. Требуется обязательно соблюдать нормы внесения «Дуал Голд».

Совместимость с другими средствами

Средство совместимо с другими почвенными гербицидами. Когда возникает необходимость усиленного воздействия на двудольные сорные травы, его смешивают в рабочем растворе с дополнительными препаратами, например «Атразином», «Прометрином». В случае, когда в инструкциях к препаратам нет информации об их взаимодействии, предварительно выполняют тестирование обоих гербицидов на совместимость.

совместимые гербициды
Гербициды, совместимые с «Дуал Голд»

Для этого в стеклянную банку наливают воду и добавляют компоненты по нормам расхода. Закрыв ёмкость, переворачивают её 10–15 раз. Визуально дважды оценивают однородность смеси: сразу после перемешивания и спустя полчаса. О несовместимости гербицидов говорят следующие факторы:

  1. Сразу выделился осадок в виде хлопьев или творожистой массы.
  2. Раствор помутнел.
  3. Произошло нагревание или охлаждение состава.
  4. Компоненты расслоились.
  5. Обильно выделились газы и пена.

Если через 30 минут раствор расслоился, но при повторном перемешивании вновь стал однородным, то такие смеси совместимы и могут быть использованы для опрыскивания.

Меры предосторожности

Гербицид«Дуал Голд», согласно инструкции по применению, принадлежит к 3 классу опасности. Это значит:

  1. С ним не проводят работы в санитарной зоне рыбных водоёмов.
  2. При опрыскивании применяют защитную одежду. На руки надевают резиновые перчатки, на глаза — защитные очки, дыхательные пути предохраняют маской.
  3. По окончании работ одежду стирают, руки моют с мылом.
  4. При попадании раствора в глаза их промывают обильно чистой проточной водой. С кожи лица и рук раствор немедленно смывают водой с мылом.
умыться с мылом
Вымыть лицо и руки с мылом

«Дуал Голд» не опасен для пчёл. Чтобы не навредить насекомым, распыляют рабочую жидкость при скорости ветра до 6 м/с и температуре до 15°С. Пограничная зона для пчёл составляет при этом 1–2 км.

Условия и срок хранения

Главные условия хранения гербицида:

  1. Тёмное место, комнатная температура (допускается 5–35°С).
  2. Вдали от лекарств и кормов для животных.
  3. Обязательно в закрытом виде.
  4. Не должен быть доступен маленьким детям и животным.

Годен препарат и сохраняет свойства в закрытом виде три года с момента выпуска.

гербицид дуал голд
Гербицид «Дуал Голд» во флаконе

Чтобы получить ожидаемый результат от применения средства гербицид Дуал Голд, инструкция по работе с ним не должна нарушаться. Главное условие успеха действия препарата — наличие его в почве при прорастании ростков сорняков. Грамотное использование «Дуал Голд» не нанесёт вреда ни почве, ни выращиваемым культурам. Только домашним животным стоит запретить посещение обработанных участков в течение одной-двух недель.

Комментарии 0
Загрузка...