Обработка сорняков гербицидом «Гранстар», инструкция по применению

Кроме культурных растений, на огороде зачастую появляются различные сорняки, которые оказывают негативное влияние на выращиваемые культуры. Необходимо бороться с ними. В противном случае снизятся качество и количество урожая, так как сорные растения забирают часть полезных веществ и воды из почвы себе. Механическое уничтожение иногда может не принести желаемого результата, поэтому садоводы прибегают к химическим препаратам. Один из них — гербицид «Гранстар», о котором мы расскажем вам далее.

Общая характеристика

Гербицид «Гранстар» применяют для обработки зерновых культур и подсолнечника.

Существует две разновидности этого препарата — «Гранстар Голд» и «Гранстар про». Их выпускают в разных объёмах (350 и 500 г соответственно). «Гранстар Голд» имеет два действующих вещества (трибенурон-метил и тифенсульфурон метил).

гранстар про и гранстар голд
«Гранстар про» и «Гранстар Голд»

Главный компонент в составе — трибенурон-метил, относящийся к классу сульфонилмочевины, его концентрация составляет 750 г на 1 кг. Что касается формы выпуска, то гербицид представлен в виде водно-диспергируемых гранул (ВДГ).

Класс опасности для пчёл и человека — 3 (малоопасные). Что касается совместимости с другими препаратами, то можно использовать «Гранстар про» в баковых смесях или последовательно с многими инсектицидами и фунгицидами, зарегистрированными для применения на зерновых колосовых культурах. Не следует применять вместе с фосфорорганическими инсектицидами, если культура подверглась засухе, заморозкам.

Гарантийный срок хранения — 3 года.

Хранить нужно в герметичных условиях, в сухом тёмном месте при температуре от 0 до +30˚С.

Преимущества и недостатки

Как и любой гербицид, «Гранд стар» имеет преимущества и недостатки. Среди положительных качеств:

  • имеет низкую норму расхода;
  • не фитотоксичен, не влияет на культурные растения негативно;
  • применим для повторных обработок;
  • нет ограничений для выращивания следующих культур;
  • широкий диапазон сроков применения;
  • переносит температуры до +5˚С;
  • можно вносить с помощью авиатехники.

Механизм и принцип действия

При обработке гербицид воздействует на сорняки через листья, после чего продвигается к корневой системе и блокирует фермент ацетолактатсинтазу. Следовательно, останавливается деление клеток. Сорняки прекращают рост и больше не конкурируют на огороде с полезными культурами. Начинают увядать и через 10–20 дней отмирают.

сорняки после обработки гербицидом гранстар
Сорняки после обработки гербицидом «Гранстар»

Этот процесс будет замедленным, если обработку проводили в холодную дождливую погоду, или, напротив, ускорится, если в жаркую и сухую.

Область применения

Инструкция по применению гербицида «Гранстар» или «Гранстар Голд» гласит, что химикат используют для борьбы с однолетними двудольными, сорняками, бодяком полевым, некоторыми многолетними двудольными (вьюнок полевой). Препарат применяют на яровых и озимых видах пшеницы, ячменя, овса.

«Гранстар» подходит для уничтожения однолетних двудольных (также устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х) в посевах яровых пшеницы, овса, ячменя. Имеются в виду сорняки, устойчивые к гербицидам, где действующее вещество 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота или 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота. Тогда норма расхода составляет 15–20 мл на 1 га. Опрыскивание проводят в начальных фазах роста сорняков (2–4 листа).

сорняки на посевах пшеницы
Сорняки на посевах пшеницы

Яровые и озимые пшеницу и ячмень обрабатывают от однолетних двудольных сорняков, бодяка полевого в фазе кущения культуры и образования 2–4 листов у сорняков. Расход гербицида — 10–15 мл на 1 га. Обработку проводят в смеси с «Тренд 90» для лучшего удержания препарата на поверхности листьев (200 мл на 1 га).

Не рекомендуют распылять гербицид при ветреной погоде, так как вещество не должно попасть на растения, находящиеся рядом. Также нежелательно обрабатывать, когда листья влажные от росы и дождя. Не советуют использовать препарат при влажности воздуха ниже 50%.

Норма расхода

При наземном опрыскивании расход рабочего раствора гербицида 200–300 л на 1 га, а при авиационном — 50–75 л.

авиационное опрыскивание
Авиационное опрыскивание

Меры предосторожности

Как и при обработке любым химическим препаратом, нужно соблюдать меры предосторожности. Надевайте специальные костюмы, перчатки, маски и очки для защиты глаз и дыхательных путей.

Курить и принимать пищу в зоне обработки категорически запрещено!

После опрыскивания обязательно мойте руки и лицо с мылом, оборудование тщательно промывайте.

В случае попадания препарата на кожу необходимо сразу смыть его тёплой водой с мылом. При попадании в глаза их также промывают чистой водой.

Лучшее время для обработки

Большинство однолетних сорняков обрабатывают на стадии 2–4 листьев, многолетних — когда появляются розетки. Препарат используют для борьбы с сорными растениями, которые взошли позже, когда они выходят в трубку.

обработка гербицидом гранстар
Обработка гербицидом «Гранстар»

Аналоги

В качестве аналогов на рынке предложены гербициды «Прометей» и «Гранат ВГД». Они имеют такую же концентрацию активного вещества и форму выпуска. Поэтому могут отлично заменить вышеуказанный препарат для избавления от сорняков у подсолнечника.

Обработка огорода химикатами — занятие, требующее аккуратности. И если вы будете следовать инструкции по применению, где дано описание пропорций и мер предосторожности, то препарат принесёт только пользу.

Комментарии 0
Загрузка...