Правила применения гербицида Миура — избавляемся от сорняков быстро и эффективно

Правила применения гербицида Миура — избавляемся от сорняков быстро и эффективно

Назвав граминицид — гербицид, уничтожающий сорняки семейства злаковых, — «Миура», его разработчики подчеркнули агрессивный характер воздействия препарата: именно этим словом называют боевых быков, выступающих в главных схватках корриды. Этот препарат успешно борется с однолетними и многолетними сорными травами, но не вредит посадкам культурных растений, если точно соблюдается инструкция по применению гербицида Миура.

Механизм воздействия

Основное вещество, оказывающее угнетающее воздействие на сорняки, — хизалофоп-П-этил. Многие препараты этой группы пестицидов содержат данный компонент в качестве основного — «Хантер», «Форвард», «Таргет». Но именно в «Миуре» его концентрация (больше, чем в два раза у аналогов) объясняет максимальную эффективность применения средства в промышленных объемах на больших площадях, а уникальность рецептуры позволяет без риска использовать пестицид в частном огородничестве.

Хизалофоп-П-этил легко поглощается злостными сорняками, такими как пырей, мятлик, гумай, полевица, тростник, овсюг, ежовник, плевел ползучий, щетинник, лисохвост, просо и другие, и быстро распространяется по зелёным тканям растения, накапливаясь в междоузлиях и корневищах, поражая все надземные и корневые части. Уничтожая сам сорняк и препятствуя вторичному развитию растения, главный ингредиент гербицида «Миура» не вредит огородным культурам, поскольку обладает селективным, то есть избирательным, свойством. Разрушающий образовательные ткани сорных трав состав «Миуры» позволяет обойтись однократной обработкой посевов.

Фото: © elcom-ltd.com.ua
Фото: © elcom-ltd.com.ua

Какие культуры можно обрабатывать

«Миура» эффективно используется для обработки посевов свёклы (сахарной и столовой), картофеля, моркови и белокочанной капусты, лука, рапса, льна, шалфея. Защитит от сорняков препарат и томатные грядки, горох, арбузы.

Поскольку культурные злаковые растения также восприимчивы к поражающему действию гербицида, поля обрабатывают до посева: «Миура» не накапливается в почве и не угнетает злаки, прорастающие после обработки.

Через какое время заметен результат

В течение первых часов после обработки средство распространяется по тканям сорных трав, вызывая угнетение роста. Через неделю наблюдаются явные признаки поражения растений, которые полностью погибают через 20-25 дней после обработки.

Преимущества и недостатки гербицида

  1. Поскольку препарат способен уничтожить сорняки на любой стадии развития, достаточно одной обработки. Чем более развита зелёная масса обрабатываемых растений, тем эффективнее и быстрее поглощение гербицида, так как хизалофоп-П-этил усваивается через листья.
  2. Способность справиться с большинством злаковых сорняков на самых разных культурных посевах.
  3. Препарат не накапливается в почве, разлагаясь на составляющие, не несущие никакого вреда.
  4. Высокая концентрация хизалофоп-П-этила — гарантия максимального эффекта.
  5. Простая инструкция использования гербицида «Миура» позволит любому садоводу справиться с сорняками;
  6. Простые условия хранения, подготовки рабочего раствора и дозирования.
Фото: © top-semena.com.ua
Фото: © top-semena.com.ua

Недостатков у препарата практически нет, но есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать, выбирая гербицид «Миура»:

  1. Не стоит обрабатывать культуры, подверженные стрессу из-за резкого перепада температур, засухи, нападения вредителей и в стадии болезней;
  2. Третий класс опасности требует соблюдения техники безопасности при проведении обработки;
  3. Гербицид эффективен только против злаковых сорных трав, не причиняет вреда двудольным сорнякам.

Приготовление раствора

  1. Для приготовления рабочего раствора необходимо предварительно узнать норму расхода гербицида, которая для каждой культуры отличается, и рассчитать, исходя из размера обрабатываемой площади, необходимый объём. Все эти данные содержит инструкция по применению гербицида Миура.
  2. Необходимо тщательно перемешать концентрированный препарата в заводской таре для получения однородного состава.
  3. Отмерить и залить в опрыскиватель необходимое на полную заправку количество препарата.
  4. Постоянно помешивая, добавляют необходимое до полного объёма количество воды.

Готовый раствор необходимо перемешивать и во время обработки, добиваясь максимальной однородности состава.

Если планируете смешать разные препараты, то учтите, что каждый из них разводится отдельно, и только потом растворы сливаются в одну ёмкость, образуя необходимую баковую смесь.

Использовать готовый раствор необходимо в течение нескольких часов после перемешивания компонентов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Инструкция по применению

/> /> /> /> /> /> />
Культура
Норма расхода мл/литр воды
Способ обработки
Стадия развития сорняка
Срок защиты и кратность обработок
Однолетние сорнякиМноголетние Сорняки (пырей)Однолетние сорнякиМноголетние Сорняки (пырей)
Свекла (сахарная, кормовая) картофель, рапс, соя, капуста белокочанная, морковь, подсолнечник, лук (кроме на перо)4мл:5л8 мл:5лопрыскивание в объеме 5 л на каждые 100 м²4 листаНе выше 15 см60/1
Лук на перо4мл:5л8 мл:5лопрыскивание в объёме 5 л на каждые 100 м²4 листаНе выше 15 см20/1
Горох (на зерно)4мл:5л 
опрыскивание в объёме 5 л на каждые 100 м²
4 листа 60/1
Лён масличный (стадия развития — в фазе «елочки»)8 мл:5л8 мл:5лопрыскивание в объеме 5 л на каждые 100 м²4 листаНе выше 15 см60/1
Лен-долгунец (стадия развития­­- в фазе «елочки»)8 мл:5л8 мл:5лопрыскивание в объеме 5 л на каждые 100 м²4 листаНе выше 15 смс

Для предварительной обработки грядок под будущие посадки достаточно развести 8 мл «Миуры» в 3 литрах воды и обработать землю с расчетом 3 литра раствора на 100 м². При такой обработке подавляется рост и развитие как однолетних, так и многолетних сорняков. Обработку рекомендовано проводить в сухую (и не перед дождем) погоду, безветренным утром, когда роса уже высохла, или в вечерние часы.

Токсичность

Умеренная токсичность препарата предполагает проведение обработки с использованием перчаток, масок или респираторов. Во время работы с гербицидом не есть, не пить, не курить, а при попадании препарата на кожу следует обильно промыть проточной водой с мылом. Если «Миура» попала в рот, то необходимо прополоскать полость рта и принять угольные таблетки (1 г активированного угля на 1 кг веса пострадавшего)

После обработки посевов работать на участке можно по истечении трёх суток.

Обработанные пестицидами в начале дачного сезона культуры за период созревания полностью освободятся от следов препарата и будут годны к употреблению. Если обработка проводилась позже, то надо иметь в виду, что срок ожидания по большинству культур — около двух месяцев.

Фото: © earticlessite.com
Фото: © earticlessite.com

Совместимость с другими препаратами

Поскольку «Миура» действует только против злаковых сорных трав, полезно составлять смесь с гербицидами другого профиля — против двудольных сорняков, с которыми справляются гербициды. Можно смело смешивать с «Голд Стар», «Деймос», «Гербитокс», «Корсар» и другие. В качестве компонентов такой баковой смеси для разных культур используются препараты серии «Бицепс», «Пилот», «Магнум». Условия смешивания указаны в инструкции к каждому препарату.

Сроки годности и условия хранения

Если канистра с «Миурой» не была вскрыта, то в температурных рамках от — 20°C до + 35°C в течение трёх лет гербицид не утратит своих свойств. При правильном и аккуратном использовании пестициды не только безопасны, но и значительно облегчат труд земледельца.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...