Инструкция по применению гербицида сплошного действия "Раундап"

Инструкция по применению гербицида сплошного действия "Раундап"

Химикаты, применяющиеся для уничтожения сорных растений в садах или огородах, различают по типу действия. Гербициды, оказывающие сплошное действие на любых представителей флоры, используют для обработки участка до того, как появятся ростки культурных растений. Одно из средств тотального действия, гербицид Раундап, пользуется большой популярностью благодаря тому, что уничтожает сорняки вместе с корнями. Если начинающие огородники ещё не знакомы с известным химикатом, эта статья поможет разобраться, для чего и как его применять на участке.

Общая характеристика

«Раундап» — универсальный реагент, выпускаемый европейской компанией «Монсанто». В состав средства в качестве действующего вещества входит на 36% глифосат (представитель изопропиламинной соли), смешанный с растворенными поверхностно-активными веществами. Формы выпуска препарата: флаконы объёмом 50 или 100 мл для маленьких площадей, бутылки и канистры вместимостью 1 и 20 литров для полей и больших садов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки препарата

Среди несомненных плюсов препарата следует выделить:

  • высокую, до 98%, эффективность;
  • отсутствие вреда для почвы, что позволяет практически сразу после его применения высаживать культурные разновидности растений (при соблюдении техники безопасности);
  • необходимость всего однократной обработки, которая обеспечит длительную защиту от вредных «соседей» культурных растений;
  • относительная безопасность при соблюдении способа применения, рекомендованного производителем.
Одним из немногочисленных отрицательных свойств реагента считается его сплошное действие, что предполагает использование «Раундапа» исключительно до посадок сельскохозяйственных культур.

Механизм действия

Действие химиката основано на разрушении хлоропластов в наземной части растений и, как следствие, подавлении синтеза жизненно важных аминокислот. Фотосинтез замедляется, дыхание клеток останавливается. Влияние средства начинается уже через несколько часов после его распыления на участке. Чуть больше времени потребуется, чтобы воздействовать на деревянистые сорняки.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Полное уничтожение сорных трав и кустов занимает до 30 дней, но действие становится заметным уже на 3-4 сутки от момента опрыскивания участка. Растения погибают вместе с корнем, а попавший в почву гербицид, разлагается на безвредные компоненты.

Правила приготовления раствора

Для борьбы с сорняками применяют раствор, содержащий от 1 до 3% «Раундапа». Приготовление препарата с использованием чистой воды повышает эффективность препарата. По рекомендациям производителя 80-120 мл химиката нужно развести в 10-литровом ведре воды. Для ликвидации однолетних вредителей подойдет раствор, содержащий 60 мл вещества в 10 л воды. Средний расход на сотку полученного раствора составляет около 5 л.

Инструкция по применению средства

Согласно инструкции по применению на гербицид «Раундап», есть следующие правила использования реагента.

Чувствительность сорных растений к «Раундапу».Проросшие однолетники уничтожаются полностью. Многолетники пырей ползучий, щавель и мята легко поддаются угнетающему действию гербицида. Осот, лютик, крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, вьюнок требуют применения повышенных концентраций реагента. Для их уничтожения разводят около 100 г концентрата в 6 л воды. Рекомендуется распылять средство во время активного развития сорняков, но до того, как они зацветут.
Подходящее время для обработки.Средство можно распылять на участках весной или осенью. В весенний период необходимо успеть опрыскать сорняки до того, как будет высажена рассада или появятся первые всходы культурных растений из семян. Осенью обработку полей проводят после сбора урожая, до 25 сентября, а на юге страны позже. Допускается применение препарата поздней весной и летом, если необходимо убрать  заросли возле садовых дорожек, сооружений или заборов. Если участок находился долгое время без ухода и сильно зарос, вначале необходимо обработать «Раундапом» деревянистые кустарники и многолетние травы, перекопать землю, и только на следующий сезон проводить посев сельскохозяйственных культур.
Нормы расхода гербицида в зависимости от способа распыления.В случае ручного опрыскивания расход готового раствора составит до полулитра на 1 га земли. При использовании трактора — от 100 до 300 л/га. Авиационная техника может распылять реагент до 120 л/га, а при применении брандспойтов — около 100 л.
Как правильно опрыскивать.При использовании ручных аппаратов для обработки соблюдают следующие правила: ·         опрыскивание производят на высоте от 50 до 80 см от земли, а если сорняки высокие, поднимают распылитель на полметра выше; ·         если вокруг растут культурные растения, их необходимо тщательно укрыть, чтобы гербицид не попал на них; ·         после окончания работ ёмкости следует тщательно промыть.
Проявление действия реагента.Через несколько дней после обработки внешний вид сорняков начинает меняться, а уже через 5-10 они начинают отмирать. Иногда процесс затягивается до 1 месяца, особенно, если речь идет о многолетних деревянистых растениях.
Как часто можно использовать препарат для борьбы с вредными растениями.Считается, что однократное применение гербицида является эффективным, повторные обработки не только не требуется, но и опасны. Если соблюдать дозировки, предписанные в зависимости от характеристики сорняка, результат не заставит себя ждать.

Ограничения по использованию

Серьезным ограничением для применения химиката является соседство сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев и других культурных насаждений. Если раствор будет использоваться в сильную жару или мороз, обработка не даст результатов.  

Меры защиты при проведении работ

Защита организма человека от влияния гербицида сводится к стандартным процедурам:

  • защите кожи, волос, глаз и слизистых оболочек;
  • предотвращению попадания паров гербицида в органы дыхания;
  • тщательной обработки инструментов и ёмкостей, находившихся в контакте со средством.

В случае попадания раствора на кожу или слизистые оболочки, следует промыть место большим количеством проточной воды.

Фото: © carrhure.com
Фото: © carrhure.com

Рекомендации

Проводить работы необходимо только в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы. Любая влага (роса на листьях растений или осадки) может свести действие реагента к нулю. Поэтому прежде чем начать работу, следует обратить внимание на прогноз погоды на ближайшее время. Жара также снижает эффективность препарата. Запрещено самовольно увеличивать концентрацию раствора, предписанную производителем. Это может привести к отравлению человека и окружающей среды.

Требования к условиям хранения

«Раудап» хранят в плотно закрытых ёмкостях, в недоступном для детей и животных месте. Запрещено держать ёмкости с химикатом вблизи пищевых продуктов или медикаментов. Оптимальная температура хранения средства — не ниже -15°С и не выше 30°С. Срок годности 5 лет. Подробное описание, способы применения и полная характеристика химиката дают возможность понять его принцип действия и обучают правильно использовать его для борьбы с сорняками. Средство зарекомендовало себя у отечественных фермеров и садоводов-любителей как действенный помощник в борьбе с сорняками любых разновидностей.

Комментарии 0
Загрузка...