Правила применения гербицида Торнадо — избавляемся от сорной травы эффективно

Правила применения гербицида Торнадо — избавляемся от сорной травы эффективно

Садоводы постоянно ведут борьбу с сорняками, чтобы сохранить посадки и облагородить участок. Многие способы, такие как прополка, требуют большого вложения трудовых ресурсов, поэтому люди всё чаще используют специальные препараты — гербициды.

Они удобны в применении и при соблюдении инструкций уничтожают нежелательную растительность практически без участия человека. Особой популярностью пользуется гербицид Торнадо, и в данной статье будет представлено его описание. Мы расскажем, как грамотно использовать данный препарат и какие меры предосторожности соблюдать при этом.

Описание препарата

Гербицид Торнадо — препарат сплошного действия, который уничтожает более чем 150 видов сорняков, даже самые злостные — вьюн, пырей, бодяк и т. п. Основным действующим веществом в составе является глифосат, в 1 л препарата его содержится 360 г. Гербицид выпускают под разными номерами («Торнадо 360», «Торнадо 540», «Торнадо 500»).

Последний представлен в разных объёмах: 5 мл (ампула), 50 мл и 100 мл (флаконы), в виде жидкого концентрата. Плотно закрытая ёмкость позволяет препарату сохранять свойства при замерзании или нагревании. При частом применении у растений может развиться резистентность (привыкание) к препарату. В таком случае рекомендуют заменить его на аналогичный пестицид, к примеру, «Раундап» или «Ураган».

 

Преимущества

Главные положительные характеристики данного средства для борьбы с сорняками:

  1. Один из самых безопасных для окружающей среды препаратов, так как со временем разлагается на простые вещества, совместимые с химическим составом почвы.
  2. После применения пропадают практически все сорняки, в том числе нежелательная поросль деревьев и кустарников.
  3. Можно использовать при любой температуре воздуха, при которой растения способны расти и развиваться.
  4. После применения можно сажать любую культуру.
  5. Отлично выступает в роли десиканта.
  6. При правильном хранении срок годности составляет 5 лет.

Где применяют

Данный гербицид применяют на огородах, полях, личных участках осенью или весной, перед посадкой культур. В садах и виноградниках средство используют в то время, когда сорняки растут и развиваются, им опрыскивают междурядья. «Торнадо» также подходит для обработки обочин и мест без культурных растений, там опрыскивать можно на протяжении всего периода вегетации.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Какие сорняки подавляет

Как уже было сказано выше, гербицид действует против 150 видов сорной травы, среди которых однолетние и многолетние сорняки, лопухи, осот, хмель, амброзия, некоторые древесные растения. Не рекомендуется в борьбе против поросли ивы, ольхи, клёна, акации, берёзы.

Как действует на сорную траву

Даже небольшая капля при попадании на растение через 3–4 часа проникает к корню, заставляет его в скором времени завянуть и погибнуть. За счёт увеличенного количества действующего вещества этот пестицид успешно действует как десикант, то есть способствует засыханию и сбросу листвы. Просто попавший в почву препарат не оказывает действия на растения, также не влияет на семена.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Через сколько действует

При попадании препарата на зелёную часть листа он впитывается и перемещается к корню в течение 2–3 часов. Уже через неделю можно заметить действие на однолетние растения (в случае с многолетними это обычно занимает около 10 дней) — они начинают желтеть и вянуть, а для полного уничтожения придётся подождать около месяца. Что касается древесных растений, то эффект от применения «Торнадо» можно заметить через 30–40 дней, а полную гибель культур — через 2 месяца.

Если погода не способствует быстрому действию препарата (например, осадки, засуха, холода), то период проявления действия может затянуться. Максимальный эффект при нормальных условиях обычно наступает через 3–4 недели, а потом действие начинает идти на спад. В среднем препарат сохраняется в почве до 60 дней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Как разводить препарат

Данное средство от сорняков рекомендуют разводить в мягкой чистой воде. В жидкости с примесями гербицид теряет часть свойств. Если вода жёсткая — концентрацию средства увеличивают, также можно смягчить воду, растворив в ней аммоний сернокислый.

Для приготовления рабочего раствора средства от сорняков в чистую ёмкость налейте немного воды, затем добавьте нужную дозировку «Торнадо» и сверху долейте оставшуюся воду, затем тщательно перемешайте.

Инструкция по применению

Культура (объект)СорнякНа каком этапе проводить обработкуРасход препарата по нормам, на 100 м2Кратность обработок
Участки для будущего посева культурДвудольные сорняки, однолетние и многолетние злаковыеОпрыскивают вегетирующие растения обычно в августе или осенью в послеуборочный период50 мл препарата/3 л воды1 раз за сезон
Злостные сорняки (вьюн, свинорой, амброзия)75 мл/3 л
Виноградники, плодовыеДвудольные сорняки, однолетние и многолетние злаковыеОднолетние сорняки обрабатывают в ранней стадии их роста, когда они достигают высоты 5–15 см. Многолетние опрыскивают при высоте от 15 см25–50 мл/3 л
Злостные сорняки (вьюн, свинорой, амброзия)75 мл/3 л
КартофельОднолетние и многолетние злаковые, двудольные сорнякиОпрыскивание нежелательных растений в период вегетации за 2–5 дней до появления всходов25 мл/3 л
Будущие газоныОднолетние и двудольные сорнякиОбработка сорняков в период вегетации за 2 недели до посева газонной травы50 мл/3 л
Многолетние злаковые и злостные двудольные сорняки75 мл/3 л
Пустующие участки без культурных растений (изгороди, дороги)Однолетние и двудольные сорнякиОпрыскивание сорняков в период вегетации25–50 мл/3 л
Нежелательные травы, кусты, деревья50–75 мл/3 л

Норма расхода в виде рабочей жидкости

В среднем норма расхода гербицида (готового раствора) составляет 3 л рабочего раствора на 100 м2 при ручной обработке из садового опрыскивателя. Можно использовать пульверизатор для локальных концентраций сорняков — тогда расход будет меньше.

Правила использования

Инструкция по применению данного гербицида гласит, что обработку стоит проводить с утра пораньше сразу после просыхания росы или в сумерки, около 18 часов и позже. Нежелательно проводить опрыскивание под дождём или если он ожидается в ближайшее время — нужна сухая тихая погода без ветра. Обработку можно проводить при температуре от 0 до 35˚С, когда растения могут вести активную жизнедеятельность.

Техника применения

Обычно обрабатывают за 2 недели до посадки культурных растений (применяют для подготовки грунта перед высадкой картофеля, посевом кабачка и т. д.). То же самое касается новой газонной травы. Также проводят опрыскивание после уборки урожая и оставшихся частей растений.

Так как средство от сорняков «Торнадо» влияет на все растения при соприкосновении с надземными частями, перед обработкой выращиваемые культуры накрывают спанбондом, плёнкой, брызги средства направляют только на нежелательную растительность. При обработке однолетних сорняков распыл направляют в сторону растений на высоте примерно 5–10 см, для многолетних — до 10–15 см от грунта.

Зоны без культурных растений, такие как обочины, обрабатывают всплошную на высоте 4–5 см. Для уничтожения единичных сорняков, пробивающихся через грунт, можно использовать кисточку. Так вы не повредите остальные растения, обработав только сорняки. Отдельно почву без растений не обрабатывают, так как на растения это не повлияет.

Меры предосторожности

Производитель сообщает, что препарат имеет 3 класс опасности, он не несёт вреда пчёлам и домашним животным. Нельзя допускать, чтобы средство попадало в водоёмы. Так как «Торнадо» — ядохимикат, следует соблюдать нормы защиты при его использовании.

Обязательно используйте СИЗ (перчатки, головной убор, халат, брюки, закрытая обувь, защита органов дыхания), не пейте, не курите и не ешьте во время обработки участка. Во избежание попадания в глаза используйте защитные очки. Если это всё-таки произошло — тщательно промойте глаза водой.

При попадании гербицида на кожу аккуратно снимите жидкость сухой тряпкой или тканевым тампоном без втирания. Затем тщательно промойте водой с мылом и примите душ.

При попадании в рот и/или проглатывании у пострадавшего немедленно вызывают рвоту, предварительно ему нужно выпить несколько стаканов воды с сорбентом в пропорции относительно веса. Если человек без сознания — никаких действий не производите, положите его горизонтально на ровную поверхность и поверните голову набок, после чего звоните в скорую помощь.

По окончании обработки тару сжигают, остатки можно вылить на сорняки или слить в недоступное место. Руки и лицо моют с мылом, а лучше принимают общий душ.

Совместимость с другими препаратами

Не рекомендуется смешивать препарат с другими пестицидами в условии личного подсобного хозяйства. Фунгициды можно смешивать с «Торнадо», проверив на совместимость.

Правила хранения

Инструкция по применению гербицида сообщает, что хранить его следует в специальных помещениях. Он должен находиться в плотно закрытой заводской таре при температуре от –15 до +40 градусов. Если средство замерзало — тщательно перемешайте и используйте в соответствии с обычной инструкцией по применению гербицида «Торнадо, ВР». Срок годности составляет 5 лет в закрытой упаковке и при соблюдении условий хранения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Будь осторожны в работе с серьёзными препаратами, и тогда уничтожение сорняков не доставит вам хлопот. Удачи в садоводческом деле и хороших урожаев!

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...