Препарат "Гетероауксин": общая характеристика и инструкция по применению

Препарат "Гетероауксин": общая характеристика и инструкция по применению

«Гетероауксин» — химическое вещество, стимулятор роста. Препарат эффективно поддерживает растение во все периоды вегетации. Инструкция по применению гетероауксина включает: общие данные о продукте, сравнительную характеристику преимуществ и недостатков препарата, описание приготовления раствора, отзывы и т. д.

Назначение и цели использования

Обилие деревьев и кустов в саду, к сожалению, не гарантия хорошего урожая. Растения нуждаются в дополнительной подкормке, для чего садоводы приобретают стимуляторы роста корней, в частности, препарат «Гетероауксин».

Непосредственное назначение продукта — активизация роста корневой системы, а дополнительный плюс — он является эффективным удобрением, поддерживающим растения в сложные периоды развития.

mycollages_5be7f46f64f07.jpg
«Гетероауксин» — стимулятор роста корней

Стимулирование корнеобразования

«Гетероауксин» — химическое вещество повышенной физиологической активности, входит в группу ауксинов, непосредственно влияющих на развитие растений.

В промышленных объёмах «Гетероауксин» получают синтетическим путём, при взаимодействии индола и гликолевой кислоты. В результате реакции образуется индолилуксусная кислота (ауксин), вырабатываемая растениями самостоятельно, но не всегда в достаточном количестве.

Обработка растений фитогормоном способствует:

  • активному развитию корней у черенков;
  • формированию корней у рассады;
  • заживлению травмированных тканей в местах прививок;
  • адаптации после пересадки;
  • образованию ростков из семян и луковиц;
  • росту завязи и кроны деревьев;
  • увеличению числа семян в плодах;
  • общему улучшению урожайности и пр.
145683486256d5892ece9d7.jpg
Корни цветка, выращенного с применением стимулятора

Стимулятор роста применяют:

  1. Для улучшения качества посадочного материала.
  2. Обработки рассады перед высадкой в открытый грунт.
  3. Ускоренного развития подвоя кустарника и деревьев.
  4. Лечения травмированных растений.
  5. Спасения вырождающихся сортов.

Лечение и заживление

«Гетероауксин» часто используют как «лекарство» для травмированных растений:

  • стимуляция роста деревьев и кустов;         
  • повышение сопротивляемости внешним негативным факторам;
  • экстренное спасение гибнущих культур.

Используя «Гетероауксин», помните, что это не панацея, и что не нужно пичкать растение стимулятором систематически — результат будет обратным.

Описание препарата

Ауксины образуются естественным путём, стимулируя развитие и рост деревьев и кустов. «Гетероауксин» — искусственный препарат, созданный на основе натуральных ингредиентов для стимулирования развития и корнеобразования на всех стадия роста: от семян до взрослых растений.

Принцип действия

Фитогормон используют при высадке растений в грунт для увеличения процента приживаемости, что в итоге отражается на объёмах и качестве урожая.

91863november.jpg
Препарат ускоряет появление корней

Основа «Гетероауксина» — индолилуксусная кислота. Препарат взаимодействует с растениями на клеточном уровне и стимулирует рост и деление клеток.

Кроме индолилуксусной кислоты в состав продукта входят дополнительные компоненты, оптимизирующие жизнедеятельность растений, — витамин С и тиамин.

Формы, в которых выпускается

Розничные торговые сети предлагают покупателям «Гетероауксин» в виде бледно-розового порошка (расфасовка 50 г — 1 кг), или таблеток (0,1 г) для небольших садово-огородных делянок.

Следите за рекламой! Популярная новинка для садоводов — комбинированный вариант стимулятора роста на основе «Гетероауксина» с добавлением витамина В.

По отзывам пользователей, продукт особенно эффективен при лечении растений и как антигрибковое средство.

Класс опасности

Индолилуксусную кислоту относят к веществам 3 класса опасности. Продукт не представляет непосредственной угрозы для жизни людей, но попадание калиевой соли β-ИУК в глаза и дыхательные пути наверняка негативно отразится на вашем здоровье. Поэтому, подкармливая растения «Гетероауксином», соблюдайте предписанные инструкцией меры безопасности.

Меры безопасности и первая помощь при отравлении

При контакте с гетероауксином нужно использовать:

  • резиновые перчатки;
  • пластиковые фартуки;
  • защитные очки.
bezopasnost-800x508.png
Средства защиты

Если при работе в саду фитогормон попал в глаза, быстро и тщательно промойте место попадания большим количеством воды. А при попадании «Гетероауксина» в пищевод и желудок — выпейте до 2 л слабого (бледно-розового) раствора марганцовки и вызовите рвоту.

Обращение к врачу в первом и во втором случае — обязательно!

Условия хранения

Изготовители «Гетероауксина» советуют: чтобы не подвергать жизнь и здоровье окружающих опасности, будьте осторожны при использовании препарата! Храните фитогормон в оригинальной в упаковке, в недосягаемом для детей и животных месте.

Достоинства и недостатки

«Гетероауксин» — мощный агротехнический стимулятор развития растений. Это и плюс, и минус продукта: небольшая ошибка при расчёте дозы может вызвать у растения эффект «торможения» развития и даже привести к его гибели.

Дозировка должна быть точной. Примерное количество вещества при изготовлении рабочего раствора недопустимо. Здесь играют роль малые доли процента, на что и рассчитаны особенности заводской упаковки фитостимулятора.

7ae5274a.jpg
Корень цветка, выращенного с применением «Гетероауксина»

Из недостатков — плохая растворимость в обычной воде. Чтобы избежать проблем с диффузией, рабочий раствор готовят на спирту (50–70%) и затем смешивают.

Совместимость с другими препаратами

Если если есть необходимость, стимулятор совмещают с применением инсектицидов, антибактериальных препаратов, удобрений, соблюдая при этом меры безопасности и дозирование компонентов.

В чём отличие от «Корневина», что лучше выбрать

Садоводы, часто, сравнивают «Гетероауксин» или «Корневин», что лучше, что в принципе не верно, так как химическая основа препаратов разная. В основе «Гетероауксина» индолилуксусная, а у «Корневина» — индолилмасляная кислота, при этом «Корневин» часто путают с «Корнеростом», схожим по составу с «Гетероауксином».

Если составить сравнительную характеристику двух продуктов, то получим следующее:

  1. Оба препарата — стимуляторы роста и корнеобразования, в этом они выполняют одинаковые задачи.
  2. Преимущества «Корневина» — мягкое воздействие на клетки растений, продолжительный результат и быстрая растворимость в воде.
  3. Преимущества «Гетероауксина» — локализует эффект от внешних неблагоприятных условий, результативен при лечении «травм» и незаменим в экстренных ситуациях при спасении растения.

Выбирая продукт, садоводы исходят из существующих условий и задач, «Гетероауксин» применяют для получения быстрого результата, «Корневин» для менее срочных обстоятельств.

maxresdefault.jpg
«Корневин»-стимулятор роста

Как проверить купленный препарат

«Гетероауксин» изготовляют в виде кристаллического порошка бело-розового цвета или таблеток. Продукт плохо взаимодействует с водой, поэтому его растворяют в спиртовых (50–70%) растворах. Отличительная особенность — фитогормон боится ультрафиолета и влаги, поэтому его хранят в тёмной герметичной посуде.

Лучшие растворители «Гетероауксина» — этиловый, муравьиный спирт, где, при отсутствии примесей, фитогормон растворяется без остатка.

Цвет жидкого «Гетероауксина» напоминает цвет йода. При добавлении 10 мг стимулятора на 100 мл воды получаем 0,1% состав с длительным сроком хранения.

Добавляя воду в спиртовой раствор, получаем рабочую смесь со сроком хранения 7 дней.

Безотказный метод определения подлинности «Гетероауксина» — растворение препарата в спирте. Если продукт не растворяется, он перегружен балластными компонентами или полностью подделан. Использовать фальшивый фитостимулятор бессмысленно и опасно, так как такой продукт с большой вероятностью нанесёт вред растениям.

maxresdefault-1.jpg
Черенки в растворе со стимулятором роста

Правила приготовления раствора

Для приготовления спиртового состава фитогормона потребуется:

  • «Гетероауксин» в таблетках или порошке;
  • 50–70%-ный этиловый спирт или водка;
  • ёмкость с крышкой.

Если фитогормон в таблетках, их нужно растолочь. При этом категорически не рекомендуем использовать в работе столовую посуду и столовые принадлежности!

Инструкция по применению

После получения порошка продукт надо:

  • высыпать в сухую ёмкость;
  • набрать в шприц 10 куб. см спирта;
  • приготовить спиртовой раствор;
  • закрыть посудину крышкой и подогреть на водяной бане при температуре 50–60°C.

Подогревая смесь, периодически взбалтывайте раствор и выпускайте образовавшийся пар. Полное растворение порошка свидетельствует о готовности продукта.

Доза фитогормона для создания рабочего раствора: 1 кубик на 1 л воды.

Способы применения и дозировки

«Гетероауксин» — препарат для обработки корней и полива растений. Специалисты категорически не рекомендуют использовать гормон роста при опрыскивании фруктовых деревьев и кустарников.

Далее рассмотрим конкретные ситуации и дозы препарата.

Семена и рассада

При замачивании семян, обработке рассады, овощей, картофеля, цветов и винограда применяют 0,005% состав стимулятора роста (5 таблеток на 10 л воды). Способы обработки такие же, как и при «намачивании» саженцев.

Саженцы деревьев и кустарников

Корни плодово-ягодных саженцев и кустарника обрабатывают 0,002% раствором «Гетероауксина» (2 таб. на 10 л ведро воды), а для продления эффекта готовят глиняно-торфяную смесь. Глину и торф равными частями добавляют в раствор и размешивают до образования жидкой кашицы. Корни опускают (до шейки) в смесь и высаживают, а затем поливают 0,02%-ным раствором. Под каждое дерево — 5–10 л, под каждый куст — 2–3 л.

Укоренение черенков

«Гетероауксин» результативен для улучшения процесса укоренения черенков деревьев и кустарников, находящихся в стадии одревеснения и полуодревеснения.  Если побеги зелёные, скорее всего, они сгорят даже в слабом растворе.

6l5zajde5vparhcfxpz6a.jpg
Укоренение черенков

Состав раствора фитогормона для 100 черенков — 0,02% (2 таб. на 1 л). Древеснеющие побеги замачивают на 15–20 часов, не одревесневшие — на 10–15 часов в тёмном месте.

Цветы

Луковицы цветов опускают в 0,001% (1 таб. на 1 л) раствор «Гетероауксина» на 4–6 ч. Объем рабочего состава: 1 л на 1 кг растительного материала. Обработка луковиц цветов стимулятором обеспечит растениям устойчивое продолжительное цветение и нормальное развитие.

Комнатные растения

«Гетероауксин» с успехом находит применение для «оживления» комнатных растений: образования бутонов и увеличения времени цветения.

Дозировка для «комнатной» рассады: одна таблетка на десятилитровое ведро воды.

При обработке цветов корни макают в рабочий раствор. Одного литра жидкости хватает на 20 экземпляров. Поливают растения водным раствором через 7–10 дней после посадки.

Отзывы о результатах использования  

Знакомство с «Гетероауксином» для меня оказалось не совсем удачным, эффекта от замачивания черенков практически не было. Позже я поняла в чём дело, — я замачивала черенки на слишком долгое время. Потом прочитала что фитогормон не любит солнце. Теперь замачиваю саженцы только в темноте. Результаты отличные, мой розарий лучший в посёлке.

Светлана

chto-delat-s-kornyami-orhidei.jpg
Корни орхидеи после применения препарата

Средство специфично, требует внимательности и точности при приготовлении раствора, но результаты радуют. 2 гр «Гетероауксина» стали спасением для моих погибающих орхидей, с тех пор всегда лечу растения только им, растворяю одну таблетку на 5 л воды. Очень помогает. Мой отзыв о «Гетероауксине» супер положительный.

Ирина

Итог:

Гетероауксин используют для укрепления корней садовых деревьев и кустов с продолжительным жизненным циклом, для лечения заболевших или травмированных растений.

Фитогормон — сильнодействующий препарат, поэтому не стоит применять стимулятор систематически — это приведёт к обратному эффекту.

Комментарии 0
Загрузка...