Секреты по уходу за гибискусом дома. Советы экспертов

Секреты по уходу за гибискусом дома. Советы экспертов

При упоминании гибискуса, один представляет себе прекрасный южный цветок, другой – вкус чая каркаде, третий – разлапистое дерево посреди городской поликлиники.Однако растение это весьма декоративно и часто выращивается в домашних условиях. Далее вы расскажем о том, что представляет собой правильный уход в домашних условиях за гибискусом; каковы способы посадки и подкормки, нюансы размножения, сроки обрезки и пересадки; кроме того, вы прочтёте о самых распространенных видах гибискуса с подробными описаниями.

Особенности по уходу за гибискусом в комнатных условиях

Уход за гибискусом в условиях квартиры схож с выращиванием многих других комнатных растений. Успешное выращивание и размножение возможно при соблюдении правил полива, освещения, температурного режима, а также при своевременном внесении удобрений.

Фото: © tweakers.net
Фото: © tweakers.net

Правила полива

Гибискус комнатный очень любит воду, но делать из его горшка болото все же не стоит, поскольку это грозит загниванием корней и развитием различных заболеваний. Куст обильно поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. В осеннее и зимнее время полив постепенно сокращают, увлажняя почву лишь через 2-3 дня после подсыхания. Если земляной ком оказался полностью сухим, гибискус обязательно сбросит листья и цветки.

Фото: © prstoffels.wordpress.com
Фото: © prstoffels.wordpress.com

Для полива подойдет мягкая отстоянная вода без хлора. Жесткая, холодная или ржавая вода может привести к пожелтению листвы.

Выбор и сроки внесения удобрений

Правильный уход в домашних условиях за гибискусом подразумевает регулярное внесение удобрений. В зависимости от времени года и стадии развития, растению в той или иной мере нужны три основных компонента: азот, калий и фосфор.

Примечание: «Азот – незаменимый элемент в жизни любого растения. Он участвует во всех основных процессах, но более всего влияет на рост стеблей и листьев.»

Калий повышает иммунитет, отвечает за движение питательных веществ из почвы через корневую систему к наземным частям, участвует в формировании новых клеток. Фосфор стимулирует нарастание корневой системы, подталкивает гибискус к формированию бутонов, сильному и долгому цветению.

Фото: © tipsplants.com
Фото: © tipsplants.com

Весной, когда цветок только тронулся в рост, его целесообразно подкармливать азотосодержащими удобрениями. Летом растение больше нуждается в фосфоре и калии. Вносить удобрения нужно каждые 2-3 недели, а в период покоя снизить их дозировку в два раза. Многие цветоводы добавляют жидкую подкормку при каждом поливе, но в гораздо меньших дозах. Дело в том, что данная культура потребляет гораздо меньше фосфора, чем другие комнатные растения, но при этом ей необходимо намного больше калия. Оптимальная формула NPK (содержание азота, фосфора, калия) – 10:4:12, 12:4:18, 9:3:13. Эти параметры обычно пишут на флаконах с удобрением. Наиболее приближены эти показатели у голландского универсального удобрения для горшечных растений фирмы Pokon.

Фото: © metdezachteggg.blogspot.com
Фото: © metdezachteggg.blogspot.com

Температурный режим и влажность воздуха

Уход в домашних условиях подразумевает поддержание особого температурного режима в зависимости от времени года. Летом комфортной температурой будет 18-25°С, зимой – более прохладные условия, но не ниже 12°С. При температуре ниже 10°С листья замерзают, становятся вялыми и опадают. Период покоя обеспечит буйное цветение в тёплый сезон. Новые цветочные почки закладываются при 12-17°С, на зиму горшок с гибискусом нужно поставить в более тёмное место, подальше от радиаторов отопления, а при появлении первых молодых листочков – вернуть на обычное место.

Фото: © tallsay.com
Фото: © tallsay.com

Гибискус любит повышенную влажность, поэтому нуждается в частом опрыскивании, особенно в жару. Слишком сухой воздух в помещении грозит неполным раскрытием цветов. При орошении нельзя затрагивать бутоны и цветки, иначе они пойдут пятнами и отомрут.

Правильное освещение гибискуса

Гибискус считается светолюбивым растением, поэтому лучше всего его размещать у окна. Помещение должно быть просторным и светлым – растение не терпит тесноты. От прямых солнечных лучей куст нужно притенять.

Фото: © cepolina.com
Фото: © cepolina.com

Обрезка гибискуса

Первый раз обрезка гибискуса производится на двухлетних растениях, далее ежегодно. Необходимость этой процедуры не только в формировании красивой и пышной кроны, но и в поддержании цветения. Бутоны у гибискуса завязываются только на юных побегах. Предпочтительно выполнять обрезку комнатного гибискуса весной. Купировать побеги рекомендуется и по осени, сразу после увядания цветов, это спровоцирует активный рост боковых ветвей и закладку новых бутонов в новом сезоне.

Фото: © lesclefsdujardin-quimper.fr
Фото: © lesclefsdujardin-quimper.fr

При обрезке удаляются также «волчки» – вертикальные побеги, растущие параллельно стволу, ветки, направленные в центр кроны, а также больные и засохшие фрагменты.

Причины и способы пересадки

Лучшее время для этого – ранняя весна, когда световой день увеличивается, что побуждает растение к активной вегетации. Домашнему гибискусу не нужен горшок «на вырост». Тара для пересадки должна быть на 2 см выше и шире предшественника. Как и многие другие цветы, гибискус не будет цвести, пока не заполнит корнями все пространство горшка и не нарастит хорошую зеленую массу. Если черенок посадить сразу в ведро, ждать цветения придется несказанно долго, да и земля, свободная от корней, может закисать, что приведет к загниванию корневой системы.

Совет: «Молодые гибискусы лучше пересаживать ежегодно, в то время как взрослые – раз в 2-3 года.»

Покупной куст гибискуса зачастую состоит из нескольких черенков, посаженных в одну транспортировочную ёмкость. Пересадка такого растения обязательна, поскольку состав магазинного грунта подобран для промышленного выращивания – обеспечить поступление необходимых микроэлементов в домашних условиях ему трудно. К тому же формирование куста или штамбового дерева проще осуществлять по одному.

При пересадке взрослых растений земляной ком следует немного отряхнуть, а темные и старые корни удалить чистым и острым лезвием.  Растение питают лишь молодые и светлые корешки, в то время как отжившие своё склонны загнивать. Иногда цветоводы к пересадке не прибегают, ограничиваясь лишь заменой верхнего слоя грунта.

Фото: © mynicegarden.com
Фото: © mynicegarden.com

После пересадки растение лучше поливать в поддон, это хорошая стимуляция роста новых корней. В качестве грунта для гибискуса подойдет следующий состав:

  •         дерновая земля – 4 части;
  •         листовая земля – 3 части;
  •         перегнойная земля – 1 часть;
  •         речной песок – 1 часть.

В эту смесь можно также добавить немного древесного угля и вермикулита, который обеспечит рыхлость и хорошую воздухопроницаемость.

Болезни и вредители

При правильном уходе гибискус редко поражается вредителями или разного рода заболеваниями. Из насекомых наиболее часто проявляют себя паутинный клещ, трипс, тля, белокрылка. Для борьбы с нежелательной живностью используют как народные средства (раствор хозяйственного мыла или настой чеснока), так и химические – инсектициды. Для опрыскивания кроны гибискуса лучше воздержаться от средств на масляной основе, поскольку они плохо переносятся растением, лучше выбирать водные растворы, например, «Фитоверм» или «Актару».

Фото:  © funda.nl
Фото: © funda.nl

Обработка от вредителей, живущих в земле, должна выполняться вместе с пересадкой в новый грунт, который предварительно дезинфицировали (пролили кипятком, подержали в духовке). В холодном и сыром помещении есть вероятность, что гибискус заболеет бактериальной или вирусной инфекцией. Меры борьбы – изменение условий на более благоприятные, обработка почвы фунгицидами. Больной вид у гибискуса может быть вызван не только сторонними организмами. Жёлтые листья с зелёными прожилками свидетельствуют о поливе холодной водопроводной водой с хлором. Быстро восстановить былую декоративность поможет пересадка в новый грунт и полив тёплой водой с добавлением железного купороса.

Фото: © inesepogagallery.com
Фото: © inesepogagallery.com

Бутоны и цветы могут опадать из-за резких изменений условий содержания. Привести растение в норму поможет подкормка фосфорным и калийным удобрением и восстановление нормальных параметров окружающей среды.

Популярные виды комнатного гибискуса

Многочисленный род гибискусов представлен разными видами, отличающимися по размерам, окраске и форме цветка. Многие из них можно выращивать в открытом грунте, но при правильной обрезке они могут украшать и домашние стены.

Фото: © austinbotany.wordpress.com
Фото: © austinbotany.wordpress.com

Гибискус сирийский Hibiscus syriacus

Родиной данного вида являются Западная Азия и Китай. Hibiscus syriacus используется в ландшафтном дизайне в южных регионах России, на Украине, в Молдавии и среднеазиатских странах. При должном уходе куст может вырасти до 5-6 м в высоту. Листья слегка гофрированные, по форме напоминают яйцо, достаточно крупные – до 10 см. Цветки одиночные, махровые или простые. Расцветка варьируется от белоснежной до малиново-красной, встречаются двуцветные сорта, например “матильда”, “хамабо”.

Фото: © gardeningexpress.co.uk
Фото: © gardeningexpress.co.uk

Сейчас многие недобросовестные продавцы предлагают жёлтые сорта сирийского гибискуса – не стоит этому верить, такой гибрид селекционерами еще не получен.

Гибискус рассеченнолепестковый Hibiscus schizopetalus

Вечнозелёное кустарниковое растение, достигающее 1 м в высоту. Родиной данного вида считают Бразилию и Центральную Африку. Отличается причудливыми красно-оранжевыми цветками с сильно рассеченными и завернутыми лепестками и выдающимся вперед мощным пестиком. Диаметр отдельных экземпляров достигает 8 см.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

В климате средней полосы России может культивироваться только в теплицах, оранжереях или в домашних условиях.

Гибискус болотный Hibiscus moscheutos, Hibiscus palustris

Многолетнее травянистое растение, называемое также болотной мальвой. В южных районах России и на Украине этот вид можно выращивать в открытом грунте. При благоприятных условиях вырастает до 3 м в высоту. Данная разновидность гибискуса отличается крупными изысканными цветами-венчиками, которые могут иметь разнообразную окраску. Диаметр цветка может достигать 16 см.

Фото: © serenityinthegarden.blogspot.com
Фото: © serenityinthegarden.blogspot.com

Главным условием хорошего самочувствия болотной мальвы является достаточное количество солнечных лучей и влаги.

Гибискус овощной съедобный Hibiscus esculentus

Гибискус овощной или бамия произрастает в африканских тропиках (на Антильских островах, в Судане и Эфиопии). Молодые плоды бамии являются полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ.

«Гибискус съедобный – однолетнее травянистое растение с крупными простыми листьями различной формы: нижние – цельнокрайние, средние – пятилопастные, верхние – сильно рассечённые.»

Цветы крупные, похожие на колокольчики, окраска варьируется от светло-лимонного до тёмно-жёлтого. Плод представляет собой заостренную коробочку пирамидальной формы длиной до 30 см. При созревании коробочка растрескивается и семена рассыпаются.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Бамия культивируется не только с целью получения съедобных плодов, но и в качестве декоративного растения. Практикуют как одиночные, так и групповые композиции в клумбах и на газонах.

Гибискус маниоковый Hibiscus manihot

Многолетний кустарник или однолетнее травянистое растение, распространенное в Южной и Юго-восточной Азии и на Филиппинах. Вырастает до 2 м в длину.

Примечание: «Гибискус маниоковый – ценное лекарственное и пищевое растение, культивируемое также в качестве декоративного.»

Цветет обильно и долго, цветки достигают 15 см в диаметре, окрашены в приятный лимонный оттенок с темно-пурпурным центром.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Размножается семенами, после посадки зацветает через 2,5-3 месяца. Выращивается как в открытом грунте, так и в горшках.

Гибискус ярко-красный Hibiscus coccineus

Родиной данной разновидности гибискуса считается Северная Америка. Растение субтропическое и не выдерживает даже легких заморозков. Отличается крупными ярко-алыми цветами на фоне тёмно-зелёных сильно рассечённых листьев.

Фото: © floridata.com
Фото: © floridata.com

Гибискус изменчивый Hibiscus mutabilis

Многолетнее листопадное растение, отличающееся зонтичной пышной кроной из кленовидных листьев в форме сердца. Произрастает в тропических районах Китая; в естественных условиях может достигать высоты 3-4 м. Свое название гибискус изменчивый получил за одну характерную черту – он может менять окраску лепестков в зависимости от времени суток. Утром цветы распускаются светлые, бело-кремовые и с течением дня темнеют, приобретая насыщенный розовый цвет. В народе данный вид называют «сумасшедшей розой».

Примечание: «Гибискус изменчивый предпочитает хорошо освещенные места, хотя и считается теневыносливым. При недостаточном освещении растёт гораздо медленнее и цветёт неохотно.»

Размножается в основном семенами, которые сеют в рыхлый питательный грунт, предварительно замочив в тёплой воде с добавлением стимуляторов роста. Сеянцы пикируют на стадии развития 3-4 настоящих листочков.

Фото: © onlineplantguide.com
Фото: © onlineplantguide.com

Гибискус китайский или китайская роза Hibiscus rosa-sinensis

Всем известная китайская роза – неприхотливый и яркий обитатель лоджий, балконов и просторных офисных помещений. Отличается высокой приспосабливаемостью к изменениям окружающей среды, стойко переносит сквозняки, засуху, резкие перепады температуры. Китайский гибискус представляет собой вечнозелёный кустарник с красивой глянцевой тёмно-зелёной листвой и крупными эффектными цветами насыщенного алого цвета.  Высота растения – до 3 м. Диаметр цветков порой достигает 16 см.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Произрастает, как можно догадаться, в южных районах Китая, встречается также на севере Индокитая. В естественной среде цветет с марта до октября, при комнатном выращивании цветения можно добиться в любое время года. Прекрасно размножается черенкованием, посев семян производят лишь с целью выведения новых любопытных сортов. С полным списком современных и ретро-сортов можно ознакомиться на сайте Международной Ассоциации Гибискусоводов.

Фото: © hispaniolaisland.com
Фото: © hispaniolaisland.com

Суданская роза или каркаде Гибискус сабдариффа или розелла Hibiscus sabdariffa

Суданскую розу не зря называют цветком фараонов, его красота достойна царственных особ. Цветы этого вида еще в глубокой древности употребляли в пищу, заваривая ароматный кисло-сладкий чай, известный всему миру, как каркаде. В открытом грунте суданская роза может достигать высоты 5 м, её цветки отличаются глубоким благородным тёмно-фиолетовым оттенком.

Фото: © qjure.com
Фото: © qjure.com

Данный вид гибискуса выращивают в промышленных масштабах для изготовления популярного напитка. Культивируется он и в качестве комнатного цветка, хотя считается одним их самых капризных гибискусов. Ухаживать за комнатным гибискусом просто, если знать и выполнять основные правила агротехники. Цветущий куст станет эффектным украшением любого жилища, а при крупных габаритах ещё и выполнять доминирующую роль в интерьере, ловя на себе восторженные взгляды гостей.

гибискус, секреты, уход, дома
Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...