Новинка для вашего сада - гибрид крыжовника и смородины: описание свойств и особенности посадки и ухода

Новинка для вашего сада - гибрид крыжовника и смородины: описание свойств и особенности посадки и ухода

Ученые-селекционеры постоянно работают над улучшением качественных характеристик растений, получают их новые сорта и даже виды. Предлагаем вам описание гибрида смородины и крыжовника под названием йошта, популярного у садоводов ягодного кустарника.

История селекции

Прежде чем начать описание гибрида смородины и крыжовника, расскажем об истории его возникновения. Скрещиванием двух популярных ягод, черной смородины и крыжовника, занимался еще великий русский селекционер Иван Мичурин, но к сожалению, его опыты не принесли должного результата.

Затем на протяжении двадцатого века предпринимались попытки вывести новый вид и другими учеными. Задача, которую они ставили перед собой, заключалась в привитии гибриду лучших характеристик обеих ягод:

  • бесшипность кустов;
  • устойчивость к почковому клещу и махровости;
  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • повышение морозостойкости.

В середине семидесятых годов прошлого века усилия ученых увенчались успехом. Новый вид вывел ученый из Германии Рудольф Бауэр, руководитель группы института Макса Планка. Скрещенная с крыжовником смородина получила название йошта. В нашей стране гибрид начал массово распространяться с 1986 года. В дальнейшем кроме йошты были выведены и другие гибриды двух растений. Вот примеры того, как называется крыжовник, скрещенный со смородиной:

  • советский гибрид Звягиной;
  • американский крондаль;
  • шведская крома;
  • венгерский рике.

Между собой сорта смородины с крыжовником немного схожи благодаря родителям, но каждый имеет и свои особенности, для описания которых может понадобиться написание отдельного обзора.

Фото: © ru.wikipedia.org
Фото: © ru.wikipedia.org

Описание

Общая характеристика

Если рассматривать растение как похожий на черную смородину крыжовник, можно отметить полное отсутствие шипов на его побегах, которых в кусте насчитывается до 15-20. А похожими на родительскую ягоду плоды йошты бывают только на стадии созревания, когда она приобретает буро-красный цвет.

В том случае, когда вы хотите увидеть в растении смородину, похожую на крыжовник, отличие проявится в слабом аромате листьев, которые вряд ли будут так же хороши для заваривания в отличие от таковых у родительницы. Да и по размерам ягоды йошты, которые по форме и цвету как у черной смородины, заметно крупнее. Они  примерно с вишню.

Лучшие регионы для выращивания

Скрещенные черная смородина и красный крыжовник отличаются повышенной морозостойкостью, поэтому районирована йошта почти по всей территории России. Предпочтительнее всего выращивать ее в регионах от Средней полосы и выше по территории страны.

Особенности куста

Гибрид крыжовника с черной смородиной похож на обоих родителей одновременно. Это кустарник с мощными ветками, вырастающий до 1,5 м. При этом диаметр кроны куста может достигать 2 м, что необходимо учитывать при планировании схемы посадки растения.

Фото: © rastenievod.com
Фото: © rastenievod.com

Качества плодов и урожайность

Массой ягоды гибридной смородины, собранные в небольшие кисти, достигают 5-6 гр. По вкусу они отличаются оригинальным кисло-сладким оттенком с некоторой ноткой муската. Кожица ягод плотная, что позволяет ягодам долго висеть на ветках, не осыпаясь. Это же свойство плодов обеспечивает высокую лёжкость и транспортабельность урожая.

Полезные свойства

Получившаяся смесь, которая называется йоштой, по содержанию витамина «С» превышает таковое у крыжовника в 3 раза, но немного меньше, чем у смородины. Кроме того, в ягодах много витамина «Р» и антоциана. Благодаря этому плоды кустарника можно применять:

  • для улучшения работы пищеварительной системы;
  • для выведения тяжелых металлов;
  • для улучшения кровообращения.

Устойчивость к болезням, морозостойкость

Как уже было сказано выше, морозостойкость сортов йошты благодаря тому, что при создании крыжовник скрещен со смородиной, очень высокая. Кроме того, ученые добились устойчивости полученного гибрида к таким напастям, как:

  • почковый клещ;
  • махровость;
  • бурая пятнистость.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки

Теперь сравним плюсы и минусы йошты по сравнению с другими кустарниками. К положительным сторонам отнесём такие качества, как:

  • универсальность назначения: ягоды, лекарственное средство, применение в ландшафтном дизайне;
  • мощный куст, не требующий опор;
  • бесшипность побегов;
  • оригинальный вкус ягод;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность к почвам;
  • невысокая кустистось — не нужна сильная обрезка;
  • практически отсутствует корневая поросль.

Однако недостатки кустарника тоже весьма существенны, поэтому нужно их учитывать при выборе этого гибрида смородины и крыжовника для посадки:

  • низкая по сравнению с родителями урожайность;
  • желательны опылители: черная смородина и крыжовник;
  • неравномерное растянутое созревание.

Сорта

За относительно недолгое время существования вида селекционеры вывели несколько его сортов:

  1. ЕМБ — английская селекция. Сорт с мощным кустом и широкой кроной, отдельные ягоды достигают веса в 12 гр.
  2. Швейцарский сорт «крома» отличается толстыми ветками, до 2 см в диаметре, и устойчивости к болезням. Урожайность до 5 кг с растения.
  3. Сорт «йохини» отличается оригинальным вкусом, который не похож на таковой ни у смородины, ни у крыжовника.
  4. «Рекст» — сорт российской селекции. Его особенность — повышенная морозостойкость, при этом куст ягоды имеет некрупные, в 3 гр весом.
  5. Колоновидный сорт «моро» отличается высокорослостью, до 2,5 метров, и крупными плодами размером с вишню.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила и сроки посадки

Сажать йошту лучше всего однолетними саженцами. Посадка производится в середине осени, к этому времени прошлогодние черенки разовьют хорошую корневую систему и не заболеют при пересадке. Можно отложить посадку и на весну, тогда провести её нужно будет до распускания почек.

Схему посадки выбирают в зависимости от сортовых особенностей саженца и назначения. Чтобы удобнее было собирать ягоды, расстояние между кустами выдерживают в пределах от 1.5 до 2 м. Место под высадку выбирается солнечное, желательно защищенное от холодных ветров. Несмотря на нетребовательность к почвам, лучшие урожаи йошта дает на рыхлых питательных грунтах. Поэтому посадочную яму размером 50х50х50 см на глинистой земле заправляют лёгкой почвенной смесью.

Совет: «Если основное назначение йошты на участке — декоративность, расстояние можно уменьшить до 30-70 см. Впоследствии обрезкой можно из кустов сформировать живую изгородь».

Требования по уходу

Полив, рыхление, мульчирование

Корневая система йошты располагается на глубине 30-40 см, поэтому в дополнительных поливах растение нуждается только в особенно жаркое и засушливое лето. Это же обстоятельство позволяет безопасно рыхлить землю под кустами. Сторонники современного органического земледелия советуют рыхление заменять мульчированием, которое к тому же может стать дополнительным источником питания.

Подкормки

Часть питательных веществ кустарник будет получать от разлагающейся мульчи, но в период налива плодов следует дать ему дополнительную подкормку. Лучше всего если это будет травяной настой с добавлением куриного помёта или коровяка.

Фото: © rastenievod.com
Фото: © rastenievod.com

Обрезка куста

Благодаря тому что йошта образует мало побегов, урожай формируется на плодушках  прошлых лет, обрезать кустарник нужно чисто профилактически. Осенью удаляются больные и сломанные ветки, вырезаются явно загущающие куст побеги. Если вы используете йошту как элемент ландшафтного дизайна — секатор вам в руки. Вид обрезки будет полностью зависеть от вашей фантазии.

Как бороться с вредителями и болезнями

В наследство от родителей йоште досталось и поражение некоторыми видами болезней, присущих ягодным кустарникам, например:

  • антракнозом;
  • септориозом;
  • ржавчиной (бокальчатой и столбчатой);
  • церкоспорозом;
  • мучнистой росой.

Лечатся указанные болезни различными фунгицидами. Главное, начать обработку препаратом в начальной стадии заболевания.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Против вредителей — тлей, клещей, смородиновой стеклянницы — помогут препараты-инсектициды.

Способы размножения

Размножить йошту можно обычными способами, применимыми к прочим кустарникам подобного типа:

  • делением куста;
  • укоренением побегов;
  • черенкованием.

Как разделить и пересадить куст

Когда растение, на ваш взгляд, постарело или его нужно пересадить на другое место, применяется способ деления куста. При этом нужно аккуратно обкопать йошту по периметру и осторожно извлечь из земли, стараясь не повреждать мелкие корешки. Затем корневище следует разрубить на несколько частей обеззараженным в марганцовке топором. Этот метод позволяет получить урожай уже в год пересадки.

Отводки и их укоренение

Отводками йошту размножают тремя способами:

По типу крыжовника. Весной пришпиливают верхушку к земле, осенью отделяют укоренившийся саженец. Как смородину. При этом прикапывают на глубину в 10-15 см. Отделяют побег от растения следующей весной, а через год оно уже способно дать первый урожай.

По-китайски. При этом побег укладываю на землю, и на всем его протяжении копают траншейку глубиной 10 см. Отвод укладывают на дно канавки и постепенно прикапывают, каждый раз после появления нового побега. Совет: «Китайским способом желательно укоренять только 1 побег. Если проводить операцию с несколькими отводами, куст может затратить много силы на их формирование и ослабеть».

Черенкование

Черенкуют йошту одревесневшими побегами или зелёными. При этом их прикапывают в рыхлую затенённую грядку. Первое время нужно контролировать влажность почвы.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Сроки сбора ягод

Ягоды йошты начинают собирать в середине июля и продолжают заготавливать на протяжении 2-3 недель до полного окончания. Даже спелыми они хорошо держатся на ветках, поэтому опасности осыпания нет.

Роль в ландшафтном дизайне

Для ландшафтного дизайна специально йошту не разводили, но применение ей нашлось в качестве живой изгороди. Она сильнорослая, а обрезкой легко придать кусту или ряду посадок желаемую форму.

Отзывы садоводов

У садоводов на счет йошты мнения двоякие. Кому-то нравится её выращивать, кому-то нет. Положительные отзывы таковы:

  • необычный вкус ягод;
  • универсальность назначения посадки и переработки ягод;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • устойчивость ко многим болезням, присущим смородине и крыжовнику;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отличная морозостойкость;
  • бесшипность кустов.

В то же время людям не нравятся такие характеристики:

  • низкая по сравнению с родительскими видами урожайность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • кислый вкус.

Если хотите разнообразить коллекцию ягодных кустарников, то приобретите один из сортов йошты. Неприхотливое растение порадует вас урожаем необычных на вкус ягод или станет хорошим украшением вашего участка.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...