Новинка для вашего сада - гибрид крыжовника и смородины: описание свойств и особенности посадки и ухода

Новинка для вашего сада - гибрид крыжовника и смородины: описание свойств и особенности посадки и ухода

Ученые-селекционеры постоянно работают над улучшением качественных характеристик растений, получают их новые сорта и даже виды. Предлагаем вам описание гибрида смородины и крыжовника под названием йошта, популярного у садоводов ягодного кустарника.

История селекции

Прежде чем начать описание гибрида смородины и крыжовника, расскажем об истории его возникновения. Скрещиванием двух популярных ягод, черной смородины и крыжовника, занимался еще великий русский селекционер Иван Мичурин, но к сожалению, его опыты не принесли должного результата.

Затем на протяжении двадцатого века предпринимались попытки вывести новый вид и другими учеными. Задача, которую они ставили перед собой, заключалась в привитии гибриду лучших характеристик обеих ягод:

  • бесшипность кустов;
  • устойчивость к почковому клещу и махровости;
  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • повышение морозостойкости.

В середине семидесятых годов прошлого века усилия ученых увенчались успехом. Новый вид вывел ученый из Германии Рудольф Бауэр, руководитель группы института Макса Планка. Скрещенная с крыжовником смородина получила название йошта. В нашей стране гибрид начал массово распространяться с 1986 года. В дальнейшем кроме йошты были выведены и другие гибриды двух растений. Вот примеры того, как называется крыжовник, скрещенный со смородиной:

  • советский гибрид Звягиной;
  • американский крондаль;
  • шведская крома;
  • венгерский рике.

Между собой сорта смородины с крыжовником немного схожи благодаря родителям, но каждый имеет и свои особенности, для описания которых может понадобиться написание отдельного обзора.

Фото: © ru.wikipedia.org
Фото: © ru.wikipedia.org

Описание

Общая характеристика

Если рассматривать растение как похожий на черную смородину крыжовник, можно отметить полное отсутствие шипов на его побегах, которых в кусте насчитывается до 15-20. А похожими на родительскую ягоду плоды йошты бывают только на стадии созревания, когда она приобретает буро-красный цвет.

В том случае, когда вы хотите увидеть в растении смородину, похожую на крыжовник, отличие проявится в слабом аромате листьев, которые вряд ли будут так же хороши для заваривания в отличие от таковых у родительницы. Да и по размерам ягоды йошты, которые по форме и цвету как у черной смородины, заметно крупнее. Они  примерно с вишню.

Лучшие регионы для выращивания

Скрещенные черная смородина и красный крыжовник отличаются повышенной морозостойкостью, поэтому районирована йошта почти по всей территории России. Предпочтительнее всего выращивать ее в регионах от Средней полосы и выше по территории страны.

Особенности куста

Гибрид крыжовника с черной смородиной похож на обоих родителей одновременно. Это кустарник с мощными ветками, вырастающий до 1,5 м. При этом диаметр кроны куста может достигать 2 м, что необходимо учитывать при планировании схемы посадки растения.

Фото: © rastenievod.com
Фото: © rastenievod.com

Качества плодов и урожайность

Массой ягоды гибридной смородины, собранные в небольшие кисти, достигают 5-6 гр. По вкусу они отличаются оригинальным кисло-сладким оттенком с некоторой ноткой муската. Кожица ягод плотная, что позволяет ягодам долго висеть на ветках, не осыпаясь. Это же свойство плодов обеспечивает высокую лёжкость и транспортабельность урожая.

Полезные свойства

Получившаяся смесь, которая называется йоштой, по содержанию витамина «С» превышает таковое у крыжовника в 3 раза, но немного меньше, чем у смородины. Кроме того, в ягодах много витамина «Р» и антоциана. Благодаря этому плоды кустарника можно применять:

  • для улучшения работы пищеварительной системы;
  • для выведения тяжелых металлов;
  • для улучшения кровообращения.

Устойчивость к болезням, морозостойкость

Как уже было сказано выше, морозостойкость сортов йошты благодаря тому, что при создании крыжовник скрещен со смородиной, очень высокая. Кроме того, ученые добились устойчивости полученного гибрида к таким напастям, как:

  • почковый клещ;
  • махровость;
  • бурая пятнистость.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки

Теперь сравним плюсы и минусы йошты по сравнению с другими кустарниками. К положительным сторонам отнесём такие качества, как:

  • универсальность назначения: ягоды, лекарственное средство, применение в ландшафтном дизайне;
  • мощный куст, не требующий опор;
  • бесшипность побегов;
  • оригинальный вкус ягод;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность к почвам;
  • невысокая кустистось — не нужна сильная обрезка;
  • практически отсутствует корневая поросль.

Однако недостатки кустарника тоже весьма существенны, поэтому нужно их учитывать при выборе этого гибрида смородины и крыжовника для посадки:

  • низкая по сравнению с родителями урожайность;
  • желательны опылители: черная смородина и крыжовник;
  • неравномерное растянутое созревание.

Сорта

За относительно недолгое время существования вида селекционеры вывели несколько его сортов:

  1. ЕМБ — английская селекция. Сорт с мощным кустом и широкой кроной, отдельные ягоды достигают веса в 12 гр.
  2. Швейцарский сорт «крома» отличается толстыми ветками, до 2 см в диаметре, и устойчивости к болезням. Урожайность до 5 кг с растения.
  3. Сорт «йохини» отличается оригинальным вкусом, который не похож на таковой ни у смородины, ни у крыжовника.
  4. «Рекст» — сорт российской селекции. Его особенность — повышенная морозостойкость, при этом куст ягоды имеет некрупные, в 3 гр весом.
  5. Колоновидный сорт «моро» отличается высокорослостью, до 2,5 метров, и крупными плодами размером с вишню.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила и сроки посадки

Сажать йошту лучше всего однолетними саженцами. Посадка производится в середине осени, к этому времени прошлогодние черенки разовьют хорошую корневую систему и не заболеют при пересадке. Можно отложить посадку и на весну, тогда провести её нужно будет до распускания почек.

Схему посадки выбирают в зависимости от сортовых особенностей саженца и назначения. Чтобы удобнее было собирать ягоды, расстояние между кустами выдерживают в пределах от 1.5 до 2 м. Место под высадку выбирается солнечное, желательно защищенное от холодных ветров. Несмотря на нетребовательность к почвам, лучшие урожаи йошта дает на рыхлых питательных грунтах. Поэтому посадочную яму размером 50х50х50 см на глинистой земле заправляют лёгкой почвенной смесью.

Совет: «Если основное назначение йошты на участке — декоративность, расстояние можно уменьшить до 30-70 см. Впоследствии обрезкой можно из кустов сформировать живую изгородь».

Требования по уходу

Полив, рыхление, мульчирование

Корневая система йошты располагается на глубине 30-40 см, поэтому в дополнительных поливах растение нуждается только в особенно жаркое и засушливое лето. Это же обстоятельство позволяет безопасно рыхлить землю под кустами. Сторонники современного органического земледелия советуют рыхление заменять мульчированием, которое к тому же может стать дополнительным источником питания.

Подкормки

Часть питательных веществ кустарник будет получать от разлагающейся мульчи, но в период налива плодов следует дать ему дополнительную подкормку. Лучше всего если это будет травяной настой с добавлением куриного помёта или коровяка.

Фото: © rastenievod.com
Фото: © rastenievod.com

Обрезка куста

Благодаря тому что йошта образует мало побегов, урожай формируется на плодушках  прошлых лет, обрезать кустарник нужно чисто профилактически. Осенью удаляются больные и сломанные ветки, вырезаются явно загущающие куст побеги. Если вы используете йошту как элемент ландшафтного дизайна — секатор вам в руки. Вид обрезки будет полностью зависеть от вашей фантазии.

Как бороться с вредителями и болезнями

В наследство от родителей йоште досталось и поражение некоторыми видами болезней, присущих ягодным кустарникам, например:

  • антракнозом;
  • септориозом;
  • ржавчиной (бокальчатой и столбчатой);
  • церкоспорозом;
  • мучнистой росой.

Лечатся указанные болезни различными фунгицидами. Главное, начать обработку препаратом в начальной стадии заболевания.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Против вредителей — тлей, клещей, смородиновой стеклянницы — помогут препараты-инсектициды.

Способы размножения

Размножить йошту можно обычными способами, применимыми к прочим кустарникам подобного типа:

  • делением куста;
  • укоренением побегов;
  • черенкованием.

Как разделить и пересадить куст

Когда растение, на ваш взгляд, постарело или его нужно пересадить на другое место, применяется способ деления куста. При этом нужно аккуратно обкопать йошту по периметру и осторожно извлечь из земли, стараясь не повреждать мелкие корешки. Затем корневище следует разрубить на несколько частей обеззараженным в марганцовке топором. Этот метод позволяет получить урожай уже в год пересадки.

Отводки и их укоренение

Отводками йошту размножают тремя способами:

По типу крыжовника. Весной пришпиливают верхушку к земле, осенью отделяют укоренившийся саженец. Как смородину. При этом прикапывают на глубину в 10-15 см. Отделяют побег от растения следующей весной, а через год оно уже способно дать первый урожай.

По-китайски. При этом побег укладываю на землю, и на всем его протяжении копают траншейку глубиной 10 см. Отвод укладывают на дно канавки и постепенно прикапывают, каждый раз после появления нового побега. Совет: «Китайским способом желательно укоренять только 1 побег. Если проводить операцию с несколькими отводами, куст может затратить много силы на их формирование и ослабеть».

Черенкование

Черенкуют йошту одревесневшими побегами или зелёными. При этом их прикапывают в рыхлую затенённую грядку. Первое время нужно контролировать влажность почвы.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Сроки сбора ягод

Ягоды йошты начинают собирать в середине июля и продолжают заготавливать на протяжении 2-3 недель до полного окончания. Даже спелыми они хорошо держатся на ветках, поэтому опасности осыпания нет.

Роль в ландшафтном дизайне

Для ландшафтного дизайна специально йошту не разводили, но применение ей нашлось в качестве живой изгороди. Она сильнорослая, а обрезкой легко придать кусту или ряду посадок желаемую форму.

Отзывы садоводов

У садоводов на счет йошты мнения двоякие. Кому-то нравится её выращивать, кому-то нет. Положительные отзывы таковы:

  • необычный вкус ягод;
  • универсальность назначения посадки и переработки ягод;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • устойчивость ко многим болезням, присущим смородине и крыжовнику;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отличная морозостойкость;
  • бесшипность кустов.

В то же время людям не нравятся такие характеристики:

  • низкая по сравнению с родительскими видами урожайность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • кислый вкус.

Если хотите разнообразить коллекцию ягодных кустарников, то приобретите один из сортов йошты. Неприхотливое растение порадует вас урожаем необычных на вкус ягод или станет хорошим украшением вашего участка.

Комментарии 0
Загрузка...