Секреты посадки гипоэстеса. Обеспечение правильного ухода

Секреты посадки гипоэстеса. Обеспечение правильного ухода

Вечнозелёный гипоэстес – это колоритный представитель растительного мира тропиков. Его отличительная особенность — покрытые необычным красочным узором листья.

В природе растение образует разноцветные изгороди. В домашних условиях многие цветоводы выращивают гипоэстес как живописное украшение помещения. Кустарник относится к семейству Акантовые. В естественной среде произрастает более ста пятидесяти видов тропической культуры. Но в основном выращивают как комнатное растение листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya) и кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta) гипоэстес. Эти два вида включают множество невысоких сортов. Среди них наиболее популярные — «красное вино», «конфетти», «брызги», «розовый» и «капли акварели». Все они имеют неповторимый окрас – от тёмно-зелёного до ярко-красного. У каждого на лиственных пластинах есть различные узоры. Это маленькие или большие пятна, штрихи разных размеров или отметины в виде брызг. Цветовая гамма таких лиственных украшений отличается в зависимости от сорта растения.

Подготовка к посадке дома

Фото: © Forest & Kim Starr
Фото: © Forest & Kim Starr

Гипоэстес считается не слишком прихотливой культурой. Но чтобы экзотическое растение прижилось на новом месте и быстро акклиматизировалось, следует правильно подобрать почву и ёмкость для посадки.

Горшок

Фото: © Sanjay Acharya
Фото: © Sanjay Acharya

Изначально поместить гипоэстес можно в небольшой горшок, а через пару лет, когда культура значительно подрастёт, пересадить в более объёмный. Контейнер для выращивания растения должен быть широким и иметь невысокие борта. В горшке — обязательно присутствовать дренажные отверстия для аэрации.

Почва

Фото: © KENPEI
Фото: © KENPEI

Для гипоэстеса подходит слабокислый или нейтральный почвенный состав. Часто любители различных комнатных растений приобретают готовые субстраты в специализированных магазинах. Необходимую для тропического цветка смесь можно приготовить дома: В качестве органического удобрения в подготовленный грунт можно добавить перегной. Чтобы к корням поступало достаточно воздуха и не образовывалось застоя воды в почве, на дно горшка выкладываются мелкие камушки. Также для дренажа можно использовать битый кирпич, глиняную крошку или керамзит.

Посадка

Если растение было куплено в цветочной лавке, то изначально нужно ему обеспечить все условия для адаптации. Для этого нужно оставить цветок на несколько дней в том грунте, с которым он был приобретён, оградить от сквозняков и содержать при умеренной температуре от восемнадцати до двадцати градусов тепла.

Фото: © provenwinners.com
Фото: © provenwinners.com

После привыкания растения к новой среде производится посадка в горшок на постоянное место. Процесс высадки прост:

  1. на дно подготовленной ёмкости положить дренажный слой в два сантиметра;
  2. растение аккуратно вынуть из старого горшка;
  3. произвести осмотр корневой системы культуры и удалить повреждённые части;
  4. сверху дренаж притрусить подготовленным для гипоэстеса субстратом;
  5. поместить растение так, чтобы ствол оказался в центре горшка;
  6. присыпать оставшимся почвенным составом и слегка утрамбовать, чтобы не осталось пустот внутри ёмкости.

После посадки почву вокруг цветка следует увлажнить, а лиственную часть слегка опрыскать водой. Вазон располагают на постоянное место для окончательной адаптации тропической культуры.

Уход

 

Правильно выращенный гипоэстес – это необычное и роскошное украшение любого помещения. Растение быстро развивается, но без правильного ухода в домашних условиях может существенно потерять свой декоративный облик.

Полив

Регулярное увлажнение почвы является обязательным условием выращивания тропической культуры. Экзотический кустарник летом поливают раз в два дня. Когда наступает стадия покоя, орошение грунта производят раз в неделю. Правильный полив очень важен для развития кустарника, но застой воды у корней может привести к его гибели.

Подкормка

Внесение удобрений в почву проводится весной и летом. В качестве подкормки применяют комплексные минеральные смеси, в которых содержится калий. Такой элемент обеспечивает стойкость окраса листьев гипоэстеса. Азотные удобрения добавляются в минимальных количествах, так как большая их доза может стать причиной образования светлых пятен на лиственных пластинах.

Влажность воздуха

Фото: © parkswholesaleplants.com
Фото: © parkswholesaleplants.com

Растение хорошо развивается в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому в комнатах с сухим воздухом гипоэстес размещают возле аквариумов или ставят рядом посуду с водой и керамзитом. Летом следует регулярно опрыскивать культуру. В засушливые дни процедуру можно повторять несколько раз в день. Увлажнение листьев проводится утром или вечером, чтобы культура не получила ожоги под воздействием солнечных лучей.

Освещение

Насыщенность необычной окраски лиственных пластин тропического цветка зависит от качества освещённости. Поэтому лучшим местом в квартире будут окна, выходящие на южную сторону. Много солнечного света способствует развитию растения, но в жаркие летние дни следует немного затенять оконные проёмы, чтобы не допустить образования ожогов на кроне. В зимние дни нужно продлевать световой день с помощью искусственного освещения. Экзотическому кустарнику необходимо обеспечивать доступ света не менее четырнадцати часов в сутки.

Температура воздуха

 

Гипоэстес является теплолюбивой культурой. Лучшая температура в летние дни – от двадцати двух до двадцати пяти градусов выше нуля.

«При выращивании экзотического растения нельзя допускать резких изменений в температурном режиме и сквозняков. Понижение до десяти градусов тепла может погубить культуру».

Зимой декоративный куст содержат при температуре от двадцати до восемнадцати градусов тепла.

Обрезка

Ветви растения быстро вытягиваются, что часто приводит к потере декоративной формы кустарника. Поэтому в начале весны и осенью необходимо обрезать торчащие длинные стебли. Также убираются слабые и старые ростки. Для обновления кроны часто всю верхнюю часть срезают полностью. Гипоэстес быстро обновляется, выпуская новые отростки.

Прищипывание

Для правильного формирования листвы специалисты рекомендуют иногда удалять верхние почки. Прищипывание вызывает ускорение роста боковых побегов – куст становится ветвистым и пышным.

Период покоя

 

Стадия покоя наступает после цветения кустарника. Подготовка к этому периоду заключается в обрезании стеблей и сокращении частоты полива. Фаза заканчивается после образования новой прикорневой поросли. Цвести гипоэстес может с начала весны до последних осенних дней. Это часто становится причиной потери жизненных сил растения, а иногда приводит к его гибели.

Вредители

Декоративная культура может подвергаться воздействию таких вредителей: Паутинный клещ. Первые признаки появления насекомого – мелкие жёлтые пятна на листьях. Через время образуется паутина белого цвета. Лиственные пластины начинают увядать и опадать.

Щитовка. На нижней части листа возникают пятна бурого оттенка. Такие отметины видны и вдоль прожилок. Щитовки высасывают сок из растения, что часто приводит к его усыханию и гибели. Для уничтожения вредителей почву и куст обрабатывают инсектицидом. Правильный уход и регулярное увлажнение поможет предотвратить появление насекомых.

Болезни

Иногда яркие листья гипоэстеса начинают вянуть, становятся слабыми и поникшими, а ветви теряют упругость. Такие проявления свидетельствуют о заражении корневой гнилью. Грибковое заболевание способно уничтожить растение.

Сохранить культуру поможет обработка корневой системы фунгицидом. Для этого полностью освобождают корни от субстрата и опрыскивают противогрибковым препаратом. Затем культуру пересаживают в новую простерилизованную почву. Чтобы избежать заражения корневой гнилью, следует использовать дренаж и не допускать застоя влаги в горшке.

Пересадка

Фото: © khorosh
Фото: © khorosh

Улучшить внешний вид комнатного цветка поможет ежегодное перемещение его в новую ёмкость. В результате такой процедуры растение омолаживается, становится крепким, а лиственная часть принимают более яркую окраску. Пересадку проводят каждой весной. Для этого подбирают горшок на пару сантиметров больше предыдущего. На дно кладут дренаж и подготавливают специальный почвенный состав из песка, перегноя, торфа и лиственной земли.

Способы размножения

Гипоэстес выращивают из семян или с помощью черенков. Культуру в домашних условиях легко размножить любым из этих способов.

Семенами

Посевной материал можно приобрести в специальных магазинах или собрать самостоятельно. Семена у декоративного кустарника очень мелкие. Сажают их обычно в начале весны. Посадка семян производится в наполненные субстратом ёмкости для рассады. Процесс посева состоит из нескольких этапов:

  1. почвенный состав увлажнить;
  2. по всей поверхности равномерно разложить семена;
  3. притрусить слегка субстратом;
  4. накрыть ёмкость плёночным прозрачным материалом;
  5. оставить в освещённом месте при температуре от двадцати трех до двадцати пяти градусов тепла.

Через пять дней появятся первые всходы. Когда все семена прорастут, плёнку можно убрать. Для развития молодых растений необходимы регулярное увлажнение почвы и хорошая освещённость. Подросшую рассаду пикируют в отдельные горшки. Для правильного разветвления главного стебля сеянцы, вытянувшиеся на пятнадцать сантиметров в высоту, следует прищипывать.

Черенками

Стеблевые отрезки гипоэстеса хорошо укореняются. Лучшим методом считается размножение черенками в воде. Для этого необходимо:

  1. Срезать наискосок молодые черенки длиной по десять сантиметров.
  2. Положить их на несколько часов в ёмкость с водой для наполнения влагой.
  3. Наполнить ёмкость водой и опустить туда подготовленные ветки.
  4. Сверху сосуд с черенками накрыть плёнкой.
  5. Поставить в освещённое место, защищённое от попадания прямых лучей солнца.

При укоренении черенков температура воздуха не должна опускаться ниже двадцати одного градуса тепла. Посадку в подготовленную почву проводят после появления первых корешков. По окончании высадки проводится прищипывание для правильного формирования кроны. Высаженные в почву укоренившиеся черенки повторно накрывают плёночным материалом для создания парникового эффекта.

До появления первых листков культуру нужно регулярно увлажнять и проветривать. Образование лиственных пластин на черенках свидетельствует об успешном укоренении молодого куста. После этого плёнка снимается и декоративное растение ставится на постоянное место. Дальнейший уход осуществляется как за взрослой культурой.

Гипоэстес выделяется своей неповторимой яркой расцветкой. Многие любители растительной экзотики высаживают на подоконнике целые композиции, созданные из разных сортов этого цветка. Создать красивую живую декорацию в помещении можно только при правильном выращивании и уходе за тропической культурой.

Комментарии 0
Загрузка...