Описание всех тонкостей в уходе за гиппеаструмом дома. Экспертные советы

Описание всех тонкостей в уходе за гиппеаструмом дома. Экспертные советы

«Звёздным всадником» называют это комнатное растениес прекрасными цветами, которые похожи на звёзды. Иногда долго не удаётся дождаться от него цветения. Чтобы не было разочарования, необходимо знать, в чём заключается правильный уход за гиппеаструмом в домашних условиях. При знании секретов и особенностей чудо-цветка, применяя их на практике, можно получить от него щедрое цветение. Благодарное растение принесёт радость владельцу на несколько недель, вызывая своими цветами восхищение и восторг окружающих.

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Оптимальными условиями для выращивания цветка считают прежде всего специальную ёмкость и его мелкую, когда луковицу заглубляют на две третьих высоты.

Фото: © greenduck.com
Фото: © greenduck.com

Гиппеаструму подойдёт горшок:

  • глубиной около 15 см, в нём должны поместиться почва с луковицей и дренаж;
  • не широкий, диаметр которого больше, чем у луковицы, примерно на 5 см, в нём не будет чрезмерного увлажнения;
  • устойчивой формы, так как высокий цветонос может опрокинуть ёмкость;
  • керамический, а не любой другой, который может, нагреваясь от солнца, привести к перегреву луковицы.

Пересадку,а лучше перевалку, то есть перемещение растения без разрушения земляного кома, лучше делать не реже, чем раз в три года. Пересаживатьцветок нужно перед периодом покоя или до его активного роста. Перевалка позволяет уберечь корневую систему от повреждений. Иногда выращивание гиппеаструмапроводят без грунта, в питательном растворе. Для его изготовления на 10 л воды нужно запастись сульфатом магния в количестве 3 г, калийным удобрением — 9 г, аммиачной селитрой — 3 г, суперфосфатом — 7 г, и смесью микроэлементов.

Правила полива

Рекомендации по проведению полива зависят от периодов жизни растения и его особенностей:

  1. При посадке луковицу не поливают до появления ростков.
  2. Умеренное увлажнение почвы продолжают до того, как цветонос вырастет на высоту не менее 12 см.
  3. При распускании цветов интенсивность полива увеличивают, но стараются контролировать наличие излишней влаги.
  4. Чтобы исключить загнивание луковицы, при поливе её не нужно мочить.
  5. Правильнее всего совмещать полив сверху и через поддон.
Почву в ёмкости с гиппеаструмом лучше полить меньше, а не больше, чем нужно. Листья растения рекомендуется мыть или опрыскивать тёплой водой.

Выбор подкормок

Периодичность подкормки цветка:

  1. Первые удобрения вносят через 5 недель с момента «пробуждения» растения.
  2. Последующие добавки проводят с интервалом в 14 дней.
  3. Последняя поддержка цветка питательными веществами происходит не позднее 30 дней до отправки его на покой.

Комнатный гиппеаструм подкармливают удобрениями:

  • калием, одним из важных для жизни цветка удобрений;
  • смесями фосфора и калия, улучшающими цветение, с небольшим количеством азота — от его переизбытка луковицы склонны к гниению;
  • минеральными и органическими, которые чередуют.

Покупая удобрения для луковичных, выбираем комплексный состав, в котором калий, фосфор и азот находятся в соотношении 4,5 : 3 : 1.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Использование удобрений из магазина требует точного соблюдения инструкции по применению. Ошибка цветовода может привести к гибели или болезни растения из-за ожогов корневой системы. При отсутствии подкормок гиппеаструм слабеет и недостаточно цветёт или вовсе не выпускает цветоносы. Удобрения вносят вместе с поливом, они не должны попадать в сухую землю.

Освещение

Хорошее освещение очень важно для гиппеаструма. При недостатке света растение не только плохо цветёт, оно и растёт медленнее, листья и цветонос вытягиваются и бледнеют. Бутоны могут совсем не появиться, если ёмкость с цветком стоит в тени. Поэтому следует поставить его на подоконник южного окна.

Фото: © entwife.org
Фото: © entwife.org

Температурный режим

В разные периоды жизнедеятельности растения оптимальная температура для него отличается. Хотите правильно ухаживать за гиппеаструмом — создайте ему подходящие температурные условия. В период активного роста воздух днём должен быть нагрет до 22оС, ночью — до 18оС. Температура в период покоя намного меньше, чем при активном росте. Но нельзя допускать охлаждения воздуха ниже чем до 5оС, это может негативно сказаться на формировании цветочных почек.

Влажность воздуха

Для помещений, где выращивается гиппеаструм, оптимальная влажность воздуха — 80%.

Цветение гиппеаструма

Когда гиппеаструм цветёт — это поистине изумительное зрелище. На цветоносе размещаются несколько воронкообразных цветов, диаметр которых достигает 20 см. Они образуют зонтичное соцветие.

Фото: © en.wikipedia.org
Фото: © en.wikipedia.org

Окрас цветков зависит от сорта может иметь различную цветовую гамму: от красных и белых до жёлтых и даже зеленоватых оттенков. Кроме однотонных, цветы бывают и с крапинками, волнами и штрихами. Эта красота может сохраняться около 20 дней. Обычно гиппеаструм начинает цвести в конце зимы, но можно вызвать цветение в нужное для человека время, независимо от сезона. Для цветения на Новый год луковицы нужно посадить в октябре, а чтобы получить цветущее растение в марте — луковицы сажают в январе. Зацветает гиппеаструм через 8 недель после появления побегов.

Фото: © wswarmenhoven.com
Фото: © wswarmenhoven.com

Как заставить гиппеаструм цвести

Опытные цветоводы уверяют: чтобы заставить гиппеаструм выпускать бутоны, нужно знать причины, почему этого не случается. Если растение не хочет цвести, объяснение этому может быть следующее:

  • луковица истощена из-за неправильных условий выращивания, например, недостатка освещения или нахождения в горшке не по размеру;
  • не хватает сил для появления бутонов, потому что растение поражено вредителями: щитовкой, паутинным клещом или мучнистым червецом, с ними нужно бороться;
  • загнивает луковица из–за излишней влаги в почве; при небольшом поражении растение ещё можно спасти.
Фото: © theatrumbotanicum.wordpress.com
Фото: © theatrumbotanicum.wordpress.com

Устранив некомфортные для гиппеаструма условия, можно помочь ему зацвести: Выдержать луковицу в воде с температурой около 45оС в течение трёх часов. Затем посадить её и ждать цветения — оно может наступить уже через 20 дней. Чтобы цветы появились к марту, нужно с августа не поливать растение и перенести его до января в тёмное помещение с сухим воздухом. При желании получить распустившиеся цветы в августе нужно растение со срезанными в июле листьями не поливать целый месяц, а затем вместе с поливом подкормить жидким комплексным удобрением.

Луковица гиппеаструма должна набрать силы, «отдохнуть» в период покоя, это также сказывается на качестве цветения.

Период покоя

Растение нуждается в подготовке к покою и хранению. Для этого прекращают его подкармливать и постепенно уменьшают полив. К началу зимы не поливают полностью. Гиппеаструм к этому времени уже почти сбрасывает листья. Если листья не увядают сами, обрезать их не рекомендуется, при хранении их пригибают, чтобы не мешали.

Чтобы создать цветку состояние покоя, его не только не поливают, но и ставят в прохладное, можно и тёмное, помещение, где температура воздуха не превышает 12оС. Иногда можно немного увлажнить почву вокруг корней, не попадая водой на луковицу. Для луковиц небольших размеров и перенесших заболевание нужен более продолжительный период покоя. Обычно цветам дают «засыпать» начиная с сентября и до конца января. Если же луковки используют для выгонки, то есть цветения в необычное для растения время, то и период покоя сдвигается.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если хотите приобрести луковицы цветов в магазине, то знайте: они уже не нуждаются в периоде покоя и готовы к посадке и цветению.

Проблемы пробуждения после зимовки

Лучше, если цветок будет просыпаться постепенно. Резкое появление яркого света и усиленной влажности стимулирует развитие листьев, но тормозит рост цветоноса.

Предупреждение болезней

Следует опасаться таких заболеваний растения:

  • ложной мучнистой росы, в виде серебристых пятен на листьях;
  • красной гнили, появляющейся на корнях и луковице в виде гнилостных пятен;
  • красного ожога, в виде продолговатых пятен на любой части цветка.
Совет: «Повреждённые луковицы нужно оздоровить. Для этого подгнившие части срезают, а посадочный материал выдерживают полчаса в фунгициде или марганцовке, после чего просушивают».

Обработанную луковицу нужно правильно посадить: заглубить только на четверть и перегной из грунта заменить на торфяной мох. По мере необходимости опрыскивать. Если луковица выздоровела, грунт досыпают до обычной высоты.

Борьба с вредителями

Цветок подвергается нападению вредных насекомых:

  1. Тли, которую уничтожают препаратом «Актеллик».
  2. Мучнистого червеца. При массовом поражении им растение не спасти, при частичном — возможен сбор тряпочкой, намоченной в мыльном растворе.
  3. Паутинного клеща, уничтожить которого можно при удалении поражённых листьев.

Размножение

Семенной метод

Размножение семенами возможно только при их полноценном созревании. Он не подходит для гибридных растений, цветки которых окрашены в белые и светлые оттенки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Размножение таким способом требует знаний и терпения, и зацветёт выращенное растение только на следующий год. Семенами выращивают гиппеаструмы, сохранившие свои сортовые характеристики. Сеянцы появляются примерно через две недели, их необходимо пересадить в отдельные ёмкости диаметром 6 см, когда листья вырастут до 10 см.

Вегетативный метод

При этом способе используют выкопанную из почвы луковицу. Наиболее трудоёмкое — это размножение чешуйками, оно под силу опытным цветоводам. Деление луковицы.Таким способом размножают гиппеаструм в ноябре, когда в луковице максимальное количество питательных веществ.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Этапы процесса:

  1. Срезают верхнюю часть луковицы вместе с листьями.
  2. Делят нижнюю часть луковицы на четыре и закрепляют порезы палочками.
  3. Выполняют обычный уход за посадочным материалом.
  4. Подкармливают при появлении листьев.
  5. Рассаживают отдельные сформировавшиеся луковки.

Размножение дочерними луковицами. Это один из самых простых способов. При помощи стерильного острого ножа «детки» отделяют, порезы обрабатывают углём. Глубина посадки и уход за новыми растениями такой же, как за взрослыми. Зацветают они после 2–3 лет выращивания. При размножении «детками» гиппеаструму не создают условия покоя и не обрезают листья.

Обрезая и пересаживая гиппеаструм, нужно помнить о наличии в луковице ядовитых веществ.

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях не сложен, но требует знаний об особенностях выращивания этого прекрасного цветка.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...