Как посадить гладиолусы весной в открытый грунт, основные правила ухода за цветами

Как посадить гладиолусы весной в открытый грунт, основные правила ухода за цветами

Многие садоводы хотят не только заниматься уходом за овощами и фруктами, но и наслаждаться красотой выращенных цветов. Но встаёт вопрос: «Какие высадить?» Разнообразие вариантов поражает сознание: высокие, низкие, яркие, скромные, кусты и цветы на отдельных стеблях – всё это приводит к тупику. Одними из самых распространённых являются гладиолусы. В данной статье мы подробно расскажем, как сажать их весной. Но будьте уверены, что посадка гладиолусов и уход в открытом грунте за этими цветами не представляют сложностей.

Когда сажать гладиолусы

Посадка гладиолусов весной в открытый грунт проводится в зависимости от климата вашей местности. Но обычно это сроки с начала апреля до конца июня. Стоит дождаться, когда почва прогреется хотя бы до +9°С на глубине 10 см (для удобства вкопайте обычный термометр на нужную глубину и отслеживайте). Например, в южной полосе высадку можно проводить в начале апреля, когда достаточно тепло, но почва ещё не иссохла. Если же вы затянете с посадкой – растению понадобится регулярный полив из-за сухости почвы.

Для средних регионов предпочтителен период с конца апреля и до начала мая. Отбросьте переживания о заморозках: лёгкий холод не умертвит цветы. Как только нужная температура почвы достигнута – можете сажать растения в предписанные сроки. Самыми поздними высаживают гладиолусы на Урале, в Сибири и других северных районах. Там нужно чётко отслеживать прогноз погоды, так как внезапные сильные заморозки испортят высаженные луковицы. Поэтому рекомендуется планировать посадку на начало июня. Некоторые высаживают гладиолусы, чтобы потом срезать их осенью на первое сентября. Тогда стоит обращать внимание на сорта и рассчитывать исходя из сроков созревания. Для районов с коротким летом рекомендуется посадка луковиц или рассады.

Фото: © basicallyitsgrowing.blogspot.md
Фото: © basicallyitsgrowing.blogspot.md

Выбор места для посадки

Разобравшись с тем, в каком месяце сажать гладиолусы, можно приступать к подбору места для посадки. Это важный пункт, так как гладиолусы, несмотря на неприхотливость, в лучшем случае не дадут хороших луковиц для высадки в следующем году, а в худшем — просто погибнут. При выборе места учитывайте, что цветы любят солнечные участки. Как посадить гладиолусы, чтобы они красиво цвели? Вот и ответ: найдите место, большую часть времени освещённое солнцем. В противном случае растения даже не покажут всей красоты своих соцветий.

В южных регионах, где полуденное солнце сильно печёт, гладиолусы на несколько обеденных часов затеняют.

Также место для высадки не должно быть заболоченным. При постоянной высокой влажности к корням не проникает достаточное количество воздуха, происходит «удушение» корней, они загнивают, а растение погибает. В случае, если ваш участок находится на такой местности, – гладиолусы в указанные сроки сажают на песчаную подушку на приподнятые грядки.

Фото: © kasteelloop.info
Фото: © kasteelloop.info

Ещё один важный критерий для выбора расположения – близлежащие растения. Размещайте клумбу с гладиолусами на расстоянии 4-5 м от деревьев, так как они будут забирать часть влаги от цветов. Притом, можно сделать живую изгородь из кустарников со стороны ветров для защиты клумбы.

Подготовка почвы

Посадка гладиолусов и уход в открытом грунте требуют от садовода не только определения местности для будущей клумбы, но и её подготовки. Это делается для наилучшей всхожести и гарантированного цветения.

Фото: © freeimages.co.uk
Фото: © freeimages.co.uk

Начинать готовить почву в саду можно ещё задолго до высадки. На сезон перед ней рекомендуют сажать бобовые во избежание появления проволочника, да и для улучшения грунта в целом. Гладиолусы любят богатую гумусом чернозёмную почву. Если такой на вашем участке не оказалось – при вскапывании в грунт добавляют немного чернозёма. Также хорошими вариантами являются почвы с небольшим содержанием глины или песка, которые можно сделать самостоятельно.

При обилии песка добавляются глина и торф, в противном случае, если много глины — подсыпают песка. Почва для гладиолусов должна быть нейтральная по реакции, т.е. PH-баланс составлять 6,0-6,8. Если вы не уверены в характеристиках грунта, то можно добавить доломитовую муку, мел, скорлупу яиц в пропорции 150 г на м². Почву вскапывают примерно на 0,3 м, при этом убирая все сорняки и органические остатки, которые могут загнить и спровоцировать болезни цветов в будущем. Во время перекопки можно ввести фосфорно-калийные удобрения, при неуверенности в почве без ущерба можно добавить нитрофоску – 30 г на м². Чернозём осенью можно не подкармливать.

Весной землю перед посадкой снова перекапывают, но уже не так глубоко, убирая оставшиеся органические части растений. Затем вносят азотистые удобрения, например, мочевину.

Подготовка посадочного материала

Для лучшей всхожести готовят не только почву, но и луковицы. Посадка гладиолусов весной в открытый грунт может проводиться как семенами, так и клубнелуковицами.

Фото: © avonbulbs.co.uk
Фото: © avonbulbs.co.uk

Осмотр и отбраковка луковиц и деток

Подготовка гладиолусов к посадке – несложная и обязательная операция. Первым делом луковицы и детки очищаются от шелухи. Важно делать это аккуратно, чтобы не переломить молодые ростки, которые могут находиться под чешуёй. При очистке детки оболочку слегка сдавливают и убирают ногтем. Обычно процедуру проводят перед самой посадкой, чтобы исходный материал не засох.

Очищение – очень важный этап всей посадки, так как под верхним слоем могут развиваться паразиты и грибок.

Кроме того, после данной процедуры вы сможете увидеть бракованные и испорченные луковицы и детки и вовремя их отбросить или обработать. Например, если под оболочкой поверхность в чёрную точку, больная, высохшая, то такой материал сжигают во избежание распространения заболевания.

Обработка материала перед посадкой

Если вы не уверены в качестве приобретённого материала, следует его обработать от паразитов и болезней. Хотя эта процедура должна быть проведена и для своих луковиц и деток. Химические препараты можно не использовать, так как с задачей способен справиться настой чеснока – 300 г на 10 л воды. Посадочный материал помещают в него на 2 часа. Замачивать нужно не только перед посадкой, но и после выкопки, но концентрация раствора для осенней обработки будет 0,5 кг на 10 л, в то время как вышеуказанная пропорция — для весенней.

В отсутствие чеснока обеззараживание можно проводить в растворах всем знакомых препаратов. Весной материал выдерживают по 30 минут в растворе марганцовки (1 г на 10 л), а затем в карбофосе (30 г на 10 л). После выкопки осенью берут более насыщенный раствор марганцовки (5-10 г на 10 л) и замачивают до часа. После всех процедур обработки материал рекомендуют выдержать в стимуляторе роста для лучшего образования корней и приживаемости на грядке. Обычно на это уходит 9-11 часов.

Посадка

Интересно, что независимо от сорта, будь то голландские гладиолусы, или “золотая симфония” (центром выращивания которых является Украина), методы посадки и сроки не отличаются кардинальным образом. Могут быть характерные особенности, но схема практически едина для всех.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Схема и технология посадки

Вот вы подошли к самому ответственному моменту, когда важно сделать всё аккуратно и правильно, чтобы не повредить посадочный материал и получить клумбу красивых цветов. План посадки простой:

  1. Перед самой высадкой нужно сделать борозды, которые внутри присыпаются слоем песка толщиной 1-2 см. Это делается для того, чтобы почва не повредила молодые корешки.
  2. Первыми обычно размещают ценные сорта, которые надо быстрее размножить. Луковицы или детки высаживают рядами, расстояние между ними зависит от величины будущих цветов. Для луковиц оно составляет в среднем 20 см, а между детками оно уменьшается до 10 см.
  3. После размещения всё присыпают песком, а только потом землёй.
  4. Можно мульчировать почву древесными опилками, травой или торфом. Это сохранит влагу и приостановит рост сорняков.

На какую глубину сажать гладиолусы? Она рассчитывается исходя из диаметра луковицы: в 3 раза больше. Т.е. если клубень в диаметре 3 см, то высаживать необходимо на 9 см в глубину. Также на песчаных почвах она составляет больше (до 15 см), чем на глинистых (7-9 см). Глубина посадки считается от нижней части луковицы!

Особенности высадки деток

По сути, детки – это зачатки молодых луковиц. Если вы будете выкапывать осенью корневище, то заметите небольшие «шишечки». Их собирают и проводят такую же подготовку (очистку, обработку), как и для взрослых луковиц. Пророщенную детку не вкапывают в почву полностью – так она не сможет прорасти, а погружают в землю на высоту луковицы. После высадки можно укрыть их плёнкой на время, пока не появятся ростки. Обычно они всходят на 15-20 день. Однако лучше не допускать цветения молодняка, это будет отнимать силы. Детки смогут порадовать глаз ярким цветом уже через год.

Фото: © greenmarket.com.ua/
Фото: © greenmarket.com.ua/

При отсутствии возможности выращивания в открытом грунте, вы можете пересаживать гладиолусы в горшки, в смесь из песка, земли и перегноя, и ухаживать за ними, как за обычными на грядке.

Такой вид размножения оптимален, так как одна и та же луковица в открытом грунте способна цвести здорово и красиво на протяжении 3-4 лет. Старые клубни или не прорастают, или дают слабые цветы. Детки устойчивы к болезням и достаточно жизнеспособны, поэтому такое омоложение посадочного материала должно проводиться регулярно.

Уход

После посадки гладиолусы стоит обильно полить, но и это не весь уход за питомцами.

Фото: © search-llc.com
Фото: © search-llc.com

Полив, рыхление и прополка

Полив проводится по мере высыхания почвы – это зависит от того, дождливый сезон или нет, от места размещения гладиолуса в открытом грунте, а также от климата конкретного района. Обычно это делается регулярно раз в неделю по вечерам. После полива на следующее утро почву рыхлят во избежание образования корки на поверхности, которая ограничит доступ кислорода к корням. Полив следует проводить тёплой водой и не по листьям. Прополку совершают по необходимости, но при правильном уходе она обычно проводится не более 4 раз за сезон.

Подкормки

Поддержание жизненных сил также важно для растений, это гарантирует пышное и обильное цветение на протяжении всего сезона. Гладиолусы подкармливают в среднем 3 раза:

  1. Сначала удобряют после появления первых листьев: используется мочевина или аммиачная селитра (20-25 г на м²).
  2. Второй раз гладиолусы подкармливают после того, как стебель покроется 6-7 листами: вносят сульфат аммония, суперфосфат и сернокислый калий, всего по 10-20 г на м².
  3. Последний раз удобряют после образования бутонов. Добавляют суперфосфат – 30-40 г на м² и хлористый калий – до 20 г.

Подвязка

Сразу после появления бутонов стебли гладиолусов подвязывают к опорам, чтобы они не падали из-за тяжести цветов и в ветреную погоду.

Болезни и вредители и борьба с ними

Как и любые растения, гладиолусы подвержены атакам вредителей и болезней. Опытные садоводы рекомендуют регулярно осматривать цветы на наличие таковых. Вообще, обработка посадочного материала значительно уменьшает вероятность и интенсивность заболевания. При обнаружении клещей или трипсов следует провести немедленную обработку инсектицидом. Если вы обнаружили их на клубнелуковицах, то последующая высадка на этом месте должна проводиться не менее чем через 3-4 года во избежание рецидивов.

Уборка и хранение луковиц

После цветения, с первыми серьёзными холодами, обычно проводят уборку оставшихся гладиолусов. Кусты выкапывают и просушивают, затем клубни отделяют от стеблей острым ножом, а детки аккуратно отбирают вручную. Хранение получившегося посадочного материала обычно требует пониженных температур. Оптимальным вариантом будет размещение хлопчатобумажных или льняных мешочков с луковицами на нижней полке холодильника или в погребе.

Фото: © sadgorod.in.ua
Фото: © sadgorod.in.ua

Наши правила, советы и рекомендации помогли вам узнать больше о посадке весной и уходе за гладиолусами. Их выращивание теперь не представит трудности даже для начинающих. Напоследок стоит сказать, что данные цветы хороши для срезания – они долго после этого сохраняют яркость красок и свежесть. Так что можно смело собирать на даче букеты из этих необычных цветов!

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...