Способы посадки годеции и их нюансы. Секреты правильного ухода за цветком

Способы посадки годеции и их нюансы. Секреты правильного ухода за цветком

Годеция — однолетний кустик из семейства кипрейных, родственница известного всем иван-чая. Существует около 20 разновидностей этого цветка, распространённых в основном в Америке. Названием годеция обязана швейцарскому ботанику по фамилии Годе. Люди, впервые увидевшие нежные крупные цветкигодеции, полагают, что вырастить оригинальную красавицу в домашних условиях трудно. Но это не так. Посадка и уход за годециейпо силам даже новичку с минимальным багажом знаний и опыта.

Посадка рассадным методом

Цветоводы, не избалованные тёплым климатом, привыкли всё выращивать через рассаду. Не стала исключением и годеция.

Посадка семенами на рассаду

Не отличающаяся большой прихотливостью годеция всё же требует предпосевной подготовки. Заключается она в обеззараживании посевного материала. Семена выдерживают не менее часа в интенсивно окрашенном растворе марганцовки. Оптимальное время для высева наступает в конце марта, когда день уже достаточно длинный. В качестве ёмкости для посадки можно взять контейнеры глубиной около 15 см. Для последующей пикировки выбирают горшочки глубже на 5 см. Для дезинфекции тару обрабатывают слабым раствором марганцовки, обдают кипятком или опрыскивают фунгицидом.

Фото: © higgledygarden.com
Фото: © higgledygarden.com

Пошаговый алгоритм высева годеции на рассаду таков:

  1. Посадочную ёмкость обеззараживают.
  2. Насыпают на дно дренаж.
  3. Сверху выкладывают почву, также предварительно обеззараженную. Можно прокалить её в духовке или подержать в морозилке.
  4. Грунт обильно увлажняют.
  5. Когда вода впитается, сверху рассыпают семена. Загущать посадки не нужно. Чтобы сеять было удобнее, можно смешать семена с крупным песком.
  6. Поверх семян, не прижимая их, насыпают 0,5 см торфа.
  7. Почву аккуратно опрыскивают тёплой водой из пульверизатора.
  8. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое светлое место. Оптимальная температура 20–22°С.
Можно не просто рассыпать семена хаотично, а сделать ровные бороздки для высадки, глубиной 0,5 см.

Укрытие с ёмкости периодически снимают для проветривания и увлажнения посадок. Всходов можно ждать через 10–14 дней.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Выращивание рассады годеции в домашних условиях

Годеция в фазе рассады не отличается требовательностью. Как и любой сеянец, она не терпит прямых солнечных лучей, провоцирующих ожоги. Но вместе с тем освещение не меньше 12 часов в сутки ей необходимо. Чересчур обильный полив тоже ни к чему: достаточно увлажнять почву по мере высыхания. Можно подкормить удобрениями для цветущих растений, строго придерживаясь указанной в инструкции дозировки. Частота подкормки 1 раз в 10 дней. После появления двух настоящих листочков наступает время для пикировки. Годеции пересаживают по 2–3 штуки в отдельные горшочки, также предварительно обеззараженные. Длинный центральный корешок растения укорачивают приблизительно на четверть.

За несколько дней до пересадки в грунт рассаду пора начинать закаливать. Для этого ёмкость с ней выносят на свежий воздух сначала на час, потом на несколько часов и постепенно увеличивают время до целого дня. Если погода тёплая, можно оставить окрепшую рассаду на улице на ночь.

Трудности и неудачи в выращивании рассады

При условии правильного ухода с годецией проблем не возникает. Но в случае избыточного полива растения могут загнить. Загущение посадки приводит к вытягиванию стебельков. Желательно досвечивать рассаду лампами и провести пикировку, чтобы дать возможность всем растениям нормально развиваться. Самой частой проблемой при выращиваниирассады является повреждение корневой системы при пикировке. Нежное растение с трудом восстанавливается, а при высадке в открытый грунт может вовсе не прижиться и погибнуть. Кроме того, годеции вообще плохо переносят пересадку. Чтобы избежать неприятных для растения процедур, можно приобрести в магазине специальные торфяные таблетки или горшочки и проводить высадку в них. Так корневая система растения останется невредимой.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Высадка рассады в открытый грунт

В конце мая – начале июня, когда растения достигнут высоты 6 см, пора высаживать их на постоянное место. Выбирают для пересадки пасмурный день либо занимаются ею утром или вечером. Почву под посадку перекапывают. Она должна быть рыхлой. Затем нужно проделать лунки с интервалом 25 см. Это позволит годециям расти свободно, не мешая друг другу. Можно добавлять в лунки немного белой глины. Сеянцы вместе с земляным комом на корнях высаживают в ямки, после чего тщательно поливают посадки. Годеция любит лёгкую почву, поэтому землю вокруг придётся частенько рыхлить.

Чтобы растения не заболели от застоя воды у корней, лучше выбрать им место на возвышении либо сделать высокую грядку.

Посадка годеции семенами в открытый грунт

Жители южных районов предпочитают сеятьгодецию семенами прямо в открытый грунт. Сделать это можно весной или под зиму. Цветок любит солнечный свет и хорошо приживается на открытых местах. Но в жаркие солнечные дни кустики придётся притенять. Можно выбрать место потемнее, растение неплохо приживается в полутени и цветёт так же обильно, как и на солнце. Стоит только сажать годецию немного пореже, чтобы влага у корней не застаивалась под листьями, а вовремя испарялась. Почва предпочтительнее всего суглинистая, нейтральная или слабокислая.

Весной

Производить посадку можно в конце апреля – мае. Будущую грядку перекапывают, вносят перегной из расчёта 5 кг на 1 кв. м. Можно добавить древесной золы. Затем почву разравнивают, тщательно увлажняют. После чертят на ней бороздки на расстоянии 25 см друг от друга и высаживают в них семена. Глубина посева около 0,7 см. При желании ускорить появление всходов грядку накрывают полиэтиленом. Растения покажутся из-под земли уже через 7 дней. Без укрытия придётся ждать всходов около двух недель. 

Под зиму

Многие цветоводы высевают годеции в грунт осенью, справедливо полагая, что выращенные таким образом растения реже болеют. Посев производят в промежутке от конца октября до начала ноября. Важно, чтобы погода была прохладная, с заморозками по ночам. Иначе семена тронутся в рост и погибнут. Грядку готовят и удобряют так же, как и при весенней посадке. Но глубина бороздок должна быть не меньше 5 см. Поскольку много семян не переживает зиму, посев должен быть густым. Лучше проредить по весне обильные всходы, чем получить грядку с одним-двумя выжившими кустиками. В конце грядку присыпают торфом или перегноем для того, чтобы избежать образования ледяной корки. Во избежание прорастания озимый посев не поливают. Весной семенам, чтобы проклюнуться, достаточно будет талой воды. Посаженные осеньюгодеции быстрее всходят и начинают цветение на 14 дней раньше.

Самой предпочтительной для осенней посадки считается годеция азалиецветковая— это наиболее выносливая разновидность однолетника. Также эффективен посевв открытый грунт годеции крупноцветковой.

Как ухаживать за годецией

Чтобы годеция радовала цветением и не болела, достаточно соблюдать несложные правила ухода за ней.

Полив

Полив годеции следует проводить утром или вечером. Использовать надо только тёплую воду. Хотя цветок любит влагу, чересчур увлекаться поливами не стоит: годеция не переносит застоя воды у корня. Лучше всего увлажнять грунт по мере высыхания. Но и пересушивать почву под цветком, что часто бывает в летние знойные дни, нежелательно.

Фото: © rd.com
Фото: © rd.com

Подкормка

Залог пышного и продолжительного цветения — своевременная подкормка. Первые 2 внесения удобрений приходятся на период до распускания бутонов. При первом из них в почву вносят нитрофоску с повышенным содержанием азота. Это поможет годеции нарастить зелёную массу. Во второй раз вносят нитрофоску с равным содержанием основных элементов. В период цветения, который начинается через 2 месяца после появления всходов, годецию подкармливают раз в 14 дней, используя комплексные удобрения с низким содержанием азота.

Подготавливая раствор для подкормки, следует в точности придерживаться рекомендованной дозировки. Иначе вместо пользы растению будет нанесен вред.

Цветение

Пышно цветущие веточки годеции могут обломиться, поэтому растения высокорослых сортов подвязывают. Для декоративности важно вовремя срезать увядающие цветки. Если планируется сбор семян, оставляют до созревания коробочек 3–4 цветка. Остальные бутоны заблаговременно обрывают. Спустя месяц после окончания цветения посевной материал готов к сбору. Хранится он до 4 лет, не теряя всхожести.

Фото: © gardenseedsmarket.com
Фото: © gardenseedsmarket.com

Болезни и вредители

Годеция подвержена набегам таких насекомых, как тля и блошки. Если вовремя заметить незваных гостей, можно справиться с ними народным средством — раствором золы и хозяйственного мыла. Однако в случае, когда паразитов слишком много, придётся применять инсектициды, например «Актеллик» или «Фуфанон».

Болеет цветок нечасто, но из-за повышенной влажности почвы или частых дождей риск подхватить заболевание увеличивается.

Чаще всего однолетник поражают:

Ржавчина. Этот грибок проявляет себя в виде рыжих пятен на растении. Борются с ним опрыскиванием. Если болезнь не отступает, растение удаляют с грядки и сжигают, чтобы избежать всеобщего заражения.

Пероноспороз. Эту болезнь многие знают под названием ложная мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налёта. Метод борьбы тот же, что и со ржавчиной: либо опрыскивание фунгицидом, либо уничтожение самого растения;

Корневая гниль (фузариоз). Болезнь поражает цветок снизу, от корня вверх, постепенно приводя к его гибели. В качестве профилактики проводят обеззараживание семян и почвы. Если растение уже заражено, от него придётся избавиться.

 

Годеция в ландшафтном дизайне

Высокодекоративная годеция прекрасно впишется в любой дизайнерский проект. Она хорошо выглядит сама по себе, обрамлённая лишь газоном. Не менее симпатичны посадки, где годеция соседствует с нецветущими или мелкоцветковыми растениями. Особенно эффектна годеция крупноцветковая, получившая особую популярность у любителей цветов. Также пользуется большим спросом махроваягодеция, цветки которой немного напоминают розы. Многие полагают, что махровая годеция представляет собой отдельный вид. Но на самом деле это не так, махровость встречается у многих сортов, относящихся к различным разновидностям. Оригинальный однолетник может стать центром клумбы, а низкорослый сорт отлично подойдёт для обрамления зелёной зоны в садуили посадки вдоль изгороди. Также компактная годеция прекрасно выглядит в кашпо как украшение террасы или балкона. Особенно популярен в этой роли сорт «мотылек», форма лепестков которого напоминает крылья бабочки.

Посадка и уход за годециейлюбой разновидности одинаковы. Все они неплохо приживаются и замечательно цветут при должной заботе.

У годеции есть только один минус — она не относится к многолетнимрастениям, а значит, каждый год придётся начинать процесс посадки с начала. Тем не менее изысканный и неприхотливый цветок никого не оставляет равнодушным. Выбрав сорт на свой вкус, любой цветовод сможет оживить привычный ландшафт новыми яркими красками — цветами прекрасной годеции.

Комментарии 0
Загрузка...