Подробное описание сортового разнообразия годеции и их особенностей

Подробное описание сортового разнообразия годеции и их особенностей

Годеция — красивоцветущее однолетнее растение, которое идеально подходит для создания пышных пестрых клумб. Цветёт годеция обильно и продолжительно, имеет множество сортов, благодаря чему можно создать эффектный цветник различных оттенков. При правильном подходе может цвести на балконе или как комнатное растение.

Описание цветка годеции

Цветение годеции всегда обильное и дружное, цвета яркие и насыщенные. При плотной высадке, к середине лета кустики имеют шарообразный вид, почти всю их площадь покрывают цветки, зелень видна лишь местами.

Фото: © oregonwholesaleseed.com
Фото: © oregonwholesaleseed.com

Цветы этого растения обладают высокой декоративностью, их также выращивают на срез. Для этих целей выведены более рослые сорта, которые могут достигать полуметра по длине ножки. Годеция источает нежный, ненавязчивый ароматванили, который можно немного усилить несколькими кристалликами лимонной кислоты (добавление кислоты в вазу с цветами также продлит их свежесть). Цветки правильной формы, чашеобразные либо колокольчатые, количество лепестков — 4, чашечка пятизубчатая. Наиболее крупные экземпляры достигают 10 см в диаметре. В зависимости от сорта, цветы могут быть:

  • простыми;
  • махровыми;
  • моноцветными;
  • пёстрыми.

В некоторых теплицах-питомниках можно договориться о своеобразной экскурсии, которая проводится бесплатно. Вам покажут все сорта с описаниеми цветущими образцами. Это поможет определиться с выбором. Рассада вполне морозоустойчива (переносит ночные заморозки до -5°C), что дает возможность высаживать её в открытый грунт ранней весной. Начинается цветение в конце июня и длится до осени. Из-за поразительного сходства, годецию многие именуют кларкией. В недавнем прошлом оба ботанических рода (кларкияи годеция) даже были объединены в один.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Полное описание сортов годециипозволит более подробно познакомиться с её разновидностями, главными отличиями и основными сходствами.

Годеция крупноцветковая

Годеция крупноцветковаяобъединяет в своем виде низкорослые раскидистые сорта, высотою от 20 см до 40 см. Некоторые из них относятся к стелющимся, лежачим, что выделяет их на фоне прямостоячих кустов годеции. Главное отличие этого вида — особо крупный размер цветков, диаметр которых составляет 10 см.

«Белый лебедь»

Один из наиболее популярных сортов, завоевавший любовь цветоводов благодаря своим крупным белоснежным цветам. Лепестки цветов гладкие, имеют шелковый отблеск, окрас однотонный белый, без вкраплений. 8 тычинок светло-жёлтого или кремового цвета.

Фото: © silverfallsseed.com
Фото: © silverfallsseed.com

«Белый лебедь» растёт в виде среднерослого раскидистого куста шаровидной формы. Высота его не превышает 40 см. Прекрасно приспособлен к погодным условиям средней полосы.

«Оранжевая слава»

Годеция «оранжевая слава» относится к рослым сортам, высота взрослого куста около 50 см. Стебли тонкие, но крепкие, раскидистые. Листья узкие, до 5 см длиной, зелёные, местами могут иметь бурый цвет. Цветение «оранжевой славы» очень яркое — цветки крупные (средний размер 8 см), оранжевого цвета, без примесей и вкраплений. Лепестки немахровые, гладкие, атласного отлива. Этот видотлично смотрится в центральной части клумбы, располагаясь за более низкими сортами.

«Сибил шервуд»

Кустики этого сорта могут вырастать до 45 см. Диаметр цветка обычно не более 5-6 см. Листья насыщенного зелёного цвета типичной для годеций формы, до 7 см длиной.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Сибил шервуд» отличается очень изысканным, элегантным видом. Цветки нежного лососевого цвета, сердцевина чашечки светлая, почти белая. Лепестки немахровые, гладкие, блестящие, по канту переходят в более светлый оттенок. Благодаря такому градиенту, цветение выглядит очень нежно.

Совет: «Разместив годецию «сибил шервуд» рядом с «оранжевой славой» и «богемой», можно создать в клумбе завораживающие градации оттенков оранжевого».

«Йорк»

Ветвистый кустик высотой 30-40 см. Окрас цветков насыщенно-красный, пурпурный, окантовка лепестка светло-розовая, края цельные. Форма цветка чашевидная, основание (середина) белое, с легким розовым оттенком, максимальный диаметр — 6 см. Побеги растения имеют красно-коричневый оттенок, листья зелёные, лацентной формы. В период обильного цветения куста листья по большей части скрыты цветами. Годеция «йорк» может быть использована в групповых посадках для расставления ярких акцентов и контраста.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

«Блицштраль»

В комнатных условиях или на балконерастёт в виде компактного кустарника до 30 см высотой. В открытом грунте годеция «блицштраль» может достигать 60 см. Диаметр цветка около 6 см, форма, как и у большинства годеций, чашевидная. Окрас яркий, огненно-алый, лепестки волнистые, полумахровые, белые у основания.

Достаточно выносливое растение, не отличающееся прихотливостью к условиям содержания, терпит понижение температуры (вплоть до небольших заморозков на почве).

«Блицштраль» отлично смотрится не только в качестве сольной посадки, особенно эффектно она раскрывается в контрастном сочетании с белыми сортами годеций. Часто этот сорт можно встретить в готовом миксе семян с годецией «мотылек», «стрекоза» и «синдерелла».

«Рембрандт»

«Рембрандт» — один из наиболее популярных сортов годеции. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшкена окошке, в кашпо на балконе. Смесьдля выращивания подойдет универсальная, для цветущих растений. Нередко этот сорт используют в оформлении цветочных бордюров.

Фото: © ebay.com
Фото: © ebay.com

Кустики «рембрандта» шаровидные, достаточно компактные, до 35 см в высоту. Цветоккрупный, махровый. В чаше от 10 до 15 нежно-розовых лепестков, будто раскрашенных акварельной краской. Сердцевина каждого из них яркого карминового цвета. Цветочки гладкие, немного волнистые, с блестящей поверхностью. Стебли растения зелено-розовые, с бурым оттенком, что свойственно этому роду. Внешне «рембрандт» имеет сходство с годецией «людмила». Часто их высаживают вместе.

«Метеор»

В некоторых источниках годецию «метеор» относят к растениям с махровыми цветками. На самом деле, у «метеора» всего по 4 лепестка в чаше, что исключает махровость. Максимальный размер цветка — 8 см, поверхность бархатная, окрас от ярко-красного до бордового с фиолетовым отливом. Основание лепестков белое.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Куст компактный, прекрасно подходит для бордюрного оформления, первых рядов клумб, рабаток, хорош и как комнатнаякультура. На приусадебном участке цветёт с конца июня и до наступления холодов. Устойчив к кратковременным заморозкам. Хорошо смотрится в сочетании с годецией «уитни».

Годеция прелестная

Все сорта данного вида выводились как рослые травянистые (около 60-70 см высотой). Цветение отличается меньшим диаметром цветка — всего 5-7 см, но оно такое же обильное и продолжительное.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Киршкенигин»

Один из самых известных сортов этого вида. Цветки правильной формы, имеют 4 лепестка. Окрас от розового с красным, до алого со светлым обрамлением. Стебли гибкие, но хрупкие, к концу лета становятся полуодревесневшими у основания. Листья не более 2 см шириной, заострённые на конце.

Совет: «Сорт «киршкенигин» прекрасно подойдёт для центральных позиций цветочных клумб — он рослый, яркий и обильноцветущий».

«Розеа»

«Розеа» не имеет принципиальных внешних отличий от своих сородичей. Как типичный представитель вида «прелестная» она имеет куст высотой до 60 см, покрытый простыми немахровыми цветками. Окрас бледно-розовый с насыщенной серединой лепестка (оттенок может переходить в тёмный пурпурный), диаметр — 5 см.

«Хрустальная снежинка»

Этот однолетник, пожалуй, наиболее популярный среди всех сортов вида «годеция прелестная». Длина его наземной части может составлять 75 см. Цветение длится 4 месяца, цветки некрупные, около 4 см диаметром. Куст раскидистый, обильно покрытый простыми белоснежными цветами. Чистота и простота белого цвета, высокий рост куста позволяют «хрустальной снежинке» всегда быть в центре внимания. Она просто незаменима на приусадебном участке. Внешне схожа с годецией «белой» и вышеупомянутым «белым лебедем», только выше и мельче. Годеция «белая» имеет волнистые цветки около 7 см диаметром.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Годеция азалиецветковая

Любимица многих цветоводов — азалия— достаточно капризна и прихотлива в уходе. Не каждый садовод имеет достаточно опыта и желания, чтобы обеспечить ей необходимый уход. Годеция «азалиецветковая» вполне может заменить её, несмотря на то, что она и не многолетняя.

«Монарх»

Годеция «монарх»карликоваяформа вида азалиецветковых. Кустик этого компактного растения похож на двадцатисантиметровый цветочный шар. Он прекрасно цветёт в виде садовой породыдо самих заморозков. Цветки средней величины (диметром 5-6 см), окрас их варьируется от бледно-розового до ярко-розового. Середина лепестка чаще пурпурная или малиновая.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Наиболее эффектно годеция монархвыглядит в качестве обрамления цветника, в посадке «островками», в вазонах либо бордюрным оформлением. Выгодными соседями будут «борнита» и «любимая», которые тоже относится к невысоким миниатюрным сортам. Цветки годеции «любимой» отличаются спокойным, даже немного холодным розовым оттенком. Окрас однотонный, без вкраплений. Лепестки выглядят шёлковыми, что создает легкий эффект мерцания. Большой популярностью пользуется смесь семян карликовой крупноцветковой годеции — «двоф компакт». Это микс цветов различных оттенков (от белого до малинового), до 8 см в диаметре.

Годеция махровая

Махроваяформа годеции была выведена селекционерами, в природе этот вид не существует. Азалиевиднаягодеция может быть махровой, полумахровой и густомахровой. Чем больше у цветка лепестков, тем причудливей и пышней он выглядит.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Мейден «блаш»

Среднерослый раскидистый куст, высота которого может достигать 45 см. Цветёт светло-розовыми цветами, с алым пятном в середине каждого лепестка. Диаметр около 8 см, соцветия махровые, гладкие, имеют глянцевый блеск.

При посадке можно комбинировать с такими же среднерослыми сортами, но более ярких цветов. К примеру, годеция «красное вино» вносит потрясающий колорит в цветник, благодаря глубокому алому окрасу махровых цветков.

«Поцелуй лета»

Ветвистый куст с максимальной высотой 45 см. Цветёт преимущественно розовыми цветками с красными сердцевинами лепестков. Окрас может включать плавный переход от светлого розового цвета к малиновому. Лепестки по краям волнистые, блестят на солнце. «Поцелуй лета» отлично гармонирует с годецией «турмалин». Её высота не выходит за пределы 45 см, цветки среднекрупные (5 см), очень яркие, сочно-алые с контрастным белым основанием.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Красавица»

Годеция «красавица» — очень элегантный кустик высотой до 40 см. Махровые цветки глубокого красного цвета очень нежно переливаются при дневном освещении. Выращивание из семянэтого сорта начинается в начале марта (на рассаду), либо с первой оттепелью — сразу в грунт, на постоянное место. Этот сорт чаще всего комбинируют с годецией «летний рай», «девичий румянец», а на переднем плане высаживают более низкий сорт «есения», с крупными цветками разнообразной окраски.

«Оранж глори»

«Оранж глори» — яркий представитель изящества вида махровых. Оригинальный нежно-лососевый окрас с легким розовым оттенком покорил сердца многих искушенных садоводов. Этот сорт пользуется большим спросом у флористов (в качестве цветов для оформления пышных букетов).

Фото: © guu.vn
Фото: © guu.vn

Годеция не имеет в своем роде растений с жёлтым окрасом. Единственным исключением является «витраж» — некоторые экземпляры этого сорта жёлто-лососевого оттенка, а у других сердцевина желтая. Этот сорт великолепно смотрится в клумбе рядом с «оранж глори». Описание сортов годециипоможет выбрать растение, которое максимально подходит по размеру и цвету для каждого конкретного случая. К примеру, стоит знать, что «хрустальная сказка» относится к высокорослым сортам (почти до 1 м), она однозначно не подойдёт для оформления бордюров. Зато прекрасно впишется в самый центр цветника, рядом с более низкорослыми сортами. Также «сказка» идеальна для среза. Кстати, срезанные ветки годеции продолжают свое цветение в вазе достаточно долго. Годеция «Леди в голубом» цветет оригинальными голубыми оттенками, часто переходящими в лавандовый цвет. Заглянув в отзывыоб этот сорте, можно увидеть, что он полюбился цветоводам не только за необычный окрас, но и за раннее продолжительное цветение.

Фото: © fineartamerica.com
Фото: © fineartamerica.com

Наверное, у годеции есть только один недостаток – она не многолетник. Но, на фоне ее многочисленных достоинств, это не столь существенно.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...