Тонкости выращивания годеции из семян. Сроки посадки цветка. Техника ухода

Тонкости выращивания годеции из семян. Сроки посадки цветка. Техника ухода

Уроженка солнечной Калифорнии – садовый цветок годеция – одновременно нежное и яркое украшение клумб и подоконников.

Декоративное растение можно выращивать на балконе или использовать в композиции ландшафтного дизайна. Растение уже более полувека радует любителей цветов изящной красотой. Выращивание годеции из семян доступно как в просторном горшке в помещении, так и в открытом грунте практически во всех регионах страны. Годеция распространилась не только по центральным и южным областям, но также прекрасно себя чувствует на Урале и в еще более суровом климате Сибири.

Подготовка к посадке

Годецию можно вырастить только из семян. Этим она напоминает размножение многолетнего травянистого цветущего растения гипсофилы. Чтобы посадка растения прошла успешно, необходимо знать особенности и предпочтения цветка.

Сроки посадки

В основном, сроки посадки растения зависят от региона, в котором оно выращивается. В Южных областях страны растение принято высаживать под зиму до выпадения снега. Цветы, выращенные таким способом, более морозоустойчивые и невосприимчивые к заболеваниям. В условиях холодного климата подходящее время для выращивания семян – вторая половина апреля. В мае семена растения сажать уже не стоит. Многие цветоводы при посадке годеции ориентируются на лунный календарь. Рекомендуется проводить посев семян на растущей луне. Лучшие сроки посадки годеции по лунному календарю:

  •  с 20 по 25 февраля;
  • с 5 по 10 и с 20 по 24 марта;
  • с 8 по 14 и с 20 по 23 апреля.

Выбор места на участке

Годеция хорошо себя чувствует на участках, хорошо освещенных солнцем, но без прямых палящих лучей и ветров. Оно спокойно может расти и в полузатененных местах. Растение любит воду, но нельзя сажать его на участках, где скапливается влага, это приведет к загниванию корней. Годеция спокойно переносит соседство с другими цветами.

Подготовка почвы

Лучшая почва для цветка – суглинистая со слабокислой или нейтральной реакцией. Перед посевом грунт перекапывают и вносят в него компост в количестве 5 кг на 1 кв. м. Для годеции почва не должна содержать много азота. Перед посадкой растения грунт увлажняют.

Фото: © etsy.com
Фото: © etsy.com

Выбор и подготовка посадочного материала

Особой подготовки перед высадкой семена не требуют. Для предотвращения появления заболеваний специалисты рекомендую замачивать зернышки в слабом растворе марганцовки на 30 мин. После этого семена просушивают, смешивают с песком и высевают в подготовленный грунт.

Способы посадки

Посадку растения осуществляют семенами непосредственно на подготовленный участок, или в ёмкости и в теплицы для получения рассады. Некоторые цветочные магазины в сезон предлагают готовую рассаду годеции.

Посадка рассадой

Высаживать приобретенную рассаду в грунт следует в конце мая – начале июня. Посадку совершают с комом земли или с горшком, если он это позволяет. Выбор и подготовка посадочного материала Перед выбором рассады в магазине следует внимательно осмотреть молодые растения и убедиться, что их листья ровные и здоровые, ростки крепкие и не слишком высокие. При пересадке ростков годеции их высота не должны превышать 6-7 см. Пошаговая инструкция по посадке

  1. Для высадки рассады в грунт выбирают пасмурный день. Лучше всего проводить посадку или ранним утром или после захода солнца.
  2. Увлажняют подготовленный, взрыхленный грунт.
  3. Почвенный ком аккуратно вынимают из ёмкости и переносят в лунку.
  4. Прикапывают растение и увлажняют почву под ним.

Посев семенами в грунт

Выращивание годеции из семян – довольно простая задача. Для прямого посева следует заранее подготовить грядки. Семена растения очень мелкие, и важно, чтобы к моменту их высадки почва уже осела после рыхления и поливов. В зависимости от климатических условий региона семена высевают с февраля по апрель или же в октябре в случае выращивания под зиму. Посадка осенью семенами предпочтительна в южных регионах страны. На грядках формируют борозды до 6 см глубиной на расстоянии 10-12 см друг от друга. Подготовленные семена смешивают с речным песком, чтобы лучше видеть, сколько материала будет посажено, и высевают их в борозды. Посадочный материал следует сеять как можно реже, чтобы потом не пришлось пропалывать грядки. После того как ростки достигнут 7 см в высоту, их прореживают, оставляя между цветками по 20-30 см.

Посев семян на рассаду

В холодных регионах страны предпочтительно выращивать семена годеции на рассаду. Подготовка рассады Необходимо помнить, что рассаду годеции по мере её роста следует периодически выносить на улицу, приучая к свету и солнцу. Пикировать растения пора, когда они переходят в стадию 2-3-х листьев, стараясь не повредить корни цветка. Молодые растения очень нежные и плохо переносят пересадку. Поэтому для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные горшки, которые можно поместить в грунт вместе с цветком. Сроки посева на рассаду Чтобы вырастить рассаду из семян, их высаживают в индивидуальные ёмкости уже в марте.

При благополучном развитии через 10-12 дней появятся первые ростки. После того как растения достигнут необходимой высоты, их пересаживают в открытый грунт. Пересадка в открытый грунт Перед высадкой готовой рассады убеждаются, что ночью уже не будет заморозков. Растение очень не любит пересадок, поэтому делать это нужно максимально аккуратно. В подготовленную и удобренную навозом лунку вносят растение вместе с комом земли или прямо с горшком, прикапывают и поливают. В первую неделю необходимо следить, чтобы почва оставалась увлажненной. Почву возле стебля рекомендуется прикрыть травой, опилками или другой органикой.

Уход в открытом грунте

Простой уход на клумбах и в домашних условиях делает растение очень популярным даже среди начинающих цветоводов-любителей. Годеция неприхотлива, но для ее успешного выращивания требуется знать несколько основных правил:

  • рыхление почвы;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • подвязка кустов крупноцветкового вида и некоторых других крупных разновидностей годеции;
  • периодическая подкормка удобрениями с низким содержанием азота для активного цветения.

Частота полива и требования к качеству воды

От правильного режима полива зависит цветение и качество растения. Увлажнять почву следует по мере подсыхания верхнего слоя. Переувлажнение грозит цветку заболеваниями корневой системы и гибелью. При проращивании семян рекомендуется поливать грядки слегка тёплой водой до появления ростков с помощью распылителя, чтобы не размыть грунт. Полезно отстаивать воду для полива годеции некоторое время на солнышке.

Проведение подкормок

Растение не слишком требовательно к подкормке, но перед цветением почву необходимо подпитать. Лучшее удобрение для годеции – нитрофоска, которая содержит много калия и фтора. Из нее готовят раствор в соотношении 1 ст. л. на 10-12 л воды и удобряют почву под цветами. Проводить подкормку рекомендуют трижды за сезон.

Установка подпорок

Кусты годеции под тяжестью цветов без опоры будут склонять вниз или ломаться. Поэтому растение необходимо своевременно  подвязывать к деревянным или металлическим кольям. Особенно это важно для разновидностей, характеризующихся высоким стеблем.

Болезни и вредители цветка

Нежная годеция легко поддается заболеваниям и страдает от нападения вредителей. Первая и довольно частая причина заболевания корней растения кроется в заливании почвы. Если признаки корневой гнили уже проявились, цветы не спасти. Их удаляют с корнем. Ещё одно распространенное заболевание – пероноспороз – проявляется в виде пятен на листьях. Вылечить возбудителя болезни можно с помощью фунгицидов. Чаще всего годецию повреждают листогрызущие насекомые, такие как тля и блошки. В первую очередь следует тщательно следить за участком с цветами, уничтожая сорняки и периодически взрыхляя почву. Для профилактики проводят обработку кустов раствором берёзового дегтя или смесью раствора хозяйственного мыла и золы. Если растение все же заболело, уничтожить насекомых можно с помощью инсектицидов.

Самостоятельный сбор семян

Семена собирают с нескольких заранее выбранных растений. Для этого на растениях оставляют цвести только первые 3-4 бутона, остальные срывают до полного созревания коробочек с семенами. Сбор семян производят после их полного созревания. Когда коробочки высохнут на кусте и станут хрупкими, их аккуратно снимают со стебля и раскладывают в теплом и сухом месте на 30 дней. Затем все семена следует собрать в пакетики, маркируют их названием сорта и датой сбора. Хранятся семена в сухом и тёмном месте, а еще лучше на первое полугодие поместить их в нижний отсек холодильника.

Виды и сорта годеции

Годеция – необыкновенное растение, насчитывающее более 20 видов, поэтому каждые цветовод сможет выбрать цветок по душе. Далее представлено описание самых распространенных сортов однолетнего растения.

Годеция прелестная

Фото: © hatgionghoa.vn
Фото: © hatgionghoa.vn

Годеция прелестная – стройное и высокое растение (около 60 см), украшенное махровыми или обычными цветками в виде колокольчиков или чашечек диаметром около 4 см. Время цветения июль-сентябрь. Сорта годеции прелестной:

  • “Розовая грейс” – высокое растение с ярко-малиновыми цветками;
  •  “Сатин” – более низкое растение, цветущее красивыми розовыми колокольчиками, темнеющими к середине;
  • “Скарлет красный” имеет цветы красно-розового цвета, которые светлеют к центру.

Годеция азалиецветковая

Фото: © plantsystematics.org
Фото: © plantsystematics.org

Годеция азалиецветковая названа так из-за сходства ее цветов с камелией и азалией. Лепестки бутонов окрашены основным цветом, на котором разбросаны пятна другого оттенка. Высота растения достигает 50 см. Сорта годеции азалиецветковой:

  • “Бриллиант” – растение с крупными цветками карминного цвета с крапинками белого цвета;
  • “Невеста” – куст, усыпанный белоснежными или нежно-розовыми цветами;
  • “Каттлея” – небольшой куст с эффектными бутонами сиреневого цвета.

Махровая годеция

Фото: © thompson-morgan.com
Фото: © thompson-morgan.com

Махровая годеция – это не сорт растения, а разновидность цветов, с прекрасными махровыми лепестками. Например, “невеста” и “бриллиант” характеризуются как махровые гибриды. Сорта годеции махровой очень любимы специалистами ландшафтного дизайна. Сорта годеции махровой:

  • “Гофре” – один из самых популярных сортов годеции, характеризуется крупными (до 8 см) цветами самых разнообразных, но всегда ярких расцветок.
  • “Сибил шервуд” представляют собой компактные кустики не более 40 см с ланцетными листьями и цветами диаметром около 5 см. Лепестки полумахровые необычного розовато-лососевого цвета, слегка осветленные по краю.
  • “Рембрандт” – низкорослые шаровидные растения, украшенные махровыми цветочками диаметром до 6 см. Розовые лепестки с красным пятном красиво изрезаны по краю.
  • “Есения” – карликовое растение с яркими махровыми цветами, часто двухцветными.

Годеция крупноцветковая

Фото: © about-garden.com
Фото: © about-garden.com

Разновидности этого растения могут быть как низкорослыми (20-30 см), так и высокими. Независимо от этого они бывают усыпаны крупными цветами до 10 см в диаметре. Куст сильно ветвится и имеет тонкие ланцетные листья. Цветёт годеция крупноцветная с самого начала лета. Композиции из этого цветка часто можно встретить не только в открытом грунте, но и на террасах и подоконниках домов. К популярным сортам цветка относят также описанные ранее махровые гибриды “Рембрандт” и “Сибил шервуд”. Сорта годеции крупно цветковой:

  • “Монарх” – очень популярный сорт высотой более 40 см с атласными цветочками, раскрашенными самыми разнообразными оттенками и переходами.
  • “Оранж рум” характеризуется полураскидистым кустом, вырастающим до 45 см и красно-оранжевыми цветами.
  • “Блицштраль” – этот очень яркий сорт не останется незамеченным благодаря крупным красным цветам.

Годеция в ландшафтном дизайне

Дизайнеры ландшафтов давно полюбили южный цветок за пушистые облака шелковистых цветов самых разных оттенков. Годеция прекрасно выглядит в сочетании со многими декоративными растениями и на переднем плане ландшафтных горок. Цветы великолепно сочетаются с мелкоцветными культурами (гипсофила и агератум), а также с бархатцами и эшшольцией.

Цветение каждого бутона продолжается не менее 3-х дней, а из-за их большого количества кажется что растение цветет постоянно. Сезон цветения годеции начинается в июне и продолжается до самых заморозков. Нарядное растение станет отличным украшение зеленого уголка или клумбы в любом саду, оживляя их и наполняя тонким приятным ароматом. Красавица годеция не оставит равнодушным ни одного любителя цветов. Она прекрасно выглядит как на улице, так и дома, а срезанные растения несколько дней будут радовать близких людей изящными и яркими цветами и ванильным ароматом. Если в воду в вазе добавить немного лимонной кислоты, букет сохранится свежим еще дольше.

Комментарии 0
Загрузка...