Правила посадки годжи в открытый грунт и особенности ухода за кустарником

Правила посадки годжи в открытый грунт и особенности ухода за кустарником

Годжи – плодовый кустарник, представитель семейства Паслёновые, также известный под названием дереза. Он прославился благодаря своим целебным плодам и листьям.

Садоводы полюбили это деревце не только за ценные свойства ягод, но и за красивое цветение и неприхотливость. Посадка годжи и уход в открытом грунте могут успешно проводиться и в условиях не очень комфортного климата. А это значит, что даже новичок способен вырастить его в своем саду.

Для чего выращивать годжи на своём участке

Дерезу выращивают на участках не только в декоративных целях, но и для получения урожая. Ягода годжи — источник витаминов и микроэлементов. Плоды обладают множеством полезных свойств: оздоравливают организм, повышают иммунитет, помогают в борьбе с лишним весом.

Общие условия для выращивания

Годжи – неприхотливый и морозостойкий кустарник. Поэтому выращивание возможно не только в южных районах, но и в Подмосковье, в Сибири и на Урале. Популярно это растение и в Беларуси. Но в регионах, в которых климат сильно отличается от южного, кустарник будет требовать больше внимания и тщательного ухода. К примеру, сначала высадить саженцы рекомендуют в теплицу, чтобы они немного окрепли, а уже после переносить в открытый грунт.

Фото: © greenmarket.com.ua
Фото: © greenmarket.com.ua

Требование к почве

Несмотря на то, что кустарник не слишком требовательный, желательно не сажать его на каменистых почвах. Растение приживётся и на них, но лучше создать саженцам более комфортные условия. Подойдет нейтральная или щелочная почва. Допускается и кислая, но она менее предпочтительна.

На выбранном участке не должна застаиваться вода, грунт желателен  рыхлый и питательный.

Поэтому при посадке не забывают внести перегной, удобрение, древесную золу.

Освещённость

Дереза – растение светолюбивое. На участке для него выбирают солнечное или чуть затенённое место, укрытое от сквозняков.

Влажность

Кустарнику не нравится чрезмерная влажность. Но и её, и засуху взрослое растение способно переносить без последствий. Для молодых саженцев — особенно в первое время – губительны повышенная влажность или засушливость.

Оптимальная температура

Годжи приспосабливается к низким и высоким температурам.

  1. Зимой взрослый кустарник может пережить сильные морозы (до -25°С).
  2. Летом – продолжительную жару (до +40°С).

При выращивании кустарника из семян в помещении, температура  должна достигать +25°С. Молодые растения сажают в открытый грунт при температуре от +20°С.  Или держат их в теплице, пока воздух не прогреется в достаточной степени. Оптимальная зимняя температура для годжи — +10°С.

Способы выращивания

Дерезу выращивают несколькими способами. Это эффективные способы размножения:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Посев семенами: сроки и технология

Семена можно посеять дома, а после пересадить подросшие всходы в открытый грунт. Допускается и дальнейшее выращивание годжи в домашних условиях, но это не очень удобный вариант, поскольку куст быстро разрастается и потребует много места. Семена достают из засушенных ягод. После необходимых процедур, которые призваны ускорить прорастание (выкладывание на ночь на влажную ткань, обработка стимулятором роста и т.д.), семена сеют в нейтральный рыхлый субстрат с заглублением на 2 мм.

Посадку осуществляют к концу зимы. Для семян создают тепличные условия: хорошо увлажнённая почва, прикрытая стеклом ёмкость, температура от +20°С. С появлением первых ростков стекло немного сдвигают, сеянцы проветривают. Ёмкость полностью открывают через неделю после прорастания семян. Почву можно слегка опрыскивать, если она пересохла. Когда появятся 4-6 листочков, сеянцы пикируют – рассаживают по отдельным горшочкам. К концу мая можно высадить молодые растения на участке.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка саженцами

В регионах с холодной и продолжительной зимой саженцы дерезы в открытый грунт лучше сажать весной, чтобы они набрались сил и были способны пережить морозы. На юге, как правило, осуществляют посадку осенью.

Выбор саженцев и особенности высадки. Для успешного выращивания требуется выбрать подходящий для посадки саженец. Поэтому необходимо следовать определённым рекомендациям:

  • на саженцах не должно быть листиков;
  • корни надо прикрыть комом слегка увлажнённой земли;
  • на растении не должно быть внешних повреждений.

Лучше всего приобретать саженцы в проверенных местах. Почва готовится заранее – за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной до 50 см.  Расстояние между ними – 2 м. На дно укладывают дренажный слой (крупный песок). Почву смешивают с перегноем, фосфорным удобрением (150 г) и древесной золой. Саженец устанавливают в лунке, присыпают землёй. Сразу после посадки поливают и мульчируют перегноем.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка черенками. Черенки начинают готовить в конце апреля или с середины лета. Длина веточек – 10 см. На каждой из них должен сохраниться небольшой участок (до 2 см) старой древесины. Черенок местом среза обмакивают сначала в воду, затем в «Корневин», после чего высаживают в теплице. Когда черенок укоренится, его можно пересадить в открытый грунт.

Деление куста и высадка растений. Дереза способна размножаться и корневыми отпрысками. Весной от маточного куста отделяют разросшиеся корни и пересаживают на постоянное место.

Уход за кустарником

Дереза особенно нуждается в уходе после посадки — в течение первых двух лет. В последующие годы за взрослым растением уход будет минимальным.

Ухаживать за кустом несложно: его поливают, иногда подкармливают и обязательно обрезают.

Правила полива

Почва должна быть в меру влажной, поэтому поливают умеренно, чтобы не нанести вред корням. При продолжительных дождях и пониженной температуре ствол кустарника советуют закрывать специальным укрывным материалом. Если долго стоит засушливая погода, поливы проводят чаще.

Виды и способы подкормки

Первая подкормка в открытом грунте проводится во время посадки. В лунку вносят минеральное фосфорное удобрение и перегной. Следующей весной растения можно подкормить органикой. Также подойдут и комплексные удобрения из магазина.

Особенности обрезки

Годжи — активно растущий кустарник, его высота может достигать 4 м. Если не сдерживать, в скором времени куст способен заполнить собой близлежащее пространство. Ежегодная обрезка ветвей не только сохранит декоративный внешний вид кустарника, но и улучшит его урожайность – на обрезанных кустах вырастают более крупные ягоды. При обрезке оставляют самые крепкие ветви, из них потом начнут развиваться молодые побеги. Формирование куста в декоративных целях проводится вокруг одного выбранного побега.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Несмотря на стойкость и способность выживать в суровых условиях, дереза изредка подвергается нападению вредных насекомых. Чаще всего на листьях кустарника замечают тлю. В отдельных случаях встречаются колорадский жук и совка. Для их устранения используют концентрированный раствор полыни. Повышенная влажность может спровоцировать появление на листьях мучнистой росы. В качестве лечения подойдет обработка листьев мыльным раствором.

Подготовка к зиме и обеспечение укрытия

Для молодых кустов непременно следует сооружать укрытия на зиму. Вокруг стволов землю мульчируют. Ветки укрывают специальным материалом или используют лапник. Хорошей защитой от вымерзания послужит и обильный снежный покров.

Фото: © taiji.cz
Фото: © taiji.cz

Вырастить годжи в саду – только на первый взгляд непростая задача. В действительности она вполне осуществима. Чтобы в будущем получить полезные ягоды, посадка и уход в открытом грунте в первые годы жизни кустарника должны выполняться по правилам.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...