Избавляемся от колорадского жука без химии. Правильное применение горчицы и уксуса от вредителя

Избавляемся от колорадского жука без химии. Правильное применение горчицы и уксуса от вредителя

Колорадский жук — представитель крупнейшего семейства жуков-листоедов.Взрослые особи и личинки поедают листья и цветы картофеля, баклажанов и прочих растений семейства Паслёновых.

Для борьбы с листоедом огородники применяют различные средства, в том числе и домашние способы изготовления отравы. Компонентами одного из рецептов являются уксус и горчица. Правильно выдержанные пропорции горчицы и уксуса против колорадского жука являются действенным орудием при обработке растений семейства Паслёновых.

Горчица и уксус от колорадского жука

Народные рецепты популярны из-за своей доступности и экономичности. В отличие от химических препаратов, компоненты, входящие в состав средств, не накапливаются в растениях, насекомое не привыкает к ним. Имея «на вооружении» несколько рецептов, можно предотвращать поедание растений вредителями.

Одним из популярных средств против картофельного жука является смесь уксуса и горчичного порошка. Эти вещества безвредны для человека и растений, но ядовиты для насекомых. Уксус есть у каждой хозяйки. Он считается универсальным средством. Продукт, помимо традиционного применения в консервировании, также достаточно продуктивно используют против вредных жуков.

Горчицу давно применяют для восстановления почвы в качестве сидератов. Исходящий от растения аромат отпугивает не только картофельного жука, но и других ненужных насекомых. Синапис, или горчица эффективно борется с картофельной плодожоркой, улитками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Принцип действия компонентов на вредителя и эффективность

Горчицу используют для борьбы с насекомыми как в чистом виде, так и в составе с другими веществами. Растение содержит около 35% жирного и 1% эфирного аллилового масел, основным действующим веществом которых является синальбин. Он имеет горьковатый вкус (отсюда и название) и специфический запах. Вещество токсично для насекомых, поэтому колорадский жук так боится горчицу.

Для избавления от листоеда используется сухая горчица в виде порошка, следовательно более насыщенная токсичным веществом. Именно это способствует высокой продуктивности при борьбе с жуком.

Хорошо помогает в борьбе с листоедом обработка картофеля уксусом. Этот продукт состоит из смеси воды и уксусной кислоты. Пары, выделяемые веществом, ядовиты для насекомых, попадая в их организм, они разрушают его изнутри. Ацетаты (растворители), которые содержит уксус, эффективны не только против взрослых особей колорадского жука, но и его личинок.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Пропорции

Для того, чтобы результат от применения смеси был наибольшим, необходимо правильно соблюдать пропорции. При приготовлении нужно придерживаться двух правил:

  1. Уксус и горчица на любой объём воды берутся в отношении 1:1.
  2. На 10 литров воды должно быть ровно 100 грамм одного компонента и столько же другого.

Количество смеси лучше сделать побольше. Кусты картофеля надлежит обильно поливать раствором. Для растений это совершенно безопасно. Если слабо опрыскать листья и стебли, уксус быстро испарится, и вся проделанная работа будет напрасной.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Приготовление состава

Существует один классический способ приготовления раствора с применением горчицы и уксуса. Все остальные рецепты – добавление дополнительных компонентов в готовый раствор.

  1. Отмеряют необходимое количество горчичного порошка, заливают двумя литрами воды. Тщательно перемешивают и оставляют на 6-8 часов. Для ускорения процесса добавляют горячую воду.
  2. В полученную смесь добавляют еще 8 литров воды, хорошо размешивают.
  3. Уксус в объёме 100 грамм вливают в раствор непосредственно перед применением.

В раствор можно добавить чеснок, сухую полынь, хозяйственное мыло. Эти вещества помогают избавиться от вредителей.

Когда применять

Для лучшей эффективности при применении состава надлежит придерживаться определённых рекомендаций.

  1. Обрабатывать растения нужно сразу, как только появятся первые вредители.
  2. Травить горчицей и уксусом листоеда лучше вечером, в безветренную погоду.
  3. Желательно, чтобы после процедуры не было дождя в течение суток.
  4. Опрыскивание картофеля проводят не позднее чем через 3 часа после приготовления состава.

Борьба с колорадским жуком без химии должна проводиться чаще, чем при использовании ядохимикатов. Интервал между обработкой кустов должен быть не более трех недель.

Способ применения

Первый раз опрыскивать картофель нужно, когда высота кустов достигнет 10 см. Усиленно поливать растения не стоит. Оставшуюся жидкость разливают вокруг кустов или между рядами.

Фото: © pl.depositphotos.com
Фото: © pl.depositphotos.com

Когда лучше не использовать состав

Высокая температура воздуха содействует быстрому испарению влаги. Поэтому обработку кустов не стоит проводить в жаркие солнечные дни. Сильный ветер также является противопоказанием для использования состава. Ветер колышет растения и стряхивает раствор. Опрыскивание растений необходимо полностью прекратить за 3 недели до начала сбора урожая.

Если истреблять жуков менее чем за 21 день до уборки картофеля, то раствор не успеет уничтожить всех особей, и перезимовавшие листоеды на следующий год будут снова поедать листья на кустах овощей и корнеплодов. Горчица с уксусом против колорадского жука — весьма эффективное, недорогое, а главное, безвредное для растений средство. При правильном приготовлении раствора и соблюдении всех рекомендаций по его применению можно без труда вывести с участка всех листоедов.

Комментарии 0
Загрузка...