Выращиваем горчицу как эффективное удобрение. Советы для начинающих и опытных огородников

Выращиваем горчицу как эффективное удобрение. Советы для начинающих и опытных огородников

Современные огородники, стремясь получить большой урожай, всё чаще обращают своё внимание на сидераты, то есть зелёные удобрения. Они представляют собой растительную массу, которая используется для подпитки и улучшения структуры почвы, делая её воздухопроницаемой и рыхлой. Белая горчица как сидератприобрела особую популярность, что неудивительно: это растение не уступает по эффективности навозным подкормкам. Семена его стоят недорого, а посадка и уходнастолько просты, что с ними справится каждый.

Особенности выращивания горчицы как сидерата

Многие дачные участки и огородырасположены на склонах холмов, что создаёт определенные неудобства в виде довольно интенсивной водной и ветровой эрозии. Этому процессу хорошо противостоит горчица, создающая надёжный зелёный покров грунта.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Рассчитать, сколько семян потребуется для высева на определённом участке несложно: они выпускаются в пакетах по 250 гр, этого количества хватает на 1 сотку. Еще одной особенностью использования сидератов является обязательное наличие богатой микрофлоры в почве,которая способствует перерабатыванию сидератов после их уборки. Чтобы добиться ожидаемого эффекта на истощённых почвах, стоит применить специальные биопрепараты («Тамир», «Байкал-М1»), внеся их в почву перед посевом горчицы.

Если на участке в этом году высадка овощей не планируется, можно засеять его горчицей дважды, чередуя с другими зелёными удобрениями. Таким образом почва обогатится за сезон разными питательными веществами. Ещё один нюанс использования данного сидерата: во избежание заражения вредителями и болезнями, его не высевают на участки, где до этого росли овощи семейства крестоцветных, к коим относится сама горчица. Нежелательно чередовать сидерат с капустой, репой, редькой, редиской.

Чем она полезна

Пользу, которую приносит белая горчица как сидерат,сложно переоценить. Она даёт целый ряд положительных эффектов:

  • защищает почву от вымывания питательных веществ в дождливый период;
  • стимулирует рост бобовых, картофеля, винограда, являясь не только полезным предшественником, но и компаньоном;
  • органика насыщает почву фосфором и азотом, за короткий срок обогащая её;
  • горчица, посеянная весной, служит прекрасным медоносом, привлекающим насекомых-опылителей;
  • корневая система растения способна поглощать сложнорастворимые минеральные вещества, перерабатывать их в более лёгкие формы;
  • нескошенная зелень осенней посадки служит мульчей, укрывным материалом, задерживает снег на участке;
  • улучшает структуру почвы, служит разрыхлителем;
  • снижает количество слизней и проволочников, отпугивая их;
  • препятствует росту сорняков;
  • значительно ускоряет сроки севооборота, позволяя высадку культуры на прежнее место годом раньше;
  • помимо заделки в почву, зелень можно использовать как корм для скота;
Состорожностью дают горчичную траву и сено молодым животным, а также беременным и лактирующим самкам.
  • выделяет особые вещества, снижающие активность гнилостных бактерий и плесени.

Уберегая другие растенияот болезней, сама горчица подвержена возникновению и развитию пятнистости листьев, белой ржавчины, мучнистой росы. Это является единственным недостатком выращиванияданной культуры.

Когда сажать

Посеять на участке растение можно дважды или трижды за сезон. Лучше всего производить посев ранней весной, примерно за месяц до высадки основных культур, либо поздней осенью, когда урожай уже собран, а участок освобожден от остатков предыдущих жильцов ваших соток. В летний период горчицу высаживают для того, чтобы почва не так интенсивно теряла влагу, для защиты от эрозии и зарастания участка сорными травами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Весной

В южных регионах допустимо начинать посадку горчицы с последней декады февраля. В регионах, где климат более прохладный, сеют сидерат в марте. По поводу ночных заморозков можно не волноваться, растение стойко их переносит. После скашивания и перекопки нежелательно сразу приступать к посадке основных культур. Перепревающий сидерат имеет свойство замедлять рост и развитие растений, поэтому сажать их стоит через 7-10 дней.

Сеятьгорчицу на даче весной  можно не только в качестве предшественника для овощей, но и как удобрение для цветочных клумб.

Осенью

В регионах с тёплым климатом горчицу высевают в середине сентября, но возможно также делать это в октябре. Холодостойкое растение (прорастает при температуре +2°С, выдерживает заморозки до -5°С) успеет взойти и вырасти, после чего его можно будет скосить и заделать в почву. Аналогично могут поступить жители центральных регионов, при условии того, что осень выдалась тёплой. Но чаще огородники, не избалованные южным климатом, предпочитают посеятьеё в августе-начале сентября, ине перекапываютгорчицу для заделывания в почву, оставляя зимовать под снегом. Не рекомендуется затягивать с осенними посадками горчицы больше чем на три дня после уборки основной культуры. Иначе успеют взойти сорняки.

Фото: © ekonomy.info
Фото: © ekonomy.info

Порядок выращивания горчицы

Экономные огородники сеют горчицу рядками, заделывая её на глубину до 2 см, с расстоянием 15 см между посадками. Это сокращает расход семян. Но есть другой, более распространенный, хотя и чуть более затратный способ посева:

  • участок освобождают от остатков растений, перекапывают;
  • по желанию вносят перегной. Это способствует лучшему росту и развитию самой горчицы и, как следствие, повышению эффективности её как удобрения;
  • землю разравнивают граблями, попутно разбивая крупные комья земли;
  • семена рассыпают по поверхности;
  • боронят участок граблями, заделывая семена в почву;
  • обильно поливают.

Растение даст всходы через 4 – 7 дней. Можно не беспокоиться, если посадка получилась слишком густой. Плотность зелёной массы позволит почве терять меньше влаги, а также убережет отпоявления сорняков. Но оптимальная норма высевавсё же существует, она составляет от 2,5 до 4 г/м². Если есть необходимость избавиться от проволочника, норму можно увеличить до 5 г/м². Семена, оставшиеся на поверхности, при поливе осядут поглубже и тоже прорастут. Горчица вообще не любит чрезмерного заглубления.

Белая горчица любит влагу, поэтому поливы придётся проводить часто, особенно если нет дождей.

Когда косить

Когда растение достигнет высоты 20 см, то есть по прошествии 3-5 недель после посадки, можно приступать к скашиванию зелени косой или плоскорезом и запахиванию его в грунт. Можно скашивать растение позднее, когда оно войдёт в фазу цветения.

Однако при этом стебли и листья становятся более жёсткими и медленнее перегнивают в земле. Горчицу, посаженную осенью, можно оставить зимовать, в грунт её заделывают весной будущего года. Но если перекопать «осеннюю» горчицу, она отдаст почве больше питательных веществ, накопленных за щедрое предосеннее время.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Белая горчица является эффективным сидератом, применениекоторого приносит большую пользу для почвыи способствует повышению урожайности. Именно поэтому она получила широкое распространение во многих странах. Сложно представить, что этот огородный помощник раньше произрастал только на пустырях и обочинах, считаясь обычным сорняком.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...