Техника применения горчичного порошка в огороде

Порошок перетёртых семян горчицы находит широкое применение в хозяйстве. На кухне он замечательно справляется с жиром и плохими запахами. Облегчает состояние при простуде. На дачном участке он тоже принесёт пользу. Обезвредить огромное количество вредителей поможет применение в огороде горчичного порошка.

Характеристика и механизм действия

Семена культуры содержат большое количество жирного масла (не менее 40%), его используют в кулинарии. Ценится горчица из-за высокого содержания белков.

Но главная составляющая — гликозид синигрин. Он содержит в себе аллиловое масло, придающее горчице жгучий вкус и своеобразный запах. Масло способствует раздражению кожных рецепторов (покраснение вследствие локального прилива крови). Для активации требуется разбавить порошок водой.

Сначала из семян получают пищевое масло. Происходит это путём холодного или горячего отжима.

горчичное масло
Горчичное масло

Порошок же получают из отходов, жмыха. Также горчичную муку используют в медицине — изготавливают горчичники.

Подлинность и качество сырья проверяют путём растирания с тёплой водой. При этом процессе должны выделяться пары эфирных масел, раздражающие слизистые носа и глаз.

В естественной среде растение встречается в тёплых районах России. Как культурное его возделывают везде, исключая территории вечной мерзлоты.

Область применения и норма расхода

Проводится обработка горчицей садовых и огородных культур от болезней и вредителей. Одни растения опрыскивают раствором, а для других больше подходит обсыпание сухим порошком. В первом случае рекомендуется добавлять в рабочий раствор немного натёртого или жидкого мыла. Оно позволит составу дольше задержаться на посадках.

 Вот как применять средство:

Бабочка-белянка и капустная моль. Ведро воды, 100 г горчичного порошка и 100 г табачной пыли. Обрабатывают растения и междурядья после трёхсуточного настаивания и повторяют каждую декаду.

Луковая и морковная мухи. Сухой порошок горчицы и золу (1:3) насыпают вдоль подросших посадок лука и моркови и рыхлят. Желательно повторять обработку каждую неделю или 10 дней.

От этой напасти также страдают:

  • укроп;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • другие зонтичные.

Свекловичная и крестоцветная блохи. Спасти урожай свёклы поможет раствор 100 г порошка в ведре воды. Только настаивать нужно не меньше двух часов. За сезон проводят 3–4 обработки. От крестоцветной блохи и от муравьев в раствор следует добавить 1 ст. л. уксусной эссенции.

опрыскивание раствором горчицы
Опрыскивание раствором горчицы

При необходимости, горчичный порошок используют не только на взрослых растениях. Он подойдёт и  для рассады. Только следует дождаться появления нескольких листочков.

Против тли

Тля — постоянный спутник фруктовых деревьев, как и огнёвка, клещ, пилильщик, медяница. Если не принять меры, колония насекомых способна истребить будущий урожай на стадии цветочных бутонов.

Как только заметили вредителей на огороде, нужно начать борьбу с ними и поддерживать в течение периода вегетации. С насекомыми поможет справиться горчичный порошок. Рабочий раствор готовят из 100 г порошка и ведра воды. Состав для опрыскивания деревьев настаивают двое суток и по истечении срока разбавляют ещё одним ведром воды. Этим раствором тщательно обрабатывают деревья.

опрыскивание деревьев
Опрыскивание деревьев

Первую обработку рекомендуют проводить до цветения культуры, вторую — сразу после бутонизации. Повторяют каждые две недели до конца вегетации.

Во избежание ожогов растений опрыскивают вечером, утром или в несолнечный день. Если в раствор добавить две столовые ложки мыла, то защита на листьях останется даже после дождя.

От слизней и улиток

В дождливое лето на даче наблюдается засилье слизней и улиток. Эти прожорливые существа поедают всё без разбора, будь то листья, побеги, завязи или плоды. Особенно достаётся клубнике и садовой землянике. Не брезгуют они и овощными (капуста, огурцы и т. д.) и бобовыми культурами.

слизни на огороде
Слизни на огороде

Рекомендуется обсыпать поражённый слизнями участок горчицей. Усилить поражающее воздействие можно добавлением к составу острого перца либо золы. Вредителей отпугивает соприкосновение с горчичным порошком — он вызывает ожог нежной кожи брюшка.

При контакте с влажной почвой эффект быстро нейтрализуется. Поэтому обработку повторяют каждые два дня.

Борьба с листогрызущими гусеницами

Гусеницы быстро размножаются. Для их уничтожения применяют горчичный порошок. Раствор сухой горчицы для огорода готовят из половины пачки (50 г) порошка и ведра горячей воды. Через два дня настаивания приступают к опрыскиванию растений.

Действие состава недолгое, особенно в сырую погоду, поэтому обработку повторяют еженедельно весь срок вегетации.

Этот же метод помогает и от проволочника.

Для уничтожения жука колорадского

Борьба за урожай картофеля ведётся с колорадским жуком. И не всегда победителем выходит человек. Уж очень этот жук живучий. Но и здесь на помощь приходит горчица.

Правда применять её от колорадского жука придётся не реже одного раза в неделю. Если пройдёт дождь или выпадет роса, то чаще.

Рабочий раствор готовят на базе 10 л горячей воды и пачки (100 г) сухого порошка. После остывания туда же выливают полстакана столового уксуса. Чтобы состав дольше держался на ботве, рекомендуется дополнить его натёртым мылом (полкуска). Средство эффективно против жуков и их личинок.

приготовление рабочего раствора
Приготовление рабочего раствора

Польза посева горчицы

Горчица — это травянистое, густокустистое растение. Порой оно достигает 1,5 м в высоту. Форма листьев отличается в зависимости от яруса. Нижние заострённо-удлинённые, с пильчатыми краями, верхние — цельнокрайно-эллиптические.

Крестоцветные мелкие бутоны золотисто-жёлтого оттенка, с сильным ароматом. Круглые семена расположены внутри цилиндрического плода. Цветение приходится на май-июнь, а плоды вызревают к началу июля.

Заготовку сырья начинают при полном созревании нижних плодов. Посадки скашивают, сушат и обмолачивают. Собранные семена можно хранить в сухом и тёмном месте два года.

Культуру сажают не только для получения семян, но и как сидерат перед основными посадками. Скошенная и заделанная в почву зелень обогатит её азотом.

грядки, засеянные горчицей
Грядки, засеянные горчицей

Также посев горчицы в междурядьях поможет избежать фитофторы и парши. Даже проволочник не рискнет сунуться в эти заросли. Зато пчёлы любят эти цветы.

Сейчас продают много химических средств от вредителей садов и огородов. Действуют они быстро и стоят недорого. Но не стоит забывать, что велика вероятность накапливания вредных соединений в плодах. Значит есть риск попадания ядохимикатов в организм человека. Что касается обработок народными средствами, в частности горчичным порошком или раствором, то применение горчицы в саду и огороде никакого вреда организму не нанесёт.

Комментарии 0
Загрузка...