Нюансы ухода за комнатной гортензией. Советы экспертов. Ошибки новичков

Нюансы ухода за комнатной гортензией. Советы экспертов. Ошибки новичков

Первые гортензии (гидрангеи) были привезены в ботанический сад Лондона в 1799 году. Родиной кустарника считается Япония, где в естественных условиях эти растения сбрасывают листья, и достигают высоты 4-5 метров.Исходным материалом для новых, комнатных сортов селекционерам послужила гортензия крупнолистная Hydrangea macrophylla. Чтобы принесённое из магазина растение радовало вас долгие годы, уход в домашних условиях за гортензией выполняют по приведённым в статье рекомендациям.

Уход за гортензией

После покупки цветок на 10-15 дней ставят в слегка затенённое место, где он не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Растение ограждают от перегрева и пересушивания. За это время гидрангея пройдёт своеобразную «акклиматизацию» в новом месте обитания.

Фото: © gartenjournal.net
Фото: © gartenjournal.net

После этого цветок пересаживают, так как в питомниках применяют интенсивные методы выращивания на специальных грунтах. Затем применяют обычные для всех цветков операции по уходу:

  1. Полив.
  2. Внесение удобрений.
  3. Обрезка.
  4. Создание оптимального микроклимата.
  5. Защиту от болезней и вредителей.

Правила полива

В период активного вегетативного роста горшечная комнатная гортензия нуждается в обилии влаги в почве. Соцветия и листья способны усвоить при нижнем способе полива до двух поддонов воды.

Чтобы не пересушивать земляной ком, горшок с цветком устанавливают в большую ёмкость, на 2/3 наполненную водой.

Поливочная жидкость не должна содержать солей магния и кальция. В большей мере это относится к случаям, когда применяют искусственное внесение при поливе солей алюминия, которые способствуют получению синего оттенка соцветий. К тому же уровень кислотности такой воды не должна превышать рН 4 – 4,5.

Комнатные цветы обязательно опрыскивают (только тёплой водой) в жаркие дни и зимой, когда воздух в квартире иссушён батареями центрального отопления. Обильное весенне-летнее увлажнение постепенно сокращают, а начиная с августа, на зиму его практически сводят на нет, следя только за тем, чтобы земляной ком совсем не пересох. Обильный полив возобновляют при появлении весной первых листочков.

Выбор и сроки внесения подкормок

Весной, с началом активного роста, и летом, до окончания цветения, гортензию еженедельно подкармливают комплексами минеральных удобрений. В продаже они предлагаются в виде питательных смесей для камелий, азалий или орхидей.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Единственное ограничение — в составе удобрений должны отсутствовать соли кальция. Способы внесения подкормок: корневая при поливе или опрыскивание по листьям. Как вносить конкретный состав, указывает производитель на упаковке товара. Начиная с середины августа, дозу внесения подкормок постепенно снижают, а в конце сентября прекращают вовсе. Зимовка цветка в горшке проходит за счёт накопленных питательных веществ.

Обрезка комнатной гортензии

Удаление засохших соцветий, омертвевших и сломанных веток — важная процедура при уходе. Избавление «от балласта» помогает растению быстрее набраться сил для образования новых побегов, придающих цветку привлекательный внешний вид. У низкорослых гибридов с одним главным стеблем-побегом удаляют начинающие сохнуть соцветия и пару нижних листьев.

Освещение

Интенсивность освещения гортензии в отличие от большинства других цветов в течение всего года сильно изменяться не должна. Недостаток света в период покоя губителен для растения, а прямые солнечные лучи летом негативно влияют на окраску листьев и декоративные свойства цветов. Осенью, зимой и ранней весной цветок досвечивают фитолампами или люминесцентными светильниками. Недостаток света ослабит растение, сделает его восприимчивым к нападению вредителей и возникновению заболеваний. Летом гидрангею убирают вглубь комнаты — подальше от прямых солнечных лучей.

Фото: © extrm.us
Фото: © extrm.us

Температурный режим

Комнатная гортензия на протяжении всех этапов вегетации нуждается в прохладных условиях содержания. Только в этом случае можно надеяться на цветение в течение нескольких лет подряд. В период покоя оптимальная температура всего 4-8°С, поэтому перезимовать цветок способен на застеклённой лоджии или балконе. В этот период цветок декоративной ценности не представляет, поэтому его можно укрыть нетканым материалом. Подмёрзшие во время сильных морозов листочки быстро восстановятся с началом вегетации. Ухаживать за садовой гортензией, сохраняемой зимой в помещении, нужно точно так же, как и за домашней. Другая причина не содержать гортензию зимой в комнате — любовь цветка к повышенной влажности воздуха, которая при включённом отоплении резко снижается. В этом случае применяют увлажнители воздуха или ставят рядом с горшком открытую ёмкость, наполненную водой.

Летом лучшей температурой для растения считается 20-22°С. На слишком тёплую микроклимат гортензия укажет сама, сбросив часть листьев.

Болезни и вредители

При изменении внешнего вида, потере декоративности, в первую очередь, обращают внимание на факторы окружающей среды, от которых листья могут потерять яркость окраски или пожелтеть:

  • прямые солнечные лучи в летнее время;
  • переувлажнение верхнего слоя почвы;
  • недостаток питания при нерегулярных подкормках или их отсутствии;
  • низкая кислотность почвы, показатель рН должен находиться в пределах 3-6.

Для повышения кислотности (понижения рН) через 2-3 полива к литру воды добавляют 3-5 капель лимонного сока.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

При засыхании и опадании листьев причина может скрываться:

  1. В недостаточном поливе, особенно в жаркую погоду.
  2. В низкой кислотности почвы.
  3. Нехватке питания.

Листья чернеют при:

  • поливе жёсткой водой;
  • солнечном ожоге;
  • перепадах температур и сквозняках;
  • излишнем поливе или тяжёлой почве, не пропускающей воду к корням.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Болезни гортензии:

  1. Хлороз.
  2. Белая и серая гниль.
  3. Септориоз.
  4. Мучнистая роса.
  5. Ржавчина.
  6. Кольцевая пятнистость.

Среди опасных вредителей выделяются тля, паутинный клещ и слизни при содержании цветка в саду летом. Уход в домашних условиях за гортензией, проводимый по всем правилам, сделает растение устойчивым к различным негативным факторам содержания, болезням и вредителям.

Фото: © seklos.lt
Фото: © seklos.lt

Посадка гортензии дома

Причинами пересадки гортензии являются:

  • покупка нового цветка в магазине, о причинах замены грунта и горшка мы писали выше;
  • перерастание растения в маленькой ёмкости, когда для корней становится мало места, а цветок может упасть из-за разросшейся надземной части;
  • заражение грунта болезнями и вредителями.
В магазинах предлагают большой выбор гортензий самых разнообразных цветов и оттенков, лучше приобретать саженцы гортензии весной, когда бутоны ещё закрыты.

Подходящий горшок и место в доме

Гортензия очень требовательна к влажности почвы, поэтому можно без опасения выбирать горшок «на вырост». Лучше растения выращивать в керамическом кашпо. Оно позволяет дышать корневой системе и в то же время испаряться излишней влаге. К тому же, в специализированных магазинах представлен их огромный выбор. Это позволит украсить не только выбранный вами цветок, но и гармонично вписать его в интерьер дома. После того как выбрана ёмкость, нужно определиться с месторасположением цветка — обязательно с рассеянным светом, без попадания прямых солнечных лучей и подальше от батарей центрального отопления. Не забывайте также, что гортензия боится сквозняков.

Выбор почвосмеси

При выращивании растений из черенков их первые два или три года пересаживают в горшки больше предыдущего на 2-3 см в диаметре. Отдают предпочтение лёгкой, обязательно водопроницаемой, способной накопить запас влаги почве. На большое содержание гумуса цветок отреагирует быстрым ростом и обильным цветением. На окраску соцветий влияние оказывает химический состав грунта. Регулируя показатель кислотности, добиваются различных оттенков лепестков. Нейтральная или слабощелочная почва «окрасит» соцветия в розовый цвет. Щелочная среда придаст цветкам насыщенный розовый оттенок. Добиться этого можно, используя для посадки и выращивания растения покупной грунт для азалий.

Фото: © get.pxhere.com
Фото: © get.pxhere.com

Понизив показатель рН до значений 3 – 4,5, получают голубые гортензии. Сделать это можно добавив в почву верховой (белый) торф. Такой же эффект получают внесением серы или сульфата аммония. После того как растение достигло трёхлетнего возраста, ежегодную пересадку прекращают, и ориентируясь на состояние цветка, меняют ёмкости раз в два-три года.

Способ посадки

Пошаговый процесс посадки гортензии несложный:

  • выбранный горшок моют с использованием дезинфицирующего средства, а если он керамический «обдают» кипятком;
  • на дно укладывают слой дренажа, используя гальку, стеклянные шарики, осколки керамической посуды;
  • на слой дренажа насыпают подготовленный грунт 3-5 см;
  • гортензию сажают методом перевалки. Если пересадка проводится по причине заражения грунта, то корни промывают под струей тёплой воды.
  • установив саженец в горшок, подсыпают грунт, оставляя 2-3 см до края горшка.
  • слегка уплотнив грунт, обильно поливают.

Выполнив все рекомендации по посадке гидрангеи, и соблюдая рекомендованные операции по уходу, цветовод может надеяться на обильное пышное цветение питомца в течение долгих лет.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...