Горянка: как правильно посадить и ухаживать за растением на садовом участке

Горянка: как правильно посадить и ухаживать за растением на садовом участке

Когда дачник хочет удивить соседей, он старается вырастить необычное, редко встречающееся растение. Выбор затрудняет капризный характер большинства экзотов. Счастливые исключения встречаются реже: например, посадка и уход за горянкой в открытом грунте не отнимают много сил и времени, зато это растение эффектно украшает участок.

Ботаническая характеристика

Горянка, или эпимедиум — травянистое многолетнее растение из семейства барбарисовых. Естественный ареал обитания — среднегорья Южной Европы, Западный Кавказ, Северная Африка, а также страны Востока: Корея, Япония, Китай.

Эпимедиум представляет собой вечнозелёный или листопадный кустарничек высотой до 50, очень редко до 80 см. Корневище горизонтальное, быстро разрастающееся.

Сердцевидные листья плотные, кожистые, в зависимости от вида окрашены в зелёный, с красной прерывистой каймой, а также в бронзово-зелёные цвета с разными оттенками красного. Располагаются они на длинных тонких черешках.

epimedium-x-rubrum-2013-05-10.jpg
Горянка или эпимедиум

Цветки мелкие, собранные в крупные рыхлые кисти на тонких стеблях с длинными цветоножками. Окраска цветков белая, розовая, лиловая, жёлтая. Описание формы и размеры цветков у каждого вида свои, но для всех характерны двухъярусное расположение лепестков, шпорцы, окрашенные чашелистики.

У горянки есть и другие названия. В Германии это «цветок эльфа», в Китае — «трава похотливого козла», так как горные козлы, поев этого лакомства, проявляют усиленный интерес к партнерам.

Разнообразие видов

Ученые насчитывают более 50 видов эпимедиума, но это число не окончательное — дикая природа регулярно радует исследователей новыми разновидностями. Растение популярно в Европе и Азии, но у нас его выращивают редко, хотя оно и нетребовательно. Нежные облачка цветочков парят над кустами с середины мая до июля, а листва горянки сохраняет декоративность и после цветения.

По сохранности листьев в зимний период эпимедиум делят на две большие группы: вечнозелёные, происходящие из стран Средиземноморья и Кавказа, и сбрасывающие листья при первом морозе — дальневосточного происхождения.

elfenblume-epimedium-x-versicolor.jpg
Цветение горянки

Для культивирования в климатических условиях России предпочтение отдают следующим видам:

Горянка Перральдери, родом из дубовых или кедровых лесов Северного Алжира, произрастающих на высоте от 1200 до 1500 м. Высота растений до 35 см, окраска листьев летом зелёная, в остальное время бронзовая. Жёлтые цветочки диаметром до полутора сантиметров собраны в рыхлые кисти. На зиму нуждается в укрытии. Устойчива к вредителям и болезням.

Горняка красная, вечнозеленый гибрид высотой до 40 см. Тёмно-зелёные листья весной приобретают красную окраску. Цветки до 2,5 см в диаметре, чашелистики розовых оттенков, лепестки палевого цвета.

Горянка колхидская, или кавказская, в естественной среде распространенная на Иранских нагорьях, в лесных массивах Западного Кавказа. Разрастается рыхлыми куртинами высотой до 40 см. Цветки солнечно-жёлтые, листья однотонные, зелёные, сохраняют цвет круглый год. Самый нетребовательный вид.

Горянка крупноцветковая, родом из Японии и дальневосточных районов РФ, чаще всего выращиваемая в открытом грунте. Цветки белые или пурпурные, зимующие листья зелёные, с бронзовым отливом. Именно на её основе выведено множество декоративных садовых гибридов, отличающихся крупными размерами цветочной чашечки и разнообразием цветовой гаммы лепестков и листьев.

Горянка перистая, высотой до 50 см и длинными, до 40 см листовыми черешками. Листья зелёные, с красновато-бронзовой широкой каймой. Цветки белые, жёлтые.

mycollages.jpg
Виды горянки

Селекционеры вывели гибридные сорта горянки с цветками разнообразной окраски: пурпурной, лососевой, оранжевой, медно-красной и других.

Правила посадки

Все эпимедиумы — неприхотливые растения, которым несложно создать подходящие условия для выращивания на дачном участке.

Выбор места

«Цветок эльфов» в дикой природе одинаково отлично чувствует себя и на открытых солнечных полянах, и в тени лесов. Поэтому в саду его располагают на любом месте, но оптимальным считают участки с кружевной тенью невысоких кустов или деревьев. Учитывая способность некоторых видов к быстрому освоению соседних участков, саженцам оставляют больше места.

Участок под посадку эпимедиума должен быть защищён от сильных порывов ветра, иметь хороший дренаж.

epimedium-2-2508.jpg
«Цветок эльфов» — во дворе дома

Подготовка растения

Традиционно горянку высаживают весной, после таяния снега, или осенью, за месяц до прихода настоящих холодов. Но можно провести посадку в любое время, кроме зимы, если правильно подготовить саженцы.

Вся подготовка сводится к обработке корневой системы — открытой или закрытой — раствором любого стимулятора. «Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин» разводят в соответствии с рекомендациями изготовителя:

  1. Саженцы в горшочках с грунтом выдерживают около получаса, пока из земляного кома не перестанут выходить воздушные пузырьки.
  2. Ростки с открытыми корнями выдерживают в растворе 4-5 часов.

Требования к почве

По механическому составу для горянки наиболее подходящими считают суглинки или супесчаники, хорошо удобренные органикой: перепревшим навозом, компостом, перегноем. Чернозём мало подходит для эпимедиума, поэтому при подготовке места для посадки имеющийся грунт перемешивают с песком, навозом и глиной примерно в равных количествах.

Химический состав почвы должен обеспечивать нейтральную кислотно-щелочную реакцию.

podgotovka-griadok-s-oseni-02.jpg
Подготовка грядок для цветка

Технология процесса

Непосредственно перед высадкой саженцев почву перекапывают и подготавливают лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Глубина лунки — не более 5 см, а ширина должна быть такой, чтобы корни комфортно расположились в ней.

Саженцы размещают в лунках, засыпают корни землей, слегка утрамбовывая руками. Затем посадки поливают, мульчируют сухой листвой.

Условия выращивания

Неприхотливый эпимедиум требует к себе минимального внимания. Поддержка садовода ему обычно требуется весной и осенью.

Необходимый полив

Хотя растение любит увлажненные почвы, перелив оно переносит хуже, чем засуху. Поэтому орошают его умеренно и только в засушливые периоды, но не чаще одного раза в неделю.

Внесение удобрений

Подкармливают нетребовательную горянку только весной, после таяния снега. Используют огородную органику — компост, которым мульчируют посадки, или комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя.

ef1e679f0875678cd127a14c4ec59f4e.jpg
Компост для подкормки и мульчирования посадок

Мульчирование и рыхление

Почву аккуратно, не задевая расположенные близко к поверхности земли корни, рыхлят после каждого полива или дождя. Эта процедура не обязательна, если земля между растениями покрыта слоем мульчи. Наиболее подходящий для этого материал — торф, компост, древесная кора, перепревшие опилки.

Обрезка

Эпимедиум, даже его культурные виды и гибриды, в обрезке необходимости не испытывают. Однако чтобы сохранить декоративность кустиков у вечнозелёных видов после зимовки срезают примерно половину листьев.

Молодые листовые пластины появляются очень быстро, но не приспособлены к заморозкам. Поэтому процедуру проводят только после установления стабильной тёплой погоды.

Период цветения

Большинство видов эпимедиума цветёт со второй половины мая до середины июня или начала июля. Некоторые сорта покрываются цветами уже в конце апреля.

8c69c215b385badbd4ae.jpg
Цветущий эпимедиум

Продолжительность цветения 2-3 недели, после чего декоративность кустиков сохраняется за счёт листвы.

Зимовка

Практически все виды растения хорошо переносят сложные зимние условия. Однако небольшая подготовка к зиме нужна горянкам первого года жизни, а также в регионах с холодными бесснежными зимами.

Варианты подготовки к зиме:

  1. Мульчирование корневой системы сухими листьями или компостом на 2-4 см.
  2. Полное укрытие растений, высаженных в открытый грунт осенью, агроволокном или лапником. Также полностью укрывают сорта и гибриды, не приспособленные к морозам.

Укрытие, включая мульчирующий слой, убирают сразу после схода снега.

Размножение

Для эпимедиума характерно размножение делением корневища (куста) или семенами. Сведений об удачных попытках черенкования не имеется.

Семенами

Способ наиболее сложный, поскольку семена горянки очень быстро утрачивают всхожесть. Однако именно он  представляет интерес для любителей неожиданностей: перекрестное опыление, естественное для растения в природе, позволяет получить уникальные красивые гибриды.

mycollages.jpg
Семена горянки

Алгоритм выращивания горянки из семян:

  • собирают семена осенью, как только они вызреют;
  • семенной материал три недели держат при температуре, не превышающей 20°С;
  • после выдержки семечки смешивают с влажным песком и убирают на месяц в холодильник;
  • прошедшие стратификацию семена высаживают в горшочки или рассадные контейнеры с плодородным субстратом, можно покупным;
  • посевы и всходы держат в умеренно тёплом месте с хорошим освещением;
  • досвечивание не требуется;
  • поливают умеренно, подкормки не нужны;
  • в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Цветение выращенного из семян эпимедиума наступает на третий или четвёртый год.

При семенном способе размножения с равной вероятностью получают интересную окраску листьев и лепестков и заурядные кустики с невзрачными цветочками.

Делением куста

Способ более легкий, дающий возможность увидеть нежные цветы уже в первый год. Для деления выбирают растения старше 2 лет.

dsc09560.jpg
Растения старше 2 лет

Методика деления куста горянки:

  1. Оптимальные сроки – со второй половины августа до середины сентября. К этому времени растения нарастили корневища, от которых проросли молодые листья.
  2. Материнские растения не выкапывают, а просто острым инструментом отделяют кусочки корней с 2-3 почками.
  3. Делёнки сразу сажают на подготовленное место, поливают, мульчируют.

Вредители и заболевания

Нежная, на первый взгляд хрупкая горянка не нуждается в обработке от болезней или вредителей — она от природы защищена от них сапонинами и алкалоидами, входящими в состав растения. Единственный естественный враг — слизни, от которых защищает колкая мульча, например, рубленая солома, или ловушки.

img-0494-1100x733.jpg
Рубленая солома

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо высокой декоративности горянка обладает и лечебными свойствами. Корни и надземные части, кроме сапонинов и алкалоидов, содержат гликозиды, флавоноиды, стероиды.

Из эпимедиума готовят отвары и настойки, действующие как мочегонное, желчегонное средство, повышающие иммунитет, оказывающие мощное влияние на мужскую половую сферу и снижающие болезненные проявления климакса у женщин.

Препараты с горянкой противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающими расстройствами эндокринной системы.

Применение в дизайне участка

В зависимости от вида, горянка находит применение практически на любом участке дачи. Низкорослые сорта используют как почвопокровники, декорирующие затенённые места под плодовыми и декоративными кустами и деревьями. Высокорослые служат отличным фоном для позднецветущих одно- и многолетников.

Лучшие партнеры по клумбе для эпимедиума — примулы, папоротники, хосты, мелколуковичные растения и злаки.

p5239065-epimedium-varjopaikan-maanpeitekasvi.jpg
Применение в дизайне участка

Свою декоративность растение сохраняет практически весь сезон, исключая 5-7 дней весной, когда происходит смена старых листьев на новые. А поскольку посадка и уход за горянкой в открытом грунте просты и не отнимают много времени, её популярность у садоводов растёт.

Комментарии 0
Загрузка...