Использование гречихи как сидерата: результаты, правила выращивания и уборки

Использование гречихи как сидерата: результаты, правила выращивания и уборки

Далеко не каждый огородник готов применять химические средства для оздоровления почвы или увеличения её плодородия. Для качественной замены химии садоводы используют зелёные удобрения – растения, способные вылечить землю и насытить её недостающими микроэлементами.  Эти культуры не относятся к категории редких и чаще всего хорошо известны огороднику. Гречиха как сидерат– одна из широко распространённых культур, которую можно вырастить не только для получения зернового урожая, но и в качестве сидерального растения.

Сидераты — помощники огородника

Основная ценность сидератов – это их способность улучшать структуру почвы, обогащать её микроэлементами, подавлять рост сорняков. Эти качества особенно ценны, когда требуется ввести в оборот новые участки, не использовавшиеся какое-то время для выращивания садовых или овощных культур. Например, после строительства дома, большая площадь, как правило, была отведена под складирование материалов, сильно утрамбовалась, поскольку по ней перемещались люди и техника. Сидераты способны восстановить такие участки за один сезон. Все сидеральные культуры подразделяются  на несколько групп.

Вид сидератаКультура
ЗлаковыеОвёс, озимые пшеница  и рожь, ячмень, просо, райграс
КрестоцветныеРапс, редька масличная, горчица
БобовыеГорох, соя, нут, бобы, чечевица, фасоль, люпин, донник, люцерна
АмарантовыеАмарант, щирица
АстровыеНоготки, подсолнечник
ГречишныеГречка
Каждое растение имеет особенности,  которые необходимо учитывать при выборе конкретного сидерата для решения задач огородника.

Гречиха как зелёное удобрение

Гречкахорошо известна каждому как растение, благодаря которому человек может использовать полезное зерно в пищу. Второе её применение в садах и огородах – привлечение на участок пчёл,  поскольку именно эта культура считается прекрасным медоносом. Среди основных видовых характеристик в описании гречихи-сидератаобычно выделяют:

  • высоту куста от 30-40 см до 1 м;
  • способность корневой системы проникать на глубину до 1 м;
  • высокую скорость роста культуры.
Фото: © rosannadavisonnutrition.com
Фото: © rosannadavisonnutrition.com

Плюсы и минусы использования

Особенностью гречихи, используемой в качестве сидерата, является то, что она способна расти не только на плодородных и лёгких почвах, но и успешно выращивается на тяжёлых суглинках и глинистых грунтах. Преимущества использования этого сидератапо достоинству оценены огородниками, имеющими опыт посева гречихи. Наличие мощной разветвлённой корневой системы позволяет структурировать и рыхлить почву на глубине более 30 см, делая её проницаемой для воздуха и влаги за счёт «ходов», которые останутся после того, как корни перепреют.

  1. Благодаря такой корневой системе, гречиха подавляет сорные растения, занимая всё пространство посадки, вытесняя  и не оставляя им места для развития.
  2. Корни растения выделяют кислоты, позволяющие овощным и садовым культурам усваивать фосфорные соединения.
  3. После того, как подземная часть растения перепреет, грунт обогащается азотом, фосфором и калием.
  4. Гречиха способна оздоравливать почву, особенно, после высадки зерновых культур, убирать микроорганизмы, являющиеся причиной появления корневой гнили.
  5. Высаженная в цветнике с многолетними растениями, эта культура не испортит его внешний вид и позволит обогатить почву, расходующую свои силы и питательные свойства в процессе выращивания многолетников.
  6. Гречкаимеет короткий срок вегетации, составляющий у отдельных сортов 75 суток до полного созревания.

Основные минусы культуры:

  1. Потребность во влаге, в связи с чем в засушливое лето посадки необходимо поливать.
  2. Гречиха – растение, требовательное к теплу и плохо переносящее низкие температуры.
  3. При слишком густом засеивании корни растений сильно переплетаются друг с другом, что затруднит подготовку почвы под последующие культуры.
  4. Не является универсальным предшественником для всех последующих культур.

Для каких растений полезна

Для подавляющего большинства растений гречиха как сидерат– полезный предшественник. Исключением являются растения семейства гречишных: щавель и ревень. Хороший результат может быть достигнут при посадке гречихив приствольные круги деревьев. Благодаря этому сидерату, почванасыщается кислородом, а создаваемая растениями дополнительная тень спасает корни деревьев от перегрева в летние жаркие месяцы, что особенно важно при культивировании молодых саженцев.

Выращивание

Выращивание на огороде гречихив качестве сидерата не потребует значительных усилий или наличия узкоспециализированных агротехнических знаний. Семена гречки можно купитьпрактически в любом специализированном садовом магазине. Использовать для посадки гречку, предназначенную для приготовления пищи, не получится, поскольку она прошла процесс обжаривания или прокаливания. Возможна покупка зеленой гречки в магазинах для организации здорового питания или в зоомагазинах, где продается необработанное зерно для кормления домашних питомцев.

Фото: © pinkfarm.com.au
Фото: © pinkfarm.com.au

Однократный и многократный посев за сезон

Благодаря скороспелости, гречиха может быть выращена на огороде трижды. В таком случае три раза овощевод получит большой объём полезной зелёной массы. Её можно использовать в качествемульчи или заделать в почву для насыщения полезными для растений микроэлементами. Оптимальным периодом для первого посева является весна, второй раз гречиху сеют летом после уборки этих растений. Третий раз гречиха успеет вырасти до начала первых заморозков.

Сроки и глубина заделки на разных видах почвы, норма расхода семян

Первый посев лучше проводить в мае. Точные даты определить сложно, поскольку в каждом регионе весна вступает в свои права в разные сроки. Главным ориентиром для огородника являются:

  • температура почвы, которая должна достигнуть +10°С на глубине  10 см;
  • отсутствие угрозы возвратных весенних заморозков, способных полностью погубить всходы.

Сроки второго посеваогородник выбирает сам. Если в планах нет обязательного третьего этапа выращивания сидерата, то в этом случае сажатьсемена можно в течение лета. При необходимости получения третьего урожая, важно помнить, что последние посевные работы должны быть проведены осеньюне позднее 6-ти недель до наступления первых заморозков. Для выращивания гречихи как сидератанужно посеятьеё густо. Глубина заделки семянзависит от почвы. Если грунт тяжёлый, то высеивать необходимо на глубину 3 см, на рыхлых и лёгких почвах семена могут заделываться на глубину в 6 см. Норма расхода семян составляет 15 г на 1 м².

Фото: © seleneriverpress.com
Фото: © seleneriverpress.com

Когда и как правильно убирать

При соблюдении правил посадкипервые всходы появляются через неделю – 10 дней. И уже через месяц на растениях появляются бутоны, цветение может продолжаться от 20 до 40 дней. Поскольку при выращивании сидерата не стоит цель получения урожая зерна, то уборка растений  проводится в первые дни после появления цвета. Зелень скашивают, корни подрезают плоскорезом. Часть скошенной гречихи можно оставить для мульчирования грядок, а часть заделать в почву. Для ускорения переработки растительных остатков земля обрабатывается ЭМ-препаратами. После проведённых работ не нужно сразу высаживать овощные культуры, лучше это сделать через 2-3 недели. Со вторым урожаем следует поступить точно так же.

Самый поздний посев не убирают с грядки, а оставляют его под зиму для перегнивания прямо на месте высадки.

Как сидерат гречиха  относится  к категории универсальных культур. Она не требует при выращивании применения сложных агротехнических приёмов. Поэтому выбор гречишного сидерата– одно из наилучших решений для ухода за почвой без применения минеральных удобрений и гербицидов, устраняющих сорняки.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...