Кактусы и суккуленты: требования к грунту его характеристика и особенности приготовление в домашних условиях

Кактусы и суккуленты: требования к грунту его характеристика и особенности приготовление в домашних условиях

Суккуленты — это растения, которые обладают способностью накапливать влагу и могут обходиться без полива на протяжении долгого времени. Благодаря этому свойству, они прекрасно себя чувствуют в районах, где преобладает засушливый климат. Цветоводам известно, что ухаживать за такими растениями несложно, поскольку они нетребовательны к условиям содержания. Однако грунт для кактусов и суккулентов — серьёзный фактор, который играет важную роль в их развитии.

Особенности строения кактусов

Для правильного приготовления почвы для суккулентов необходимо знать их морфологию и особенности. Даже внешний вид заметно отличает их от остальных комнатных растений.

Суккуленты и кактусы
Суккуленты и кактусы

У стеблевых суккулентов, которые характеризуются ребристыми толстыми стеблями, листья очень мелкие, полностью отсутствуют либо эволюционные изменения привели к тому, что они приобрели форму шипов и колючек. В эту группу входят многие разновидности молочая и кактусов. Влагу у них накапливают ткани коры и стебли. У листовых суккулентов, к которым относят, например, эхеверию, толстянку и алоэ, влага скапливается в листьях.

Наиболее уязвимой частью суккулентов считается слаборазвитая корневая система. При выращивании в домашних условиях, в отличие от произрастания в естественных засушливых условиях, они регулярно получают влагу. У домашних суккулентов нет необходимости в отращивании длинных прикорневых отпрысков, которые нужны для добывания воды из глубины. Корни комнатных кактусов небольшие и слабые, поэтому и требуется специальная почва, в которой они будут чувствовать себя комфортно.

Кактус в горшке
Кактус в горшке

Характеристика необходимого грунта

При подготовке почвы для суккулентов нужно помнить, что она не должна быть перенасыщена питательными веществами. Для растений более привычными являются сложные условия произрастания и каменистая земля. Выбирая субстрат или делая его самостоятельно, примите во внимание ряд особенностей:

  1. Использоваться должны исключительно минеральные грунты. При их отсутствии в обычную смесь нужно добавить мелкий щебень или песок.
  2. Грунт должен высыхать быстро, чтобы влага в нём не задерживалась.
  3. Почва не должна быть слишком мягкой. Сажать суккуленты нужно в землю с грубой каменистой структурой.
  4. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным.
  5. Корни суккулентов растут быстро, поэтому правильно подбирать почву таким образом, чтобы она не смогла навредить корневой системе.
  6. Рыхлый грунт способствует хорошему развитию корней.
Грунт для суккулентов
Готовый грунт для суккулентов

Если игнорировать вышеперечисленные требования, то растение начнёт болеть, и, скорее всего, погибнет. Поэтому приобретая почвосмесь в специализированном магазине, убедитесь, что она соответствует необходимым требованиям. Если же есть несоответствия, грунт необходимо улучшить или приготовить своими руками.

Землесмесь из магазина

Чтобы пересадить комнатную культуру в горшок, можно использовать готовую земляную смесь, приобретённую в цветочном магазине. Если она недостаточно рыхлая и пористая, это можно исправить, добавив кирпичную крошку, мелкий гравий или крупнозернистый песок. Такие простые действия позволяют приблизить домашние условия выращивания к естественным.

Покупая готовый субстрат, нужно хорошо изучить его состав, ведь компоненты для его приготовления могут быть разными, и зависит это от производителя. Основную часть землесмеси для суккулентов составляет торф. С целью снижения повышенной кислотности к нему добавляют доломитовую муку либо известь. Из наиболее популярных у цветоводов смесей можно выделить «Цветочное счастье», «Вермион» и «Тропик».

В готовом субстрате обычно уже содержатся примеси удобрений. На упаковке всегда есть информация об их составе и количестве.

Подготовка почвы собственноручно

Самым простым способом приготовить грунт для выращивания кактусов является смешивание равного количества дерновой, листовой земли и песка. Эта смесь считается универсальной, и её можно использовать для посадки многих видов суккулентов.

В зависимости от корневой системы растения существуют дополнительные требования к почве. Например, если суккулент отличают поверхностные тонкие корешки, то грунт для его посадки нужно брать рыхлый и суперлёгкий. Поэтому к подготовленному универсальному составу примешивают небольшое количество красной кирпичной крошки или мелкой гальки. Будучи обожжённой глиной, кирпичная крошка впитывает чрезмерную влагу, вредную для суккулентов. Многие цветоводы используют для этой цели вермикулит либо перлит.

В почву для выращивания суккулентов с толстыми и мощными корнями, которые также накапливают влагу, можно добавить небольшое количество суглинка. Для этого вполне подходит дерновая земля, однако соотношение компонентов землесмеси изменится. Потребуется по одной части листовой земли, песка и полторы части дерновой земли. В грунт для растений, произрастающих в естественных условиях на каменистых почвах, необходимо добавить немного щебня.

Семена суккулентов следует высевать в бедную питательными элементами рыхлую почву, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Можно использовать землесмесь, состоящую из равных частей покупного грунта для кактусов и крупнозернистого песка, хотя специалисты советуют увеличить количество песка до 70%.

Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь для суккулентов измельчённый древесный уголь. В общем объёме грунта он должен составлять не меньше 1/10 части.

Правила посадки и пересадки

Купленную в магазине или приготовленную самостоятельно почвосмесь желательно пропарить либо прокалить в духовом шкафу. В первом случае на дно ёмкости нужно насыпать немного мокрого песка, а затем выложить грунт. Благодаря горячему пару, поднимающемуся от песка, произойдёт обеззараживание грунта. Эта процедура приводит к гибели всех микроорганизмов, поэтому, посадив растение в такую почву, через несколько недель обязательно проведите обработку, используя специальные биопрепараты.

Важное значение имеет размер ёмкости. Большинство суккулентов предпочитает тесноватую посуду. Пересаживать растение необходимо в горшок, диаметр которого больше предыдущего на 1-2 см. Ежегодной пересадки требуют молодые экземпляры, а взрослые и крупные должны подвергаться этой процедуре один раз в 2-3 года. Для смены горшка используют способ перевалки.

Пересадка кактуса
Пересадка кактуса

Пересадку нужно проводить ранней весной, после выхода растений из состояния покоя. На дно горшка насыпают песок (или керамзит), который считается хорошим дренажем, а затем помещают растение с земляным комом и присыпают недостающим грунтом. Рекомендуется за неделю до пересадки и несколько дней после процедуры воздержаться от полива.

Если хотите, чтобы суккуленты в вашем доме были крепкими и здоровыми, уделите особое внимание составу почвы. Покупая готовую смесь или готовя её самостоятельно, нужно учитывать свойства всех составных компонентов и рекомендации опытных цветоводов.

Комментарии 0
Загрузка...