Сажаем грушу Чижовская на своём участке и грамотно ухаживаем за деревцем. Секреты получения богатого урожая

Сажаем грушу Чижовская на своём участке и грамотно ухаживаем за деревцем. Секреты получения богатого урожая

Специалисты утверждают, что впервые груши стали культивировать в Древней Греции, ещё до нашей эры. С тех пор прошло много времени и селекционеры вывели множество новых гибридов, среди которых груша «чижовская».Она заняла свое почётное место на рынке, ведь качественная характеристика плодов этого сорта высокая. Но только правильная посадка груши «чижовская» и уход за деревом станут залогом богатого и качественного урожая.

Особенности сорта

Среднее Поволжье, Северо-Западный, Центральный регионы — это зональное распространение груши «чижовская». Сорт считается универсальным, но чаще всего встречается именно в этих районах. История появления груши связана с именами селекционеров С. Т. Чижова и С. П. Потапова. Вместе они вывели дерево из бельгийского сорта «лесная красавица» и дальневосточного «ольга». В Госреестр грушу внесли в 1993 году.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Получилось среднерослое дерево: его максимальная высота 2,5 метра. В молодом возрасте крона у груши узкая, но при правильном и своевременном уходе она становится пирамидальной либо конусовидной. Ствол у дерева тёмно-серый, ветви тёмно-коричневые либо красные, гладкие зелёные листья средней величины с зазубренными краями, белые чашевидные цветки. Сортпринадлежит к среднеспелым гибридам, срок созреванияу которых начинается с конца августа, а заканчивается в сентябре. Плоды грушевидной формы с матовой, гладкой, тонкой жёлто-зеленой кожицей, мелкими подкожными точками. Могут иметь на поверхности кожицы бледно-розовое пятнышко. Внутри образуется до 15 коричневых семечек.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Фрукт кисло-сладкий, без приторности, с тонким ароматом. Мякоть — светло-жёлтая либо белая, структура — среднесочная, полумасляная. Качественная характеристика плодов: сухие вещества — 18%, сахара — 9,2%, растворимые элементы — 13,1%, титруемые кислоты — 0,45%. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,2 балла из 5 максимальных. Плодоношение у груши «чижовская» начинается через 3–4 года.

Особенность сорта: «чижовская» устойчива к парше и к низким температурам. Плоды созреваютдружно и не склонны к перезреванию.

Достоинства и недостатки

Плоды сорта груши «чижовская» на потребительском рынке более 25 лет. Имея множество достоинств, они успешно конкурируют с другими сортами груш. Их выращивают и дачники, и фермерские хозяйства в промышленных масштабах. Причин такой популярности много:

  1. Благодаря среднерослости дерева его плоды можно собирать без привлечения специализированной техники. Это приводит к уменьшению затрат на уход за садом и снижению себестоимости продукции.
  2. «Чижовская» неприхотлива к климатическим условиям: устойчива к заморозкам, морозам (выносит длительные морозы в –30°C), хорошо переносит жару.
  3. Плодоношение наступает через 34 года.
  4. Дерево имеет высокую урожайность: за сезон с каждого собирают до 60 кг груш.
  5. Плоды практически не осыпаются, а упавшие долго сохраняют товарный вид.
  6. Вес фрукта около 120 г. Это делает его пригодным для консервации, продажи и для многих других целей.
  7. Лёжкость плодов: при хороших условиях хранения — не меньше 150 дней, в других случаях — около 100 дней.
  8. Плоды «чижовской» обладают отличными вкусовыми качествами.
  9. Высокая устойчивость к болезням, особенно к парше.
  10. Плоды этой груши — ценный экспортный продукт. Плотная мякоть, высокий процент сухих веществ делают их пригодными к длительной транспортировке.
  11. Сорт самоплодный, хотя при наличии рядом других сортов груш завязываемость больше на 10%.
  12. Высокий выход продукции в стадии технической спелости — созревает 90%.
Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом, низкая сопротивляемость к вредителям. Решение первой проблемы — своевременное регулярное обрезание веток дерева. Со второй проблемой бороться придётся постоянно, по мере возникновения.

Выбор места на участке для посадки

Количество и качество будущего урожая во многом зависит от места, на котором будет расти груша. Одна из особенностей груши «чижовская» — она плохо переносит пересадку, поэтому деревце сразу же высаживают на постоянное место роста. Участок выбирают по таким критериям:

  • поверхность — ровная;
  • освещенность — максимальная;
  • сквозняки, ветер — недопустимы;
  • расстояние от поверхности почвы до глубины залегания грунтовых вод — не меньше 3 м;
  • плодородность почвы — высокая;
  • физический состав грунта — рыхлый, свободно пропускающий воздух и влагу;
  • расстояние до построек — минимум 3 м.
Посадка груши «чижовская»на участок, отвечающий таким критериям, гарантирует обильное плодоношение с высококачественным урожаем.

Когда сажать

Грушу «чижовская» можно высаживать в открытый грунт осенью и весной. Хотя осенние посадки проводят лишь в южных районах, чтобы у саженцев была возможность укорениться. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать грушу «чижовская» весной, так как у неё медленно развиваются мочковатые корни, отвечающие за снабжение дерева водой и питательными веществами. Если проводить обильные поливы под корень, подкармливания методом опрыскивания листвы в весенне-летний период, проблем с акклиматизацией саженца не возникнет. Таблица сроков высадки груши «чижовская» по регионам:

РегионСроки посадкиОсобенности посадки
Санкт-Петербург и областьконец апреля – начало маяот момента оттаивания грунта до начала сокодвижения.
Москва, областьконец апреля – начало маядо набухания почек, с момента оттаивания грунта
середина октября – середина ноябряза месяц до начала заморозков
Уралвторая декада маядо начала сокодвижения, до набухания почек
сентябрьдо наступления периода заморозков
Южные районыконец марта – начало апрелядо начала сокодвижения, саженец должен находиться в стадии покоя
конец октября – ноябрьза 30 дней до наступления первых заморозков
Северные районывторая декада маяминимальное количество заморозков, достаточно оттаяла почва
сентябрьпрогнозируемые заморозки — не раньше, чем через месяц после высадки саженцев.
Поволжьепервая декада апреляв почве должно быть много влаги — в этом регионе нередки засухи
сентябрь – начало октябрясокодвижение замедлено, морозы наступят через месяц
При осенней посадке груши становятся более морозоустойчивыми. Деревья, высаженные весной, хорошо приживутся, но их ждет долгая борьба с вредителями.

Выбор саженца

Одно из важных условий хорошей урожайности грушевого сада — правильный выбор посадочного материала. Саженец груши «чижовская» выбирают так:

  • Покупают грушу только у проверенных поставщиков или в специальных питомниках. Деревца, приобретенные у стихийных продавцов, могут оказаться совсем не того сорта.
  • Оптимальный возраст саженца — два года. В этом возрасте его высота варьируется в пределах от 1,2 до 1,5 м, толщина ствола — около 1 см.
  • Деревце должно быть здоровым. Определить это можно по внешнему виду ствола и боковых побегов. Они должны быть однотонными, гладкими, эластичными (шелушится кора — саженец подмерз). Если корни оголённые — смотрите, чтобы они были не обломлены, аккуратно уложены, без признаков болезней и повреждений вредителями, с тремя хорошо развитыми корнями.
  • Деревце находится в стадии покоя.
  • Почки на нем живые.
Фото: © itd1.mycdn.me
Фото: © itd1.mycdn.me

Саженцы с открытой корневой системой сажатьнужно сразу после приобретения, а с закрытой — можно прикапывать. Приобретать саженцы груши «чижовская» желательно осенью — среди огромного разнообразия саженцев легче выбрать здоровые, без механических повреждений и лучше развитые деревца.

Пошаговая технология посадки

Подготовку ямы под весеннюю посадку «чижовской» проводят заранее, осенью, а при осенней посадке — весной. Размеры ямы: глубина — 1 м, ширина — не меньше 0,8 м. Если грунт плодородный, эти размеры уменьшают. Выкапывая яму, слои почвы раскладывают по разные стороны. Грунт при посадке саженца должен попадать под дерево в таком же порядке, как и вынимался.

Фото: © weedemandreap.com
Фото: © weedemandreap.com

Внутрь ямы засыпают 2 ведра компоста (подойдет и перепревший навоз), столько же крупнозернистого песка. Смешав всё, состав обогащают сульфатом калия — 5 ст. ложек, суперфосфатом — 1 стакан. При перемешивании часто добавляют немножко грунта с верхнего (пахотного) слоя. К смеси нужно долить 10 л воды, в которой предварительно развести 2 стакана доломитовой муки либо аналогичное количество извести. Сверху выливают ещё 20 л воды. Если яму подготовить заблаговременно, грунт осядет и корни саженца смогут максимально соприкасаться с почвой. Минимальный срок подготовки ямы — за месяц. За это время минеральные вещества успеют раствориться, поэтому корни саженца не пострадают от ожогов. Непосредственно перед посадкой саженца готовят специальную болтушку для корней растения из почвы, воды, гетероауксина. Часто используется почва, смешанная 1:1 с золой. Это помогает корням быстрее прижиться, пойти в рост.

Фото: © leto.ua
Фото: © leto.ua

При открытой корневой системе проводят обязательный осмотр корней, во время которого удаляют больные или поврежденные. При весенней посадке груши «чижовская» нужно смотреть, чтобы саженец находился в стадии покоя — почки не набухли. При осенней посадке — деревце должно полностью сбросить листву. Пошаговая инструкция посадки груши «чижовская»:

  1. В центре ямы устанавливают деревянный кол — с южной стороны от стволика. Растение на первом году жизни нуждается в опоре, иначе его ствол деформируется. Высота кола над поверхностью грунта — 0,5 м.
  2. Корни саженца окунают в болтушку и опускают в ямку. Корневая шейка груши должна возвышаться над грунтом на 5–7 см.
  3. Расправляют корни по дну.
  4. Засыпают грушу, периодически встряхивая ствол, чтобы убрать пустоты, возникающие между корнями и грунтом. Для засыпки ямы почву берут в том же порядке, в каком вынимали: сверху должен оказаться пахотный слой.
  5. Уплотняют землю возле ствола, делают вокруг канавку-ров либо невысокую насыпь, обильно поливают, подвязывают к колышку.
  6. Поверхность вокруг ствола мульчируют мелкой соломой, листьями, опилками, торфом, перегноем. Это поможет сохранить в почве влагу и предохранит от уплотнения верхнего почвенного слоя.

Ту же процедуру проделывают и с саженцами с закрытыми корнями, но с одним отличием: перед посадкой дно ямы нужно углубить.

Все груши любят рыхлый грунт, поэтому дно ямы перед посадкой слегка вскапывают. После посадки саженец нужно полить, независимо от погодных условий.

Опылители

Выращиваниегруши «чижовская» не предполагает обязательного соседства с другими грушами, так как это самоопыляемый сорт. Но если на участке будут расти другие сорта груш, урожай увеличится на 10%. Лучшие соседи для «чижовской»:

  • «северянка»;
  • «рогнеда»;
  • «лада».

Эти деревья высаживают на расстоянии около 3 метров от сорта «чижовская».

Уход за грушей

Посадка груши «чижовская» и уход за ней — это первые, главные этапы выращивания сорта. Уход за деревом состоит из поливов, подкормок, обрезок, побелок, прополок приствольного круга, подготовки к зимовке, борьбы с вредителями, болезнями.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Полив

Полив особенно важен для молодых деревьев, ведь их корневая система недостаточно развита. Взрослые груши нужно поливать в засуху, утром либо вечером, после спада жары. Расход воды на одно дерево — не меньше 3 л. На 1 м2расходуют до 3 ведер воды. Если есть возможность, поливы проводят методом дождевания. Чтобы влага не растекалась, вокруг груши роют канавки, куда вливают воду.

После полива грунт у ствола взрыхляют, обеспечивая воздуху доступ к корням.

Недостаток влаги можно узнать по внезапно желтеющим листьям, замедленному росту деревца, осыпанию почек с завязями.

Подкормки

Подкормку груши «чижовская» на первом году после пересадки не проводят — количества удобрений в яме хватит на целый год. Вносить подкормки начинают со второго года. После зимовки, ещё до набухания почек, деревья опрыскивают азотными удобрениями или раствором мочевины, активизирующими процессы вегетации. Если работу не успели сделать, удобрения вносят в грунт. Вносят: раствор селитры — 30 г на 10 л, раствор мочевины (карбамида) — 120 г на 5 л под одно дерево. В мае проводят ещё одну подкормку во время перекопки, внося раствор нитроаммофоски — 200 г на 30 л воды на одно дерево.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вторая половина июня, июль: проводят лиственные подкормки азотными удобрениями. В июле через две недели после лиственной подкормки вносят (г/м2):

  • хлористый калий — около 30;
  • суперфосфат — до 50;
  • мочевину — до 15.

Органические сухие удобрения дают один раз в три года, норма —10 кг/м2. На одно молодое дерево вносят до 3 ведер органических сухих удобрений, на взрослое — 4–5. Груша отлично реагирует на жидкие удобрения: навозную жижу, птичий помет, медный купорос, селитру, мочевину.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Глубокой осенью (конец ноября) проводят последнюю подкормку. Удобрение состоит из древесной золы, суперфосфата, доломитовой муки, сульфата калия, каменной соли, сухого перегноя. Смесь вносят в приствольный круг. Ещё лучше внести её в скважину, сделанную вблизи деревца. Эта подкормка особенно важна для северных районов: она даст груше питательные вещества, благодаря которым дерево окрепнет и не замерзнет.

Обрезка

Одно из обязательных условий ухода за «чижовской» правильная обрезка. Этот процесс омолодит дерево, оздоровит, так как в первую очередь срезают больные и повреждённые ветки, а также предотвратит мельчание плодов. Первую обрезку (формирующую) проводят ранней весной в год посадки. Центральный побег саженца груши укорачивают на ¼ длины. Ту же операцию проделывают с ветками, растущими в глубине кроны. Формирующая обрезка дальше состоит из обрезки боковых веток, удаления ослабленных, жирующих и неудобно выросших побегов. Её проводят осенью — в сентябре, весной — в марте или в первой декаде апреля.

После обрезки саженцев боковые ветки не должны расти ниже 0,50,7 м от поверхности почвы. Длина веток — 0,30,4 м. Максимальная высота возвышения центрального побега над боковыми ветками — 0,3 м.

Омолаживающую обрезку проводят ежегодно. При этом вырезают старые ветки, следят за приростом. С 18 лет проводят омолаживающую обрезку кроны, так как у груши «чижовская» она загущается, — удаляют некоторые плодоносящие ветки. Санитарные обрезки нужно проводить ежегодно: обрезать больные, растрескавшиеся, повреждённые болезнями или вредителями ветки, а также механически повреждённые. При обрезке крупных веток места срезов замазывают садовым варом.

Побелка

Побелку проводят садовой краской или известью. Время побелки: осень — октябрь-ноябрь, весна — перед началом сокодвижения. Осенняя побелка поможет избавиться от некоторых насекомых-вредителей, предотвратит повреждения грызунами, но от морозов не спасёт. Весенняя — спасёт стволы от солнечных ожогов и их последующего растрескивания.

Фото: © bilder.zuhause.de
Фото: © bilder.zuhause.de

Прополка приствольного круга

Необходимость прополки приствольного круга зависит от возраста груши. У молодых деревьев процедуру проводят регулярно, по мере зарастания круга, а также перед внесением удобрений. Взрослые деревья могут расти и без прополки, хотя сильное задернение мешает воздуху с влагой проникать к корням.

Подготовка к зиме

Молодую грушу «чижовская» тщательно готовят к зиме: приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. Высота мульчи — 10 см. Опавшая листва для мульчи не подходит — там могут скрываться вредители или сохраняться возбудители болезней.

Фото: © media.musely.com
Фото: © media.musely.com

Стволы молодых груш утепляют толстой бумагой, толем, еловым лапником, после чего окучивают на высоту до 0,2 м. После выпадения снега подбрасывают его под ствол.

Заболевания

Описаниеспособов ухода за «чижовской» будет не полным, если не указать на болезнидеревца и методы их лечения. У груши есть четыре самые опасные болезни: корневой рак, цитоспороз, ржавчина, плодовая гниль. Признаки цитоспороза— чуть вдавленные внутрь красно-коричневые пятна на стволах дерева и его старых ветках. Если дерево не лечить, по их краям появятся трещины, а кора размягчится. Лечение: зачистка пятен, обработка поражённых мест медным купоросом с последующей замазкой садовым варом. Признаки корневого рака— в местах прививок, на корнях и у корневой шейки появляются наросты. Сначала они мягкие, а со временем их размеры увеличиваются, и они твердеют. Молодые деревца приостанавливают рост и развитие. На старые деревья болезнь существенного влияния не оказывает. Лечение — удаление наростов, обработка места раствором (1%) медного купороса, после чего рану замазывают садовым варом.

Фото: © dovidkam.com
Фото: © dovidkam.com

Признаки плодовой гнили — бурые мелкие пятна на плодах, хотя плоды не осыпаются. Методы борьбы: сбор поражённых плодов, обработка дерева бордоской жидкостью или хлорной медью. Признаки ржавчины — ярко-оранжевые пятна на листве. У груши снижается иммунитет, поэтому такие деревья чаще страдают от других болезней и вредителей. Методы борьбы: листья, опавшие ветки, плоды собирают и сжигают. Осеньюдеревья опрыскивают бордоской жидкостью либо коллоидной серой. Есть и другие болезни, но встречаются они у груши «чижовская» намного реже.

Вредители

Вредителей у этого сорта множество, но особенно докучают груше «чижовская» кольчатый шелкопряд, листовертка, яблонный цветоед, галловый грушевый клещ, букарка. Личинка букарки питается завязями плодов и тканями листвы, которые впоследствии осыпаются. Лечение: инсектициды широкого спектра действия («Энжио»).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Яблоневый цветоед обгрызает набухшие почки, съедая их изнутри. Жуки могут питаться соком листовых и цветочных почек, после чего почки опадают, а цветки буреют, засыхают. Лечение проводят препаратами «Каратэ», «Фуфанон», «Искра», «Шерпа», «Фастак». Кольчатый шелкопряд поедает листья груши. При большом количестве вредителей на дереве его крона может «облысеть». Лечение: обработка «Рогором» либо хлорофосом, постоянная сборка кладок с последующим их уничтожением. Листовёртки (гусеницы) наносят ощутимый вред деревцу. Они проникают вглубь листовых почек и съедают их. После появления листвы начинают пить из неё сок, после чего листья скручиваются в трубочку. Сверху листовёртка окручивает их паутинкой. Борьба с листовёрткой — опрыскивание деревца карбофосом, настойкой табака или махорки. Грушевый клещ лакомится соком груши. На зиму он уходит в опавшую листву. Методы борьбы: сбор и сжигание опавшей листвы, веток.

Фото: © pineca.de
Фото: © pineca.de

Сбор урожая и хранение

Груша «чижовская» принадлежит к среднеспелым сортам, плоды которых можно собирать уже со второй половины августа. Благодаря тому, что фрукты долго не опадают, даже спелые, урожай можно собирать организованно. Урожай хранят при температуре от 0 до 4°C в погребе с влажностью от 80% до 90%. Максимальный период хранения — 150 дней. Перед закладкой на хранение плоды перебирают и сортируют, выбирая чистые и здоровые. Ящики для укладки урожая должны быть с отверстиями, чистыми, просушенными. Их дно застилают бумагой, на которую укладывают фрукты в 3 слоя. Плоды можно обернуть в бумагу, пересыпать стружкой или песком. Погреб регулярно проветривают и уничтожают с его стен плесень.

Груши хранят отдельно от других фруктов, так как при совместном хранении они теряют свой вкус.

В большом разнообразии сортов груша «чижовская» популярна не зря. Её технические и вкусовые качества с легкостью могут соревноваться даже с самыми популярными сортами. Садоводы, которые уже успешно выращивают «чижовскую», смогут подтвердить, что эта груша достойна самой высокой оценки. Тем более что она не требует особенного ухода, и выращиваниеэтого деревца — не такое уж и сложное дело.

Комментарии 0
Загрузка...