Особенности сорта груши "лесная красавица", правила посадки и ухода

Особенности сорта груши "лесная красавица", правила посадки и ухода

Лучшие фруктовые качества  — аромат, сочность, сладость — сочетает в себе груша лесная красавица, которая полюбилась садоводам всего мира.

История выведения

Сорт «лесная красавица» занимает особое место среди многообразия грушевых сортов. По одной из версий, он найден в природе, а не создан селекционерами. В свою очередь, «красавица» послужила основой для создания 30 новых популярных сортов.

Оптимальные регионы для выращивания

Несмотря на то что груша вкусный и полезный фрукт, её выращивание ограничено из-за высоких требований дерева к обеспечению теплом. Сумма активных температур — показатель количества тепла необходимого для развития определённого растения у грушевых деревьев колеблется от 2200°C до 3000°C. Это значит, что груша может произрастать только в южных и центральных областях.

Перед посадкой груши ознакомьтесь с показателем суммы активных температур в вашем регионе.

Сортовые характеристики

«Лесная красавица» ― осенний или позднелетний десертный сорт. В зависимости от того, в каком регионе растёт дерево, плоды на нём созревают с середины августа до середины сентября. Сорт «лесная красавица» не оплодотворяется собственной пыльцой, он самобесплодный.

Но так как на соседних участках обычно тоже растут грушевые деревья, вопрос взаимного опыления легко разрешается. В случае необходимости используют сорта-опылители: «бере диль», «бере боск», «любимица клаппа», «александровская», «марианна», «лимонка».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности дерева и побегов

Груша «лесная красавица» относится к среднерослым деревьям с широкой пирамидальной кроной, склонной к загущению. Во время интенсивного роста ежегодный прирост побегов от 30 см до 40 см. Вот описание груши «Лесная красавица»:

  • кора — серо-коричневая;
  • листья — мелкие, овальные, тёмно-зелёного цвета, блестящие, опадающие;
  • соцветья — одиночные либо групповые;
  • цветки — белые, до 2 см в диаметре, пятилепестковые.

Высота дерева  достигает 5-6 м, а диаметр кроны до 5 м. Эти характеристики надо учитывать при планировании сада. К тому же хрупкие ветки груши часто ломаются под весом плодов.

Не рекомендуется высаживать дерево во дворе или делать под ним зону отдыха. Грушевые деревья, отличаясь долголетием, живут и плодоносят до ста лет. Сорт «Лесная красавица» при правильном уходе, не теряя урожайности, может расти в вашем саду до 50 лет и более.

Характеристика плодов и показатели урожайности

Недозрелые плоды «лесной красавицы» зелёного цвета, а спелые — зеленовато-жёлтые, с румяным бочком. Кроме цвета плода на зрелость фрукта указывает и цвет семечек. У спелой груши они коричневые. Плоды этого сорта удлинённые, сочные, с нежной мякотью сладкого вкуса.

«Лесная красавица» относится к десертным сортам. Обычно вес плода — 120-150 г, т. е. это груши среднего размера. Максимальный вес около 250 г. Такие фрукты вырастают в неурожайный год, когда их количество на дереве небольшое. Хотя грушевый плод и содержит много сахара (около 15%), его можно отнести к диетическим продуктам. Ведь калорийность 100 г свежей груши составляет всего 47 ккал.

Урожайность «Лесной красавицы» напрямую зависит от возраста дерева. Груша начинает плодоносить на 6-й или 7-й год после посадки. А уже на 8-й год с дерева собирают до сорока килограммов плодов. Затем урожайность увеличивается. К 20-25 годам дерево дает до 250 кг груш за сезон.

Для груш характерна цикличность плодоношения. В отдельные годы дерево «отдыхает». Количество плодов резко уменьшается, зато увеличивается их размер.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта «лесная красавица» относят:

  • долговечность;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества.

Недостатки «лесной красавицы» обусловлены тем, что это устаревший сорт, склонный к заболеваниям паршой и мучнистой росой. Кроме того, в период созревания фруктов, склонных к перезреванию и осыпанию, уход за деревом усложняется.

Полезные свойства

Груша — кладезь витаминов, минералов, сахаров.

Особенность плодов заключается в том, что содержание глюкозы в них меньше, чем фруктозы. Это значит, что фрукт можно смело употреблять при сахарном диабете и включать в состав меню для похудения. К полезным свойствам «лесной красавицы» относят способность выводить из организма токсины и тяжёлые металлы.

Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблок, поэтому грушевое пюре в детском питание предпочтительней, чем яблочное. Но не следует забывать, что груши обладают легким слабительным эффектом, а чрезмерное их потребление может вызвать вздутие живота. Не рекомендуют употреблять груши людям с повышенным давлением.

Сроки для высадки

Допустима как весенняя, так и осенняя посадка саженцев груши.  Весной их высаживают рано — до распускания почек, осенью — за месяц до первых заморозков. При осенней посадке ствол необходимо защитить от грызунов, а также насыпать холмик из мульчи, который защитит корневую систему от вымерзания.

Подготовка к посадке

Правильная посадка саженца и заботливый уход ― залог будущего урожая. Груша требовательна к почве. Вкусовые качества ее плодов зависят от плодородности грунта и количества тёплых дней в период созревания фруктов.

Как правильно выбрать саженцы

Правильнее купить саженцы груши «лесная красавица» в питомнике, а не на стихийном рынке. При выборе обращают внимание на следующие моменты:

  • в корневой системе должен быть явно выражен центральный корень;
  • недопустимы повреждения корневой системы;
  • предпочтителен саженец с диаметром ствола около 1,5 см;
  • для посадки приобретают двухлетние саженцы.
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Лучшее место

Для груши выбирают участок с плодородной лёгкой почвой, защищённый от ветра. Грушевое дерево не терпит в качестве подпочвы тяжёлую глину. Поэтому если при копке посадочной ямы вы попали на глиняный слой, место посадки лучше перенести.

Подготовка грунта и посадочной ямы

Посадка груши сходна с посадкой других фруктовых деревьев. Отметим только некоторые особенности.

  1. Размер посадочной ямы: 0,8 на 0,8 м. Лучше заполнить яму не выкопанным грунтом, а подготовленной посадочной смесью, которая состоит из перегноя, листовой земли, зрелого компоста и выкопанного грунта. Такая смесь будет питать саженец ближайшие два-три года.
  2. При посадке саженца груша, в отличие от большинства плодовых деревьев, не терпит даже незначительного заглубления корневой шейки в грунт. Неправильная посадка вызовет гибель грушевого дерева.
  3. Высаженное деревце обильно поливают при посадке, а затем раз в неделю.

Выращивание и уход

Уход за грушевым деревом ― это своевременные подкормки, полив, регулярные обрезки кроны и защита от вредителей и болезней. Рассмотрим эти моменты более подробно.

Особенности полива и подкормки

Молодые деревца поливают каждую неделю, выливая под дерево по два-три ведра воды. Взрослые деревья поливают до четырех раз за год: перед цветением, во время сброса лишних завязей; летом при созревании плодов и в сухую осень (после окончания вегетации) обязательно проводят влагозарядковый полив. Он не только увеличивает запасы влаги в почве, но и способствует лучшей зимовке плодовых растений.

Грушевое дерево хорошо отзывается на подкормку калийными удобрениями: хлористым калием, калийной селитрой.

Подкормку взрослого дерева проводят через четыре-пять лет. Для этого по диаметру кроны выкапывают глубокую канавку, которую заполняют смесью перегноя (до 20 кг), хлористого калия (800 г), суперфосфата (500 г), извести (1000 г). Канавку обильно поливают, а затем засыпают землёй. Весенние подкормки перегноем (2 кг на 1 м²)  молодых деревьев проводят ежегодно.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Обрезка и формирование кроны

В первый год посадки груша растет медленно и весной в обрезке не нуждается. Но уже на следующий год укорачивают годичные приросты примерно на 1/4 для образования боковых разветвлений.

Впоследствии для сорта «Лесная красавица», который преимущественно растёт вверх, рекомендована обрезка центрального проводника и основных ветвей, с целью перевода их на боковые ответвления.

Срезы обрабатывают садовым варом. Для старых грушевых деревьев используют укорачивающую обрезку с целью омолаживания. Регулярная обрезка груши, состоящая из укорачивания, прореживания, удаления сухих и поврежденных веток способствует завязыванию плодов и удержанию их на дереве до созревания.

Самые распространенные болезни

Весенняя профилактическая обработка груши проводится за 2-3 недели до распускания почек при температуре не ниже 4°C. Используют раствор бордоской жидкости (1%) или хлорокиси меди (0,5%). Такая профилактика защищает дерево от парши. При первых проявлениях заболевания паршой, мучнистой росой, ржавчиной проводят «голубое опрыскивание» 3% раствором бордоской жидкости.

На заметку. В продаже есть упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3% раствора бордоской жидкости, а 100 г – для однопроцентной, в расчёте на 10 л воды.

Серьезная болезнь, поражающая грушевые деревья, — бактериальный ожог.  Это заболевание может привести к гибели растения. Симптом нагляден — листья весной темнеют до коричневого цвета и сохнут.

Результативным способом борьбы с болезнью является опрыскивание антибиотиками: тетрациклином, стрептомицином и пр. Для обработки стрептомицином (как самым дешёвым препаратом) разводят одну ампулу в пяти литрах воды и опрыскивают груши для профилактики в июне, когда развиваются молодые побеги. Опрыскивание повторяют несколько раз за сезон с промежутком в три недели.

Для борьбы с плодовой гнилью используют препараты «Хом» и «Оксихом», согласно инструкции.

Фото: © birchmeier.com
Фото: © birchmeier.com

Вредители и способы противодействия

Вредители грушевых деревьев это листовертки, грушевые пильщики, тля, клещи, медяницы, плодожорки, щитовки. Профилактическими мерами борьбы с ними является осеннее удаление листьев и сорняков под кронами деревьев, зимнее удаление сухих и поломанных веток, заделка дупел, удаление побегов, пораженных паршой.

Также хорошие результаты дает обработка деревьев химическими препаратами типа БИ-58 новый, «Золон», «Скор», согласно инструкции. Обработка проводится в начале появления бутонов или в конце цветения. Деревья с созревающими плодами химическими препаратами не обрабатываются.

Подготовка к зиме

Молодые деревца груши не укутывают на зиму, но заботятся о защите ствола от повреждения мышами и зайцами. Дерево обвязывают капроновой ветошью, рубероидом или белят осенью специальным составом. Состав раствора для побелки: вода — 4 л, медный купорос — 100 г, известь гашеная — 500 г, коровяк — 500 г. Компоненты перемешивают и настаивают 2-3 часа.

Сбор, переработка, хранение урожая

Плоды «Лесной красавицы» можно срывать в середине августа. Сбор урожая длится две-три недели. Затем груши переспевают и опадают. Немного недозревшие груши отлично «доходят» в погребе, холодильнике или кладовой, постепенно наливаясь соком. Срок хранения фруктов — от трех недель до месяца.

Желательно хранить плоды хвостиками вверх, свободно разложенными на горизонтальной поверхности. В ящиках плоды хранятся хуже. Груши можно с пользой переработать на варенье, джем, мармелад или пюре для детей. Не перезревшие груши, разрезанные на четвертинки, сушат в электрической сушке. В соковарке варят чудесный сок, добавив к грушам сезонные фрукты: сливы, яблоки, персики.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Способы увеличения урожайности

Ускорить появление плодов на молодых грушевых деревьях можно отгибанием весной ветвей вниз и подвязкой их к кольям на год. Для старых деревьев применяют омолаживающую обрезку. Осенний влагозарядковый полив также благоприятствует увеличению урожая. Груша неплохо отзывается на своевременные подкормки. Здоровые растения, свободные от вредителей, также дают большие урожаи: профилактика болезней и защита от вредителей — непременные условия увеличения плодовитости.

Отзывы садоводов о сорте

Садоводы любят сорт «Лесная красавица» за его выносливость, урожайность и вкусовые качества. Такие деревья часто встречаются в наших садах. Надо уточнить, что, как правило, это взрослые деревья, высаженные еще в прошлом веке. При посадке же молодой растения отдают предпочтение новым современным сортам груши.

Для многих детские воспоминания связаны с летом, солнцем, бабушкой, дедушкой и ароматом сочной груши. Давайте сделаем так, чтобы и у наших детей и внуков были такие же светлые воспоминания о детстве.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...