Поздняя груша сорта «просто мария»: тонкости посадки и ухода

Поздняя груша сорта «просто мария»: тонкости посадки и ухода

Груша в садах встречаются не так часто, как яблоня. Она более требовательна и капризна, но является рекордсменом по продолжительности жизни среди садовых культур. Радовать плодами она может не одно поколение, так как живет до 120 лет. Груша просто мария — новый сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

История выведения

Сорт выведен в Беларуси, в «Институте плодородия». Перед селекционерами стояла задача получить дерево, зимостойкость которого позволяла бы выращивать его в регионах с умеренным климатом.

Результатом скрещивания гибридной формы 6/89–100 и сорта «масляная ро» стал сорт «мария», названный в честь одного из селекционеров — Марии Мялик, а позднее за простоту в уходе он был переименован в «просто марию». Не стоит путать этот сорт с «бере мария» или «санта-мария».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сортовые характеристики

Климат и регион выращивания

Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России, в том числе в Москве и Подмосковье, а также в южных районах страны.

Несмотря на морозоустойчивость и небоязнь перепадов температуры, для районов с рискованным земледелием (Сибирь, Урал, Дальний Восток) она мало подходит. Дело в том, что плоды созревают довольно поздно — в конце октября, поэтому выращивание сорта в этих областях нецелесообразно.

Наилучший результат этот сорт показывает, если его привить на деревья, предназначенные именно для этого региона.

Некоторые грушеводы для этих целей используют айву и совершают большую ошибку. Привитая на айву груша теряет свою устойчивость к морозам и быстро вымерзает.

Описание дерева

Дерево активно растёт 10 лет и достигает в высотутри метра. У этой среднерослой груши 2,5 метра приходится на крону, которая принимает пирамидальную форму и не сильно загущена. Ветки по отношению к стволу находятся практически под прямым углом, а концы их направлены вверх. Если некоторые ветви растут сильно вверх, то их необходимо оттягивать вниз, чтобы крона не получилась узкой.

Качество плодов

Описание груши будет неполным без характеристики плодов, относящиеся к десертному типу, а их вкус — несомненное достоинство сорта. На вкус плоды сладкие, с еле уловимой кислинкой, сочные и нежные, с легким приятным ароматом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сами плоды крупные — в среднем масса составляет 200 г. Поверхность гладкая, чистая, на ней отсутствует шероховатость. Кожица тонкая и гладкая. Поэтому груши не отличаются лежкостью и быстро портятся. К новому году мякоть теряет вкусовые качества. При съёмной спелости груши окрашены в жёлто-зелёный цвет со слабым румянцем, немного полежав, они приобретают жёлтую окраску.

Урожайность

Эта характеристика играет не последнюю роль при выборе саженцев для сада. Груша «просто мария» отличается высокой урожайностью, ежегодно с дерева снимают по 40 кг плодов. Основной урожай  в октябре. На него не влияют ни ошибки в агротехнике, ни капризы погоды. Плодоношение наступает быстро, на 3–4 год, это еще один плюс в копилку этого сорта.

Опыление

Это самоплодная груша, но показатель плодов в этом случае будет завязываться мало. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать рядом с ней для опыления другие сорта груши, которые совпадают по срокам цветения. Лучшие опылители: «дюшес», «памяти яковлева».

Стойкость к засухе, заморозкам и заболеваниям

Эти характеристики превзошли все ожидания селекционеров. Груша не боится низких температур — вплоть до -38°C. Если дерево и подмерзает, то довольно быстро приходит в норму и снова активно растёт. Не переносит груша разве что заморозков в период бутонизации и цветения — цветы или бутоны массово опадают.

«Просто мария» имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням, не подвержена парше, септориозу и бактериальному раку.

Дерево любит воду, поэтому засуху переносит плохо, особенно в летнее время. В этот период требуется обязательный полив не только молодых деревьев, но и зрелых. Недостатки у этого сорта тоже есть, но они не перевешивают плюсы:

  • при образовании большого количества завязей, плоды мельчают;
  • плоды мало подходят для транспортировки.

Посадка

Посадка груши «просто мария» и уход за ней не вызывают больших сложностей, но всё же следует учитывать несколько особенностей.

Фото: © izvestia.nikolaev.ua
Фото: © izvestia.nikolaev.ua

Требования к месту и освещению

Груша выносит затенение, но она не тенелюбива. Плоды мельчают, падает урожайность, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому идеальное место для дерева — хорошо освещенный и прогреваемый участок на юго-востоке или юго-западе. Он должен быть просторным, так как на нем необходимо разместить три дерева — саму «просто марию» и два ее опылителя.

С северной стороны деревья защищают от холодных ветров и сквозняков, устанавливая укрытие на расстояние трёх метров, чтобы оно не затеняло посадки. Растения высаживают не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника. Расстояние между грушами должно быть хотя бы равно сумме диаметров крон взрослых растений, а если позволяет место, то идеальное расстояние между ними 5–6 метров.

Не высаживают деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или прошедшего дождя. Также избегают посадки груши в местах роста рябины, так как растения привлекают одних и тех же насекомых-вредителей.

Фото: © poferme.com
Фото: © poferme.com

К почве сорт нетребователен. Деревья сажают и в тяжёлый, и в лёгкий грунт, тем более что добавляя различные компоненты, структуру почвы легко выправить. Более чувствительна груша к кислотности грунта, она не переносит закисления, поэтому перед посадкой показатели необходимо уточнить.

Если pH грунта меньше 7, то в него вносят доломитовую муку, гашеную известь, измельченную скорлупу. При сильнощелочной почве — хвою или торф, стремясь создать нейтральную или слабощелочную среду. Груша любит рыхлый плодородный грунт, который хорошо пропускает воздух и воду.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Саженцы берут в питомниках или проверенных местах. Покупка с рук или на ярмарках не гарантирует приобретение саженца именно этого сорта, недобросовестный продавец может продать что угодно. Идеальным материалом для посадки является двухлетний саженец (его рост 50–60 см):

  • с боковыми побегами;
  • хорошо развитой корневой системой;
  • с небольшим наростом возле корней; если ствол гладкий, то, скорее всего, саженец выращен из семечка, а при таком размножении сортовые характеристики груши могут не сохраниться.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При покупке саженца с открытой корневой системой обязательно проверяют корни. Они должны быть упругими, длинными, без признаков гниения, на срезе здоровые корни белого цвета. Здоровый корешок при сгибании не ломается. Ямы для посадки саженцев готовят заранее. При весенней посадке их выкапывают осенью, при осенней — за 20 дней до нее. Размер посадочной ямы:

  • глубина — 60 см;
  • диаметр — около 80 см.

На дно ямы обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича и гальки толщиной 5 см, чтобы влага не застаивалась в корнях. Снятый верхний слой смешивают с подкормками:

  • перегноем или компостом — 20 л;
  • суперфосфатом — 65 г;
  • калиевой селитрой — 20 г;
  • сульфатом аммония — 35 г.

Подготовленную земляную смесь высыпают внутрь холмиком и закрывают яму, чтобы вода в неё не попадала.

Тонкости посадки осенью и весной

Побеги высаживают в зависимости от климатических условий. Если в регионе зима приходит непредсказуемо, то лучше отложить до весны. Процедуру советуют проводить в последней декаде апреля. В районах, где точно известно, что возвратных заморозков не будет, высаживают в конце марта.

Главное, успеть посадить саженцы на постоянное место пока почки «спят». В регионах с тёплым климатом посадку проводят и осенью, но за 2 месяца до наступления заморозков, так как саженцам надо 4 недели, чтобы успеть укорениться и прижиться на новом месте. Процедуру надо успеть закончить до 5–10 октября, когда температура воздуха находится в пределах 5-10°C.

При посадке дерева его обязательно подвязывают к колышку и землю хорошо утрамбовывают возле него.

Технология ухода

Периодичность полива

Груша «просто мария» любит влагу, поэтому за сезон её поливают несколько раз. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Полив производят после того как сойдет снег, затем — как развернутся листья и непосредственно перед цветением. Летом полив зависит от погоды.

При установлении жары деревья увлажняют достаточно часто, а если лето теплое с достаточным количеством осадков, обходятся тремя — в каждом летнем месяце по разу. Последний полив производят в середине сентября, а затем, чтобы плоды не растрескались и стали сочными, поддерживают почву во влажном состоянии.

Только что посаженное дерево поливают ежедневно, выливая под него 10 л воды.

Рыхление, мульчирование и подкормка

После каждого полива землю рыхлят, чтобы корни не испытывали недостатка в воздухе, на глубину 10–15 см. Время от времени грунт вскапывают, разбивая образовавшиеся комья. Чтобы влага быстро не испарялась, и сорняки не росли в большом количестве, приствольный круг мульчируют соломой, компостом, древесной щепой, скошенной травой или корой.

Груша этого сорта хорошо плодоносит и даёт обильный урожай, поэтому дереву необходимо много питательных веществ. Даже если груша растёт на плодородной почве, она через несколько лет полностью истощает плодородный слой. Подкормки начинаются на второй сезон. Перед цветением вносят азотсодержащие удобрения.

После цветения подкармливают комплексным удобрением, в составе которых в оптимальных соотношениях содержатся калий, фосфор и азот — «Нитрофоска», «Агрикола», «Мастер».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В течение лета делают внекорневые подкормки, используя эти же удобрения или готовя раствор самостоятельно. На 10 л воды берут по 10 г борной кислоты, марганцовки, сернокислой меди, сульфата магния и сульфата серы. Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. В 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и калийной селитры или используют древесную золу.

Правила обрезки кроны

Обрезка кроны ничем не отличается от таковой для других плодовых деревьев. Весной, пока не началось сокодвижение, проводят формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставляют несколько плодовых побегов. Самая первая обрезка проводится сразу же после посадки саженца.

Центральный побег укорачивают на 15 см, а все боковые обрезают до точки роста. Затем вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивают до кончиков самого верхнего яруса веток. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают. Груша несильно ветвится, поэтому формирующую обрезку в дальнейшем проводят по мере надобности.

Фото: © poferme.com
Фото: © poferme.com

Осенью обязательна санитарная обрезка. Вырезают поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Операцию проводят после сбора урожая и опадения листвы, когда дерево «засыпает». Срезы всегда обрабатывают садовым варом в день обрезки.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

На грушу обычно падки тля и листовертки. Селиться они предпочитают огромными колониями, что плохо сказывается не только на урожае, но и на здоровье растения. Если вовремя не начать борьбу с насекомыми, груша может погибнуть.

Распространению тли помогают муравьи, поэтому действовать надо сразу по двум фронтам. От тлей хорошо помогает мыльный или чесночный раствор. Для профилактики деревья обрабатывают весной и поздней осенью инсектицидами от вредителей и фунгицидами от грибковых и бактериальных болезней. Например, бордосской жидкостью.

Сроки сбора и хранения плодов

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Фото: © sady-pobedy.deal.by
Фото: © sady-pobedy.deal.by

Плоды хорошо подходят для консервации, при термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств. Из груш получается янтарное варенье, густой джем, ароматные начинки для пирогов, вкусный мармелад и сухофрукты.

Методы размножения

Черенками

Это наиболее эффективный способ размножения. С дерева срезается зелёный черенок с листиками. Его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и держат при температуре 20–25°C под плёночным укрытием, пока не появятся корешки.

Отводками

Один из самых простых методов. В питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, зарывают часть родительской ветки, верхушка которой располагается выше поверхности грунта и на нее должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землей. Никакого ухода за ней не нужно, только поддерживать грунт во влажном состоянии. Как только появятся корни, отводок с помощью секатора отрезают от материнской ветки и высаживают как саженец.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Прививками

Наиболее длительный и трудоемкий метод. Размножать грушу прививкой можно, когда отсутствует сокодвижение. Для этого готовят черенки в декабре и хранят их в прохладном месте. Подойдут годовалые побеги с 3–4 глазками. Весной черенки прививают, используя различные схемы. В качестве подвоя выступает любой сорт груши, дичка или яблоня.

Отзывы о результатах выращивания

Садоводы, которые успели высадить на своем участке этот сорт груши, отмечают лёгкое укоренение на новом месте и быстрый рост дерева. В большинстве случаев груша начинала плодоносить на четвертый год жизни, но первый урожай обычно бывает довольно скромным.

Во всей красе дерево себя показывает на пятый год после посадки — обильным цветением и образованием большого количества плодов. Морозы груша переносит хорошо, даже при малоснежной зиме, но в большинстве случаев, садоводы утепляют её и защищают от грызунов.

Фото: © deal.by
Фото: © deal.by

Груша «просто мария» всё чаще и чаще появляется на участках садоводов. Она действительно совершила «садовую революцию», теперь эту теплолюбивую культуру можно вырастить в средней полосе и получить обильный урожай сладких вкусных фруктов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...