Сортовые характеристики груши "талгарская красавица", особенности посадки и ухода

Сортовые характеристики груши "талгарская красавица", особенности посадки и ухода

Практически каждый садовод старается вырастить груши с высокими сортовыми качествами. Многие отдают предпочтение «талгарской красавице».Посадка такого высокоурожайного сорта на участке имеет массу преимуществ. Что собой представляет груша талгарская красавица и каковы особенности её выращивания, разберём в этой статье.

История сорта

Выведен сорт в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства. Автором «талгарской красавицы» является А. Н. Кацейко. Для получения сорта селекционер использовал семена «лесной красавицы». Испытания проводились с 1960 года, и только в 1991 году груша «талгарская красавица» была включена в государственный реестр для выращивания в Северо-Кавказском округе и в Кабардино-Балкарской республике.

Описание и характеристика

Сортовое описание груши «талгарская красавица» имеет свои особенности.

Регионы выращивания

В наши дни сорт успешно выращивают на юге России. Также распространён он в Молдавии и на Украине. Основными регионами выращивания груши считаются Кавказ, Ставрополье, Крым и Краснодарский край.

Фото: © fruktik.guru
Фото: © fruktik.guru

Крона, листья, цветы

Груша «талгарская красавица» — это среднерослое дерево, высота которого достигает трёх метров. Крона средней густоты и достаточно широкая, имеет пирамидальную форму. Главные ветви растут практически перпендикулярно покрытому шершавой корой стволу. Листья овальной формы, с заостренными концами, окрашены в яркий зелёный цвет. Расположены они на длинных черешках. В весенний период на дереве появляются крупные почки. Эта груша выделяется обильным цветением, образует множество завязей. Цветки белого оттенка с большими лепестками.

Сорт отличается быстрым развитием. Через три года после высадки саженцев можно получить полноценное плодоносящее дерево.

Вкусовые качества плодов

Талгарская красавица относится к столовым сортам. В первые сезоны после посадки можно наблюдать только от двух до четырех завязей. Груша обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Мякоть плодов достаточно сладкая и сочная. Это обусловлено тем, что в состав плодов входит 9 процентов сахаров и всего лишь 0,37 процента кислот. Благодаря таким качествам сорт «талгарская красавица» прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Поспевшие плоды окрашены в светло-жёлтый цвет, а одна сторона их имеет насыщенный красный оттенок. На маслянистой гладкой кожице плода заметны небольшого размера зелёные и белые точки. Плоды выделяются удлинённой формой со слегка покатыми вершинами. Средний вес дозревшей груши составляет 180 грамм. Изредка можно встретить большие для данного сорта экземпляры массой 250 грамм.

Фото: © zak-insider.com
Фото: © zak-insider.com

Урожайность

Талгарская красавица ценится садоводами за высокую урожайность. К тому же обильное плодоношение наблюдается ежегодно, независимо от изменений погоды. Взрослое хорошо развитое дерево даёт более 60 килограмм урожая. С каждым сезоном количество плодов увеличивается и может достигать 80 килограмм.

Сбор урожая начинается в сентябре. Точное время зависит от региона выращивания.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

«Талгарская красавица» относится к категории неприхотливых садовых деревьев. Она наделена иммунной защитой от различных грибковых болезней и парши. Но всё же поражать растение могут характерные для груш заболевания, такие как чёрный рак и ржавчина.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

К особенностям сорта также относится хорошая морозостойкость. Взрослые деревья без укрытия безболезненно выносят зимы с температурой воздуха 32°С ниже нуля.

Молодые саженцы требуют обязательного укрытия, так как их стволы и ветви ещё не достаточно крепкие.

Требуются ли опылители

«Талгарская красавица» не способна к самоопылению. Для образования завязей требуется рядом высаживать сорта-опылители. Хорошо для этих целей подходят груши «любимица клаппа», «говерла» или «конференция».

Сильные сортовые особенности и недостатки

«Талгарская красавица» — востребованный сорт. Свою популярность он заслужил благодаря многочисленным положительным характеристикам:

  • быстрое развитие молодых саженцев;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность;
  • отличная регенеративная способность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • одновременное дозревание плодов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • возможность длительного хранения урожая.
Фото: © fruktik.guru
Фото: © fruktik.guru

Недостатков сорта очень мало, и они совершенно незначительные:

  • при несвоевременном сборе урожая мякоть плода становится тёмной;
  • требуется опылитель.
При выборе сорта следует учитывать, что мякоть груши «талгарская красавица» твердоватая и хрустящая.

Посадка

Для успешного роста груши следует подобрать ей подходящее место и грамотно произвести посадку. Также немаловажным фактором для получения высокого урожая является правильный подбор молодых деревьев.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Подобрать подходящий участок в саду для груши несложно. Основным требованием к грунту является:

  • невысокий уровень кислотности — не более 6 pH;
  • отсутствие повышенной влажности.
Фото: © fruktik.guru
Фото: © fruktik.guru

Лучше всего груша «талгарская красавица» развивается на суглинистых почвах или в супесчаном чернозёме. При наличии на участке близко расположенных к поверхности грунтовых вод необходимо проводить высадку молодых деревьев на высоте не менее пятидесяти сантиметров от поверхности земли. Для этого сооружают специальный холм из грунта, который защитит саженцы от гниения корневой системы.

Перед посадкой груши обязательно следует уложить в почву дренаж.

Данный вид груши относится к светолюбивым сортам, поэтому высаживать его нужно на хорошо освещённых просторных местах. При этом расстояние от других древесных растений должно быть не меньше трёх метров, а максимальная удалённость от деревьев, способствующих опылению сорта, — десять метров. Подготовку углублений для посадки груши рекомендуется делать ещё с осени. Если момент был упущен, то допускается оформление ямки за четырнадцать дней до высадки саженцев. Процесс подготовки состоит из таких этапов:

  • намечаем круг диаметром согласно ширине корневой системы — от 80 до 150 сантиметров;
  • снимаем в отмеченном месте 20 сантиметров верхнего слоя грунта и откладываем отдельно в сторону;
  • выкапываем ямку по размеру корней саженцев — от 50 до 100 сантиметров в глубину;
  • отложенный верхний слой земли смешиваем с тремя вёдрами перепревшего навоза;
  • полученную смесь укладываем в виде холмика на дно сформированного углубления;
  • ямку прикрываем специальным материалом, обладающим водонепроницаемыми свойствами.
Фото: © fruktik.guru
Фото: © fruktik.guru

В таком состоянии углубление нужно оставить не менее чем на две недели.

В почву с повышенной кислотностью при подготовке ямки нужно вносить доломитовую муку, известь-пушонку. Для одного углубления достаточно 200 г.

Отбор саженца, проверка состояния привоя

Для посадки лучше всего подбирать двухлетние или однолетние деревья. Основные отличительные характеристики таких саженцев:

  • Однолетняя груша. Верхняя часть ствола, начиная с середины, покрыта сильными хорошо сформировавшимися почками. У растения отсутствуют боковые ветви, и высота его колеблется в пределах от 90 до 110 сантиметров.
  • Двухлетнее дерево. Саженец груши в этом возрасте уже имеет боковые отростки, на которых можно увидеть три или четыре почки. Высота двухлетней груши — от 130 до 170 см.

Высаживать следует только здоровые крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой, гладкой корой и прочными ветвями. Корень должен иметь у основания не меньше трёх отростков и большое количество боковых корешков. Приобретать молодые деревья рекомендуется у проверенных продавцов. Перед тем как купить посадочный материал, следует произвести тщательный его осмотр. Саженцы должны соответствовать описанию сорта груши «талгарская красавица».

Технология высадки

Перед посадкой каждый саженец нужно подготовить:

  • укоротить верхушку;
  • немного подрезать длинные ветви;
  • обработать корневую систему болтушкой из смеси навоза с глиной в пропорции 1:2.

После этого можно осуществлять высадку:

  • саженец поместить по центру подготовленной ямки;
  • поправить корни;
  • расположить прикорневую шейку деревца на 6 сантиметров выше уровня грунта;
  • присыпать углубление почвой так, чтобы не было пустот;
  • по краям приствольного круга сформировать бороздки для полива.

Для правильного формирования стволовой части молодой груши требуется установка опоры. После посадки дерево нужно обязательно полить, а землю вокруг него замульчировать опилками.

Фото: © fruktik.guru
Фото: © fruktik.guru

Правила ухода

Груша «талгарская красавица» не имеет завышенных требований относительно ухода. Но всё же, чтобы получить обильный и качественный урожай, следует своевременно производить обрезку, полив, подкормку, защиту от болезней и вредителей.

График полива

Полив дерева осуществляют согласно погодным условиям. Почву возле взрослой груши следует обильно увлажнять четыре раза:

  • до начала цветения;
  • после появления цветков;
  • во время формирования плодов;
  • перед зимовкой.
Ни в коем случае не нужно допускать застоя воды у корневой системы. Повышенный уровень влаги может привести к заболеваниям груши или ограничить рост дерева.

Для молодых груш нужен более частый полив. Деревья до одного года увлажняют раз в неделю, саженцы постарше — дважды в месяц. При этом под каждое деревце за раз вносят изначально 15 литров воды, а со временем — не менее 20 литров.

Необходимость мульчирования

В качестве мульчи для груши используют:

  • перегной;
  • конский навоз;
  • торф.

Таким материалом укрывают приствольные круги перед зимовкой. Благодаря этому деревья, особенно молодые, хорошо переносят зиму. В летний период чаще всего грунт вокруг груши мульчируют опилками. Они прекрасно защищают почву от выветривания и пересыхания.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

График подкормки

При правильной посадке саженцев, которая включает предварительное добавление питательных веществ в ямку, первые три года можно грушу не удобрять. Подкормки проводят уже на четвертый сезон после высадки дерева. Начиная с этого возраста, каждую осень нужно вносить смесь:

  • перегной — 25 кг;
  • коровий навоз — 20 кг.

Удобрение вносят в выкопанные небольшие канавки вокруг ствола и присыпают грунтом. В весенний период требуется добавлять в почву минеральные вещества:

  • суперфосфат — 100 гр;
  • селитра — 40 гр;
  • хлористый калий — 100 гр.

Такие удобрения используют перед цветением груши. Поэтому рекомендуется вносить их в первые месяцы весны.

Сроки и схема обрезки

Ветви груши в основном подрезают для правильного формирования кроны. Также при необходимости используется санитарная обрезка. Коррекцию разветвлённого участка дерева проводят по схеме в зависимости от возраста саженца: Двухлетняя груша. Верхушку ствола нужно укоротить на 20 сантиметров. Проводят формирование с помощью трёх основных ветвей первого яруса. При этом боковые побеги обрезают на треть. Трёхлетнее дерево. Подрезают ствол на 15 сантиметров. Начинают формировать второй ярус из трёх ветвей, расположенных над первым основным рядом. Расстояние между ними должно быть 40–50 сантиметров. Четырёхлетняя груша. Обрезают ствол на 20 сантиметров. Аналогично формированию второго ряда ветвей следует создать третий ярус боковых побегов, укорачивая их на треть. На пятый сезон после посадки производят только обрезку ствола. Его укорачивают до побегов третьего созданного ранее ряда.

Фото: © toutrix.com
Фото: © toutrix.com

Санитарное удаление ветвей осуществляют после сбора всех плодов. Обрезают все поврежденные, слабые и сухие части растения.

Каждые семь лет рекомендуется омолаживать крону дерева. Для этого следует обрезать все старые ветви. Удаление ненужных побегов выполняют не более чем на 40%.

Лечение и профилактика болезней

Сорт груши «талгарская красавица» в основном подвергается двум заболеваниям — ржавчина и чёрный рак. Чтобы не допустить проблем с деревом и сохранить урожай, следует вовремя проводить лечение, а также осуществлять профилактические меры: Ржавчина. Болезнь поражает лиственную часть. Для лечения используют фунгициды. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Байлетон». Для профилактики ржавчины рекомендуется опрыскивание защитным средством «Нитрофен».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чёрный рак. Заболевание проявляется на ветках и стволе дерева. Хорошо при наличии поражений обрабатывать 3% медным купоросом. Такое лечение выполняют несколько раз за день с перерывами в два часа.

Сильно поражённые чёрным раком деревья не поддаются лечению. Их удаляют с садового участка и сжигают.

Методы борьбы с вредителями

Самые распространённые вредители груши — тля и плодожорка. Спасти дерево от насекомых можно при помощи таких защитных мер: Грушевая плодожорка. Поливать деревья в осенний период растворёнными в воде препаратами «Кинмикс» или «Аккорд». Проводить обработку ещё закрытых бутонов и почек специальными защитными средствами «Би-58» или «Агравертин». Тля. При наличии вредителя груши опрыскивают препаратом «Золон» или «Фуфанон». Завязи можно обработать средством «Искра-Био», а лиственную часть «Кинмиксом». Нередко на грушу нападает медяница. Для её истребления нужно после появления цветков обработать растение древесной золой.

Подготовка к зиме

К зимнему периоду нужно подготавливать не только молодые, но и взрослые растения. Для этого принимают такие меры:

  • удаление сорных трав, опавшей листвы и сухих веток;
  • перекопка почвы и уничтожение в ней вредителей;
  • побелка ствола раствором из 150 грамм медного купороса, 1 килограмма извести, 500 грамм глины на 5 литров воды;
  • утепление ствола молодых деревьев еловым лапником;
  • мульчирование приствольного участка.

В сильно снежные зимы требуется периодическое удаление снега с кроны.

Сбор, использование, дозаривание, хранение урожая

Плоды груши «талгарская красавица» поспевают практически одновременно. Собирать их рекомендуется до обеда в сухую погоду. Лучше всего снимать не совсем созревшие плоды с дерева, так как переспелая груша внутри становится тёмного цвета. При сборе груш за две недели до срока полного их созревания улучшается качество их хранения, а вкус не изменяется. Хранить урожай можно в погребе. В таких условиях плоды могут не портиться более двух месяцев. В холодильнике груши держат до 4 месяцев.

Фото: © wallpaperscraft.com
Фото: © wallpaperscraft.com

Отзывы о результатах выращивания

Груша «талгарская красавица» имеет немало положительных откликов на форумах. «Груша беспроблемная, очень урожайная. За свою жизнь — а ей уже больше 30 лет, только 1 год не было урожая. Уже не помню причины, но в тот год на всех деревьях не было фруктов. В конце августа уже становится съедобная. На рынке продается в улёт. На верхушках груши вырастают огромные, красивые. Болячек не замечалось. Только в начале сезона на молодых верхушках тля появляется. Но это быстро исправляется опрыскиванием».

Наталья, Ростов-на-Дону

«Груша очень хороша и по вкусу, и сахару. Я попробую ещё раз этот сорт посадить, но только в другом месте. У нее плоды необычной формы, да и по вкусу просто замечательна. Большого ВАМ всем урожая».

Виталий, Воронеж

«Если бы у неё была маслянистая мякоть, то Талгарская красавица стала бы похожа на все остальные сорта, а так отличается. В этом-то её и достоинство. Суперсорт во всех отношениях».

Алексей, Белоруссия

Груша «талгарская красавица» имеет достойные сортовые характеристики. Её выращивание не представляет особой трудности. Правильная посадка и уход за деревом позволят получить богатый урожай ароматных и вкусных плодов, которые можно хранить длительное время.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...