Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

Лук — незаменимый овощ на нашем столе. Он придаст необходимую остроту салатам и соленьям, дополнит супы и гарниры. Благодаря содержанию фитонцидов и витаминов это отличное средство для профилактики простудных, вирусных заболеваний.Вырастить урожай этого овоща стремятся многие огородники, и чтобы старания увенчались успехом, очень важна правильно подготовленная грядка для репчатого лука.

Лучшие сорта

Сорта репчатого лука для подзимней и весенней посадки:

/> />
НазваниеКраткое описание
Для подзимней посадки: 
«Орион»
Раннеспелый, образует крупные круглые луковицы, отличается хорошей лёжкостью.
«Тимирязевский»
Обладает повышенной морозостойкостью. Образует средние сочные луковки круглой или слегка приплюснутой формы.
«Шекспир»Ранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью.
«Радар»Образует крупные луковицы, отлично хранится.
«Стригуновский»
Уже много лет пользуется популярностью длявыращивания. Образует луковицы среднего и крупного размера.
Для весенней посадки: 
«Суперсладкий»Даёт очень сочные, сладкие, хрустящие луковицы. Долго не хранится.
«Ред барон»Тёмно-красный, с островатой мякотью. Обладает хорошей урожайностью.
«Геркулес»Урожайный сорт с крупными, хорошо хранящимися золотистыми луковками.
«Русский размер»Способен давать гигантские луковицы до 3 кг весом, обладает нежным сладковатым вкусом.
«Красный салатный»Красивый пурпурный лук, идеальный для салатов. Хорошо хранится.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбираем место и делаем грядку

Грядку для посадки лука нужно размещать на светлом, продуваемом, возвышенном месте. Оптимальная ширина грядки — 45–50 см, в таком случае посадки не будут затенять друг друга. В длину она может быть любой. Чтобы подготовить грядки под лук, их лучше приподнять примерно на 15 см. По краям сделать бортики или валики из земли, высотой до 10 см. Это необходимо, чтобы при поливе и подкормках вся жидкость оставалась на гряде.

Хорошо выбрать под посадку грядки, где в прошлом сезоне культивировали горох, огурцы, томаты или капусту. А вот участки, где почва никогда не просыхает, нежелательны.

Подготовка почвы под посадку

Чтобы лук рос хорошо, важно правильно подготовить под него почву.

Требовательность культуры к составу и структуре почвы

Лучше всего эта овощная культура растёт на суглинистой или супесчаной почвах. На первой приобретает насыщенный вкус, на второй быстрее доходит до зрелости. Плотная, глинистая почва на грядке для лука будет мешать растению всходить при посеве семенами.

Особенности разных видов почв и их подготовки

Если почва торфяная, лук нуждается в дополнительных подкормках фосфором, а вот азота на ней и так в избытке. Если земля слишком кислая, её нужно известковать. Сделать это можно с помощью внесения извести, мела, доломитовой муки. Только готовить её таким образом нужно заранее, осенью.

Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку

Лучше всего подготовить грядку под севок ещё осенью. Её перекапывают с внесением органических удобрений (перегной 5 кг/м2 или компост 8 кг/м2). Пользу окажет зола — 0,5 кг/м2. От необходимых комплексных минеральных удобрений (100 г/м2) нужно внести две трети. Оставшаяся треть — чтобы подготовить грядку весной. Это может быть суперфосфат и хлористый калий. Выбрав грядку, её подготовку весной под лук начинают с того, что почву рыхлят, чтобы влага лучше в ней задерживалась, а не застаивалась на поверхности. Незадолго до посадки её нужно вскопать и внести оставшуюся треть суперфосфата и хлористого калия, а также аммиачную селитру — 20 г/м2. Если осенняя обработка пропущена, то весной нужно готовить для лука грядки с внесением всех необходимых удобрений. Свежий навоз весной нежелателен, лучше использовать вместо него компост и жидкие удобрения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка

Когда подготовительный этап позади, приходит пора посадить лук на грядку.

Весенние, осенние и летние сроки

Весеннюю посадку лука-севка в открытый грунт проводят во второй половине апреля – начале мая, когда почва насыщена влагой. Для получения луковиц из семян за один сезон рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта.

Под зиму севок правильно сажать в первой половине октября. Эти сроки актуальны для средней полосы.

Летом лучок обычно сажают на зелень, а не на луковицы. Однако и их можно получить осенью, если посадить севок скороспелых сортов в середине июля. Есть риск, что он начнет стрелковаться, поэтому летние посадки требуют более трепетного ухода. Дома репчатый лук на зелень проращивают круглый год.

Семенами

Для получения рассады сажают семенами, сделав на гряде бороздки на расстоянии 5 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Сеют по одному в бороздки на расстоянии 3–4 см. Затем бороздки нужно засыпать почвой и слегка её уплотнить, и очень осторожно, но достаточно обильно полить. Если лук посадить семенами в грунт, то к осени вырастают небольшие луковички — севок. Для лучшего прорастания посадить лук на грядках можно под плёнку, на высоте 20–30 см. Это создаст эффект парника и ускорит всходы.

Подготовка и высадка севка

Подготовка севка перед посадкой требует перебрать его, убирая все подпорченные, поврежденные луковички, и отсортировать по размерам. Удобнее всего севок одного размера сажать рядом друг с другом. Для обеззараживания и профилактики болезней луковки замачивают в растворе медного купороса или марганцовки. Обрезать у посадочного материала ничего не нужно. Чтобы вырастить крупный репчатый лук, сажают его на расстоянии 6–10 см друг от друга и 15–20 см между рядами. Правильная глубина посадки зависит от размера посевного материала, но нужно, чтобы сверху луковки прикрывали 2–3 см земли. После проведенных манипуляций грядку нужно разровнять. Сделать это можно граблями.

Фото: © hozyain.by
Фото: © hozyain.by

Уход

Правильно вырастить лук несложно, уход за ним не предполагает особых подвигов со стороны огородника, однако простыми правилами пренебрегать не стоит.

Поливы и рыхление

Лук требователен к влажности почвы в первые два месяца после посадки. Поливать в это время его требуется один-два раза в неделю. А вот за 3–4 недели до сбора урожая полив прекращают. Это нужно, чтобы луковица успела вызреть.

Этот овощ терпеть не может соседство с сорняками. Поэтому грядки необходимо регулярно пропалывать и рыхлить — это важное условие ухода.

Подкормка

Набор питательных веществ лук получает во время внесения удобрений перед посадкой. В течение вегетационного периода в подкормках не нуждается. Однако если перья развиваются слабо, растение можно удобрить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для профилактики заболеваний можно делать внекорневую (по зелени) подкормку медным купоросом — 1 чайная ложка на 10 л воды.

Вредители и болезни: методы борьбы

Чаще лук болеет на сырых почвах или при переизбытке удобрений. Частые проблемы: Пероноспороз. На листьях появляется бархатистый коричневатый налет, со временем они отмирают. Луковицы развиваются плохо, остаются мелкими. Развивается болезнь стремительно, плохо поддается лечению. Серая шеечная гниль. Чешуйки луковицы смягчаются, между ними появляются черные пятна, которые распространяются на всю луковку, она долго не хранится. Заболевает растение, когда случайно повреждают шейку. Луковая муха. Самый распространённый вредитель. Личинки едят луковицы. Помогает обработка инсектицидами, а также пролив нашатырным спиртом, поваренной солью. Опасны для лука репчатого и другие заболевания и вредители, но встречаются они реже.

Совет: «Чтобы снизить риск того, что лук чем-то заболеет, нужно обработать семена и севок перед посадкой, выдержав их в растворе марганцовки».

Подготовка к уборке

За несколько недель до сбора урожая луковицы должны частично выйти из почвы. Если этого не происходит, почву вокруг них за два-три приёма отгребают. Также листья готового к уборке лука должны лечь на землю.

Уборка и хранение

Собирают лук, не дожидаясь полного увядания листьев. Однако они должны лежать и быть жёлтыми. Собирают урожай в сухую погоду. Луковки выдёргивают и раскладывают в сухом, проветриваемом месте, подсушивают в течение 1,5–2 недель. После подсыхания срезают листья, стараясь не повредить шейку. Затем подсушивают ещё 2–3 дня в тёплом месте. Затем луковицы сортируют, выбирая крепкие, крупные, — они будут хорошо храниться. Их опускают в подпол или в другое прохладное место в сетчатых мешках или ящиках. Что касается севка, то совсем мелкий, недозревший, хранение переносит плохо, поэтому его лучше посадить под зиму. Крупный севок пойдёт на посадки весной.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Лук, как и любой другой овощ, требует к себе внимательного отношения. Ничего сложного в его выращивании нет, однако пренебрегать не стоит даже мелочами. И правильно приготовленная грядка для репчатого лука — зачастую половина успеха. Если всё сделать так, как надо, соблюсти сроки посадки и грамотно ухаживать, то результат порадует.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...