Виды клубничных грядок. Сооружаем конструкцию самостоятельно

Виды клубничных грядок. Сооружаем конструкцию самостоятельно

Королева садовых ягод, клубника, давно уже получила постоянную прописку на дачных участках любителей и профессионалов. Но не все дачники владеют гектарами земли.Чаще всего приусадебный участок невелик, и каждый метр пытаются определить под полезные посадки. Обладатели нескольких заветных соток за городом возделывают на них и зелень, и овощи, и ягоды… Места для посадок катастрофически не хватает. Как же быть? Статья познакомит вас с альтернативными вариантами обустройства мест для выращивания клубники. Узнаете, как сделать грядки для клубники своими руками из подручных или покупных материалов. Сравните преимущества и недостатки технологии различных способов посадки, от традиционных до архитектурных чудес.

Размеры грядок

Размеры грядок на даче подбирают в зависимости от:

  • сорта культуры;
  • особенностей участка, размеров, ландшафта;
  • качества почвы;
  • соседства с другими культурами.

Пренебрегать рекомендациями по схемам посадки не стоит, это негативно скажется на конечном результате. Они рассчитаны на то, чтобы через 2-3 года, когда кусты разрастутся, не было дефицита питания на каждую розетку, и каждый куст получал достаточно света и влаги. Способы и схемы посадки: Сплошной ковёр — саженцы располагают на отведённой территории в шахматном порядке, выдерживая расстояние 25х25 см. Постепенно пространство заполняют разрастающиеся кусты, создавая как бы сплошной ковёр. Между растениями формируется мульча, поливать и подкармливать такой коврик можно реже. Минусом будет загущенность, и, как следствие, мелкие ягоды, снижение урожая. Ряды. Рассаду ягод сажают в один ряд, ширина которого 20 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между рядами оставляют от 40 до 70 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лента в две строки. Два ряда ростков располагают с шагом 30 см друг от друга. Между рядами оставляют пространство в 30-40 см. До следующей ленты из двух рядов — 60-70 см. Лента в три строки. Три строки посадок с шагом в ряду 30 см, между рядами так же. Ленту из трёх рядов отделяет от другой ленты из трёх строк 60-70 см.

Располагают все виды грядок одинаково — с востока на запад, это избавляет от затенения, и посадки получают равномерное освещение.

Виды

Вертикальные

Вертикальные грядки с клубникой — спасение для маленького участка, оригинальная декорация в саду, во дворе или месте отдыха на даче. Ягоды, растущие на таких конструкциях:

  • не имеют контакта с грунтом, остаются чистыми;
  • контролируется количество растущих кустов, отсутствие загущенности защищает от болезней;
  • избавлены от сорняков — отпадает необходимость в прополках;
  • удобно собирать, не приходится наклоняться;
  • висящие ягоды не растопчут люди или домашние питомцы;
  • экономия места на участке.
 
Фото: © bishopsbackyardfarm.com
Фото: © bishopsbackyardfarm.com

Нюансы, которые надо обязательно учитывать:

  • зимой почва в таких сооружениях промерзает сильнее, значит требует укрытия или переноса в тёплое место;
  • истощение грунта происходит быстрее, с учётом этого потребуются регулярные подкормки;
  • субстрат подсыхает, поэтому в него нужно добавлять гидрогель и чаще орошать кустики.
Вертикальные грядки осуществляют мечту о клубничных плантациях на ограниченном пространстве, без ущерба для качества и количества урожая.

Сделать грядку для клубники вертикальной, можно из пластиковых труб. Они прочные, долговечные, экологичные. Что потребуется:

  • трубы ПВХ 15-20 см диаметром;
  • трубы ПВХ 1,5-2 см диаметром;
  • заглушки торцевые;
  • мешковина/агроволокно, шпагат/проволока;
  • субстрат, дренаж;
  • рассада.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Последовательность действий.

  1. Толстые трубы нарезают заготовками определённой длины. Удобнее всего высота 1,8-2,0 м. По всей длине через 20-30 см проделывают отверстия диаметром 5-7 см. Нижнее отверстие сверлят на уровне 10-15 см от земли. Одну третью часть широкой трубы опускают в предварительно выкопанную яму, подсыпают землю, утрамбовывают.
  2. Тонкую трубку делают на 10-15 см длиннее, чем широкая. Сверлом 3 мм просверливают отверстия по всей длине. На часть трубы, которая будет внизу, одевают заглушку.
  3. Тонкую трубку обматывают мешковиной или агротканью, чтобы грунт не забивал отверстия, обвязывают шпагатом.
  4. Трубки для полива вставляют в большие заготовки. Затем засыпают гравий, 20-25 см.
  5. Заполняют грунтом широкую трубу. Засыпав грунт до первого отверстия, сажают ягодный куст, поливают, продолжают наполнение до следующего отверстия, высаживают следующий кустик, поливают. Повторяют действия до верха трубы.
  6. Верхний торец закрывают заглушкой, в которой предварительно сделано отверстие под поливную трубку.
  7. Заполняют трубку водой с помощью лейки или воронки.

Тёплые грядки

Что из себя представляет теплая грядка для клубники? Образно говоря, многослойный бутерброд, который состоит из дренажа, теплообразующего наполнителя, грунта. Органический наполнитель нижнего слоя перегнивает, от этого выделяется тепло.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Такие умные грядки для клубники решают сразу несколько вопросов в выращивании:

  • гарантируют плодоношение при холодных погодных условиях;
  • защищают от похолоданий, заморозков и зимних морозов без использования укрывного материала;
  • долгое время обеспечивают растения питательными веществами;
  • сбор ягод начинается раньше и продолжается дольше.

Тёплые гряды отличаются конструктивно. Различают каркасные, насыпные, комбинированные

Каркасные. Собирают короб из подручных материалов, досок, шифера. Внутри его заполняют тремя слоями. Первый слой — дренаж. Второй слой — органика, то есть  опилки, трава, прошлогодний навоз, листва. Третий — плодородный слой грунта. Три-пять дней дают субстрату на усадку, а затем высаживают розетки садовой земляники.

Насыпные грядки. Включают те же три слоя (дренаж, органика, почва), которые укладываются по очереди в предварительно вырытую траншею. Гряда в итоге возвышается над уровнем участка. На возвышении высаживают ягодную рассаду.

Комбинированные. Принцип устройства как у насыпной гряды, только возвышающуюся часть ограничивают по периметру каркасом из досок или шифера.

Высокие грядки

Низинный участок, расположенные близко к поверхности грунтовые воды, — всё это препятствует полноценному выращиванию клубники. Выходом из положения может стать сооружение нестандартных грядок. Высокие можно организовать в любом ящике или даже приподнять и обрамить каркасом обычные.

Многоярусные

Многоярусная грядка строится в форме прямоугольника, пирамиды, круга, треугольника. Двухъярусная, трехъярусная — зависит от желания и ландшафта. Ярусы размещают один над другим. Нижний — самый широкий. Размер рассчитывается исходя из того, сколько ярусов у конструкции. Каждый последующий меньше на 40 см. Этого пространства достаточно для выращивания кустов ягод в один ряд. Высота ступеней ориентирована на размер корневой системы посадок и составляет 30-40 см. Преимущества многоярусных грядок те же, что и у вертикальных.

Вариант конструкции из покрышек. Использованные шины разных размеров укладывают друг на друга. Засыпают подготовленную почвенную смесь. Поливают водой с добавлением марганцовки. Делают лунки, высаживают саженцы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если почву в такой пирамиде из покрышек менять раз в два года, можно получать стабильный урожай.

Мобильные грядки

Чем хороши мобильные клубничные грядки? При необходимости их перемещают, отодвигают, освобождают пространство. Подойдет любой предмет, в который насыпают субстрат и сажают ростки. Не обязательно покупать для этого ёмкости. У запасливого хозяина в закромах обязательно отыщутся ящики, вазоны, чемоданы, тачки, вёдра, бочки. Всё пойдёт в дело.

Другие грядки

Претворяйте в жизнь даже самые смелые идеи. Используйте нестандартные материалы и предметы, и вы обязательно найдёте свой уникальный способ выращивания садовой земляники.

Гидропоника. Клубнику высаживают в торф, выложенный на сетку. Сетку опускают в поддон со специальным минеральным раствором. Растения получают все необходимые вещества не из почвы, а из жидкости. При таком способе:

  • не нужны полив и удобрение;
  • не поражают болезни и вредители;
  • не требуется подготовка субстрата для посадки;
  • при пересадке корни не травмируются;
  • ягоды экологичные, потому что отсутствие болезней и вредителей не требует обработки химикатами и пестицидами.

Такой способ подойдёт не только для промышленных масштабов, но и для домашнего выращивания ягод на подоконнике или стеллаже тоже сгодится.

Фото: © ordinary-2-extraordinary.com
Фото: © ordinary-2-extraordinary.com

Фитостена из полотна с карманами. В продаже есть специальные модули с карманами из синтетического войлока для посадки растений. Такой материал не подвержен гниению, впитывает излишки воды при поливе. Подвешивают модуль на стене, заборе, вертикальных опорах. Такое размещение грядки практично и красиво. При желании пошить такие карманы можно по своим лекалам. Используйте синтетические ткани, которые не гниют. На квадратный или прямоугольный кусок материала нашивают полосы в виде карманов, которые потом заполняют субстратом с гидрогелем и высаживают клубнику. Далее обеспечивают своевременный полив, подкормки.

Фото: © dunneiv.org
Фото: © dunneiv.org

Полиэтиленовые мешки. Грядки под клубнику располагают на территории участка, поставив мешки как горшки. Другой вариант — мешки подвешивают как кашпо. Для подвешивания берут пакеты небольших размеров, чтобы от тяжести влажного грунта полиэтилен не порвался.

Пластиковые бутылки. Варианты размещения пластиковых бутылок разнообразны: их подвешивают, ставят вертикально или горизонтально, поодиночке или группами.

Из чего можно сделать

Из досок

Из досок получаются удобные в уходе гряды для ягодных культур. Берите доски из устойчивых к гниению пород: лиственницы, дуба, ясеня. В соответствии с выбранными габаритами собирают каркас прямоугольной или квадратной формы. На месте установки рамы удаляют слой почвы. Выстилают дно короба геотекстилем, сверху насыпают дренаж из щебня. Поверх дренажа идет слой плодородной земли. Через три-пять дней после усадки, гряда готова принять клубничные кусты.

Из шифера

Каркасные гряды из шифера — недорогой и удобный способ обустроить место жительства клубнике и пустить в дело остатки стройматериалов.

  1. На размеченной под посадку территории снимают слой почвы.
  2. По разметке заглубляют шифер на десять-двадцать сантиметров.
  3. По углам шифер скрепляют уголками для надежности.
  4. Дно укрывают агроволокном, засыпают слой дренажа, затем почвосмесь.
  5. Дают время на усадку слоев.
  6. В готовую конструкцию пересаживают саженцы.

Подобрав для себя подходящий вариант клубничных посадок, вы сделаете эффективным и комфортным процесс выращивания садовой земляники. А урожайные грядки принесут вкусный результат.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...