Преимущества использования пластиковой доски для оформления грядок. Делаем своими руками качественные ограждения

Преимущества использования пластиковой доски для оформления грядок. Делаем своими руками качественные ограждения

Не стоит ограничивать свою фантазию прямыми дорожками и стандартными прямоугольными грядками в саду. Несложно украсить садовый участок, разместив на нём фигурные цветники и клумбы, оградив их декоративными конструкциями. Используют для этого грядки из пластиковой доски — они могут удачно дополнить любой ландшафтный дизайн, используемый на вашем приусадебном участке.

Особенности пластиковых грядок

Различные полимерные ограждающие изделия выгодно подчеркнут растения на клумбах, сделают красивой и простую овощную грядку, чётко обозначив её края. При этом место для растений отделяется от дорожек прочным и жёстким барьером.

Такой забор не позволяет почве сползать, защищает её от потери влаги. Пластик её не впитывает, не разрушается от мороза, и на него не влияет ультрафиолет.

Грядки из пластиковой доски можно делать в любых климатических зонах.

Преимущества грядок из пластика

Для ограждения растений на приусадебном участке используют разные материалы – доски, оцинкованный металл, белый и красный кирпич, натуральный камень, куски шифера. Но по всем характеристикам они сильно уступают пластиковым изделиям. Деревянные доски не способны служить длительно, металл разрушается от воздействия коррозии, а для постройки кирпичных и каменных загородок нужно много сил и времени. Кроме того, ограждения из кирпича и камня нельзя демонтировать и установить в другом месте. Зато лёгкие полимерные конструкции позволяют это сделать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Есть несколько преимуществ, которые дают пластиковые грядки.

Простота монтажа конструкции. Нет необходимости обрабатывать или обрезать части, как при изготовлении металлических и деревянных ограждений для грядки. Их не нужно класть на раствор, как кирпич и камень. Устанавливается конструкция быстро и не требует больших физических усилий.

Практичность. ПВХ – это долговечный и прочный материал. Ограждения из него прослужат долго. Они лёгкие, поэтому позволят сформировать многоярусные конструкции, способные украсить любой участок. Разнообразие моделей. Элементы обладают декоративными качествами. Предлагается широкий выбор моделей с множеством форм, размеров и цветов. Это позволяет выбрать подходящие сборные изделия для участка.

Мобильность. При изменении ландшафтного дизайна клумбы можно легко разобрать и перенести в другое место без повреждений.

Не требуется уход. Для материала не нужна защита краской или специальными средствами, пластик не разрушается от времени или коррозии. Грядку из пластиковых панелей легко отмыть влажной губкой. Приобретая такое ограждение, садоводы получают конструкцию, которая будет долго украшать подворье.

Виды пластиковых ограждений

Разнообразие садовых панелей позволяет оформлять территорию участка по своим потребностям. Пластиковые грядки бывают такие:

  • из древесно-полимерного композита (ДПК) — смеси двух видов сырья;
  • «садовый конструктор» — изделия, из которых можно собрать ограждение необходимой конфигурации;
  • «пластиковая доска»;
  • бордюрная лента.

До покупки материала для вашего участка нужно определиться, что вам подходит лучше всего. Все виды ограждений имеет свои плюсы и недостатки, а также специфику использования.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ограждающая лента

Бордюрная лента наиболее доступна, функциональна и выгодна по стоимости:

  1. Очень гибкий материал – бортики способны принимать необходимую конфигурацию.
  2. Можно без подготовки установить в одиночку.
  3. Большой выбор размеров.

Ленту продают в рулоне 10-50 см шириной и 50 м длиной. Узкая подойдёт для низких растений и обрамления дорожек в саду, широкие лучше использовать для ограничения расползания кустарниковых культур.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Бордюры предотвратят растекание воды при поливе и сползание грунта, удержат гравий на дорожке и остановят распространение сорных растений. Способны добавить «изюминку» в дизайне сада.

Бордюрная лента – установка.

Заграждение закапывают в предварительно вырытую канавку на необходимую глубину. После этого фиксируют колышками, которые можно купить в комплекте с лентой. Поэтапный процесс монтажа:

  1. Рулон с материалом привозят на участок и распаковывают.
  2. Копают по периметру грядки канавку, углубляясь на 1/3 ширины ленты.
  3. Материал разматывают и размещают в канавке.
  4. Чтобы ограждение было жёстче, вдоль бордюров в грунт равномерно вбивают колышки.
  5. Канавку засыпают почвой, и грунт трамбуют.

Единственная сложность – хорошо натянуть материал. Лучше это делать с напарником.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ограждение из пластиковой доски

По сравнению с бордюрной лентой, грядки из пластиковой доски выносят большие нагрузки. Плюсы этого материала:

  • надёжность и прочность, которые позволяют применять его для ограждения посадок на участке и отделки стационарных детских площадок и мест отдыха;
  • внешняя привлекательность – гладкая поверхность, материал окрашен в разные цвета, хорошо противостоит механическим повреждениям;
  • стойкость к перепадам температуры и атмосферным воздействиям;
  • невосприимчивость к сырости – на нём не заводятся грибки и плесень;
  • вариативность конструкции — можно присоединить дополнительные элементы, к примеру, закрепить каркас для создания парника;
  • нетребовательность в плане ухода – материал легко мыть водой.

Перед покупкой пластиковой доски для грядок необходимо замерить их периметр и рассчитать нужное количество материала. После чего конструкцию собирают и устанавливают на место. Секции соединяют креплениями, а в грунте фиксируют кольями, входящими в комплект.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Несложный монтаж позволяет собирать 2-3 ярусные ограждения. Обладая фантазией, несложно создать из пластиковой доски оригинальную композицию, подходящую для вашего участка.

“Садовый конструктор”

Этот вид пластиковых бордюров отличается оригинальным способом сборки и выглядит непривычно. Каждый элемент имеет специальный штырь, заглубляемый в почву, его несложно закрепить даже в рыхлой земле. Плотность стыков предотвращает протекание воды и просыпание грунта с грядки на дорожки. Пластиковый короб способен удержать даже сырую почву. Ограждение можно сделать любой конфигурации и длины. Чаще всего собирают трёхметровые конструкции с высотой стенок 15-21 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

“Садовый конструктор” изготовлен из прочного, стойкого к низкой температуре пластика. К тому же он не чувствителен к влажности и воздействию ультрафиолетовых лучей, отличается простотой ухода и длительным сроком службы.

Грядки из древесно-полимерного композита

Альтернативой пластиковым грядкам служат конструкции из ДПК. В их составе тоже есть поливинилхлорид, а в качестве основы при изготовлении этого материала используют древесную муку. ДПК похож на натуральную древесину, только плотней, он лучше противостоит внешним воздействиям и служит намного дольше.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Среди положительных качеств панелей ДПК называют следующие:

  • разнообразие моделей, размеров и расцветок;
  • гладкость панелей, ими невозможно занозить руку;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к морозу и влаге;
  • простота сборки, для работы не нужны специальные знания и оборудование.

Основным минусом этого ограждения является его разрушение при продолжительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

Совет: «Если в аннотации к изделию нет указания об обработке материала специальными препаратами, защищающими от солнечного света, то необходимо самостоятельно нанести защитное покрытие перед монтажом. Это продлит срок эксплуатации на несколько лет».

Самостоятельная сборка грядок

Изготовление конструкций из панелей ДПК – несложная работа. Сборка грядки происходит следующим образом:

  1.    Панели режут на куски необходимого размера.
  2.    Подготавливают соединительные поворотные шарниры.
  3.    Снизу шарниров есть штыри, которые углубляют в почву.
  4.    Панели крепят на поворотных шарнирах.
  5.    Когда элементы будут установлены, конструкция примет вид рамки.

После сборки грядки в неё насыпают грунт и высаживаются растения.

Совет: «Низ панелей желательно заглубить в почву. Это остановит такие сорняки, как пырей, занимающие новые площади в результате разрастания корней».

Можно использовать пластиковые грядки для дачи, чтобы сделать бордюр возле детского учреждения или на спортивной площадке. Такие конструкции отличаются продолжительным сроком службы, практичностью и необычным внешним видом.

Комментарии 0
Загрузка...