Как сделать правильно грядки из шифера своими руками

Как сделать правильно грядки из шифера своими руками

Каждую весну, из года в год огородники занимаются рутинным, трудоёмким и не очень приятным делом — обустройством грядок.Сократить трудозатраты можно, если оборудовать стационарные места для посадки растений. Один раз соорудил, а дальше — только следи за состоянием. Для обрамления гряд используют различные материалы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Многие огородники предпочитают устраивать грядки из шифера (волнистого или плоского) В шиферных коробах земля согревается быстрее, а значит и растения развиваются лучше. Шифер не только экономит время на подготовку гряд, но и широко используется в ландшафтном дизайне.

Характеристики и особенности асбестоцементного материала

Шифер бывает металлический или асбестоцементный. Оба варианта широко используют для изготовления грядок своими руками. В статье мы рассмотрим характеристики кровельного материала из асбестоцемента.

Фото: © daeminteractive.com
Фото: © daeminteractive.com

Такой шифер подойдет для изготовления посадочных мест не только в открытом грунте, но и в теплице. Материал повреждается только от высоких температур. Но костры в огороде не разводят. Для изготовления грядки из шифера лучше брать волнистый кровельный материал. Волны – своеобразные рёбра жёсткости, продлевающие срок годности конструкции, если она установлена по всем правилам. Плоский шифер для изготовления грядок тоже подходит, ведь стенки получаются ровными. Но этот материал слишком хрупкий. Размеры листов разные: есть большие и маленькие. Различается асбестоцементные листы толщиной, весом и цветом.

 

Является ли шифер вредным для здоровья

Прежде чем заняться обустройством гряд, следует понять, не наносит ли этот материал вред растениям и человеку. Чем вреден шифер, закопанный в землю: со временем асбест разлагается, выделяя при этом токсичные вещества. Они способны заражать грунт и накапливаться в растениях.

Проблема легко разрешится, если использовать для грядок шиферные листы, окрашенные на заводе. Можно обычные асбестоцементные листы покрасить в домашних условиях акриловой краской или жидким пластиком.

Преимущества и недостатки шиферных грядок в открытом грунте и теплице

Шифер используют для изготовления своими руками высоких гряд. Конструкции имеют свои плюсы и минусы. Поэтому перед созданием шиферных коробов нужно познакомиться с достоинствами и недостатками материала, а уж потом приступать к работе. Положительные моменты:

  • экономическая сторона: стоимость не слишком высока, можно купить в любом строительном магазине;
  • можно воспользоваться снятым с крыши кровельным материалом;
  • сделать грядки из асбестоцементных листов своими руками несложно, работа по плечу даже новичкам;
  • грядки из листового шифера смотрят эстетично, легко вписываются в интерьер дачного участка;
  • материал надежный и долговечный, не гниёт;
  • через листы шифера на грядки не попадают вредители, например, медведка, а также сорные травы из междурядий;
  • высокие грядки из плоского или волнового шифера получаются теплыми, на них урожай поспевает на неделю, а то и две раньше;
  • обшитая шиферная конструкция не осыпается, ее не нужно ежегодно поправлять.
Фото: © lv.lovetheteam.com
Фото: © lv.lovetheteam.com

Минусы материала:

  • асбестоцемент сильно нагревается, из-за чего влага в грядках из плоского или волнового шифера быстро испаряется;
  • материал хрупкий, требует аккуратного ухода;
  • использовать можно только для выращивания однолетних культур, так как многолетники разрастаются, им становится тесно;
  • разлагающийся асбест может нанести вред растениям (это мнение не подтверждено, но и не опровергнуто).

Что выбрать: волнистые или плоские пластины

Для отделки гряд используют волновой или плоский шифер. По своему составу оба материала идентичны, хотя различия существуют. Давайте разберемся: Волновой шифер бывает с 6, 7 или 8 волнами. Именно этот элемент делает асбестоцементный материал для создания огородных грядок более прочным. Волновой шифер имеет разную толщину, в зависимости от количества волн. Для изготовления прямых гряд подходит плоский шифер. Недостатком этого материала является хрупкость.

Каждый огородник сам решает, какой материал выбрать, чтобы сделать грядки своими руками. Покрасив обшитые шиферные короба для растений в разные цвета, можно не только увеличить срок эксплуатации, но и создать на даче уникальный дизайн.

Пошаговая инструкция для устройства грядки

Понять, как отделать шифером грядки на своем огороде, поможет видео.  В нём подробно рассказывается о каждом шаге. В этом случае можно надеяться на то, что ошибок при изготовлении высоких шиферных гряд не будет. Ведь главное всё выполнить правильно.

Выбор участка, подготовка и разметка

Оградить грядки шифером можно на неровной поверхности участка. Расположите короба с запада на восток, это обеспечит достаточную освещённость в течение всего дня. Шиферные грядки делают шириной не более 160 см. Длину выбирают в зависимости от размеров огорода.

Участок перед сооружением высоких ограждений выравнивают, делают разметку, поливают и утрамбовывают почву.

Подготовка инструментов, отбор листов

Чтобы не отвлекаться, все необходимые материалы и инструменты готовят заранее. Для изготовления коробов из листового асбестоцементного материала нужно запастись:

  • волновыми или гладкими листами в нужном количестве;
  • болгаркой с отрезным кругом для камня;
  • рулеткой, колышками и бечёвкой для разметки;
  • уровнем;
  • грунтом для заполнения гряд из шиферного листа.
Фото: © daeminteractive.com
Фото: © daeminteractive.com

Разметка: длина, высота, ширина

Перед разметкой нужно учитывать следующие размеры для гряд:

  • длина — 10 м;
  • ширина — 130 см;
  • высота — 70-80 см;
  • закапываемая часть — 40-50 см.

Именно такие параметры чаще всего выбирают огородники, когда строят ограждения в теплицах. Высота грядок на огороде может варьироваться в зависимости от пожеланий дачника. Разметку волнистого шифера для ограждения посадочных мест лучше выполнять поперёк волн. Дело в том, что в продольном варианте волны становятся более хрупкими и уязвимыми. Нарезку листового плоского шифера можно выполнять в любом направлении. Для изготовления гряд на огороде можно использовать готовые пластины плоского шифера. Резаный плоский или волнистый асбестоцементный материал серого цвета необходимо покрасить. Альтернатива для отделки грядок — металлический профиль.

Правильная нарезка пластин и листов, безопасность выполнения работ

А теперь о том, как правильно режут асбестоцементный материал. Как уже было отмечено, высоту шифера (гладкого или волнового) огородники выбирают по своему усмотрению. Но в любом случае для заглубления необходимо не менее 40 см высоты листа. Нарезка волнового шифера для гряд имеет некоторые особенности. Сначала прорезают верхние волны, а затем те, что расположены внизу. Это позволит избежать растрескивания.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Независимо от того, какой шифер вы собираетесь порезать на части, помните о вреде материала: при распиле образуется асбестовая пыль. Поэтому перед работой нужно надеть респиратор и защитные очки. Чтобы при резке плоский или волнистый шифер для отделки гряд не пылил, места среза смачивают водой.

Установка на месте и укрепление ограждения

  1. По периметру грядки копают канавку сантиметров на 40-50 в глубину, хорошо проливают водой.
  2. Заготовки помещают в канавки. Края волнистого шифера должны перекрывать друг друга по одной волне. Плоские пластины ставят встык.
  3. С обеих сторон шифер засыпают землёй и хорошо утрамбовывают.
  4. Выравнивают стороны гряды при помощи строительного уровня.
    Придавливать материал сверху, а уже тем более постукивать по нему запрещается.
  5. Для придания ограждению устойчивости листы скрепляют металлическими колышками. Гряды из плоского шифера стягивают проволокой.

Засыпка обычной грядки

Обычные грядки небольшой высоты перекапывают, добавив перегной, торф или компост. Такие посадочные места для растений ежегодно удобряют.

Особенности засыпки слоев в высокой грядке

Засыпка высоких гряд, отделанных шифером, имеет свои особенности. Верхний плодородный слой снимается и убирается в сторону. Поверхность внутри грядки обязательно поливается и тщательно утрамбовывается, а затем укладываются слои, как в пироге:

  • металлическая сетка от кротов и медведок;
  • опилки, ветки, щепа, стружки;
  • торф, компост или перегной;
  • плодородная почва.

Что касается грядок из шифера по Митлайдеру, то их ширина 45 см, в то время как междурядья в два раза больше.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Для наполнения гряд:

  • 1 слой — сетка;
  • 2 слой — укладывают мелкие ветки, кору, опилки;
  • 3 слой — бумажные отходы.
Старые газеты использовать нельзя, так как цинк вреден для растений.
  • 4 слой — торф или незрелый компост;
  • 5 слой — плодородный грунт.

Обустройство междурядий

Между отделанными шифером грядами остаются междурядья. Их нужно хорошо утрамбовать, чтобы трава не смогла пробиться. В дальнейшем междурядья можно забетонировать, уложить тротуарную плитку или засыпать слоем песка.

Уход за шиферными грядками

Гряды, которые вы обшивали шифером, не требуют особого ухода. Но поскольку материал является хорошим проводником тепла, он быстро нагревается. Поэтому насаждения нужно поливать чаще.

Фото: © pinterest.co.uk
Фото: © pinterest.co.uk

Отделанные шифером грядки — прекрасный вариант оформления дачного участка или огорода. Сделанные однажды ограждения экономят время огородника, позволяют выращивать ранние урожай овощей и зелени, если такую грядку накрыть плёнкой.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...