Грядки по Курдюмову: как меньше работать и получить отличный урожай

Грядки по Курдюмову: как меньше работать и получить отличный урожай

Каждый дачник выбирает для себя ту или иную систему возделывания земли и выращивания плодов: бороться с сорняками химическими средствами или вручную, кормить растения минеральными добавками из магазина или самому готовить натуральные питательные настои.

Поскольку большинство частных огородов существует для собственных нужд дачников, появляется много приверженцев живого земледелия, органического возделывания культур. Всё чаще для овощей и ягод устраивают грядки по методу Курдюмова. Почерпнуть знания и получить ответы на многочисленные вопросы о правильной организации сада и огорода можно, обратившись к авторской методике Н. И. Курдюмова.

Об авторе и его методике

Н. И. Курдюмов, уроженец благодатного Причерноморья, получил специальность агронома в знаменитой Тимирязевской академии. Изучив мировой опыт учёных-агротехников и обогатив свои знания народными рецептами российских огородников, он позиционирует себя как адепт органического земледелия. Его методика натурального, природного подхода к культивированию овощей давно популярна среди многих дачников в разных регионах, поскольку учитывает климатические особенности, структуру почвы и другие нюансы, важные для получения качественных урожаев.

Умные грядки по Курдюмову — это результат не только серьёзных научных исследований, но и личный практический опыт автора методики. Правильно сделанные грядки позволят получить ранний и гораздо больший урожай. Соблюдение правил органического земледелия даёт возможность не только сохранить, но даже улучшить структуру и плодородие почвы. И всё это с наименьшими материальными затратами и экономией физических сил земледельца.

Методика Курдюмова гарантирует успех в южных засушливых районах, где важно сохранить уровень влажности, для чего грядки «утапливают» в траншеи. А в затапливаемых, сырых местах и в районах с суровым климатом залог отличных урожаев — приподнятые тёплые грядки по Курдюмову. Важно не только расположение, но и наполнение посадочного места: правильно заполненные грядки прогреваются изнутри за счёт естественных процессов, которые происходят в результате разложения органических соединений.

В методике Н. И. Курдюмова нет места никакой химии — исключительно естественные процессы, в результате которых земля год за годом не истощается, а обогащается, а урожаи становятся только качественнее.

Условия плодородия

Органическое земледелие зиждется на четырёх основных принципах: Обеспечение необходимого уровня влажности: сухость почвы препятствует благотворной деятельности бактерий, перерабатывающих органику, а переувлажнение чревато загниванием органических соединений. Стабильная влажность необходима для оптимальной «работы» умных грядок, вырабатывающих тепло, производящих питание для растений. Воздухопроницаемость почвы, способность земли «дышать». Благотворное действие бактерий, добывающих из разлагающейся органики макро- и микроэлементы для питания растений, невозможно без свободного доступа кислорода.

Стабильность температуры почвы — важное условие, выполняемое грядками по Курдюмову. В холодное время тепло, выделяемое изнутри грядки, согревает почву. Важно не допустить перегрева в жаркое время, так как температура грунта должна быть немного ниже температуры воздуха. Это необходимо для поддержания влажности без внесения дополнительного объёма воды за счёт образования внутренней росы в почвенных каналах. Поддержание необходимого уровня содержания угольной кислоты в почве. При разложении бактериями и другими живыми организмами органики, заложенной в грядки по методу Курдюмова, выделяется углекислый газ, соединение которого с водой ведёт к образованию кислоты. Угольная кислота способна придать минеральным веществам, полученным в результате того же процесса разложения, форму, которая легко усваивается растениями. Именно таким образом в природе накапливается плодородный слой почвы — гумус.

Роль мульчирования

Переоценить роль мульчирования вряд ли сможет даже тот, кто ничего не слышал о методике Курдюмова, — а в ней мульче отводится особое значение. Мульчирующий слой может состоять из самых разных материалов — от картона и опилок до сосновой коры и шишек.

Фото: © buckscountrygardens.com
Фото: © buckscountrygardens.com

Мульчируя грядки и междурядья скошенными сорняками, дачник день за днём увеличивает объём плодородной земли, обеспечивает постоянную питательную подкормку для растений. Но этим плюсы мульчирования не ограничиваются:

  • мульча, толстым слоем покрывающая дорожки между грядками или разложенная между культурными растениями, препятствует росту сорных трав. Те сорняки, что сумеют со временем пробиться через защитный слой, выдирать очень легко, в результате содержать огород в чистоте гораздо проще;
  • мульча удерживает влагу в почве, замедляя её испарение, что очень важно в жаркую сухую погоду.
  • мульчирование не позволяет земле «окаменеть», покрыться твердой коркой, через которую к корням растений не поступает кислород;
  • поддержание температурного баланса — одна из функций мульчи. Летом это защита от перегрева почвы, а зимой — дополнительный утепляющий слой для корней многолетних растений. Осенние посадки под зиму тоже требуют такой защиты от морозов.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Значение сидератов

Автор методики считает, что с течением времени земле, на которой соблюдаются законы органического земледелия, нужно будет всё меньше и меньше органики, если выводить на первое место среди средств по улучшению качества почвы сидераты. Это растения, способные улучшать структуру почвы, бороться с насекомыми-вредителями, живущими в земле, вытеснять сорные травы. Многие дачники стараются после снятия урожая с грядки сразу же засеять её сидератом: весной такую землю не придётся чистить от зарослей сорняков. Курдюмов предлагает сеять сидераты не только на грядках, но и в саду, и на дорожках. Постоянно подкашивая подросшую зелень, можно накопить достаточно плотный слой питательной органики и избавиться от сорняков.

На свободные от посевов грядки можно сеять не отдельные виды сидератов, а смешивать разные семена, чтобы почва получала весь спектр полезного воздействия:

  • крестоцветные сидераты: белая горчица (избавляет почву от проволочника) сурепка, масличная редька — разрыхляют почву, повышая её влагоёмкость и воздухопроницаемость, переводят фосфаты, содержащиеся в почве, в легкоусвояемую форму;
  • бобовые (люпин, бобы, вика, люцерна) обогащают грунт азотом, делают почву лёгкой, рыхлой, избавляют её от нематод;
  • сидеральные злаки (овёс, рожь, ячмень) повышают уровень содержания калия, обеспечивают влагопроницаемость, защищают почву от вымывания, выдавливают сорняки. Злаки лучше сеять на почвах с кислой реакцией;
  • фацелия — один из самых популярных сидератов, борется с патогенной микрофлорой, понижает кислотность, разрыхляет землю, подавляет рост сорняков;
  • гречиха в качестве сидерата обогащает истощенную почву фосфорными и калийными соединениями, прекрасно разрыхляет землю и делает её лёгкой, дышащей, рыхлой.

Знаменитый агроном неоднократно подчеркивал, что земля, лишённая растительного покрова, быстро теряет плодородие, её структура разрушается. Поэтому всё свободное пространство надо сразу же засеивать сидератами, чтобы почва, отдавшая все силы для урожая, смогла восстановить их.

Важно помнить, что сидераты из семейства крестоцветных не рекомендуют сочетать с капустой, так как они близкие родственники, что чревато проблемами для капусты.

Капельный полив

Главное преимущество капельного полива, по мнению Курдюмова, в том, что земля не грубеет и не покрывается коркой, как после лейки. Структура почвы сохраняется. Хорошо замульчированным грядкам требуется меньше поливов. Если нет возможности приобрести или самим изготовить систему капельного полива, Курдюмов рекомендует вкопать в землю большие бутыли из-под питьевой воды через каждый метр грядки (траншеи). Стенки таких пластиковых ёмкостей надо продырявить в нескольких местах. Налив через горлышко полную бутыль воды (при необходимости — с питательным настоем) и закрыв ёмкость, можно легко обеспечить посадки необходимым объёмом влаги.

Компостирование и использование компоста

Все растительные органические отходы Курдюмов предлагает использовать в качестве мульчи или заделывать под слой плодородной земли в компостные грядки, готовя их осенью к следующему сезону.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Основные требования к ёмкости для компостирования и процессу подготовки компоста:

  • стенки должны иметь отверстия для воздухообмена, иначе возможно загнивание содержимого;
  • крышка необходима для сохранения уровня влажности;
  • периодически массу в компостнике ворошат вилами, нижние слои укладывают сверху, чтобы процесс шёл равномерно, все компоненты получали необходимое количество влаги и воздуха;
  • активизировать процесс разложения можно с помощью ЭМ-препаратов, содержащих необходимые для этого бактерии;
  • периодическое добавление древесной золы способствует сбалансированности состава.

Севооборот в первые годы использования грядки

«Свежие» тёплые грядки по методу Курдюмова в первый год особенно богаты азотом, поэтому высаживать культуры, склонные к накоплению нитратов, в самом начале использования грядки не рекомендуется. К таким культурам относятся лук, укроп, шпинат и петрушка, чеснок, редис. Агроном советует в первый год на таких грядках выращивать огурцы или томаты, кабачки, перцы или баклажаны. В следующем сезоне — капусту, кочанные салаты, сельдерей.

 

Особенности устройства грядок

Главная особенность устройства грядок по Курдюмову, независимо от высоты или глубины расположения, ширины, это следование чёткой схеме послойного заполнения грядки. Именно правильная «заправка» умных грядок позволит получить ранней весной сделанную своими руками тёплую курдюмовскую грядку:

  1. Самый нижний слой — крупные ветки деревьев и кустарников после санитарной обрезки, опилки, камыш, тростник, стебли кукурузы и подсолнечника, картон. Все эти компоненты обеспечивают дренажную основу грядки.
  2. Мелкие ветки, органика, не созревший до нужной кондиции компост, сдобренный ЭМ-препаратами («Байкал ЭМ-1», серия «Сияние»).
  3. Зрелый перегной.
  4. Садовая плодородная земля — не менее 15 см.

Хорошо утоптанные слои не будут проваливаться и перемешиваться, от осыпания такую грядку защитит сколоченный из досок или другого материала короб. Наличие бортиков, ограничивающих грядку со всех сторон, позволит оснастить её крышей на дугах и при необходимости превратить в парник.

Если на участке тяжёлая глинистая почва, то первым, самым нижним, слоем должен стать 5-сантиметровый слой песка.

Правильное планирование

Используя стационарные грядки по системе Курдюмова, гораздо проще контролировать севооборот. Нет необходимости каждый год формировать новые грядки. Составив графический план посадок на сезон, уже можно планировать, где и что сажать на следующий год. С таким предварительным подходом можно учитывать потребности будущих посевов в нынешнем сезоне, выбрав тот или иной сидерат для конкретного места.

Особенности конструкции

Курдюмовские грядки чаще устраивают в коробах — сбитых из досок или другого подходящего материала бортиках. Они ограничивают грядку и не позволяют рассыпаться специально подготовленной посадочной почве на дорожки. И растительность с дорожки не проникает к посаженным культурам. Кроме досок можно использовать шифер, профлист, но натуральное дерево для коробов предпочтительней, так как в жару не так накаляется, и никаких вредных выделений от досок не будет. Высота такой обычной грядки — около 15 см. Для увеличения срока службы доски обрабатывают пропитками. Одним из самых простых вариантов для обработки дощатого короба от влаги, грибка и гниения является состав из 1 части прополиса и 3 частей подсолнечного масла.

Фото: © diycave.com
Фото: © diycave.com

Обычное расположение гряд — с севера на юг, что обеспечивает максимально равномерное распределение солнечного света между растениями. В регионах с низко стоящим солнцем рекомендуют нарезать грядки в восточно-западном направлении, а северную часть короба делать выше на 10–15 см, создавая искусственный угол поверхности грядки для того, чтобы растениям было легче получать солнечный свет, не затеняя друг друга.

Приподнятые с коробами

Чем севернее находится дачный участок, чем ближе грунтовые воды или опасность заливания посадок, тем выше должен быть короб. Заряженный по отработанной схеме грунт не требует ежегодной перекопки — весной в него добавляют несколько ведер компоста, в который высаживают овощи или другие культуры. А рыхлением занимаются дождевые черви, которым обеспечено питание на весь сезон, поскольку органики для таких грядок не жалеют. Хорошо замульчированные посевы в высоких коробах не будут испытывать нужду в дополнительном увлажнении, а внутреннее тепло позволит начать посадки раньше и продлить созревание новых плодов до самой осени. Каркасные дуги, установленные на коробе, позволяют быстро организовать парник, который защитит от заморозков или града, создаст комфортный микроклимат для молодых растений.

Фото: © mangut.ne
Фото: © mangut.ne

Узкие в коробах

Многолетние эксперименты и наблюдения убедили Курдюмова, что посадки в узких, около 0,5–0,7 м, коробах имеют серьёзные преимущества перед традиционными грядками метровой ширины: Зелени или корнеплодам, посаженным в 3–4 рядка, или овощам, растущим в 2 ряда с минимальным шагом в длину, но в шахматном порядке, такой ширины вполне достаточно, а уход за ними гораздо проще (не надо далеко тянуться к середине грядки, травмируя крайние посадки). Растения, посаженные по краям, обычно развиваются лучше и быстрее, так как у них с одной стороны нет соседей — света и места больше.

При посадке в узких коробах каждое отдельно взятое растение — крайнее, не испытывающее конкуренции. Прекрасно подходит такая конструкция и для клубники. Дорожки между узкими грядками — шириной около метра. И дачнику есть где устроиться поудобнее, и соседние грядки не прикрывают друг друга от солнца, а разросшаяся ботва не страдает от постоянного движения огородника по дорожкам. Устройство узких грядок ничем не отличается от обычных высоких по Курдюмову, кроме ширины.

Фото: © pixelbunyip.com
Фото: © pixelbunyip.com

Траншеи

В жарких засушливых регионах, где подтопление участка исключено, рациональнее устраивать не высокие, а глубокие грядки. На участке — даже без предварительной перекопки, в дернине, — выкапывают траншею шириной в пару штыков лопаты, а глубиной не менее штыка. Землю вынимают из такой траншеи полностью. Дно застилают органическими отходами, как описано выше, потом кладут перегной, перемешанный с перепревшими опилками.

После него идёт компост с верхним слоем плодородной почвы. Каждый слой, кроме верхнего, утоптан, заправлен ЭМ-препаратами. Всё пространство между посадками замульчировано. В результате уровень грядок сравняется с уровнем дорожек, которые тоже должны быть отдельно обустроены:

  1. На 2–3 года поверх скошенных на дорожках сорняков застелить черную плёнку, кромку которой можно «утопить» в траншее.
  2. Поверх плёнки насыпать сено или солому.
  3. Через 2–3 года плёнку убирают, сено, солому, сорные травы складывают на дорожках. Результат — почти полностью отсутствуют сорняки, а на дорожках формируется плодородный питательный слой, в который корневая система высаженных в траншеях культур запускает корни для добычи макро- и микроэлементов.
Фото: © itd3.mycdn.me
Фото: © itd3.mycdn.me

Траншейная система посадок сохраняет необходимую влагу, дефицитную в засушливых районах. При обеспечении капельного полива с добавлением питательных растворов из настоев сорняков культурные посадки чувствуют себя максимально комфортно.

Тёплые

Тёплые грядки у Курдюмова позволяют начать посадки на месяц раньше, а плодоношение продляется, поскольку в такой системе растения не боятся похолодания. Чем холодней регион, тем выгоднее располагать короб, заряженный по курдюмовской системе для внутреннего обогрева, в западно-восточном направлении, а северный край приподнять относительно южного на 15 см. При таком расположении поверхность земли под углом обращена к солнцу, что дает эффект максимального обогрева и освещения. Грядки под углом к солнцу даже называют «солнечными».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В форме пирамиды и зонтика

Увидев увешанные плодами кусты огурцов или томатов в форме пирамиды или зонтика, можно подумать, что растут культуры просто из земли. В действительности же это «утопленные» грядки: яма, вырытая и заправленная по принципу траншеи, служит посадочным местом, а надземная конструкция играет роль шпалеры для кустов. Таким образом можно выращивать любые вьющиеся культуры — фасоль, цуккини, дыни.

«Цветочный горшок»

Короб примерно квадратного сечения, напоминающий большой контейнер или кашпо для цветов, сколачивают из высоких брусков, обшитых с трёх сторон дощечками. Наполняя «горшок» по принципу тёплой грядки, зашивая по ходу наполнения четвёртую сторону, можно сразу установить пластиковые трубы, продырявленные с боков — через них будет осуществляться капельный полив по всей глубине ёмкости. На слой компоста нужно выставить кусты помидоров или огурцов (3–4 штуки) с земляным комом и присыпать плодородной землёй. Закончив обшивку, получаем «горшок» и опоры для шпалеры.

Курдюмов подчеркивает, что такая система выращивания овощей плетистых форм эффективна в регионах с холодным климатом, потому что на юге в этом горшке корни перегреются.

Использование строений при организации выращивания овощных культур: беседки, заборы, стены

Вертикальное овощеводство — сфера применения технологии органического земледелия от Курдюмова. Используя любые вертикальные поверхности, можно выращивать вьющиеся и плетистые формы овощей или декоративные культуры. Вдоль вертикальных опор — сетчатого или дощатого забора, беседок, стен — выкапывают траншеи, в которые слоями закладывают «начинку» и сажают растения.

Солнечное тепло, накопившееся за день в стенах, согревает созревающие плоды ещё некоторое время после заката, приближая время сбора урожая. Курдюмов не ограничивает полет фантазии дачников в организации грядок, но гарантирует максимальную выгоду от земли, культивирование которой осуществляется на естественной — природной — основе.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...