Виды грядок для огурцов. Сооружаем грядки своими руками

Виды грядок для огурцов. Сооружаем грядки своими руками

Каждый огородник хочет сделать свой участок более привлекательным, вызывая зависть у соседей необычными грядками и сочным урожаем. Этого легко добиться и при выращивании огурцов. Возделывание данного овоща на грядках немного сложнее, чем его выращивание в тепличных условиях. Но, несмотря на это, при правильном уходе положительный результат не заставит себя долго ждать. Огурцы — довольно требовательный индивидуум. Их корням для хорошего урожая необходимы постоянное тепло и влага. А наземная часть растения нуждается в солнечном свете. Поэтому грядки с огурцамидолжны располагаться в таком месте участка, который активно прогревается солнцем хотя бы 3-4 часа в сутки.

Виды грядок для огурцов

Тёплые

Выращивание  огуречной рассады на тёплой грядке является самым подходящим вариантом. Особенно для регионов с поздним и прохладным летом. Процесс разложения органических отходов приводит к размножению необходимых микроорганизмов и выделению тепла. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру в субстрате. 

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Такая грядка для огурцовготовится осенью, чтобы свежий навоз успел перегореть. А если удобрение уже готово, то возможна подготовка весной.

Вертикальные

Вертикальные грядки под огурцызначительно экономят место на участке. Также к плюсам такого выращивания относят отсутствие контакта плодов с землёй. Это, в свою очередь, защищает огурцы от многих болезней и вредителей, позволяет им вызревать одинаково со всех сторон и предотвращает гниение стеблей. Для такого способа выбирают разнообразные предметы, которые можно поставить в вертикальное положение. К ним относятся щиты, сетки, колья с натянутыми нитками, пластиковые бутылки и канализационные трубы.

Фото: © sgwebg.com
Фото: © sgwebg.com

Эти необычныедля высаживания предметы позволяют сделать на дачеэксклюзивные вещи. Например, ими можно окружить беседку или загородить забор.

Мобильные

Представляют собой небольшие грядки в открытом грунте, которые легко можно выполнить своими руками. Делают их весной и по принципу приготовления тёплой грядки. В качестве ёмкости используют кашпо, ведра, ящики. Такие конструкции можно легко перенести в теплицу при наступлении внезапных заморозков.

Выше поверхности земли

Второе название – поддон-грядка. В короб, установленный на землю, выкладываются все составляющие субстрата. Высокиегрядки обладают такими положительными качествами, как возможность провести ранний посев в прогретую почву, отсутствие необходимости низко наклоняться при уходе или сборе урожая, снижение уровня заболеваемости растений.

Другие виды

Грядки с огурцамиможно конструировать из любых удобных для этого средств. Например, высаживать в пластиковых или деревянных бочках, любых коробах и контейнерах подходящего размера. Можно приготовить короб в парникеили сделать круглыегрядки из больших плетёных корзин.

Способы сооружения

Лучшимиогуречными грядками считаются тёплые. Урожай в них получается ранним и сочным. Для сооружения таких грядок понадобится вырыть траншею глубиной 40-50 см и шириной 50 см. На дно поочерёдно укладывают отходы после обрезки деревьев, навоз, опилки, перегной и грунт, выбранный из траншеи. Подробнее о порядке действий можно узнать из статьи. В открытом грунте на тёплой грядкеможно высевать семена уже в начале или середине мая.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вертикальная грядка не только экономит место, но и является декоративным элементом участка. Готовитьтакой огуречный “фонтан” можно из пластиковой трубы следующим образом:

  • трубу перфорируют на расстоянии 15-25 см и устанавливают её в землю на треть длины;
  • в трубу засыпают грунт, в него можно добавить любое подходящее удобрение;
  • в проделанные на трубе отверстия высаживают семена или готовую огуречную рассаду.
В середину большей трубы можно изначально установить меньшую по диаметру и соорудить автоматическую систему полива.

Мобильная огуречная грядка своими рукамиготовится легко. Её конструируют за месяц до высадки на любом удобном участке. Высота и ширина грядок для огурцовдолжна составлять  20-30 см, а длина — по необходимости.

Фото: © hackster.io
Фото: © hackster.io

Выше поверхности земли. Высокая грядка своими рукамисооружается легко при помощи поддона из дерева, шифера или кирпича размером 1х2 м. Укладывается 4 слоя:

  • песок;
  • древесные остатки;
  • органические отходы;
  • огородная земля.

Каждый слой нужно немного утрамбовывать и поливать настоем коровяка.

Фото: © inkawall.com
Фото: © inkawall.com

Другие виды грядок. В теплицетоже можно сделать огуречную грядку. Лучшей считается навозная. Для этого нужно:

  • выкопать ров шириной и глубиной по 40 см;
  • выложить коровий навоз и залить его горячей водой с разведённым в ней перманганатом калия;
  • накрыть полиэтиленом;
  • через некоторое время засыпать смесью из перегноя, опилок и торфа и полить раствором марганцовки;
  • снова накрыть плёнкой до момента высаживания огурцов.

Для выращивания огурцов в бочках насыпают 3 слоя:

  1. Свежие овощные очистки, солома или сухая трава.
  2. Навоз.
  3. Огородная земля.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Начинку» нужно хорошо полить кипятком и накрыть плёнкой. Через некоторое время земля осядет, это является признаком того, что всю процедуру нужно повторить. Грунт снова поливают розовым раствором марганцовки и накрывают до высаживания.

Уход за растениями на грядках

Полив. Недостаток жидкости приводит к горькому вкусу огурцов. При оптимальной летней температуре полив осуществляют примерно один раз в неделю. В засушливую жаркую погоду — по мере того, как подсохнет верхний слой земли. В дождливое время поливать не рекомендуется. Наоборот нужно сделать специальные канавки для оттока лишней воды. В любом случае полив должен осуществляться в то время, когда от попадания воды на листьях не произойдет солнечного ожога. Это либо раннее утреннее, либо позднее вечернее время. Рыхление проводится на глубину 6-8 см каждый раз после увлажнения почвы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормку делают не больше четырёх раз за сезон. Первая осуществляется в период появления всходов. Для этого используют коровяк, куриный помёт, мочевину, суперфосфат или сульфат калия. В процессе плодоношения делают упор на калиевые и азотистые смеси. Грядки с огурцами можно подкармливать внекорневыми удобрениями. Процедуру проводят 1-2 раза в месяц и применяют для этого аммиачную селитру, суперфосфат или сульфат калия. Прищипывание и подвязывание. Прищипывают ростки после появления шестого листочка. Это способствует ветвлению кустов и увеличению урожая. Правильнаяогуречная посадка должна быть обязательно подвязана. В землю вбивают деревянные колышки и натягивают между ними бельевую верёвку или леску. Подвешивание плетей защищает их от гниения и бактерий.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Сделать грядкудля огурцов в открытом грунте легко и не затратно, используя для этой идеиподручные средства. К тому же она ещё и украсит дачный участок, если оформить её креативно. Но и забывать о своевременном сборе урожая не стоит. Это нужно делать не менее двух раз в неделю. Взрослые огурцы будут тормозить появление новых экземпляров, и все старания по оборудованию грядки пропадут зря.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...