Правила выращивания и ухода за комнатным растением гуэрнией шероховатой

Правила выращивания и ухода за комнатным растением гуэрнией шероховатой

Экзотические культуры в доме создают особую эстетическую обстановку. Среди многочисленных видов необычных и красочных цветов большой популярностью пользуется комнатное растение гуэрния шероховатая. Внешне многолетник напоминает кактус. Особенностью его являются необычная окраска и форма цветков. Но чтобы такая удивительная культура украшала подоконник, следует соблюдать некоторые правила выращивания и ухода за ней.

Ботаническая характеристика

Гуэрния представляет собой теплолюбивое растение, родными краями которого считаются засушливые участки Аравийского полуострова и Южной Африки. Относится культура к разновидностям семейства ластовневых. В цветоводстве она известна также как хуерния и имеет довольно схожий облик с известной многим любителям экзотических цветов стапелией. Растение насчитывает более сорока видов, включая сорта, выращиваемые в домашних условиях.

huernia-brevirostris1.jpg
Гуэрния изящная

Ботаническая характеристика многолетнего растения имеет свои особенности:

  1. Стебель. Высота растения может достигать 30 сантиметров. От основания стебля в стороны расходятся многогранной формы мясистые побеги длинной от 22 до 30 сантиметров. Каждый стволик имеет конической формы довольно острые зубцы. Окрас стебля с побегами зависит от вида гуэрнии. Часто встречаются кустики тёмного зелёного, бурого или серо-красного цвета.
  2. Цветение. Гуэрния имеет одиночные или малоцветковые расположенные практически у основания побегов соцветия. Форма розеток может быть колоколообразной или в виде воронки. Цветы бывают однотонными или с контрастными полосами, также можно встретить растение с пятнистым рисунком на лепестках. Бутоны могут формироваться как летом, так и в осенний период. Длительность цветения экзотической культуры составляет более двух месяцев.

Основной особенностью гуэрнии считается неприятный аромат, исходящий от соцветий, который напоминает запах сгнившего мяса и служит приманкой для насекомых-опылителей. Распространяется он обычно при высокой температуре воздуха.

Правила ухода

Комнатное растение гуэрния шероховатая хотя является скорее экзотичным для большинства цветоводов, относится к разряду довольно неприхотливых растений. Но всё же, чтобы продолжить длительность цветения и сохранить декоративный вид культуры, требуется учитывать некоторые особенности ухода.

21800361253-25e8db5555-b.jpg
Цветущий декоративный вид культуры

Место и свет

Гуэрния относится к культурам, которым требуется много света. Поэтому рекомендуется размещать многолетник на самых освещённых местах. Особенно достаточное количество солнечных лучей требуется в период образования цветков.

В зимний период, когда световой день становится короче, рекомендуется для гуэрнии, выращиваемой в домашней обстановке, дополнительно использовать искусственное освещение.

Влажность и температура

Оптимальным температурным режимом, который способствует хорошему развитию экзотической культуры, считается показатель 26–27°C. Но чтобы на мясистых стеблях гуэрнии не возникло ожогов, в жаркие летние дни желательно немного затенять растение.

От постоянного прямого воздействия солнечных лучей многолетняя культура может погибнуть.

В зимнее время, когда наступает сезон покоя, требуется понижение температуры до 12°C. Поэтому гуэрнию выносят в прохладное место.

snimok-ekrana-2018-10-18-v-13-03-50.png
Гуэрния без цветов в период покоя

Для удаления пыли и загрязнений со стеблевой части необходимо периодическое протирание увлажнённой салфеткой. Опрыскивать допускается крайне редко, так как растение не выносит повышенной влажности воздуха и начинает болеть.

Необходимый полив

Известно, что суккуленты предпочитают сухие тёплые места. Они могут выдерживать довольно много времени без полива. Это обусловлено тем, что в тканях стеблей образуются запасы необходимой жидкости.

Увлажнять грунт следует по мере его высыхания. В летние месяцы поливают культуру через каждые две недели. При наступлении осени необходимость в воде снижается, и полив проводят только раз в месяц.

В зимний период многолетник может обходиться практически без поливов. Если в это время регулярно увлажнять почву, то корневая система сгниёт и растение погибнет.

Субстрат и удобрение

Культура предпочитает расти на рыхлых песчаных почвах.

snimok-ekrana-2018-10-17-v-16-32-54.png
Культура предпочитает расти на рыхлых песчаных почвах

Чтобы приготовить подходящий субстрат, необходимо соединить:

  • дерновую землю;
  • лиственный грунт;
  • крупный песок.

Обязательным условием выращивания является наличие дренажа. Для этих целей можно использовать мелкие камушки или битый кирпич. Дренаж укладывают на дно горшка и присыпают почвенным составом.

Для плодотворного развития культуры нужны питательные добавки. Удобрение осуществляется во время вегетации и в сезон цветения через каждые четыре недели. Прекращают подкармливать растение, когда наступает зимний период покоя.

В качестве удобрения используют специальные смеси, предназначенные для суккулентов. Такие добавки не должны содержать большое количество азота. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

Пересадка

С наступлением весны гуэрния, выращиваемая в комнатных условиях, требует пересадки. Проводить её нужно ещё до образования соцветий.

Молодые культуры, которые характеризуются интенсивностью роста побегов, перемещают в более широкие горшки через каждые два года. Взрослые растения можно пересаживать раз в три года.

Возможные трудности

При выращивании гуэрнии дома иногда возникают проблемы с внешним видом растения:

  1. Стебли покрываются пятнами. Чаще всего такой эффект возникает при продолжительном воздействии на мясистую часть многолетника прямых солнечных лучей. Чтобы исправить ошибку, рекомендуется перенести культуру в немного затенённое место.
  2. Побеги становятся блеклого оттенка. Такое изменение окраса можно наблюдать при недостатке света. Особенно блеклость возникает в зимний период, когда сокращается световой день. Поэтому нужно дополнительно освещать культуру с помощью ламп.
  3. Побеги становятся тонкими. Вытягивание верхних отростков появляется при недостатке питательных элементов в почве. Иногда такое явление можно увидеть при плохой освещённости.
  4. Отсутствие цветения. Иногда гуэрния довольно продолжительное время не выпускает бутонов. Это может быть следствием как нарушения светового режима, так и недостатка микроэлементов в почвенном составе.

Чтобы не возникло проблем с внешним видом экзотической гуэрнии, необходимо учитывать все основные правила ухода и регулярно следить за состоянием культуры.

stapelianthus-madagascariensis-1.jpg
Заболевший цветок

Способы размножения

Вырастить многолетник с необычными соцветиями можно с помощью семян или методом черенкования. Каждый способ имеет свои особенности.

Черенкованием

Размножение с помощью стеблевых отростков состоит из таких этапов:

  • острым ножом с взрослых побегов отделяют черенки;
  • после этого отростки оставляют на два дня для подсушивания среза;
  • подготовленный черенок опускают для укоренения в смесь песка, воды и торфа.

Первые признаки развития корневой системы появятся уже через полторы недели. Когда черенок достаточно укоренится, его можно помещать в специально подготовленный рыхлый субстрат. Полив лучше не осуществлять. Питательные вещества добавляют при подготовке грунта.

Правильно подготовленный черенок, помещённый в почву, зацветает в течение года.

Выращивание из семян

В качестве семенного материала используют семечки, приобретённые в специализированном магазине. При покупке следует обращать внимание на сроки хранения.

Высеивают гуэрнию весной. Семена помещают в состав из песка и торфа на глубину 1 см. Для их прорастания не нужно накрывать ёмкость пленкой, следует только обеспечить лёгкое увлажнение субстрата.

Первые всходы многолетника появятся уже через три недели. Немного подросшие молодые росточки следует сразу разместить по отдельным горшкам.

huernia-razmnogenie.jpg
Молодые ростки гуэнии

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Гуэрния обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Единственной причиной гибели растения от болезней может стать гниль. Вызывает её избыток влаги. При появлении первых признаков такого поражения следует прекратить полив и пересадить культуру в новый субстрат.

Из вредителей на гуэрнию чаще всего нападает мучнистый червец. Убрать его можно с помощью воды. Культуру промывают, удаляя вредителя и его личинок. После этого рекомендуется протереть повреждённые участки спиртовым раствором. При сильном поражении мучнистым червецом применяют инсектицидные препараты.

Другие виды гуэрнии

В домашних условиях выращивают множество видов такого многолетника. Они поражают разнообразием соцветий и форм.

Гуэрния зебрина

Выделяется растение своими пятиконечными цветками диаметром до 7 сантиметров. Середина соцветий имеет тёмный бордовый цвет, который на краях лепестков чередуется с жёлтыми полосами.

Такая гуэрния относится к низкорослым видам. В высоту растение не превышает 10 сантиметров. Побеги не широкие, но достаточно ребристые.

mycollages-1.jpg
Виды многолетника

Кенийская

Данный вид суккулента обладает поникшими довольно длинными стеблями с 5 рёбрами. На каждом побеге зубцы заметно отогнуты книзу. Чашевидные соцветия пурпурного цвета состоят из нескольких бутонов.

Бородатая

Пяти- или четырёхгранные стебли этой разновидности гуэрнии имеют небольшой пушок. Соцветия коричневые или яркого жёлтого оттенка с выраженным красным вкраплением. На побегах достаточно заметные острые шипы.

Волосистая

Гуэрния с многогранными побегами длиной до 3 сантиметров. Цветок колоколообразный красного цвета. Каждый лепесток усеян светлыми наростами с волосками на концах. Зубцы на зелёных побегах также имеют красный оттенок. Такой вид многолетника очень напоминает кактус.

Крупноплодная

Зелёные стебли растения с сизоватым оттенком достигают высоты 20 сантиметров. На побегах с семью ребрами расположены искривлённые зубцы. Бордовые соцветия в виде колокольчика имеют вкрапления тёмного тона. Диаметр чашечки не превышает 2 сантиметров.

mycollages-2.jpg
Разновидности гуэрнии

Изящная гуэрния

Стебли этой экзотической культуры покрыты довольно острыми зубцами. Соцветия в виде короны усыпаны точками бордового цвета, которые чётко видны на песочном оттенке каждого лепестка. Зелёные побеги имеют округлую форму с четырьмя гранями.

Гуэрнию выращивают многие цветоводы. Свою популярность многолетняя культура заслужила благодаря необычным соцветиям и форме стеблей. С помощью различных видов экзотической гуэрнии можно создать неповторимый декоративный уголок, который станет украшением любого помещения.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...