Гуннера магелланская: секреты выращивание травянистого растения на садовом участке

Гуннера магелланская: секреты выращивание травянистого растения на садовом участке

При соблюдении правил посадки и приёмов ухода травянистое растение для открытого грунта гуннера магелланская становится достойным украшением любого ландшафта. Привлекает экзотический вид листвы этой многолетней культуры и удивительно яркие соплодия.

Ботаническая характеристика

Корневищный многолетник гуннера — на латинском языке Gunnera — в естественных условиях произрастает на прибрежных территориях Австралии и юге Америки. Своё название растение получило в честь ботаника, имеющего сан епископа Э. Гуннера.

Всего известно свыше 30 видов. Некоторые из них поражают своими размерами. Например, Gunnera manicata (гуннера рукавчатая) считается в мире наиболее крупным многолетником. Под его листовыми пластинами, в диаметре достигающими двух метров, можно не одному человеку укрыться от зноя или дождя. Ещё один популярный вид Gunnera tinctoria (гуннера красильная) обладает округлой листвой с диаметром пластин около метра.

gunnera.jpg
Gunnera manicata (гуннера рукавчатая)

Подходящая не только для открытого грунта, но и в роли горшечной культуры Gunnera magellanica (гуннера магелланская), отличается сравнительно небольшими ярко-зелёными листьями округлой формы. Их диаметр в среднем равняется 5 см. Декоративность зубчатым листовым пластинам, располагающимся на длинных черешках, придаёт шершавая поверхность.

Миниатюрные зеленовато-жёлтые самоопыляемые цветки не обладают выразительностью. Они объединяются в толстые соцветия в виде компактных метёлок, Декоративными являются оранжевые или яркие красные плоды, которые удивительно оригинально выглядят на фоне зелени.

В высоту гуннера магелланская вырастает до 10 см, но ширина растения способна достигать одного метра. Благодаря полегающим стеблям при разрастании образуется сплошной коврик из листвы.

Правила посадки и ухода

Поскольку травянистое растение для открытого грунта гуннера магелланская быстро разрастается, высаживают её с целью декорирования отдельных хорошо увлажнённых участков, например, берега декоративного водоема.

Выбор места и требования к почве

Наиболее подходящим для гуннеры «магелланской» будет заболоченный участок. Поэтому подбирают место в низине с близким нахождением водоносных слоев. Если около дома располагается пруд или искусственный водоём, то целесообразно высадить эти корневищные низкорослые растения на его берегах.

snimok-ekrana-2018-11-26-v-13-40-54.png
Растение на берегу пруда

Если отсутствует довольно увлажнённое место, то готовят освещённый уголок сада, предусмотрев защиту от полуденных обжигающих лучей. Подходит и лёгкая полутень. Учитывают быстрое разрастание гуннеры, поэтому участок должен иметь площадь не меньше квадратного метра на одно растение.

Почва требуется плодородная, лёгкая, рыхлая. Это может быть суглинок с лёгкой кислотностью. При необходимости снижения показателя рН проводят известкование. Для улучшения питательных характеристик в почву добавляют перепревший компост.

Необходимый полив и удобрения

Гуннера магелланская относится к разновидностям влаголюбивых растений. Если почвенной естественной влаги недостаточно, то нужен регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы грунт под листьями пересыхал. Своевременно проводят рыхление, прополку, мульчирование.

Добиться активного роста сочных листьев удаётся, если каждую весну вносить азотные удобрения. На этапе активной вегетации проводят раз в месяц подкормку минеральным комплексом.

1454495435-udobrenia1.jpg
Минеральные удобрения

Если практикуется выращивание гуннеры с выкапыванием корневища перед зимой, то дополнительного удобрения не требуется, так как при перекапывании участка почва будет заправлена компостом.

Подготовка к зиме

Даже в южных регионах гуннера «магелланская», обладающая низкой зимостойкостью, требует укрытия. Грунт следует подсушить, а потом засыпать сухим торфом и слоем листьев. Корневища в таких условиях хорошо зимуют, выпуская весной свежие побеги.

В более суровых условиях средней полосы России сохранить жизнеспособность экзотического растения в грунте не удаётся. Корневища выкапывают, помещают в контейнеры с увлажнённым песком, держат в темноте и прохладе. Можно поставить до весны в погреб. Компактные экземпляры высаживают в горшки и содержат в комнате, если позволяет площадь.

Способы размножения

Выращивают гуннеру преимущественно семенным способом. Практикуется для многолетней культуры метод деления корневища.

Выращивание из семян

Приобретать материал для посева целесообразно в специализированных салонах. При самостоятельной заготовке плоды собирают после полного созревания, когда они приобретают сочный оранжевый тон. Лучшим сроком высевания считается начало марта.

gunneraman.jpg
Созревшие плоды

Последовательность действий:

  1. Заполняют контейнер просеянным песком.
  2. Если принято решение поместить семена сразу в небольшие отдельные ёмкости, то готовят рыхлый почвенный субстрат, соединив в одинаковых пропорциях хорошо перепревший перегной с верховым торфом.
  3. Непосредственно перед посевом разводят в соответствии с инструкцией препарат, стимулирующий корнеобразование, и погружают на полчаса семена. Затем их раскладывают на бумажную салфетку для просушивания.
  4. Увлажняют песок в контейнере. Раскладывают семечки с лёгким вдавливанием их в субстрат, выдерживая промежуток до 10 см. Дополнительно присыпать их не требуется. В стаканчик целесообразно помещать по два зёрнышка.
  5. Обильно поливают так, чтобы влага образовала на поверхности небольшие лужицы.
  6. С целью создания благоприятных условий натягивают на контейнер прозрачную плёнку. Помещают в светлую комнату. В пасмурные дни нужно предусмотреть дополнительное подсвечивание. Не забывайте ежедневно проветривать миниатюрную тепличку и при высыхании поверхности грунта проводить полив.

Когда у сеянцев в общем контейнере разовьются два листочка, проводят пикировку, подготовив отдельные стаканчики с почвенным торфяно-перегнойным грунтом. Если посев сразу проведен в горшочки, то нужно оставить по одному крепкому побегу. В такой ситуации получается обойтись без пикировки и пасынкования, что для молодых побегов является полезным, так как не травмируются корни.

86november.jpg
Растение готовое к высадке в цветник

Продолжают поливать растения. Высаживание в цветник проводят после наступления устойчивой теплой погоды, когда не прогнозируются ночные заморозки. Обычно это первая декада июня.

Отведённый участок одновременно с внесением перегноя перекапывают. Посадочные лунки готовят с интервалом не менее одного метра. Их размер соответствует габаритам корневой системы сеянца, извлечённой с земляным комом. Чтобы сделать это безопасно, горшочки поливают. Помещают растения в лунки, осторожно добавляют в пустоты землю. Обильно поливают.

Делением корня

В условиях тёплого климата гуннеру культивируют как многолетник. Поэтому используют для размножения приём деления корневища. После такой процедуры растение омолаживается и его декоративность усиливается.

Приступают к выкапыванию взрослого куста весной, когда почва полностью оттаивает. Извлечь корневище следует полностью, стараясь не повредить отростки.

garden-world-14-gunnera-manicata-130.jpg
Отроски гуннеры

Отряхивают грунт и острым ножом разделяют на несколько частей. Каждая «делёнка» должна содержать поверхностные побеги и достаточно хорошо развитые корни. Их сразу пересаживают на отведённое место в лунки. После заполнения питательной смесью пустот саженец обязательно обильно поливают.

Возможные вредители и заболевания

Садоводы отмечают, что гуннера магелланская поражает высокой устойчивостью к развитию заболеваний.

Обилие листовых пластин экзотического растения не подвергается нашествию вредоносных насекомых. При соблюдении агротехнических приёмов по уходу за культурой ей не требуются мероприятия по защите от инфекций и борьбе с паразитами.

gunnera-manicata-gigant-rhubarb-fresh-50-seeds-spectacular-3132-p.jpg
Гуннера магелланская на участке

Решение о культивировании на собственном участке гуннеры магелланской должно быть продуманным. Этому растению необходимо обеспечивать высокую влажность почвы. На территориях с холодным зимним сезоном не удаётся сберечь корневища от вымерзания, поэтому садоводы продумывают места для хранения выкопанных растений или выращивают культуру как однолетник.

Комментарии 0
Загрузка...