Как побороть гусениц, если они объедают листья на крыжовнике

Как побороть гусениц, если они объедают листья на крыжовнике

Ягодные кусты подвержены нападению вредителей, которые повреждают или уничтожают листовые пластины, завязи, созревшие ягоды, побеги. Крыжовник – не исключение: многие опасные насекомые используют его для выведения и развития потомства. Помимо тли и жуков, отдельное внимание заслуживают личинки бабочек. Начинающим садоводам будет интересно узнать, какие меры принимать в той ситуации, когда гусеницы на крыжовнике объели листья и как с ними бороться.

Вредители крыжовника

При обнаружении кустов с дырявыми листьями, становится понятно, что вредители их едят, поэтому возникает вопрос: что делать? Для начала следует выяснить, кто ест листья или ягоды крыжовника, чтобы определить, как бороться с опасными насекомыми. Когда вредитель опознан, выбирают, чем лучше обработать крыжовник – какое средство поможет окончательно избавиться от гусениц или жуков.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

На крыжовнике могут поселиться:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • вязовый листогрыз;
  • галлица;
  • златка.

К отдельной группе опасных для культуры насекомых относят гусениц:

  • огнёвки;
  • пяденицы;
  • стеклянницы.
Если на крыжовнике зелёные (или голубовато-зелёные) гусеницы едят листья, это свидетельствует о нашествии пилильщика. Его личинки похожи на гусениц бабочек, поэтому их называют ложногусеницами.

Последствия появления и варианты противодействия с использованием препаратов и народных средств

Внешний вид куста, на котором поселились опасные насекомые, изменяется: Если напала тля, у крыжовника сворачиваются молодые побеги и листья – насекомые высасывают из них сок. Чем больше тли, тем быстрее она лишит растение жизненных сил. От тли помогут народные средства: чеснок, столовый или яблочный уксус, борная кислота, зола. Их можно чередовать с покупными инсектицидами.

Ещё один вредитель, который высасывает сок из листьев, – паутинный клещ. Признак его присутствия – паутина, само насекомое очень маленькое, разглядеть его невозможно. Листья на заражённом кусте желтеют, скручиваются и отмирают. Меры борьбы с ним заключаются в применении специальных препаратов – акарицидов («Цидиал», «Метафос», «Фосфамид»).

Народное средство: опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи и 10 л тёплой воды, настаивать 15 часов, не предназначен для хранения). Вязовый листогрыз – блестящий жук, который оставляет на листьях большие дыры. От вредителя уберегут весенние опрыскивания (после цветения) карбофосом или «Фуфаноном».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Личинки галлицы развиваются в галлах, которые деформируют поверхность листовых пластин. Опрыскивать крыжовник можно настоем чеснока, помидорной ботвы, золы или тысячелистника. Из более действенных средств рекомендуют «Актеллик», «Кинмикс». К эффективным биопрепаратам относят «Битоксибациллин» — обработка допускается даже при наличии ягод.

Специальными средствами обрабатывают в период, когда образовываются бутоны. Если вредителей много, нужна вторая обработка – в период образования завязи. И последняя процедура – после сбора плодов. Личинки златки повреждают побеги, вызывая их усыхание. Образовываются мелкие ягоды на больных ветвях. Если поражение сильное, а вредителей много, можно после сбора ягод – однократно – опрыскать кусты 10 % трихлорметафосом-3 (70–100 г на 10 л воды).

После нашествия ложногусениц пилильщика на кустах крыжовника бывают съедены все листья. Чтобы убить насекомых, чередуют химические вещества с народными рецептами.

Виды пилильщиков и меры борьбы

К самым опасным вредителям крыжовника относят пилильщиков – бледноногого и жёлтого. С ними трудно бороться: они быстро размножаются и распространяются по всему кусту, но действовать нужно незамедлительно, пока их личинки не съели все листья.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Жёлтый пилильщик, внешне напоминающий муху, способен обитать не только на крыжовнике, но и на смородине.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик летом успевает заселить своими личинками крыжовник и красную смородину – и не по одному разу. Ложногусеницы пилильщика за короткий срок способны поставить под угрозу будущий урожай. Из-за их жизнедеятельности ухудшаются вкусовые качества ягод красного и зелёного крыжовника. Взрослые насекомые появляются в начале мая – они откладывают яйца на внутренней стороне листовых пластин. Из них через 2 недели выходят ложногусеницы, которые начинают объедать листья.

Питаться таким образом они могут в течение 25 дней, после чего перемещаются в почву, чтобы в дальнейшем превратиться в куколок. В конце июня появляется второе поколение — самое многочисленное и опасное для ягодных кустов. Третье поколение можно увидеть в августе.

Борьба с зелёными ложногусеницами начинается ранней весной: когда распускаются почки, землю вокруг крыжовника рыхлят на глубину до 12 см и под каждый куст вносят по 2 стакана золы. Во время формирования бутонов можно опрыскать растения карбофосом (10 л воды и 75 г вещества). Когда кусты отцветут, рекомендуется лечить их горчичным или зольным раствором – 1 раз в неделю в течение месяца.

Если вредителей не очень много, практикуют ручной сбор пилильщика.

Крыжовниковая огнёвка, как с ней справиться

Гусеницы огнёвки светлые, с нечёткими тёмными полосками на теле, с тёмной головкой. Они живут на крыжовнике и смородине, изредка встречаются на малине. Питаются ягодами, повреждая их и опутывая паутиной. Паутинные комки, внутри которых находится несколько ягод, – характерный признак того, что на кусты напали гусеницы огнёвки.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Во время цветения кустов серые бабочки огнёвки откладывают яйца в крыжовниковые цветки, часто помещая в один бутон 2 яйца. Через 10 дней на свет появляются личинки, которые грызут цветки и плодовые завязи, могут перебираться в нетронутые бутоны.

Питание гусениц продолжается месяц, после чего они спускаются вниз и начинают окукливаться в земле. За сезон развивается одно поколение этого насекомого. Борьбу против гусениц начинают со сбора опутанных паутиной ягод. Обычно личинка находится внутри этого комка. Больные ягоды нужно уничтожить – проще всего залить их кипятком.

Осенью все опавшие листья убирают из-под кустов и сжигают, почву тщательно перекапывают. Отпугнут огнёвку кустики мяты или томатов, высаженные рядом с крыжовником и смородиной. Если заражение куста всё-таки произошло, до начала цветения (или после его окончания) можно провести обработку культур одним из химических препаратов:

  • карбофосом;
  • «Актелликом»;
  • «Этафосом».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если обращаться к агрессивным химикатам не хочется, можно попробовать приготовить в домашних условиях более безопасные средства:

  1. Ромашковый настой: на 10 л горячей воды потребуется 100 г сухой аптечной ромашки. Опрыскивают куст во время цветения – все цветки должны распуститься.
  2. Хвойный настой: сосновые или еловые иголки (200 г) заливают горячей водой (2 л). Настаивают неделю в закрытой ёмкости, каждый день перемешивая. Перед опрыскиванием настой разводят водой: к 1 л средства добавляют 10 л воды.
  3. Отвар из ботвы томатов: на 10 л воды берут 4 кг ботвы, в течение получаса держат на маленьком огне. Перед опрыскиванием крыжовника отвар разбавляют водой: на 1 л средства понадобится 4 л воды. Применяют 1 раз в неделю в течение месяца.
  4. Зольный настой: на 10 л горячей воды (80–90 градусов) необходимо взять 3 кг древесной золы (перед использованием её рекомендуют просеять). Золу разводят в воде, полученный раствор настаивают двое суток. Перед опрыскиванием процеживают. Можно добавить в него немного жидкого мыла (30–40 мл).
  5. Горчичный настой: 100 г горчичного порошка разводят в 10 л воды. Настаивают раствор 2 суток. 1 л готового настоя разбавляют 2 л воды. В готовое средство вливают 50 мл жидкого мыла.
 

Пяденица: способы обработки

Гусеницы бабочки пяденицы питаются почками и листьями кустов крыжовника и смородины. Тело гусениц белого цвета, усыпано чёрными пятнами на спине, бока жёлтые, с чёрными пятнами и точками.

Фото: © ru.wikipedia.org
Фото: © ru.wikipedia.org

У взрослой бабочки белые крылья (размах – 4 см) с яркими жёлтыми и чёрными пятнами, тело окрашено в жёлтый цвет, чёрные пятна есть и на нём. Бабочки появляются в июне-июле, чтобы под листовыми пластинами ягодных кустов отложить яйца. Через 12 дней из яиц выползают гусеницы, которые до конца лета будут питаться листвой.

осени они при помощи шелковинок скрепляют листы, чтобы упасть вместе с ними на землю для зимовки. Весной гусеницы поднимаются на куст и возобновляют питание, но через короткое время у них начинается стадия окукливания. Происходит она прямо на кусте – на листьях или стеблях. Для борьбы с гусеницами подойдут биопрепараты (их разрешено использовать в период созревания ягод):

  • «Лепидоцид»;
  • «Дендробациллин»;
  • «Битоксибациллин».

Или химические средства (нельзя пользоваться в период цветения — они губительны для пчёл):

  • карбофос;
  • «Инта-вир»;
  • бромофос.

Если гусениц на кусте много, можно травить их карбофосом дважды за сезон: во время весеннего и летнего появления вредителей. Летняя обработка должна происходить хотя бы за месяц до сбора ягод.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Помимо использования приобретённых токсичных химикатов, для избавления от  пяденицы применяют те же народные средства, что и для огнёвки:

  • зольный настой;
  • отвар из томатной ботвы;
  • настой из горчичного порошка.

Борьба с личинками пяденицы начинается осенью. Опавшие листья собирают и сжигают, почву перекапывают. Некоторые садоводы рекомендуют прикрывать приствольные круги плотным материалом, чтобы гусеницы после зимы не смогли снова залезть на кусты.

Смородинная галлица: варианты обработки

Личинки галлицы созревают внутри куста (в листьях, побегах, цветках, ягодах), надёжно укрытые в специально созданных камерах – галлах. Галлы на листьях выглядят как вздутия. Насекомые предпочитают селиться не только на крыжовнике, но и на смородине. Галлицу можно отпугнуть от кустов, посадив поблизости мяту.

Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем томатной ботвы. Его проводят после цветения 1 раз в неделю (до 5 процедур). Или используют инсектициды.

Смородинная златка: вред и варианты противодействия

На ягодных кустарниках встречается жук-вредитель – смородинная златка. Взрослая особь откладывает яйца на коре и листовых пластинах. Беловатая личинка жука повреждает побеги, поедает древесину и кору, может есть и листья. Зимой она обитает внутри ветвей, выгрызая сердцевину.

С наступлением лета уже взрослые златки вылетают из своих укрытий и снова откладывают яйца. Кусты перестают расти и давать ягоды. Чтобы спасти крыжовник и смородину, своевременно срезают повреждённые жуком ветви, удаляют опавшую листву и сорняки. От большого количества вредителей помогут магазинные инсектициды.

Фото: © bgkids.hallowedgaming.com
Фото: © bgkids.hallowedgaming.com

Смородинная стеклянница: способы защиты

Стеклянница, живущая на малине, смородине и крыжовнике, – вредоносная бабочка, личинки которой обитают внутри ствола или ветвей. Они выгрызают ходы, в итоге побеги засыхают. Зимуют гусеницы под корой. Поражённые ветви не всегда удаётся заметить сразу. Сначала они почти не отличаются от здоровых побегов, но плоды на них становятся мельче.

Результаты деятельности гусениц легко обнаружить, проводя весеннюю обрезку сухих веток: прогрызенный ход будет виден на срезе. Обработку химическими средствами («Искра М», «Кемифос») можно проводить до начала цветения. Если на крыжовнике уже есть ягоды, применяют биопрепараты (например, «Фитоверм»).

Стеклянница не любит растений с резким запахом, поэтому её пробуют отпугивать от кустов, высаживая рядом календулу, чеснок, томаты, бархатцы, лук. Недалеко от крыжовника или смородины лучше не сажать черёмуху – считается, что она привлекает стеклянниц. Из народных средств можно попробовать опрыскивания хвойным настоем – запах помешает насекомому обосноваться на культурах. Не нравится стекляннице запах бензина и керосина.

Если же вредителю удалось уничтожить большую часть ветвей, от куста лучше избавиться.

Профилактические меры

Чтобы защитить свой сад от нашествия гусениц, проводят профилактику. Крыжовник и другие ягодные кусты регулярно осматривают, убирают сорняки вокруг них, не допускают чрезмерного переувлажнения и бесконтрольного удобрения почвы минеральными веществами.

Фото: © gardenersworld.com
Фото: © gardenersworld.com

Также проводят обрезку, чтобы ветви сильно не загущались, — между ними должен свободно циркулировать воздух. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом. Рядом с ягодными культурами высаживают растения, которые отпугивают некоторых вредных насекомых: томаты, укроп, пижму, мяту, чеснок.

Перед наступлением зимы проводят окучивание кустов. Весной – до созревания почек – в профилактических целях можно опрыскать крыжовник раствором древесной золы. Также землю под кустами можно полить горячей водой (90°С). Процедуру проводят ранней весной (в начале марта) — до схода снега и строго до пробуждения почек. Вода не должна попадать на куст, только на почву вокруг.

Ещё одна разновидность обработки — побрызгать горячей водой на ветки при помощи ручного опрыскивателя.

Уберечь крыжовник и смородину от нападения опасных насекомых не так сложно. Главное – обеспечить кустам правильный уход, потому что сильные и здоровые растения реже подвергаются атаке вредителей. При этом нельзя отказываться от профилактических обработок. И при первых признаках поражения следует начать терапию.

Комментарии 0
Загрузка...