Ухаживаем за гузманией в домашних условиях. Полезная инструкция от цветоводов-практиков

Ухаживаем за гузманией в домашних условиях. Полезная инструкция от цветоводов-практиков

Гузмания — эффектное растение семейства бромелиевых, распространенное на горных склонах и в тропиках Южной Америки, а также в Индии. Испанский зоолог и ботаник Анастасио Гусман в 1802 году культивировал растение для домашнего выращивания, а заодно поделился с ним своим именем. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать и самостоятельно  ухаживатьза  тропическим цветком, чтобы он доставлял радость своему владельцу. Комнатное растение нельзя назвать особенно капризным, но все же уход за гузманией в домашних условияхпредусматривает соблюдение некоторых принципов и правил.

Температура воздуха

Так как цветок гузманияявляется теплолюбивым растением, оптимальной температурой воздуха в летний период для него будет 28°C, а зимой  около 20°C. Стоит следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 16°C и не было сквозняков. От этого растениене погибнет, но могут возникнуть проблемы с  цветением, появятся болезни.

Фото: © Pinterest
Фото: © Pinterest

Длительное же повышение температуры летом пересушивает воздух и вызывает подсыхание кончиков листьев. Следует  поддерживать влажность воздуха на уровне от 60% до 80%, ведь цветок является тропическим растением. Для поддержания влажности целесообразно использовать увлажнитель воздуха или частое опрыскивание (до 2-3 раза в день). В зимний период можно накрывать влажным полотенцем батареи отопления. Идеальными условиями выращивания гузмании являются террариумы или аквариумы, на дне которых влажный песок или керамзит. Бюджетная замена аквариуму — поддон с влажным песком, на котором стоит цветочный горшок.Также хорошо удерживает влажность воздуха возле цветка мох, высаженный на грунт горшка.

 

Подходящее освещение

Гузмания  может произрастать как в тени, так и в освещённом месте, но она не переносит прямых солнечных лучей, следовательно, нужно обеспечить защиту,  затеняя бумагой, полупрозрачной тканью или убрать с солнечных окон. В период с осени и до весны растение будет нуждаться в дополнительном освещении, так что поставьте горшок на солнечное окно.

Частота и правила полива

Владельцу этого домашнего цветка следует знать, что его корень очень чувствителен. Поэтому для полива используйте качественную воду, мягкую отфильтрованную или отстоянную, хорошо подойдет талая и дождевая вода. Температура должна быть на несколько градусов выше комнатной.

Фото: © Bakker.com
Фото: © Bakker.com

Не стоит поливать «стандартным» способом — в горшок: нежные корни могут сгнить, потому их функция по снабжению растения водой у этого цветка частично утеряна.  Воду нужно наливать туда, где находится розетка, которую образуют листья. Заполните её на 2/3 и оставьте до частичного испарения, подливая каждый раз до нужного уровня.

  • При повышенной температуре в помещении следует чаще поливать гузманию,ежедневно или раз в два дня. Зимой поливпроизводится реже — до двух раз в неделю.
  • Летом вода в розетке должна быть постоянно, зимой достаточно оставить жидкость на несколько часов и после этого слить.
  • Полив необходим, когда верхний слой грунта слегка подсохнет.
  • Не забывайте проводить опрыскивание листьев, а также грунта.
  • Листья нуждаются в протирании влажной салфеткой, чтобы избавиться от пыли и возможных вредителей. Достаточно одного раза в неделю.
  • Будьте осторожны с распускающимся цветоносом: вода при поливе не должна на него попадать, а воду следует наливать в поддон, в котором выложены галька или мелкие камни.
Фото: © gardenerdy.com
Фото: © gardenerdy.com

Выбор и расписание внесения подкормок

В естественной среде обитания гузмания получает небольшое количество полезных веществ из воздуха и воды, поэтому в домашних условияхцветоводы используют удобрения для активного роста и цветения растения. Этот период длится с мая по август (сентябрь), а подкормка производится раз в месяц. Лучше всего составить график подкормки и придерживаться его.       В качестве подкормки используются удобрения для бромелиевых растений, подойдет  удобрение для орхидей и папоротников, а также универсальные для цветущих комнатных растений с низким содержанием азота.

Фото: © wikiHow
Фото: © wikiHow

Разводить удобрение нужно, придерживаясь инструкции, но концентрацию делать в 4-5 раз меньше, чтобы избежать перекорма. Наливают удобрение в розетку или опрыскивают. Во время цветения рекомендуют вносить калий для улучшения крепости листьев и сохранения насыщенной окраски прицветников.

Болезни и вредители

Уход за гузманией в домашних условияхне очень сложный, если заранее знать о возможных болезняхи вредителях. С какими из них может столкнуться цветовод — вот список. Щитовки — на листьях и молодых побегах видны липкие выделения, при более сильном поражении листья желтеют. Для борьбы со щитовкой используйте зубную щетку или тряпочку, смоченную в мыльном растворе или спиртовом, мыльно-керосиновой эмульсией. При сильном заражении обработка актелликом или карбофосом, но в данном случае избавиться от вредителя практически невозможно, поэтому лучше отрежьте поражённые части растения;

Фото: © Bromeliad Plant Care
Фото: © Bromeliad Plant Care

Красный паутинный клещ проявляется в виде паутинки на листьях или под ними. Это самый опасный вредитель для всех комнатных растений — листья, покрытые паутинкой, желтеют и опадают преждевременно. Для борьбы с клещами нужно повысить влажность, распылив пульверизатором мягкую воду, также следует обработать листья инсектицидным мылом. Не забывайте проветривать помещение и периодически осматривать гузманию;

Screenshot You Tube
Screenshot You Tube

Мучнистый червец — крупными колониями нассекомые скапливаются на листьях и стеблях комнатных растений. Удаляются механическим способом — тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или пропитанной одеколоном, спиртом, также не повредит обрезание поражённых частей;

Фото: © ICanGarden.com
Фото: © ICanGarden.com

Корневая гниль появляется из-за избытка влаги и тяжёлого, плохо проницаемого грунта. Если началось гниение корней, спасти цветок уже практически невозможно. Чтобы избежать такого исхода, используйте подходящий легкий субстрат для бромилиевых, мох сфагнум. Сбалансированный режим полива также поможет избежать появления корневой гнили.

Фото: © Plantgasm
Фото: © Plantgasm

Сажистый гриб — грибковое заболевание, причина появления которого —  избыток влаги и низкая температура. Споры растут на выделениях щитовки, червенцов и тлей в виде черной сажистой плёнки. Из-за налёта нарушается фотосинтез и дыхание, что вызывает ослабление растения. Смойте сажистый гриб с листьев мыльной водой (20 г на 3л воды) и хорошенько обмойте цветок;

Фото: © Pinterest
Фото: © Pinterest

Ошибки в уходе за гузманией

Каждый цветовод хочет, чтобы его любимое растение было красивым и здоровым. Но порой некорректные действия могут навредить цветку, поэтому нужно заранее изучить информацию о правильных условиях содержания растения и следовать этим рекомендациям.

  1. Вот основные ошибки, которые  ухудшают состояние гузмании:
  2. Жёлтые листья появляются при избыточном поливе, слишком низкой температуре в помещении;
  3. Сохнут листья от пониженной влажности воздуха, из-за неправильного поливаили использования жёсткой воды. В итоге растение нуждается в опрыскивании;
  4. Бурые пятна на листьях — этто ожоги в  результате воздействия прямых солнечных лучей, необходим рассеянный свет;
  5. Белый налет на листьях возникает из-за полива жёсткой водой;
  6. Увядает цветок из-за избытка воды в розетке, плохого дренажа, застоя воды в горшке, — всё это приводит к загниванию корневой системы и основания стебля;
  7. Увядание гузмании без видимой причины — проблема в использовании плотного грунта;
  8. Отсутствие цветения на 3-5 год жизни происходит от недостаточного освещения и при температуре воздуха ниже положенной  (< 25°C);
  9. Скручиваются и сохнут листья, появляются грибковые заболевания — причиной является использование холодной воды. Для полива нужна жидкость температурой приблизительно 24°C, а для опрыскивания — около 30°C.
Фото: &amp;copy; Bakker.com
Фото: © Bakker.com

Особенности ухода во время цветения и покоя

У тропической красавицы нет ярко выраженного  периода покоя. Она не сбрасывает листья, не требует смены освещения, только нужно снизить температуру воздуха в помещении, прекратить подкормку и уменьшить частоту полива. Вложенные усилия в уход за гузманией в домашних условияхприводят к чудесному цветению на 3-5 год жизни растения. Если началось, это значит, что все условия и рекомендации по уходу были соблюдены, ведь только в таком случае цветок гузмании появляется на свет. Радуя величием красок, этот невероятно красивый процесс длится несколько месяцев, но завершается гибелью цветка, который оставляет после себя молодые отростки, так называемые «детки». Их используют выращивания новых растений.

Фото: &amp;copy; Gardenerdy
Фото: © Gardenerdy

Во время цветенияследует изменить способ полива — воду наливать в поддон горшка, не допуская застоя в земле.  Кроме полива можно подкормить удобрением, но только осторожно под корень, чтобы вода не попала в розетку и не вызвала развитие гнилей. Многие цветоводы считают, что поливать гузманию можно прямо в розетку, ведь в природных условиях дождевая вода не выбирает, куда ей течь, и изобретает для каждого цветка индивидуальный метод полива.

«Если вы хотите приблизить цветение гузмании, вот вам маленькая хитрость: поставьте рядом ёмкость с нарезанными грушами, бананами или яблоками и накройте это всё вместе полиэтиленовым пакетом, получив таким образом мини-теплицу. Фрукты выделяют газ ацетилен, который способствует началу цветения. Чаще меняйте  фрукты на свежие, иначе появится плесень, вызывающая развитие гнилей».

Причины и способы пересадки гузмании в домашних условиях

Вопрос об уходе и пересадке возникает после приобретения цветка. Внимательно осмотрите землю и оцените размер горшка. Если почва похожа на торф и видны кусочки мха или коры, а горшок достаточно широкий, растение можно не пересаживать.

Если же почва плотная, а горшок мал, однозначно потребуется пересадка гузмании, во время которой нужно быть осторожнее с нежными корнями. Пересадку  нужно проводитьпошагово, предварительно подготовив почву, горшок диаметром не больше 13 см и само растение. Как пересадить гузманию из магазинного временного субстрата и стоит ли это делать, спросит себя неопытный цветовод. Да, стоит, так как магазинный грунт может быть некачественным и не подходить конкретно этому растению.  

Screenshot You Tube
Screenshot You Tube

Пересаживать гузманиюдома не сложно: освободите корни от субстрата, аккуратно стряхивая, и пересадите в горшок с новой почвой. Также можно использовать метод перевалки, когда цветок высаживают в новый горшок с прежней почвой, чтобы не повредить корни, и только добавляют некоторое количество нового грунта. После всех стрессов цветок оставляют в покое для акклиматизации. При правильной пересадке гузманиярастёт без проблем 2-3 года. Так как у цветка слабая корневая система, пересадка производится в двух случаях:

  • после покупкив маленьком транспортировочном горшке;
  • для размножения делением куста.

Размножение гузмании

Существует два метода размножения гузмании:

  • вегетативный, то есть боковыми отростками;
  • семенной.

Когда гузмания отцвела, она выпускает несколько «деток», их следует отделить от материнского  цветка и высадить отдельно. Будьте осторожны, и во время извлечения «деток» следите за корнями, ведь они легко ломаются или могут остаться на взрослом цветке.

Фото: &amp;copy; Frog Garden
Фото: © Frog Garden

«Детки» отделяются только в том случае, если их корневая система достаточно развита, чтобы расти самостоятельно. «Детка» без корнейне пригодна к высаживанию.  Для отделения пригодны побеги, по высоте догнавшие свою мать (примерно 13-15 см). Рекомендуется обработать ранку измельчённым углем: активированным или древесным.

«После того как засох цветонос гузмании, удалите его, так как созревающие семена мешают появлению молодых растений».

Кроме размножения детками, можно вырастить гузманию из семян, которые собирают у отцветшего растения из образованной семенной коробочки. Семена сразу же нужно высеять в грунт, пока они не потеряли всхожесть. Хорошо подходит лёгкий субстрат из торфа и песка, помещенный в ящичек. Прорастают семена  только при свете, поэтому их не утапливают в грунт, а слегка вдавив, оставляют на поверхности.  Ящичек прикрывается стеклом, проветривать его следует постоянно, чтобы не закисла почва. Ростки должны появиться в течение 3-4 недель. Пикировать ростки можно через 2-3 месяца, а через 6 месяцев — высадить в постоянные горшки.

Фото: &amp;copy; Bromeliad Plant Care
Фото: © Bromeliad Plant Care

Виды гузмании

Гузмания — одна из ярких представительниц рода бромилиевых — насчитывает около ста тридцати разновидностей. Выбрать самый красивый цветок будет сложно для любого цветовода, ведь хочется иметь у себя дома всё разнообразие пестрых красок. Цена гузманийзависит от вида, поэтому рассмотрим основные. 

Гузмания «темпо» — Guzmania Tempo.

Один из самых популярных видов среди гузманий, имеет раскидистую розетку из массивных листьев, которая привлекает своей внешностью даже в период перед цветением. Отличается золотисто-жёлтым окрасом с переходом в салатовый и ярко-алый прицветник.

Фото: &amp;copy; gammvert.fr
Фото: © gammvert.fr

Гузмания «доннелла-смита» — Guzmania Donnell-Smithii.

У этого вида бромилиевых листья в розетке расположены рыхло, свободно, покрыты мелкими чешуйками. Бледно-зелёный окрас контрастирует с прилистниками бордово-коричневого цвета.  Зацветает в апреле-мае.

Фото: &amp;copy; agavepaisagismo.com.br
Фото: © agavepaisagismo.com.br

Гузмания «мозаичная» — Guzmania musaica

Листья длиной 70 см образуют раскидистую розетку, прицветники ярко-розового цвета. Листья окрашены поперечными светлыми полосами на фоне изумрудного.  Цветочков образуется немного, и собраны они в жёлтые шарики, которые в середине лета зацветает белыми цветками.

Фото: &amp;copy; Wikimedia Commons
Фото: © Wikimedia Commons

Гузмания «кроваво-красная» — Guzmania sanguinea.

У этого вида гузмании середина розетки ярко-красного цвета, лепестки зеленовато-жёлтые или белые. Центральная воронка практически вся наполнена влагой, поэтому цветки словно плавают в ней. Цветётв апреле-августе.

Фото: &amp;copy; indonesiatravelmagazine.com
Фото: © indonesiatravelmagazine.com

Кроме этих видов существует еще гузмания одноколосая,  никарагуанская, минор рондо язычковая.Все они отличаются высотой, цветом, но все одинаково прекрасны. Цветок гузманияпривлекателен не только  цветением и буйством красок, а своим значением. Вы должны знать, что приносят в домэти комнатные растения: на родине гузманию считают символом мужской силы, якобы она действует ободряюще на мужское «долголетие». Гузмания помогает избавиться от депрессии, улучшает сон и общее состояние организма.  Эстетичный вид цветущего растения придаёт энергии и пробуждает творческие способности у жителей дома.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...