Техника посадки садовой гвоздики. Нюансы в уходе за растением

Техника посадки садовой гвоздики. Нюансы в уходе за растением

«Цветок Зевса», «Божественный цветок», «Полевые слёзки», «Девичья трава». Кто бы мог подумать, что за этими необычными названиями может скрываться описание обыкновенного садового цветка.Мало кто знает, что род Гвоздики насчитывает от 300 до 350 видов. Её география обширна и многообразна. Пора уже узнать побольше об этой маленькой садовой скромнице. А правильная посадка и уход за многолетней гвоздикой помогут сохранить эту красавицу на садовом участке.

Подготовка к многолетней посадке в грунт

Обильность цветения зависит от того, насколько правильно подобран грунт для посадочного места. При бесперебойном поступлении питательных веществ, достаточной увлажнённости почвы и оптимальном освещении растение будет чувствовать себя максимально комфортно.

Фото: © jardinspaquette.com
Фото: © jardinspaquette.com

Сроки посадки

В уличный грунт сажать гвоздику семенами можно в марте. Когда постоянная температура не станет опускаться ниже +15°С Посадочный материал присыпают почвой, увлажняют. Поверх натягивают плёнку. Когда потеплеет до +18°С, можно ожидать всходы.

Выбор места на участке

Для того чтобы посадить гвоздику, нужно выбрать достаточно освещаемое место, где в послеполуденное время есть небольшая полутень. Это будет способствовать продолжительному цветению. Но слишком затенённое место угнетающе действует на рост листвы. Развитие цветков тоже при этом не наблюдается. Растения, посаженные в небольшие ёмкости, не стоит располагать под прямыми лучами солнца. Произойдёт быстрое иссушение почвы. Гвоздика не любит соседствовать с растениями, предпочитающими повышенную влажность. Поэтому её не стоит высаживать в заболоченные места или поблизости от водоёмов.

Подготовка почвы

Грунт для посадки должен иметь нейтральный или слабощелочной баланс. Хорошо, если он будет суглинистым, торфяным или супесчаным. Сделать почву менее кислой можно, размешав её с гашеной известью, доломитовой мукой или золой. А облегчить —  разбавив с торфом и обычным песком. Для посадки в контейнер почву перемешивают с перлитом и торфом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Садовую гвоздику принято выращивать с помощью рассады. Семенной материал рекомендуют сажать в конце февраля или начале марта. Перед посадкой семена замачивают на сутки. Подготовленные заранее ящики и ёмкости заполняют лёгкой суглинистой почвой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Семена распределяют поверх увлажнённого грунта, сверху слегка присыпают песком. Ёмкости обтягивают плёнкой, чтобы создать парниковые условия. Горшки должны содержаться в темноте, от +17°С до +20°С. Неделю спустя начинают прорастать первые всходы. После этого горшки переносят на хорошо освещённое место. Периодически рассаду опрыскивают для увлажнения воздуха. Через месяц саженцы можно распикировать в уличный парник. Ростки прищипывают. Это стимулирует развитие стебля и разрастание корней.

Фото: © flora.org.il
Фото: © flora.org.il

Описание способов посадки многолетней гвоздики в открытый грунт

Для посадки многолетней садовой гвоздики на постоянную грядку нужно приготовить ямки. Расстояние между ними должно быть не менее 15-30 см. Глубина — соответствующая корневому кому. Для придания верхнему слою земли рыхлости и лёгкости, необходимо смешать её с песком и компостом. Росток опускают в приготовленную ямку, корни присыпают почвой. Затем посадки поливают. Грунт периодически рыхлят.

Уход за многолетней гвоздикой в открытом грунте

Садовые гвоздики считаются неприхотливой культурой. И действительно, вырастить их может каждый. Посадка и уход за многолетней гвоздикой не будет в тягость даже новичку, если знать основные правила.

Фото: © livingfashion.co.nz
Фото: © livingfashion.co.nz

Правила полива

Гвоздика лучше справляется с лёгкой засухой, чем с избытком влаги. Растения требуют умеренного полива. Проводить его нужно только после того, как подсохнет верхний слой почвы. Поливать нужно только прикорневой грунт, а листья и стебли — ни в коем случае. После каждого полива землю нужно неглубоко прорыхлить, чтобы она не стянулась коркой.

Выбор и сроки внесения подкормок

Чтобы не потерять декоративных качеств, гвоздика, как и любой цветок, требует внесения подкормки. Подкармливать садовую жительницу нужно в течение всего вегетативного периода. Первый раз удобрения вносят весной, потом во время образования бутонов и когда начнут распускаться цветы.

Фото: © cdn.monrovia.comм
Фото: © cdn.monrovia.comм

Удобрения, которые нельзя применять. Садовая гвоздика не переносит свежего навоза и калийных удобрений в сочетании с фосфорными и азотными, внесёнными одновременно. Не стоит усердствовать и с азотистыми подкормками. Их избыточное содержание в грунте способно вызвать грибковые болезни.

Прищипка гвоздики многолетней

Прищипка увядших побегов и соцветий провоцирует появление новых стеблей и бутонов. При использовании этого метода замедляется процесс увядания. Растение получает возможность проявить все свои декоративные качества в течение более длительного периода.

Это интересно! Гвоздикой можно смело одаривать не только женщин, но и мужчин.

Подготовка гвоздики к зиме

После того как гвоздика отцвела, головки убирают, а стебли подрезают. Чтобы она выглядела компактнее, оставляют десятисантиметровые побеги. Многолетние виды при должном уходе повторяют цветение осенью. Для лучшей сохранности в зимний период растение стоит укрыть. Также можно пересадить корни в горшки и перенести их в жилище. Гвоздика хорошо переносит зимовку в помещении.

Болезни и вредители

Многолетняя гвоздика устойчива к различным заболеваниям, но чрезмерная сырость, резкие колебания температуры, повышенное содержание азота дают толчок к появлению инфекции. От сорняков культурное растение может подхватить споры грибов, бактериальной гнили или носителей вирусов.

Фото: © pnwhandbooks.org
Фото: © pnwhandbooks.org

Признаком грибковых заболеваний служит появление на листве белых или коричневатых пятен с красным ободком. Лечение заключается в обработке поражённых растений фунгицидами: “Топазом” или “Фундазолом”. Появление паутинных клещей можно обнаружить, заглянув под листья. Их низ будет покрыт тонкой сетью. Нашествие трипса выдают серебристые пятна на листьях и почках. Если нижние части гвоздики побледнели или покрылись слизью, то знайте, это тля тянет из неё сок. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды: препараты “Вертимек” или “Фитоверм”. Используются также растворы “Актеллик” или “Актара”.

Немного истории! Особой популярностью цветок пользовался в СССР. Сначала гвоздика символизировала Октябрьскую революцию, после — победу в войне.

Размножение гвоздики

Размножить растение можно тремя способами. Чтобы цветник пестрел разными сортами, можно использовать готовые смеси.

Отводками

Чтобы провести размножение отводками, необходимо сделать надрез на междоузлии высокого ростка. Затем это место нужно присыпать песком и сильно увлажнить.

Черенкованием

Черенками размножают гвоздику для сохранения сортовых признаков. Лучшее время для процедуры — начало июня. Материнский куст делят на несколько частей острым секатором. На всех частях оставляют почки. Пересадить срезанные черенки можно на постоянное место или в горшки. Почва должна быть однородно влажной и без застоя воды. Через два месяца корни отрастут.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Семенами

Цветы можно вырастить в теплице или рассадным способом. Семена сажают в грунт в марте. На рассаду сеют в это же время. С появлением второго листа саженец гвоздики пикируют. Высаживая, нельзя прикапывать корневую шейку. Выращивание из семян не доставит особых хлопот.

Виды и сорта

Многолетняя садовая гвоздика. Выведена благодаря скрещиванию лучших видов. Имеет самое долгое непрерывное цветение. А в странах с мягким климатом цветёт весь год, кроме дождливых периодов. Наиболее часто используется как бордюрный цветок. Китайская гвоздика. Стала применяться в качестве декоративного украшения ещё в XVIII веке.

Родиной считают Китай, Приморье, Корею и Японию. Хотя гвоздика многолетняя, её высаживают как однолетнее или двухлетнее растение. Вырастает от 20 до 40 см. Бутоны бывают однотонными или одновременно разноцветными. Турецкая. Неприхотливый вид. Отличается очень нежным ароматом и красотой цветения. Диаметр цветков — 12 см. В одном растении может содержаться три оттенка. “Шабо”. Гибрид китайской гвоздики. Из всех сортов обладает самыми большими цветками разнообразнейших оттенков.

Можно встретить алые, розовые, жёлтые и бордовые. Имеет устойчивый пленительный запах. Лепестки бывают разными по структуре и форме. В зиму накрывать не нужно.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

“Диана лавенде пикоти”. Разновидность китайской гвоздики. Представлена низкорослыми компактными растениями. Цветки большие, яркие и гофрированные. Бутоны появляются рано, цветут продолжительно. К этому подвиду относится много сортов с разнообразной окраской. “Гренадин”. В высоту достигает 45-60 см, диаметр цветков — 6 см. В первый год образует от 7 до 18 соцветий, на второй год их количество увеличивается до 50 шт. Массовое цветение продолжается около 30 дней. В срезке стоит 7-10 дней. Обладает сильным и очень приятным ароматом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Гвоздика издавна являлась талисманом и символом мужества, непобедимости духа, залогом любви и целомудренности. У этого цветка настолько богатая история, что его стоило бы посадить, даже будь он отвратительной колючкой. Перед красотой и ароматом гвоздики просто невозможно устоять.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...