Необходимые условия для домашнего выращивания хамедореи

Необходимые условия для домашнего выращивания хамедореи

Хамедорея (Chamaedorea) пришла городские квартиры и офисы с гористых районов Центральной Америки и Мексики. Чтобы иностранке понравилось в холодном климате России, придётся создать ей такой же микроклимат, как на Родине. Уход за хамедореей в домашних условиях включает в себя несколько главных принципов. Влажность и тепло — вот основные из них, благоприятствующие успешному развитию растения. И ещё терпение. Эти пальмы растут довольно долго.

Чтобы получить пышный куст придется ждать 5-6 лет. Среди сородичей хамедорея самая изящная. Она не может похвастать высотой и толщиной стеблей, зато берёт пышностью и красотой резных, пальчатых листьев. А ещё — готова к цветению в любое время. Цветки хоть и мелкие, но солнечные и жизнерадостные. Как раз то что нужно холодной зимой в квартире.

Необходимые условия содержания

Месторасположение

Как и другие виды семейства пальмовых, хамедорея предпочитает светлое место, но без прямых солнечных лучей. Последние запросто могут пожечь нежную листву. Также нежелательно располагать вазон на сквозняке. Идеальным будет место сбоку оконного проёма или в простенке между окнами. Приемлемо и искусственное освещение. Надо также учесть, что с годами куст будет становится больше, поэтому сразу стоит выбрать место посвободнее. В тёплое время года пальму рекомендуется выносить на балкон или веранду.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Температура и влажность воздуха

Хамедорея прекрасно себя чувствует в условиях человеческого жилища при комнатной температуре 20°С с плюсом вполне её устроят. Хотя повышение температуры до 28-30°С в особого вреда тоже не нанесет. Вот понижение до +16°С температуры грунта может погубить корни. Расхожее мнение, что пальма любит жару, ложно. На родине она растет в тропическом лесу в тени больших деревьев, поэтому больше привычна к кружевной тени. Для равномерного роста кроны вазон с растением требуется регулярно поворачивать. Пальма очень требовательна к влажности воздуха. Это опять же объясняется её происхождением.

Ежедневный душ хамедорее просто необходим — особенно учитывая подверженность культуры паутинному клещу.

Полив и внесение подкормок

Полив домашней пальмы должен быть регулярным, но умеренным. Достаточно слегка влажного грунта. Через час-полтора после полива оставшуюся воду с поддона обязательно нужно слить. Лучше лишний раз опрыскать куст, причём только отстоянной водой. В зимний период почва растения меньше нуждается во влаге, но батареи отопления излишне пересушивают воздух. Начинают сохнуть кончики листьев. Поэтому увлажнение воздуха может потребоваться даже больше, чем в летний сезон. Помогают поддерживать влажность и плоские широкие сосуды с водой, расставленные рядом с вазонами. Это тоже стоит учитывать. Чтобы не причинить вред растению, лучше подкармливать его сбалансированным готовым удобрением. Подкормки вносятся во время активного развития — с апреля по сентябрь с периодичностью один раз в две недели.

Пересадка

Пересадить только что купленное растение нужно в обязательном порядке. Это делается сразу после приобретения. На второй год рекомендуется пересаживать в более просторный горшок. А вот начиная со второго года периоды между пересадками можно увеличить до 2-3 лет.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Взрослое растение опытные цветоводы советуют вовсе не трогать. Это сложно физически, кусты реально большие и тяжелые, и опасно для самого растения — велик риск его повредить. Но если обстоятельства вынуждают (болезнь, вредители, закисание почвы), пересаживать пальму нужно с большой осторожностью и желательно в самом начале вегетации (в марте).

Почва и выбор вазона

Особых предпочтении к составу почвы хамедореи не предъявляют. Вполне подойдёт покупной цветочный грунт. При желании можно самостоятельно приготовить подходящий состав. Достаточно смешать в равных количествах песок, обычную землю, торф и перегнившую органику. На дно посадочной посуды обязательно следует насыпать дренаж. Для посадки растения выбирают горшок в зависимости от размера корневой системы. В первые 3-4 года с пересадкой трудностей не предвидится, но с ростом пальмы этот процесс усложняется. Высота почвенного слоя не должна доходить до краёв вазона на 3-4 см, чтобы можно было подсыпать свежего грунта при невозможности пересадки.

Способы размножения

Способов размножения этого комнатного цветка три: посев семян, деление корня и отсаживание прикорневых отростков. youtu.be/D406PKRLUuE

Прикорневыми отростками

Материнский куст частенько даёт отростки. Иногда их бывает даже много. Самые сильные вполне реально отделить и посадить в горшки. Они хорошо приживаются и в дальнейшем не доставляют хлопот. Ещё есть вариант с рассаживанием отдельных кустов, растущих в одной посуде. Это происходит при покупке пальмы в магазине. Для контроля приживаемости поставщики обычно сажают в один горшок несколько саженцев. В этом случае с делением кустиков проблем не возникнет. Растение вынимают из ёмкости, делят и рассаживают. Выращивание таким способом самое результативное.

Делением куста

Возрастной цветок вполне возможно размножить делением на несколько частей. Но корневая система должна быть объёмной и здоровой, как и само растение. Процесс происходит таким образом:

  • горшок с пальмой обильно поливают и оставляют в покое до полного впитывания влаги;
  • путем перевалки вынимают корневую систему с комом земли;
  • вручную осторожно делят корень на возможное количество частей;
  • каждая «делёнка» высаживается в отдельный горшок.

При аккуратном следовании этой инструкции выживаемость растений высокая.

Фото: © pl.tutkrabov.net
Фото: © pl.tutkrabov.net

Выращивание из семян

Размножение семенами, пожалуй, самый сложный способ разведения этой пальмы. Прежде всего, это растение двудомное, поэтому нет особой надежды получить оплодотворённые семена. Также посадочный материал должен быть максимально свежим, а в этом нельзя быть уверенным, если семена покупные. Срок всхожести у них очень короткий. Если нет возможности получить новое растение делением куста, попробовать можно. Сначала требуются подготовительные работы:

  1. Для этого семена замачивают в воде с добавлением стимулятора роста на 5-7 дней.
  2. Далее каждое семечко аккуратно высвобождается от мягкой шкурки и у твердой оболочки под ней надо немного нарушить целостность (потереть пилочкой, например).
  3. Подготовленные таким образом семена высаживаются в рыхлый влажный грунт (лучше покупной: цветочный или универсальный) и накрываются стеклом или плёнкой.
  4. В дальнейшем остается только следить за влажностью и температурой. Она должна держаться в пределах плюс 26-27°С.
  5. При позитивном течении процесса всходы появятся в срок от одного месяца и до полугода.
Молодые росточки постепенно приучают к внешней среде. Сразу убирать укрытие не рекомендуется.

Заболевания и вредители

Если хорошо и грамотно ухаживать за домашним растением, можно обойтись без неприятностей в виде болезней и вредителей. Нужно не допускать перелива воды в горшке, её застоя и очень сухого воздуха. У каждого из этих явлений есть свои любители. При повышенной влажности грунта можно ожидать развитие гнили розовой и пятнистости, а при сухом воздухе есть вероятность нападения паутинного клеща, червеца или щитовки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При малейших признаках поражения следует принимать срочные меры. Для начала можно попробовать народные методы, типа мыльного раствора (натёртый кусок хозяйственного мыла растворить в 10 л воды), луковой шелухи (пару горстей залить литром кипятка и настаивать сутки). Насекомых же можно собирать вручную. Но если масштабы катастрофы велики, без инсектицидов не обойтись. Хорошо зарекомендовал себя в этом вопросе «Актеллик». Для большей уверенности процедуру следует повторить через 7 дней. У начинающих цветоводов вызывает страх отсыхание нижних листьев. Иногда также желтеют листья сразу после покупки. Паниковать нет причины. Это естественный процесс акклиматизации.

Популярные виды пальмы

Хамедорея имеет несколько десятков разновидностей, но широко известны из них немногие. Ценителям полюбились такие виды:

Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea ernesti-augusti). Растение в форме куста достигает высоты около одного метра. Структура веток и листьев обычная. От других видов её отличают воздушные корешки в листовых черешках, что облегчает размножение, и красноватые цветки.

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans-элеганс). Рослая пальма. Вырастает выше 1,5 м. От других представителей семейства отличается голым стволом, формой листьев (заострённые на концах) и бутончиками рыже-красного оттенка.

Хамедорея одноцветная. Самый жизнестойкий вид. Схожа с хамедореей изящной. Цветочки жёлтые.

Хамедорея бридбл. Похожа на хамедорею изящную, только цветы ярче, крупнее и с насыщенным ароматом. Также вырастает до 1,5 – 1,6 м.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В современном мире границы для перемещения представителей фауны исчезли. Даже на Крайнем Севере или в районах вечной мерзлоты можно встретить южных неженок. Стало больше информации по разведению и уходу за ними. В том числе и уход за хамедореей в домашних условиях подробно описан. Таким образом, изящная пальма расширила свой ареал распространения и заняла достойное место среди местных комнатных растений.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...