Благоприятные условия для домашнего содержания хавортии

Благоприятные условия для домашнего содержания хавортии

Крошечное домашнее растение с розеткой из мясистых декоративных листьев — настоящая находка для ленивых хозяек. Места занимает мало, поливать можно раз в две недели, а своим изяществом и привлекательностью будет радовать в любую пору года. Уход за хавортией в домашних условиях сводится к минимуму, если знать и выполнять простые правила .

Внешний вид и характеристика

Род Haworthia относится к семейству асфоделовых и представлен травянистыми вечнозелёными растениями, которые запасают воду и питательные вещества в своих мясистых листьях.  Некоторые путают их с кактусами, на самом деле, эта группа называется суккулентами.

Также есть виды, листья которых схожи с алоэ, но кроме эстетики пользы они не несут.

Стебель у хавортий чаще всего отсутствует, основная достопримечательность — листья, собранеые в прикорневую розетку.

цветок Хавортия
Цветок хавортия

Они могут быть:

  • вытянутыми и узкими;
  • короткими и округлыми;
  • гладкими или зазубренными по краю;
  • однотонными, с рисунком или с пупырышками.

У разных видов поверхность может быть тёмно-зелёной, салатовой, голубоватой или даже белой.

Эффектно смотрится микс из хавортий, высаженных в одной плошке.

Во время цветения растение выгоняет длинную стрелу (до 40 см), на конце которой формируются маленькие, чаще белые цветочки. Соцветие малопривлекательно, поэтому многие цветоводы предпочитает его срезать, чтобы хавортия не истощалась.

цветение Хавортии
Цветение хавортии

Популярные сорта

Хавортия полосатая. Именно этот вид часто можно встретить в любительских коллекциях. Листья жёсткие, плотно посаженные, тёмно-зелёного цвета, с белыми выпуклостями, образующими на нижней стороне полоски. Длина листовых пластин до 5 см. Они чуть расширены у основания и заострены на концах.

Хавортия ладьевидная. Лист светло-зелёный, массивный, заострение на кончике смотрит вверх (форма ладьи).

Фото Lika Burc: виды цветка
Фото Lika Burc: виды цветка

Хавортия извилистая. Столбовидая форма. Треугольные матово-зелёные листья около 3 см в длину широким основанием плотно крепятся к стеблю. Растение достигает высоты 10-15 см.

Хавортия лимолистная. Листья этого суккулента очень декоративны за счёт своего глянца и выпуклых извилистых полосок с обеих сторон насыщенно-зеленого листа. Широкие у основания и заостренные к концу, они образуют плотную розетку до 10-12 см в диаметре.

Хавортия жемчужная или жемчугоностная. Жёсткие узкие листья усыпаны мелкими белыми пупырышками — «жемчугом». Стебель отсутствует, розетка из листьев вырастает до 15 см.

Хавортия Купера. Отличительная особенность этого вида — наличие на верхней стороне листьев прозрачных «окошек». Листы короткие, светлые, в зависимости от разновидности округлые или с зазубринами по краю.

Фото Lika Burc: популярные сорта
Фото Lika Burc: популярные сорта

Другие, менее популярные названия видов хавортий:  рейнварда, усечённая, клейкая, притупленная, шахматная — можно встретить в каталогах с суккулентами или встретить в цветочных магазинах.

Оптимальные условия выращивания

Хорошее освещение, воздухопроницаемый грунт и редкий полив, — вот три кита, на которых держится успешный уход за хавортией в домашних условиях.

Местоположение

Светлые подоконники восточных и западных окон отлично подойдут для произрастания хавортии. На столиках и полочках внутри комнаты света может оказаться недостаточно, из-за чего растение постепенно утратит свою  декоративную окраску.

Температура и освещение

Выходцы из Южной Африки отлично чувствуют себя при температуре 25-35°С и в увлажнении воздуха не нуждаются. Но даже обычная в прохладное время года температура в квартире 18-22°С существенно не отразится на развитии.

А вот холодный воздух при проветривании зимой, осенью и весной может подморозить листья: они потемнеют и уже не восстановятся. Придётся ждать, пока отрастут новые.

Также нежелательно воздействие прямых солнечных лучей, от которых листья приобретают бурую окраску или получают ожоги. Оптимальным является яркий, но рассеянный свет.

освещение для хавортии
Освещение для хавортии

Полив и внесение удобрений

Поливать хавортию нужно только после полного высыхания земляного кома.  Крайне важно, чтобы не было застоя воды в вазоне, иначе корни загниют и растение может погибнуть. Для этого:

  • со дна горшок не менее чем на ¼ объема  должен быть заполнен дренажом;
  • горшок должен иметь дренажные отверстия.

В жаркие летние дни полив производят один раз в неделю, в более прохладное время — раз в две-три недели.

Совет! Когда растение совсем маленькое и стоит в маленьком вазончике, дозировать нужное количество воды сложно. Для этих целей можно пользоваться спринцовкой или небольшой пластиковой бутылочкой с носиком в пробке.

В качестве подкормки используют удобрения для кактусов, разводя их вполовину от указанной нормы. Раствор вносят с поливом несколько раз с апреля по октябрь.

подкормка для хавортии
Подкормка для хавортии

Пересадка

Пересадка цветку требуется раз в 2-3 года с заменой горшка на чуть больший. Образовавшиеся за время роста «детки» отделяются и рассаживаются в отдельные стаканчики. Открытые участки после срезов или выламывания припудривают активированным углем.

Пересадить хавортию можно следующим образом:

  • на дно приготовленного горшка укладывают дренаж (1/3-1/4 объёма);
  • присыпают слоем грунта 1-2 см;
  • раскладывают по поверхности грунта корни;
  • присыпают приготовленной почвосмесью;
  • полив производят через 2-3 дня после посадки.

Трамбуют грунта в горшке перетряхиванием.

Период покоя

Состояние покоя хавортия проходит с октября по март. Внешне он никак не проявляется, разве что отсутствием всяких признаков роста. В это время растению требуется:

  • снижение температуры до 12-15°С (не обязательно);
  • сокращение полива до 1 раза в месяц;
  • досвечивание люминисцентной лампой (не обязательно).

Все подкормки нужно исключить.

Возможные проблемы содержания

  1. Листья становятся бурыми — воздействие прямых солнечных лучей, зимой — холодный воздух от проветривания.
  2. Розетка вытягивается, теряет привлекательность — нехватка света.
  3. Пожелтение или покраснение — избыток удобрений.
  4. Сморщивание листьев, потеря тургора — пересушивание или, напротив, перелив (корни сгнили и просто не могут впитывать влагу).
больное растение
Больное растение

Способы размножения

Хавортию, если только это не гибрид, разможить несложно. Правда, для этого понадобится много времени, ведь все суккуленты растут очень медленно.

Дочерними розетками

В течение года взрослое растение формирует у корней молодые розетки, «детки». Такой материал лучше всего подходит для  размножения хавортии, поскольку имеет собственные корни. Рассаживать «малышей» целесообразно по достижении ими размера более 3 см в сухой или слегка увлажненный грунт. Полив — спустя 2-3 дня.

Черенками

В качестве черенков используют срезы взрослых розеток или отделяют молодые. Место среза обязательно подсушивают в течение 3-7 дней, после чего помещают в песок для укоренения.  Грунт у основания черенка периодически смачивают несколькими каплями воды.

размножение черенками
Размножение черенками

Листом

Информация о возможности размножения хавортии листами встречается во многих источниках, однако цветоводы-практики такой факт опровергают.

Семенами

Редкие сорта хавортий часто не «деткуются», поэтому размножить их можно только семенами. Кроме того, этот способ селекционеры используют для выведения новых культиваров.

Семена хавортии очень мелкие, размещать их нужно по поверхности влажного грунта без заделки.

До прорастания субстрат регулярно опрыскивают водой для поддержания постоянной влажности.  

Болезни и вредители

Большим плюсом разведения хавортий является их низкая склонность к поражению вредителями и болезнями.

Корневые гнили развиваются главным образом от чрезмерного увлажнения и проявляются потерей тургора и дальнейшим загниванием листьев.  На ранних стадиях растение можно спасти:

  • вытянув из горшка;
  • удалив повреждённые участки корней;
  • обработав фунгицидом;
  • посадив в новый сухой грунт и оставив на некоторое время без полива.

Щитовка, мучнистый червец, тля могут представлять существенную угрозу растению. Регулярный осмотр и выявление чужеродных организмов позволит вовремя начать борьбу с ними. Ватной палочкой, смоченной в спирте, вредителей убирают. Дополнительно опрыскивают труднодоступные уголки раствором инсектицида. Подойдут для этого «Актара», «Актеллик».

болезни и вредители
Болезни и вредители

Уход за хавортией в домашних условиях не составит труда даже не имеющему опыта в подобных делах человеку, зато кусочек Африки на подоконнике будет радовать своим колоритом круглый год. Благодаря компактным размерам, можно собрать целую коллекцию или, дополнив другими суккулентами, составить композицию в красивой плошке.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...