Секреты посадки и правила ухода за хионодоксой на садовом участке

Секреты посадки и правила ухода за хионодоксой на садовом участке

Чтобы узнать, как правильно осуществляются посадка и уход за хионодоксой в открытом грунте, необходимо познакомиться с растением поближе и изучить его качества.

Хионодокса — нежная культура, которая появляется, когда земля ещё покрыта снегом. Распускается первоцвет одновременно с подснежниками. Относится к семейству лилейных и включает в себя 6 разновидностей. Произрастает по всей территории Малой Азии и на острове Крит. Название цветка состоит из двух греческих слов и переводится как «слава» и «снег».

Описание, сорта и виды

Хионодокса — луковичное низкорослое растение, имеющее несколько прикорневых листьев тёмно-зелёного цвета. В высоту цветонос достигает от 8 до 12 см. В период цветения на растении появляются небольшие колокольчики, имеющие голубоватый, белый и розовый цвет. Околоцветник окружен лепестками и 6 тычинками.

Разновидности и сорта цветка:

Хионодокса «люцилии». Растение с луковицами, достигающими в диаметре 3 см. Из луковиц вырастают тёмно-зелёные листья. По центру появляется бутон. Размеры цветоноса — 20 см. Цветы сиреневого цвета достигают в диаметре 25 мм. «Люцилия» полностью пересыхает ближе к июню. Культура имеет 2 сорта — «альба» (белая окраска лепестков) и «розеа» (розовая окраска).

Хионодокса «гигантская» или «блю гигант». Размеры листьев варьируются в пределах 10–12 см. Имеет тёмно-зелёный цвет с широкими листьями. Своё название носит благодаря крупным цветкам, которые в диаметре составляют 3–4 см. Края лепестков окрашены в голубой или светло-фиолетовый цвет.

сорта и виды хионодокса
сорта и виды хионодокса

Хионодокса «сардинская». Данный вид начинает цвести в марте. Луковицы имеют яйцеобразную форму. Над ними располагаются листья, длина которых составляет 10–12 см. По центру находится соцветие синего цвета. Количество бутонов в этом соцветии — 8–10 штук. Длина цветоноса — 12–15 см.

Хионодокса «форбса». Является самым большим в своем классе. Длина цветоносов составляет 22–25 см. Рыхлое соцветие достигает 10–15 см. Цветы имеют голубой окрас, а сердцевина почти белоснежная.

Хионодокса «виолет бьюти». Первоцвет имеет вид колокольчиков, которые собраны в фиолетовые соцветия. Колокольчики имеют 5–6 лепестков, диаметр их 4 см.

Правила посадки и выращивания

Чтобы растение прижилось и цвело, необходимо соблюдать правила ухода за ним, а также время посадки, качество почвы и другие факторы.

Выбор места и времени посадки

Культуру высаживают осенью в первой половине сентября. Для посадки подходят и светлые, и затенённые участки. На светлых культура распустится раньше, однако период цветения будет меньше, чем у тех, которые высадили на затенённых участках.

Рекомендуется сажать хионодоксу под кустарниками или деревьями. В период цветения на деревьях отсутствует листва, что позволяет растению питаться солнечным светом.

посадка луковиц хионодокса
луковицы хионодокса

Подготовка почвы

Выращивание растения лучше проводить в почве, где присутствует немного земли из леса. Сама почва должна быть рыхлой, с умеренной влажностью и нейтральным содержанием щелочных веществ. Поэтому посадка и уход за хионодоксой в открытом грунте предполагают наличие удобренной перепревшими листьями почвы. Разрешается добавить и немного коры.

Совет! Перед посадкой растения рекомендуется протравить почву раствором «Фундазола».

Высаживают хионодоксу в зависимости от размера цветка. Большие луковицы рекомендуется углублять на 7 см, а расстояние между ними должно составлять не менее 9 см. Маленький посадочный материал углубляют на 5 см при расстоянии 6 см.

Полив и удобрения

Поливают растение ранним утром. Для этого используют воду, которая отстоялась за ночь. Температура не должна быть слишком низкой. При орошении хионодоксы требуется следить за тем, чтобы капли воды не попадали на сам бутоны.

Во время засушливого периода растение поливают обильно.

Удобряют культуру комплексными минеральными подкормками. Для этого подходит нитроаммофоска. Данным комплексом сдабривают почву в начале весны. Удобрения в гранулах распределяют равномерно по всей поверхности почвы, после чего слегка взрыхляют грунт. Это позволяет полезным веществам быстрее проникнуть вглубь.

удобрение почвы
удобрение почвы

Выгонка

Чтобы выгнать растение, берут от цветка крупные луковицы и высаживают в горшок. Заглубляют культуру на 5–7 см и присыпают на 2–3 см. Затем почву слегка придавливают, а саму культуру оставляют прямо в горшке на затенённом участке.

Почву подготавливают и удобряют так же, как и на грядке. Выгонку рекомендуется проводить весной.

После того как культура отцветёт, в начале ноября горшок переносят в погреб или подвал. По прошествии 2 месяцев хионодоксу выставляют в прохладном, но солнечном помещении. Когда растение зацветёт, поливы сокращают. Затем цветок выкапывают и перемещают в подвал для хранения.

Уход после цветения

  1. Вокруг растения рекомендуется постоянно удалять сорняки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.
  2. После цветения культуру прекращают поливать и удобрять. Пожелтевшие цветки срезают.
  3. Так как хинодокса может размножаться самосевом, то после цветения рекомендуется удалить все пророщенные коробочки с семенами.

Зимовка

Культура родом из теплолюбивых мест, однако она хорошо переносит зимний период и приживается даже в Сибири. Поэтому первоцвет можно слегка прикрыть тонким слоем опавших листьев. В южных районах укрывать культуру на зиму не нужно.

зимовка растения
зимовка растения

Размножение цветка

Первоцвет может размножаться луковицами и семенами. Луковичное размножение подразумевает использование молодых луковичек. Выкапывают их во 2 неделе июля и хранят в прохладном помещении на протяжении 6–7 недель. После чего хионодоксу пересаживают в почву на глубину 8–10 см.

Растение можно пересаживать в период цветения. Но делают это быстро, чтобы корневая система не пересохла.

Высаживание семенами производят сразу после их созревания. В первые 1–2 года первоцвет напоминает иголки от ели, поэтому требуется заранее отметить и запомнить место посадки. После созревания хионодоксу пересаживают на постоянное место цветения.

Возможные болезни и вредители

Растение обладает повышенной устойчивостью к разным болезням и вредителям, однако нередко всё-таки подвергается негативным факторам:

  • повреждению грызунами;
  • нападению клещей;
  • застою воды.

Из-за застоя воды может возникнуть гниение луковиц, или ахеленхоидес. При такой болезни рекомендуется полностью избавиться от цветка, чтобы проблема не распространялась на соседние сорта.

болезни хионодокса
признаки ахеленхоидеса

Иногда луковицы подвержены влиянию клеща. Паразит повреждает бутон, который постепенно рассыпается и гниёт. Поражённые цветки удаляют, а больные опрыскивают инсектицидами.

Совет! Для обработки рекомендуется использовать такие препараты, как «Акарин», «Актара» или «Агравертин».

Мыши — еще одна проблема хионодоксы. Для избавления от грызунов используют яд, который раскладывают вокруг цветка.

Соседство с другими растениями

Часто хионодоксу используют для оформления ландшафта. Её высаживают в клумбы вместе с другими декоративными растениями.

Культура прекрасно сочетается с нарциссами и примулами. К компании хионодоксы могут присоединиться пушкиния или карликовые нарциссы. Неплохо первоцвет сочетается с многолетними гиацинтами. Также соседство поможет разбавить изумительный крокус.

хионодоксы с другими цветами
хионодоксы с другими цветами

Хионодокса совсем не прихотлива. Она прекрасно переносит даже сильные морозы, но может комфортно себя чувствовать и во время засухи. Выгонка и пересадка растения также не составляет никакого труда.

Культура практически не подвержена болезням и вредителям, поэтому не требует дополнительного ухода.

Хионодокса идеально сочетается с различными культурами, имеет эстетичный вид и часто используется для создания композиций в ландшафтном дизайне.

Для новичков рекомендуется приобретать более неприхотливые сорта.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...