Основные принципы выращивания и ухода за хлорофитумом в домашних условиях

Основные принципы выращивания и ухода за хлорофитумом в домашних условиях

Название цветка хлорофитум знакомо не всем, но, если показать фото, его узнает каждый. Совсем недавно эта культура пользовалась большой популярностью. Её выращивали не только дома, но и в больницах, бухгалтериях, домах культуры. Сегодня про цветок с красивыми листьями многие забыли, отдавая предпочтение диковинкам, поступающим в продажу со всего мира.

Но хлорофитум не только украшает помещение, считается, что он очищает воздух от бактерий и микробов, создавая комфортный для проживания человека микроклимат. Для всех, кого интересует уход за хлорофитумом в домашних условиях, написана эта статья.

Выращивание и уход за хлорофитумом в домашних условиях

Хлорофитум — растение неприхотливое. Оно спокойно переносит засуху, жару и холод, лишь теряя красивый окрас листьев и останавливаясь в росте. Цветок быстро восстанавливается, когда про него вспоминают и начинают ухаживать. Комнатные цветы хлорофитум требуют соблюдения в домашних условиях определённых правил ухода.

Местоположение и освещение

Место для хлорофитума выбирают с тем условием, чтобы световой день составлял 12 часов. Оно особенно важно для видов с пёстрыми листьями. О дефиците света говорят признаки:

  • листья зеленеют, теряя полосатую яркую окраску;
  • зелёные виды культуры бледнеют и начинают желтеть;
  • рост прекращается, а образовавшиеся дочерние розетки засыхают.

Для лучшего освещения размещают цветы на восточной и западной сторонах дома. На южной — оберегают культуру от прямых полуденных лучей солнца. В зимнее время устраивают дополнительную подсветку.

Фото: © delgeen.com
Фото: © delgeen.com

Температурный режим и влажность воздуха

Цветок предпочитает температуру не ниже 10°С, жары не боится. В условиях квартиры с сухим воздухом чувствует себя нормально. Но если проводить регулярные опрыскивания, хлорофитум раскроется в полной мере и удивит обильным ростом и ярким цветением. Летом растения выносят на свежий воздух.

Полив и внесение удобрений

Один-два раза в месяц хлорофитум подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений. Сколько раз подкормить, подскажет сам цветок. При хорошем состоянии культуры подкормку не применяют, так как её переизбыток ослабит растение и сделает доступным для болезней и вредителей.

Полив проводят регулярно, но небольшими порциями. Самое главное, чтобы земля в горшке была постоянно влажной и полностью не пересохла. Зимой уменьшают полив, давая зелёному аэратору отдохнуть и набраться сил, а летом увеличивают. Для полива берут дождевую или отстоянную воду.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Пересадка

Травянистые хлорофитумы растут очень быстро, наращивая сильную корневую систему, вытесняющую из ёмкости грунт, и нуждаются в ежегодной пересадке, особенно молодые растения. Старые экземпляры пересаживают раз в два года. 

Операцию проводят весной, совмещая её с делением куста. Растение образует «детки» и дополнительные листья, идущие от корней куста и ослабляющие цветок. Их нужно вовремя отсаживать.

Пересадка с делением взрослого куста используется и для получения нового растения, так как детки дают не все виды хлорофитума.

Молодые розетки приживаются легко, но сажать их лучше в керамические горшки. Пластиковые кашпо тонкие и хрупкие, и сильная корневая система их легко разрушает. Хлорофитум сажают в подвесные кашпо и в горшки на твёрдой подставке, но они должны быть широкими. На дно ёмкости для пересадки кладут дренаж. Почва нужна рыхлая и питательная. Покупают готовый субстрат или самостоятельно составляют смесь из перегноя, песка и дерновой земли.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Способы размножения растения

Размножается хлорофитум несколькими способами. Это не вызывает затруднения даже у новичков.

Прикорневыми розетками и воздушными «детками»

Воздушные «детки» уже имеют свои корешки и легко приживаются в новом месте. Их аккуратно отрезают от основного куста и сажают в ёмкость с землёй. Если корней нет, «детку» помещают в воду, и через 2–3 дня они появляются. Пересадку проводят в любое время года.

Фото: © pinterest.ph
Фото: © pinterest.ph

Посевом семян

Размножение семенами — самый сложный способ,  и редкий цветовод его использует. При необходимости, семена замачивают в воде для ускорения появления всходов. Сажают в грунт в марте. Составляют смесь из торфа и песка, насыпают в ящик и увлажняют. Семена раскладывают на поверхности и закрывают сверху плёнкой или стеклом для получения парникового эффекта.

До появления всходов землю периодически сбрызгивают из пульверизатора, не допуская пересыхания. Устраивают проветривание. Всходят растения через месяц. Когда у сеянцев появится 2–3 листа, их можно пересадить в отдельные стаканчики.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Делением куста

Взрослое растение легко делится на несколько частей. Его хорошо поливают и, дождавшись размягчения земляного кома, аккуратно разделяют на отдельные растения. Их осматривают, убирают заболевшие и с сухими корнями части, а остальные растения рассаживают отдельно в питательный грунт.

Проблемы зелёного питомца и способы их устранения

Неприхотливый хлорофитум редко доставляет проблемы, а при их появлении корректируют уход за растением:

Почернение кончиков листьев говорит о чрезмерном поливе. Исправить ситуацию поможет сокращение интенсивности полива и его частоты. Что делать если желтеют листья растения? Такое случается при недостатке освещения или в тесном горшке. Более свободная ёмкость с новым грунтом и хорошее освещение помогут растению окрепнуть.

А вот если листья сохнут, пугаться не стоит. Это нормальный процесс, позволяющий вырасти новой листве. Цветы не любят тяжёлую почву и большие ёмкости. Свободная посуда провоцирует наращивание корней, а рост надземной части останавливается. Тесный горшок и недостаточное освещение не позволят вырасти «деткам». От недостатка света и лишней подкормки листья растения становятся хрупкими и легко ломаются. Горшок переставляют на южную сторону дома и прекращают удобрять.

Скручивание листьев — сигнал для проведения минеральной подкормки. При чрезмерном удобрении и слишком питательном грунте растение перестаёт цвести. Восстановить процесс поможет пересадка в обеднённый субстрат.

Болезни и вредители — тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используют инсектициды. Губкой протирают листья, собирая насекомых вручную.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Виды, сорта и их особенности

В диком виде распространено больше 200 хлорофитумов, но лишь некоторые виды разводят цветоводы. Особенно популярны:

Хлорофитум капский. Отличается светло-зелёными узколанцетными линейными листьями до 60 см длины. Светлые мелкие цветы собраны в кисти. «Деток» растение не даёт.

Хлорофитум кудрявый. Небольшой компактный куст с закрученными снизу листьями.

Крылатый хлорофитум. Его называют ещё мармеладным или оранжевым. У него длинные острые листья тёмно-зелёного цвета и оранжевые черешки. Размножается этот вид только семенами.

Хлорофитум Лаксум. Редкий вид. У него свисающие узкие листья со светлой каймой. Толстая корневая система, «деток» не даёт.

Хлорофитум хохлатый. У цветка длинные, со светлыми полосками, листья. При цветении на стрелке появляются сначала цветы, а потом «детки».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Полезные качества и вред цветка

Считается, что хлорофитум собирает из окружающего пространства токсины, формальдегиды и многие другие вредные вещества. За сутки один цветок способен поглотить 80% бактерий, а несколько растений в комнате 10 кв. м полностью очищают воздух. На кухне цветок вбирает в себя выделения при готовке, пыль и микробы. Хлорофитум работает как фильтр и увлажнитель воздуха, сначала накапливая влагу, а потом отдавая её в атмосферу.

Вреда от растения нет, надо только беречь от него маленьких детей, которые всё тянут в рот. Грубые листья могут повредить слизистую оболочку малыша.

Хлорофитум выращивают не только из-за его полезных свойств, внешний вид доставляет эстетическое наслаждение. Уход за хлорофитумом в домашних условиях несложен, зато это  красивая ампельная культура способна украсить любой уголок дома, создавая особую уютную атмосферу. Несмотря на то, что родина этого чудесного растения — влажные леса Южной Америки, неприхотливость сделала его своим в домах нашей страны.

Комментарии 0
Загрузка...