Вечно зеленая лиана хойя: базовые правила ухода в условиях дома

Вечно зеленая лиана хойя: базовые правила ухода в условиях дома

Среди экзотических растений встречаются не только капризные виды, но и весьма неприхотливые. К ним относится тропическая лиана хойя.

Уход в домашних условиях за хойей — занятие сравнительно простое, но знакомое не всем. Вопросы от начинающих цветоводов повторяются из раза в раз и, порой, даже содержат неправильное написание названия этого цветка. Как только его не называют: и лиана хоя, и цветок хлоя, и даже растение хлойя. В этой статье мы ответим на самые частые вопросы.

Общая характеристика

Вечнозеленая лиана хойя (также известная как восковой плющ)  — представительница семейства кутровых. Чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии, в Китае, в Австралии. Разные виды растения отличаются друг от друга длиной, формой и оттенком листьев, окраской и формой цветков.

1322776379687january.jpg
Вечнозеленая лиана хойя

Молодые побеги зелёного цвета, но с возрастом они одревесневают. Восковые листья слегка мясистые, кожистые. Цветки ароматные, собраны в зонтики, у каждого есть цветная коронка.

Видовое разнообразие

Самыми известными считаются следующие разновидности хойи:

Хойя Керри — с опушенными цветками и сердцевидными листьями. Скопления цветков (от 15 до 25 шт.) образуют шаровидные зонтики белой или желтой окраски.

Мясистая — зеленый цветок с восковыми листьями, который вытягивается до 6 м в длину. Во время цветения распространяет сильный аромат. Окраска цветочков зависит от сорта. Они бывают розовыми, жёлто-зелёными, красными.

Мультифлора — с продолговатыми листьями и оранжево-жёлтыми цветками, которые из-за узких заостренных лепестков похожи на звёздочки.

Величественная — листья овальные, вытянутые, чуть заостренные, с кожистой поверхностью. Длина листа около 20 см. Цветки, собранные в зонтики, по форме напоминают звезды. Их внутренняя сторона тёмно-красная, снаружи лепестки жёлто-зелёные.

Прекрасная — с небольшими заостренными листьями и белыми цветками с красно-фиолетовыми коронками. Аромат во время цветения (в отличие от других видов) не слишком сильный.

Вогнутая — один из самых неприхотливых видов. Комнатное растение с цветами светлой окраски, очень ароматными. Листья светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными краями. Форма листа напоминает ромб.

mycollages.jpg
Разновидности хойи

Условия содержания

Правильные условия содержания включают в себя:

  • выбор подходящего места;
  • создание нужного уровня освещенности, влажности;
  • налаживание температурного режима;
  • проведение необходимых процедур, связанных с уходом.

Место и свет

Восковой плющ спокойно переносит нахождение в полутени. Если затенение будет слишком сильным, недостаток света отразится на окраске растения.

Размещать цветок советуют у восточных и западных окон. От воздействия прямых лучей хойю оберегают. Также цветок можно разместить в глубине комнаты, находящейся на южной стороне.

Следует избегать частых перестановок горшка — растение их не любит.

hoya-kerrii.jpg
Восковые плющи в горшках 

Температура и влажность воздуха

Летом в помещении, где содержится цветок, поддерживают температуру от +21°С до +30°С.

Следует избегать застоя воздуха в теплое время года, поэтому необходимы регулярные проветривания.

Хойе не требуется повышенная влажность. Растение хорошо себя чувствует в обычных условиях. Но если воздух в комнате сухой, можно разместить горшок на поддоне с мокрым керамзитом.

Состав грунта

Почву для хойи готовят самостоятельно или покупают готовый грунт для орхидей. Для приготовления субстрата смешивают дерновую землю, перегной, торф и песок (2:1:1:1).

b7a612b1-6654-4931-85f3-c20eb4410290.jpg
Подготовка грунта

Необходимый полив

Воду вносят в таком количестве, чтобы почва была чуть влажной. Избыток влаги провоцирует гниение корней. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Зимой комнатный цветок поливают намного реже, листья не опрыскивают.

Внесение удобрений

Когда начинается цветение, хойю подкармливают 1 раз в 2 недели удобрениями для цветущих растений (указанную в инструкции концентрацию снижают вдвое).

Многие цветоводы рекомендуют использовать удобрения для суккулентов.

Фаза цветения

Как правило, растение начинает цвести в конце мая. Оно продолжается в течение всего летнего периода и захватывает первые недели осени. В этот период хойя выделяет нектар.

00b7d21eccbe528fb4904046a8f741a89221a164.jpg
Фаза цветения

Правильная обрезка

Цветок не нуждается в регулярной обрезке. Укоротить побеги можно в том случае, если они стали очень длинными (место среза — в промежутке между узлами).

Если хойю хотят выращивать в форме кустарника, а не лианы, тогда необходимо прищипывать побеги.

Правила пересадки

Из-за быстрого роста молодые растения пересаживают ежегодно. Подходящее время для этого — весна. Пересадку взрослых цветов проводят 1 раз в 3 года.

Новый горшок должен быть немного больше прежнего (лучше брать керамическую ёмкость). Следует учитывать, что в слишком просторном горшке побеги хойи начнут отрастать быстрее. Если же горшок будет чуть тесноват, рост слегка замедлится, но при этом домашний цветок начнет пышнее цвести.

Рекомендуемый способ пересадки — перевалка. На дно нового горшка укладывают дренажный слой (керамзит). Сверху насыпают небольшое количество грунта, размещают цветок с комом земли и заполняют пустые пространства свежим субстратом.

mycollages.jpg
Пересадка хойи

Период покоя

Зимнее время считается периодом покоя. Для цветка снижают температуру в помещении до +15-18°С. Эти меры необходимы, чтобы растение набралось сил и в следующем сезоне порадовало обильным цветением.

Световой день для цветка должен длиться не менее 10 часов, поэтому может понадобиться дополнительная подсветка.

Возможные проблемы выращивания

Если растение содержится в неподходящих условиях, то это отражается на его росте и внешнем виде:

  • пятна на листьях могут возникать под воздействием прямого солнечного света или использования холодной воды при поливах;
  • сброс бутонов и цветов вызван частыми перемещениями горшка или недостатком освещения;
  • листья желтеют и отмирают, рост побегов останавливается из-за нахождения в холодном помещении;
  • корни загнивают из-за избытка влаги (в том числе, из-за плохого дренажа);
  • листья краснеют из-за жары в комнате.
wp-003956.jpg
Вянущий цветок

Способы размножения

Размножить «восковой плющ» можно следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • листьями;
  • черенками.

Не все перечисленные способы считаются простыми и результативными.

Семенами

В домашних условиях почти не используется семенной способ размножения — получить созревшие семена хойи очень сложно. В продаже посадочный материал встречается редко.

Если же удалось получить созревшие семена, то их следует хорошо высушить и посеять в контейнеры с питательным субстратом (почвосмесь должна содержать небольшое количество мха-сфагнума).

После посадки почву увлажняют и, используя пакет или пленку, сооружают тепличку. Емкости ставят в хорошо освещённое место, пленку периодически снимают для проветривания. Появившиеся ростки должны немного вытянуться и окрепнуть, после чего их рассаживают по отдельным горшочкам.

p1060832-1.jpg
Созревшие семена хойи

Отводками

При размножении отводками выбирают побег и размещают его (закрепив шпилькой) в установленном рядом горшке с питательным субстратом. На побеге в месте будущего укоренения делают небольшой надрез, сверху прикрывают его мхом, увлажняют. Горшок с побегом закрывают пакетом или пленкой.

Со временем должны образоваться корни и появиться новые листочки. Корням дают окрепнуть, после чего побег можно отрезать от материнского растения. Отводку с корешками высаживают на постоянное место.

Листом

Размножение с использованием листьев — способ, который не всегда дает положительный результат (листом успешно размножают только хойю Керри).

Даже если у листика, помещённого в почвенную смесь, образуются корешки, они могут в любой момент остановиться в своем развитии.  

sweetheart-hoya.jpg
Листик, помещённый в почвенную смесь

Черенками

Для заготовки черенков выбирают прошлогодние побеги. От них отрезают части, на которых расположены 3 междоузлия и 4-6 листиков.

Черенки ставят в воду, чтобы они пустили корни, или сразу помещают в горшочки с почвосмесью:

Перед тем как разместить черенки в теплой отстоянной воде, в ёмкости добавляют «Корневин» и 1/3 часть таблетки активированного угля. Ёмкости с черенками можно прикрыть полиэтиленовыми пакетами. Каждый день укрытия ненадолго убирают, чтобы проветрить зелёные веточки. Корешки обычно появляются через 3 недели. Когда они окрепнут и еще немного вытянутся, черенки пересаживают на постоянное место — в подготовленные горшки.

Если черенки сразу высаживают в почву, места срезов обрабатывают «Корневином». В горшочках с субстратом размещают веточки, прикрывая землёй первое междоузлие. Используя пакеты, создают укрытие-тепличку. Ёмкости помещают в теплое место (+23°С) с хорошим освещением. Если через 3 недели появятся новые листики, можно говорить об укоренении черенков.

Новые растения зацветают через 3-4 года.

Болезни, вредители и защита от них

К самым распространенным заболеваниям, с которыми может столкнуться цветовод, относятся мучнистая роса и серая гниль. Встречаются случаи заражения бактериальной и вирусной инфекциями.

Пораженные части растения удаляют. С грибковыми заболеваниями борются с помощью фунгицидов. Если пятна на растении имеют вирусное происхождение, от цветка придется избавиться.

На экзотической лиане могут поселиться вредители:

  • корневая нематода;
  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Появление корневой нематоды вызывает гибель корней. Растение необходимо переместить в новый горшок, предварительно проведя обработку инсектицидом, удалив заражённый грунт и промыв корни горячей водой (около 55°С).

nematoda-na-passiflore-2438.jpg
Нематоды на корнях

Если были обнаружены червец, клещ или тля, листья цветка обмывают под душем и дают им обсохнуть, затем проводят обработку «Фитовермом» или «Актелликом». Потребуется провести 2-3 процедуры (1 раз в неделю), чтобы окончательно уничтожить опасных вредителей.

Основная защита от болезней и насекомых — правильные условия содержания и регулярные профилактические осмотры.

Народные приметы и суеверия

С выращиванием воскового плюща дома связаны различные приметы и суеверия. Обычно они несут негативный смысл. Считается, что хойя приносит несчастья своим владельцам: выгоняет из дома мужчин, забирает энергию у живых существ, вызывает болезни.

701627447-w640-h640-cid484420-pid493943421-58661fa6.jpg
Хойя в горшках

Правильный уход в домашних условиях за хойей обязательно даст положительный результат: цветок будет активно расти, в полной мере проявляя свои декоративные свойства.

Комментарии 0
Загрузка...