Техника посадки имбиря дома. Основные правила по уходу за растением

Техника посадки имбиря дома. Основные правила по уходу за растением

Имбирь давно известен человечеству как лекарственное растение, помогающее при простуде, насморке, кашле и т. д. Также он может выступать в роли пряности для добавления в блюда. Регулярная покупка корня в магазине способна не только ударить по кошельку, но и посеять сомнения в натуральности, свежести и отсутствии пестицидов при его выращивании. Если вас волнует данный вопрос, то не стоит переживать. Выращивание имбиря в домашних условияхстало возможным для простых людей, живущих в умеренно-континентальном климате. Подробнее об этом мы расскажем в этой статье.

Способы выращивания имбиря

В домашних условиях имбирь размножают только делением корневища. Найти в продаже посадочный материал, чтобы вырастить имбирь из семян,практически невозможно. Однако вполне реально культивировать это экзотическое растение как на садовом участке, так и в горшкев домашних условиях. Интересно, что на родине (в Индии) дикорастущим имбирь практически не встречается, зато повсеместно развивается бизнес, основанный на выращивании и продаже. Обычно в домашних условиях растение представляет собой однолетнюю культуру.

Фото: © ovethegarden.com
Фото: © ovethegarden.com

Этапы подготовки к посадке имбиря

Несмотря на то, что выращивание имбиря в домашних условияхотличается от выращивания в открытом грунте, важно также соблюдать технику и этапы, чтобы получить желаемый результат — мощные корни для употребления в пищу или необычный декор для лоджии.

Сроки посадки

Самое оптимальное время для высадки корня имбиря — конец зимы – начало весны. Таким образом, вы сможете получить самые сильные всходы. В целом, так как выращивание проводится в помещении, при должном температурном режиме и освещении имбирь можно сажать в любое время года.

Фото: © bywilma.com
Фото: © bywilma.com

Месторасположение в доме

При выборе месторасположения горшка вспомните, что родина имбиря — жаркая страна на юге Азии, поэтому лучше выбрать тёплое солнечное место. Однако растение плохо переносит прямые солнечные лучи, сильный ветер и резкие перепады температур. С приходом тепла можно выносить горшок днём на балкон или веранду, где обеспечить ему лёгкую тень и защиту от сквозняков. Если ночью температура не падает до нуля, и нет ночных заморозков, то цветок имбиря может оставаться на «прогулке» круглосуточно, особенно в южных районах: в Украинеи в Краснодаре.

Выбор горшка и наполнение почвосмесью

Если вы решили вырастить имбирь на подоконнике, то стоит сначала определиться с целью, так как от неё зависит выбор размеров горшка.

Поставив себе задачу собирать урожай, следует подбирать растению более широкие и мелкие горшки и контейнеры, в которых гарантированно хватит места для новообразующихся корней. Если же цель — получение красивых цветков и просто декор, лучше приобретать высокую и узкую тару. Это ограничивает развитие мощной корневой системы и стимулирует рост надземной части цветка.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Насыпать просто сплошной грунт в горшок будет не самым удачным решением, поэтому комбинируют разные вещества:

  • на дно помещается слой дренажа, также делаются отверстия для слива излишков воды (2 см и более);
  • перед помещением в горшок грунт проливают раствором «Фитоспорина» для защиты от заболеваний. Отлично подойдёт почвадля высадки овощных культур, главное, чтобы она была рыхлая и имела нейтральный pH-баланс;
  • если у вас нет возможности приобрести качественную почву в садовом магазине, можно смешать садовую землю, древесный уголь и золу. Такой грунт хорош тем, что уменьшает риск корневой гнили.

Подготовка посадочного материала

Выращивание имбиря из корня в домашних условияхподразумевает не только подготовку почвы, но и выбор оптимального посадочного материала. Для этого мы идём не в садовый магазин, а в ближайший супермаркет, где можно найти хороший корень имбиря.

Фото: © thefoodmillonline.tflmag.com
Фото: © thefoodmillonline.tflmag.com

Вряд ли вы сможете определить сорт растения на глазок в магазине, поэтому придётся покупать наугад. На самом деле, сорта отличаются по виду соцветий, но на вкусовые качества корневой части оказывается совсем незначительное влияние.

Лучше всего брать корень со светлой тонкой кожицей, гладкий и упругий, на котором есть хотя бы 2-3 почки(глазки), из которых потом взойдут ростки. Чем больше, тем лучше.

Не берите ссохшиеся или перемороженные корни — такие экземпляры не взойдут.

Замачивание корня

После покупки нужно замочить корневище, чтобы вывести вещества, которыми обрабатывают в магазине с целью замедлить увядание. Обычно корень разрезают на кусочки, чтобы на каждом было хотя бы одна почка. Корень оставляют в воде на двое суток (вода должна быть тёплая!), но по прошествии первых лучше всего добавить несколько кристаллов калия перманганата (1 г на литр воды) или соду (в пропорции 1 ч. л. на стакан воды). Такое нехитрое действие обеззаразит материал и снизит риск развития заболеваний.

Фото: © awaken.com
Фото: © awaken.com

По прошествии 15-20 минут кусочки достают, слегка обсушивают, срезы присыпают  золой или толчёным углем.

Посадка имбиря дома

Итак, материал и почва подготовлены — осталось только собрать это воедино. Но как посадить корень имбиря, чтобы он гарантированно пророс? В горшок с подготовленной почвой размещают кусочки замоченного корня таким образом, чтобы почки оказались вверху. Затем их аккуратно вдавливают в грунт, так, чтобы места роста будущих побегов оставались над землёй. Присыпать поверх не нужно, зато лучше полить тёплой водой. Если в комнате воздух сухой — горшок накрывают пакетом или плёнкой. Таким образом, через 2 недели в условиях приглушённого света и тепла проклюнутся первые острые росточки.

На родине имбирь цветёткрасивыми колосовидными соцветиями, обычно розового или розово-красного цвета, а высота может достигать 1 м, но в домашних условиях внешний вид практически не отличается. Листья гладкие, кожистые.

Уход за имбирём в домашних условиях

Имбирь выращивают в домашних условиях, поэтому и уход за ним будет не такой кропотливый, как за растением в открытом грунте.

Правила полива

Полив растения регулируют в зависимости от условий в доме. Помните, что родина имбиря — жаркие тропические широты, поэтому в жару поливать нужно часто. При пониженных температурах полив проводят в умеренном режиме.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В засушливый период оптимальным дополнением к поливу будет опрыскивание из пульверизатора. Не забывайте поддерживать высокую влажность, так как в противном случае растение завянет и погибнет, но в то же время чрезмерный полив и отсутствие дренажа будут способствовать загниванию корневой системы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Развитие имбиря следует поддерживать удобрениями. Обычно их вносят с каждые 2-3 недели, притом содержание минеральных веществ регулируют в зависимости от желаемого результата:

  • азот стимулирует рост и развитие листочков;
  • калийные удобрения влияют на формирование бутонов и цветов;
  • фосфор способствует разрастанию корневища.
К окончанию лета, примерно за месяц до увядания листвы цветка, поливы начинают поэтапно сокращать, а подкормки убирают совсем. Это нужно, чтобы начало формироваться мощное корневище.

Освещение

Как уже было рассказано выше, цветок имбиря не очень любит прямые солнечные лучи (есть риск получения ожогов на листьях). Зато ему отлично подойдёт слегка затенённое место или с рассеянным освещением.

Температура и влажность воздуха

Тут мы снова вспоминает домашний климат растения — тепло и влажно. В сухом помещении чаще опрыскивайте и поливайте имбирь. Температуру желательно поддерживать не менее +15°С, но и не более +20°С. В период ожидания всходов температура может достигать +22°С, а в фазу активного роста — +25°С.

Обрезка

При промышленном выращивании цветения имбиря не допускают ради получения лучшего урожая корня. Так и в нашем случае, если вы не нацелены на украшение подоконника, а хотите получить только продукт питания, то уже на стадии бутонов, не дожидаясь, когда имбирь пойдёт в цветение, проведите обрезку этих частей. Таким образом, больше сил пойдёт на развитие подземной части.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Рыхление

Садоводы говорят, что рыхлить почву нужно, чтобы корневище «дышало». Обычно процедуру проводят через сутки после полива, чтобы сверху не образовывалась корка, а воздух циркулировал в грунте. Понадобится небольшая изогнутая палочка, которой вскапывают грунт на глубину около 1 см. Но работайте аккуратно, чтобы не повредить корневище.

Как защитить имбирь от болезней и вредителей

Вообще-то само растение испускает едкий запах, который отпугивает вредителей, поэтому от них не страдает.

Также при правильном уходе и обработке всех инструментов, грунта и посадочного материала риск сводится практически к нулю. Но до домашнего растения может добраться паутинный клещ. Обычно его изничтожают с помощью акарицидов, но так как мы собрались употреблять в пищу корень, делать это нежелательно. Лучше проводить профилактические процедуры: Раз в 2 недели растение омывают горячей водой (не более 40оС) с протиранием листьев мыльным раствором. Помогает обтирание листьев 96%-м раствором медицинского спирта. Процедура должна пройти быстро, чтобы избежать ожогов растения.

Сбор имбирного урожая

Сезон окончен, и пришло время собрать урожай. Как только увянут листья и поникнут стебли, прекратите полив. Корневища извлекают из почвы, хорошо промывают проточной водой, удаляют остатки побегов и засохшие части (если такие имеются). Промытые части помещают в прохладное продуваемое сухое место или на солнце.

Фото: © practicalselfreliance.com
Фото: © practicalselfreliance.com

После просушки можно поместить продукт в бумагу или в льняные мешочки. Хранят приправу в холодильнике, овощной яме или сухом подвале до 3-4 месяцев. Можно нарезать имбирь дольками перед высушиванием — тогда он получится более острым и ароматным, а срок хранения продлится до 5-6 месяцев.

Если у вас нет цели получить урожай, корневища уходят на покой осенью и остаются на грядке до следующей весны. После ещё одного цикла цветения корни лучше не собирать — они становятся жёсткими, горчат.

Вы можете использовать имбирь как приправу к мясу, рыбе, супам, в качестве лекарственного растения. Он отлично лечит простудные заболевания, отравления (даже грибами), снимает спазмы в желудке, повышает общий иммунитет.

Фото: © draxe.com
Фото: © draxe.com

Но есть и противопоказания: имбирь не стоит употреблять людям с повышенным давлением, на ночь, с заболеваниями ЖКТ, а также при онкологии. Беременным и кормящим мамам корень также не рекомендуется — ферменты попадают в молоко и провоцируют бессонницу. Мы рассказали вам, как вырастить вкусную и полезную приправу на подоконнике или веранде. Отзывыо таком способе выращивания самые положительные, получаем  красивые цветы в сочетании с полезным урожаем. Не стоит переживать, что вырастить это экзотическое растение в домашних условиях не получится, — главное, быть внимательным и соблюдать все правила, тогда процесс принесёт вам только удовольствие.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...