Правила выращивания в саду индийской сирени лагерстремия

Декоративно цветущие кустарники и деревья нечасто встречаются на небольших садовых участках. Садоводы всё же больше отдают предпочтение хлебу, чем зрелищам, делая выбор в пользу плодовых и ягодных культур. Но есть растения, цветение которых так великолепно, пышно, разнообразно, что оно поражает воображение и влюбляет в себя с первого раза. Именно такое чувство вызывает цветущая индийская сирень лагерстремия, выращивание в саду которой практикуется только в зонах с длительным летом.

Характеристика растения и распространение

Лагерстремия или лагерстрёмия — очень красивое цветущее растение с довольно капризным характером. Родиной её являются Китай и Индия, где она считается «божественным цветком». В естественных условиях её можно встретить в Корее, Австралии, Средиземноморье, Америке, на Филиппинах, Черноморском побережье.

lagerstroemia-indica-0004.jpg
Лагерстремия — красивое цветущее растение

В природе лагерстремия растёт в виде листопадного кустарника или дерева, высота которого достигает 6–7 м, а ширина кроны — 8 м. При выращивании дома в качестве комнатного растения оно не превышает 1 м в высоту.

Кустарниковые формы образуют много побегов светло-коричневого цвета; ствол тонкий, одиночный, покрыт гладкой серебристо-серой корой. Листья тёмно-зелёные, в зависимости от вида достигают в длину от 2 до 7 см, эллиптической формы с вытянутым заострённым кончиком. Осенью они приобретают жёлтую или красную окраску.

Но особенный интерес представляют цветки. Они небольшие — 2,5 см в диаметре, собраны в 40-сантиметровые метельчатые соцветия — кисти. Каждый цветок появляется из бутона, напоминающего круглую ягодку. Цветовая палитра многообразна, отсутствуют только жёлтые, синие и оранжевые тона. Чаще встречаются белые, розовые, малиновые, красные и фиолетовые цветки.

Край лепестков волнистый или в виде бахромы. В одном соцветии могут присутствовать цветки разного оттенка. Цветение длительное — начинается в июне и заканчивается в середине октября.

Применение в медицине и строительстве

Индийская сирень лагерстремия широко используется в строительстве благодаря своей очень прочной древесине. Кроме предметов мебели и различных столярных изделий она идёт на изготовление шпал, кораблей и мостов.

lagerstroemia-indica-soral-filli11.jpg
Индийская сирень лагерстремия

Также лагерстремия изящная (Lagerstroemia speciosa) используется в восточной медицине для снижения уровня холестерина в крови, для нормализации уровня сахара. Желающим похудеть следует обратить на неё внимание — она уменьшает аппетит, а следовательно, способствует уменьшению массы тела.

Виды

Существует 25 видов этого растения, но популярны среди цветоводов только три из них:

Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica) подходит для домашнего выращивания, т. к. отличается высокими адаптационными способностями, приживается практически в любых условиях. Это самая нетребовательная разновидность. Ствол у неё извилистый, тонкий, цветки окрашены в розовый, малиновый, сиреневый и красный оттенки. Лепестки волнистые с бахромой из ресничек.

Лагерстремия обильноцветущая (Lagerstroemia floribunda) — растёт как дерево или кустарник. Отличить её можно по форме листовой пластинки — у основания она закруглена, а кончик заострён. Молодые побеги и листья слабо опушены. Цветки изначально имеют ярко-розовый оттенок, но со временем он меняется на белый. В соцветиях сразу можно увидеть лепестки разных оттенков от белоснежного до пурпурного.

lagerstroemia-floribunda-close-up.jpg
Цветок лагерстремии обильноцветущей

Лагерстремия изящная (Lagerstroemia speciosa), или «банаба», — вечнозелёная разновидность, высота которой достигает 10–24 м. Листья у неё также заострённые, большие (длиной до 20 см). Цветки крупные — 5 см в диаметре. Образуют пышные соцветия.

Технология посадки

Выращивают растение в открытом грунте только в южных районах, в более суровом климате оно погибает. В умеренном поясе его культивируют в оранжерее, парнике или в домашних условиях.

В средней полосе, в том числе в Подмосковье, практикуют её выращивание в кадках, занося на зимовку в тёплое место.

Выбор сорта

Сорта подбирают в зависимости от региона будущего произрастания. Идеальными для культивирования в открытом грунте являются 8 и 9 климатические зоны, т. е. области с длительным летом и мягкими зимами — температура не опускается ниже –15°C. Это южные области России и Украины.

Недавно в продаже появились американские гибриды Filli (Red Filli, Coral Filli и Violet Filli), предназначенные для 4 климатической зоны с зимними температурами до –32°C. Низкорослый вид, высота которого не превышает 50 см, отличается сверхранним цветением. Прекрасно растёт и успевает зацвести в открытом грунте в Воронежской области.

dsc-4797.jpg
Red Filli

Подготовка почвы

Растение к почвам нетребовательно, но предпочитает расти на питательном, лёгком и рыхлом грунте. Ему подойдет универсальная почва, купленная в магазине, но обязательно предназначенная для цветущих растений.

Или готовят грунт самостоятельно из следующих компонентов, взятых в равных пропорциях:

  • дерновая земля;
  • лиственная земля;
  • торф;
  • песок.

Выбор места для посадки в открытый грунт

В саду выбирают солнечное место с попаданием прямых солнечных лучей. Растение не боится ожогов и перегрева, т. к. воздух на улице постоянно циркулирует. Допускается небольшая полутень, но это отражается на цветении. Оно будет не таким пышным и обильным.

1december.jpg
Куст сирени на участке

Высадка растения

При высадке саженца на постоянное место укорачивают наполовину его основной корень. Выкапывают посадочную яму размером 40×40, 50×50 см. Она должна быть вдвое больше размера корневой системы. Заполняют её плодородной почвой, заглубляя корневую шейку на 8–10 см ниже уровня земли.

В первый год удобрения не вносят, так как необходимо, чтобы растение нарастило корневую массу. Подкормки же стимулируют рост зелени и цветение.

Правила ухода

Уход за растениями, которые выращивают дома или в саду и в огороде, ничем не отличается.

Требования к влажности и освещению

При культивировании цветка в качестве комнатного растения его размещают на подоконнике юго-западного или юго-восточного окна или выносят на балкон. Если он растёт в тени, то побеги некрасиво вытягиваются, а количество цветков уменьшается. В летние месяцы растение защищают от полуденных лучей, чтобы избежать ожогов.

lagerstremiya-indiyskaya-siren-3-1092459.jpg
Лагерстремия индийская (сирень) в горшке

Температура воздуха летом должна находиться в пределах 30°C. Зимой желательно её понизить до 10–12°C, поскольку у цветка начинается период покоя. Большинство растений теряют частично или полностью листву. Если растение осталось без зимнего отдыха, оно не будет цвести.

На открытом воздухе дерево переносит кратковременное понижение температуры до –10°С без сбрасывания листвы.

Влажность поддерживают высокую, регулярно опрыскивая листья из пульверизатора. При содержании цветка в зимнее время в тёплом месте опрыскивание не прекращают. Воду используют мягкую и тёплую.

Норма полива

Земля должна быть постоянно увлажнённой, но недостаток и избыток влаги плохо сказывается на самочувствии цветка. При пересушке земляного грунта он сбрасывает листья, бутоны и цветки. Летом его поливают обильно, при необходимости дважды в день. Весной и осенью достаточно поливать раз в сутки или через день. К зиме постепенно сокращают полив, а растение переносят в более прохладное место.

Удобрения

Подкормки вносят в период роста и цветения раз в 2 недели, начиная с марта. Весной используют жидкие минеральные комплексные удобрения («ФлорГумат») — это ускоряет отрастание новых побегов. Ближе к лету, когда начинается образование бутонов, переходят на минеральные удобрения для красивоцветущих растений («Кемира-люкс»). Они способствуют более пышному и обильному цветению.

Пересадка и обрезка

Пересадку растения проводят весной методом перевалки, когда корни полностью заполнят горшок. Цветок плохо переносит эту процедуру, поэтому в среднем её проводят раз в 2–3 года. Новый горшок берут на 2–3 см больше в диаметре, чем предыдущий.

В ёмкость большого размера пересаживать нецелесообразно, так как цветение в этом случае будет плохое. На дно обязательно укладывают дренажный слой, он должен занимать не менее ¼ от всего объёма. Крупные экземпляры не пересаживают, лишь заменяют верхний слой грунта в горшке.

13december.jpg
Кустарники в горшках

Обрезка — это обязательная процедура. Она помогает поддерживать привлекательный внешний вид цветка и способствует его ветвлению. При весенней обрезке (до конца марта) укорачивают все побеги на ⅔. После цветения прищипывают побеги для стимуляции ветвления.

Осенью, если индийскую сирень выращивают в открытом грунте, её побеги обрезают, оставляя 50 см от поверхности земли. На цветении это никак не отразится, поскольку соцветия образуются только на однолетних побегах.

Обязательно проводят ежегодную санитарную обрезку.

Удаляют больные, поломанные побеги, а также загущающие крону и растущие внутрь неё. Растение подходит для выращивания в технике бонсай.

Болезни, вредители

Индийской сирени благодаря её очень прочной древесине не страшны болезни и вредители. Но листья всё же являются «слабым звеном», редко, но на них селятся паутинный клещ и тля. Однако опрыскивание листвы мыльным раствором (20 г зелёного калийного мыла на 1 л воды) помогает справиться с этими вредителями.

При большой популяции обрабатывают химическими или биопрепаратами — от тли используют «Актару», «Искру», «Фитоверм», «Актофит», от клещей — «Актеллик», «Неорон» и «Фитоверм».

Способы размножения

Лагерстремию размножают семенами или черенками.

Семенами

Семенной материал приобретают в специализированных магазинах. Ящики заполняют рыхлым, плодородным грунтом и заделывают семена на глубину 1–2 см, поливают. Для поддержания высокой влажности накрывают ёмкость стеклом или полиэтиленом. Семена прорастают при температуре 24°C. Регулярно посадки проветривают и увлажняют. Всходы появляются через 2–4 недели.

210945-1395608694-4b427d6ce3159df861993fb503218864.jpg
Первые всходы

Черенками

Для этого способа размножения используют одревесневшие побеги, которые срезают ранней весной с материнского растения. Срезы обрабатывают раствором, стимулирующим образование корней («Гетероауксин») и для укоренения высаживают в смесь песка и торфа. Горшок выставляют на самое светлое и тёплое место. Первые корешки появляются через 20 дней.

Особенности ухода в открытом грунте

При выращивании растения в открытом грунте главное подготовить его к зимнему периоду. Для этого куст обрезают, окучивают и укрывают опилками, листвой. В целом придерживаются такого же ухода, как и при культивировании дома.

И также стоит помнить, что лагерстремия просыпается позже всех садовых культур. Её голые ветви хорошо заметны на фоне пробудившегося сада. Однако она пробуждается и быстро покрывается листвой, стоит почве хорошо прогреться.

d46fc010d496dea1ac51691b8f9d3aae.jpg
Лагерстремия индийская

Индийская сирень лагерстремия, выращивание в саду или комнате которой не требует больших усилий, позволяет создать оазис красоты. Длительное цветение служит украшением и надолго дарит праздничное настроение.

Комментарии 0
Загрузка...