Сажаем ипомею и грамотно ухаживаем за цветком в открытом грунте. Правила выращивания изящного растения в саду

Сажаем ипомею и грамотно ухаживаем за цветком в открытом грунте. Правила выращивания изящного растения в саду

Летом хочется перемен. Мы часто задумываемся о способах преображения дома или садового участка. С помощью ипомеи можно украсить балкон городской квартиры или уголки сада.Для того, чтобы осуществить свои планы, не нужно особых усилий, но все же посадка ипомеи и уход в открытом грунте требуют соблюдения некоторых правил и условий.

Как выращивать: рассадой или сеять непосредственно в грунт

Ипомею можно выращивать разными способами. Посадка рассадой даст возможность быстро дождаться развития растения, но в то же время доставит больше хлопот. Посадка семенами – более простой способ, но цветения ипомеи придётся ждать дольше.

В условиях холодного климата, например, в Сибири или Ленинградской области, сажают только однолетние сорта ипомеи, так как многолетние виды не способны пережить зиму.

Выбор места

Для посадки цветка прекрасно подойдёт место, закрытое от порывов ветра. Иначе тонкие и длинные стебли молодой лианы могут сломаться. Почва для посадки ипомеи в открытый грунт должна быть рыхлой и питательной. Место расположения растений — достаточно солнечным и быть на некоторой возвышенности. Нельзя сажать цветы в низине, так как в этом случае в почве будет застаиваться вода. Так как плети растения не могут существовать без опоры, часто ипомею сажают около стены дома или у забора.

Фото: © 7sotok.by
Фото: © 7sotok.by

Подготовка семян

Для того, чтобы семена ипомеи быстро и легко проросли, необходимо их скарифицировать. Операция заключается в предварительном замачивании. В случае, если семенной материал попался очень твёрдый и не набухает, каждую семечку нужно проколоть иголкой и замочить снова. Процесс скарификации нужно проводить в течение суток. Набухшие семена высаживают в рыхлый субстрат. Первых всходов можно ожидать через две недели. Оптимальная температура прорастания семян составляет 18°С –20°С. Для того, чтобы получить рассаду к маю, нужно сеять в конце марта.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт семена высаживают весной, в начале мая. Предварительно стратифицированный семенной материал помещают по 3–4 штуки в одну лунку. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Рассадный метод

Выращивая рассаду, необходимо по мере роста цветка пересаживать его в горшочек большего размера. Делать это нужно  аккуратно, переваливая кустики вместе с земляным комом. Постарайтесь сохранить корни, молодые саженцы очень плохо переносят процесс пересадки.

Для хорошего роста рассады нужно позаботиться о небольшой опоре. Если этого не сделать, отросшие плети могут спутаться и затруднить процесс пересаживания.

Рассаду необходимо постоянно увлажнять, но при этом не переусердствовать. Ипомея не переносит не только сухости, но и застоя влаги. Рассаживать кустики нужно на расстоянии 20 см. Оптимальное время для высадки – начало июня.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Тонкости ухода

Для того, чтобы растение радовало, его необходимо рыхлить, поливать и своевременно подкармливать.

Полив

Ипомея не любит засухи, поэтому цветок нужно поливать в течение всего лета. С наступлением осени полив резко сокращают. Увлажняют только в случае полного высыхания почвы.

Подкормки

Подкормку нужно проводить один раз в 2 недели.

Для полноценного питания ипомее вполне подойдёт комплексное удобрение для декоративных растений. Опытные цветоводы часто используют в качестве подкормки удобрение для кактусов.

Опора

Выращивание ипомеи возможно только при наличии опоры. В этом качестве для лианы можно использовать сетку или решётку.

Обрезка

Лиана очень быстро растёт, выдавая всё большее количество молодых листочков и цветков. В это время нижняя часть растения сильно оголяется, придавая ему неприглядный вид. Для того, чтобы ипомея сохранила декоративность, необходимо своевременно проводить обрезку и прищипывание. Для формирования пышной кроны нужно выбрать центральные побеги, достаточно трёх штук. Прищипка осуществляется на каждой плети над четвёртым листом, от данной точки потом пойдут боковые ответвления. Их нужно также прищипывать над четвёртым листом. Все последующие плети оформляют таким же образом. Коротко обстригают растения весной. Срезанные ветки можно использовать для черенкования.

Размножение

Размножать ипомею можно не только семенами, но и с помощью черенков, отводков и клубней.

Черенками

Ипомея прекрасно размножается черенками. Для этого нужно срезать побег длиной 18–20 см. Он должен иметь 2-3 междоузлия. Нижний срез рекомендуется сделать под углом 45°, листья снизу оборвать. После подготовки черенка его помещают в стакан с водой. Первые корешки должны появиться уже через 5 дней, так как растение быстро укореняется.

Следует помнить, что в летний период ипомею можно размножать полуодревесневшими черенками. Зелёными – только в весенние месяцы.

Клубнями

Некоторые сорта ипомеи имеют особые корни, на которых образовываются мелкие клубни. Их можно использовать для размножения растения.

Отводками

Как и многие лианы, ипомею можно размножать отводками. Для этого достаточно прикопать одну из плетей.

Вредители и болезни

У чудесного цветка имеются два основных врага, это тля и паутинный клещ. При поражении тлёй листочки покрываются жёлтыми пятнами. Это коварное насекомое высасывает из растения соки и оставляет на листьях медвяную росу. Эти выделения – прекрасная среда для развития сажистых грибков, а значит, ипомея подвергается риску уничтожения. Для того, чтобы справиться с неприятностью, достаточно обработать лиану инсектицидом. О нападении клеща вам могут рассказать мелкие крапинки на листьях, а также появление тонкой паутины. Справиться с напастью поможет опрыскивание растений холодной водой. Если обработка не принесла успеха, стоит произвести опрыскивание препаратами «Фитоверм» или «Актеллик».

Ипомея часто поражается различными грибковыми заболеваниями. Многочисленные виды гнили, антракноз, белая ржавчина  нападают на растения в условиях повышенной влажности и низких температур. В некоторых случаях беде можно помочь, обработав растения фунгицидами. Следует учитывать, что корневая, стволовая и мягкая гниль лечению не поддаются, поэтому заражённые грибками растения необходимо выкопать и сжечь. Опасными врагами для ипомеи являются вирусные заболевания.

К сожалению, в случае заражения растения уничтожают, так как способов лечения не существует. Ипомею нередко поражает белый отёк. Это физиологическое заболевание, ему подвержены экземпляры, растущие в условиях теплицы. Повышенная влажность воздуха, в сочетании с низкой или очень высокой температурой, способствует развитию болезни. Следует заметить, что белый отёк — не инфекционная болезнь. Недуг проявляется в виде выпуклых образований на листьях. Эти волдыри со временем становятся коричневого цвета. Для исправления ситуации необходимо снизить влажность воздуха и привести температурный режим в норму. В противном случае растение сбросит листья.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сроки сбора семян

В конце лета на месте цветков появляются шарики, наполненные семенами. Их образуется большое количество, и, прогретые солнцем, они часто рассеиваются самостоятельно. Во второй половине сентября коробочки снимают. Перед этим нужно их разломить, чтобы убедиться в зрелости семян. Полностью готовые должны быть чёрного цвета. Собранный материал можно сложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить свои сокровища лучше всего в тёмном и сухом месте.

Виды и сорта ипомеи

“Лунноцветущая” ипомея (Ipomoea noctiflora). Этот цветок будит воображение и поражает способностью распускать бутоны в ночное время. С первыми лучами солнца лепестки закроются, а следующим вечером появятся новые цветки. Удивительно тонкий аромат довершает картину. Havently Blue – популярный сорт. Голубая окраска цветка прекрасно гармонирует с жёлтой сердцевиной. Это растение очень декоративно. Ипомея “красно-голубая” (Ipomoea rubro-caerulea) – по праву занимает первое место среди самых привлекательных сортов этого растения. Её яркие красно-голубые лепестки контрастируют с белой сердцевиной. Ипомея “пурпурная” (Ipomoea purpurea) – прекрасное растение с крупными цветками и длинными побегами. Окраска её колокольчиков может варьироваться от белой и розовой до голубой, красной или пурпурной. Самый популярный сорт этого вида называется “райские звёзды”.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Использование в ландшафтном дизайне

Ипомея является излюбленным растением в оформлении садовых участков. Она может служить живописной ширмой, прикрывая от посторонних глаз неприглядные хозяйственные пристройки. Заплетая стены беседки, придаст месту для посиделок дополнительный уют и очарование. Лиану можно применять для декоративного украшения арок. Лучше всего она смотрится в сочетании с другими вьющимися растениями. Для этого приёма прекрасно подойдёт хмель. Нередко вьющиеся плети пускают по стволу лиственного дерева. Яркие цветы будут причудливо сочетаться с кроной. Однако нужно помнить, что ипомея не переносит заморозков, поэтому после наступления осени композиция мгновенно потеряет привлекательный вид.

Фото: © cvetnik.me
Фото: © cvetnik.me

Сорта ипомеи можно перечислять до бесконечности, перед очарованием этой лианы невозможно устоять. Обеспечьте растению хороший уход, и оно обязательно вас отблагодарит.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...