Ирезине: основные правила содержания в вашем доме

Ирезине: основные правила содержания в вашем доме

Ирезине принадлежит семейству амарантовых и объединяет более 80 видов. В естественной среде встречается в Австралии, Америке, и на Антильских островах. Однолетние и многолетние представители предпочитают открытые территории.

Комнатный вариант растения — это небольшой кустарник, высотой около полуметра. Цветок редко встречается в домашнем содержании, хотя уход в домашних условиях за ирезине очень прост.

Ботаническое описание

У ирезине очень красивые крупные листья круглой или вытянутой формы. Они могут быть насыщенных красных, бордовых и лиловых оттенков с тёмными прожилками (иногда раскрашены жёлтыми, белыми либо красными пятнышками и полосками). Края листовой пластины бывают зубчатыми и гладкими. Поверхность листа волнистая.

snimok-ekrana-2018-10-16-v-13-54-54.png
У ирезине очень красивые крупные листья

Бутоны, собранные в соцветия, довольно мелкие и невзрачные. Украшают их только ярко окрашенные прилистники, благодаря которым соцветия не теряют декоративности даже после того как отцветут. Цветки (белые, сиреневые, желтые) богаты нектаром, и это привлекает к ним летающих насекомых, поэтому с опылением проблем не бывает. Результатом является созревание плодов-коробочек, с огромным количеством семян (одно растение способно дать сотни тысяч семян за сезон).

Распространенные сорта и виды

В семействе амарантовых есть комнатные и садовые (культурные) растения, лечебные травы (эрва шерстистая), съедобные культуры (свекла, амарант, шпинат) и даже аквариумные травы (Althernanthera).

Самые известные из культурных сортов:

  1. Ирезине линдена. Травянистое многолетнее растение высотой до полуметра. Стебли тонкие, бордового цвета. Насыщенно малиновые овальные листья с отчетливыми тёмными прожилками вырастают в длину около 6 см. Бледно-жёлтые метельчатые соцветия особой декоративной ценности не представляют.
  2. Ирезине хербста. Травянистый многолетник. Компактный кустик вырастает до 40 см. Ценность цветка только в красочной листве. Листья округлые, выемчатые. Есть разновидности с зелёной листовой пластиной с жилками красного и жёлтого оттенка и с мелкими, красными листьями, которые отличаются ярким металлическим отблеском на лицевой стороне.
mycollages-1.jpg
Самые известные из культурных сортов

Эти разновидности могут содержаться в комнатных условиях и высаживаться на лето в сад для украшения рабаток и бордюров.

Уход и выращивание

Растение ирезине крайне неприхотливое даже для начинающих цветоводов. При минимальном уходе очень быстро разрастается и превращается в густой красочный кустик.

Местоположение и температура

Оптимальным для растения будет хорошо освещённое место. При естественном свете подойдут все направления, кроме северного (в этом случае можно поместить цветок под фитолампу). От активного весеннего и летнего солнца растение рекомендуется притенять. Для сохранения декоративности длина светового дня должна быть не менее 15 часов в любое время года. Значит, в зимнее время растение придётся досвечивать фитолампой.

Ирезине прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. Вообще температурный диапазон для хорошего развития растения должен быть в диапазоне от 15 до 26°C в летний период и от 15 до 22°C зимой. Плохо реагирует культура на понижение температуры ниже 12°С — растение может заболеть гнилью, а при сильном повышении температуры потеряют упругость листовые пластины.

snimok-ekrana-2018-10-16-v-14-05-22.png
Оптимальное хорошо освещённое место для растения

Полив и влажность

Комнатная ирезине прекрасно чувствует себя в условиях жилого помещения — разве что придётся периодически увлажнять воздух из распылителя.

Комнатный цветок можно поливать только отстоянной водой. В весенне-летний период полив требуется более обильный. При пересыхании верхнего слоя почвы немедленно нужно полить.

В период покоя полив сокращается, но сильного пересыхания грунта допускать не стоит. Особенно если температура в помещении высокая. При низкой температуре (ниже 15 градусов Цельсия) достаточно увлажнять грунт раз в неделю.

Почва и подкормки

После приобретения цветок необходимо пересадить. Для этого можно использовать покупной грунт. Подойдёт универсальный или цветочный. Можно смешать субстрат самостоятельно. Самая подходящая почва для культуры слабо-кислая. Оптимальной для саженцев будет грунт, состоящий из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:1:1 соответственно). Чтобы корни не загнивали в застоявшейся воде, рекомендуется на дно горшка насыпать слой дренажного материала (крошки пенопласта, камушки).

snimok-ekrana-2018-10-16-v-14-07-49.png
Еженедельная подкормка для растений

Как и всем комнатным растениям, ирезине требуется регулярная, еженедельная подкормка (например, «Агриколой»).

В зимний сезон подкормки можно сократить до одного раза в месяц. Концентрация минерального удобрения также сокращается вполовину. У растения период покоя.

Правила пересадки

Максимальных кондиции корневая система ирезине достигает в трёхлетнем возрасте. До этого срока пересадку растения лучше не производить. Если культура выращивается как однолетник, то пересадки не нужны вообще.

Лучше всего пересаживать кустик методом перевалки. Для этого его нужно хорошо полить и через полчаса-час аккуратно выдавить из посуды. Новый горшок требуется чуть больше (на 2 см в диаметре). Куст с комом корней в грунте помещают на дренажный слой в новом горшке, а пустоты заполняют новым грунтом.

irezine-2-11398857-1.jpg
Кустик для пересадки

Прищипывание

Основательная обрезка куста проводится в конце лета. А прищипывание весной верхушек стеблей приведёт к хорошему кущению.

Культура очень быстро обрастает новыми побегами, поэтому одной обрезкой в год не обойтись.

Тем более, операция эта безвредна для растения.

Обрезать ирезине допускается круглый год.

Возможные проблемы

Упущения в уходе:

  1. Нехватка освещения. Кустик сбрасывает листья, у него вытягиваются стебли.
  2. Недолив/перелив воды. Обе причины вызывают опадание листвы. Также перелив может привести к грибковой болезни.

Размножение

Размножать растение можно семенами или черенками. Более распространенным методом является черенкование. Для хорошего укоренения посадочный материал следует обработать препаратами для корнеобразования («Эпин», «Корневин»).

mycollages-2_5bc5c7e9b560a.jpg
Препараты для корнеобразования

Выращивание из семян

Этот способ для размножения ирезине используется крайне редко. Но если нет материнского куста для черенкования и захотелось вырастить растение из семени можно получить хорошие саженцы.

Семена нужно посеять в смесь торфа и песка в равных объёмах, полить, накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (20-22°C). Сеянцы в мини-парнике следует регулярно проветривать и поливать.

Убрать стекло можно будет при появлении первых росточков. Когда вырастут три-четыре листочка, саженцы можно рассадить по отдельным горшкам и ухаживать за ними в обычном режиме как за взрослыми растениями.

Укоренение черенков

Черенкование с материнского куста (3-4 летнего) проводят в марте. Стебли отрезают длиной около 10 см и высаживают в ящик с влажным песком. Посадкам требуется тёплое место (около 20 градусов Цельсия) и регулярное увлажнение. Через 7-10 дней черенки укоренятся. Спустя 3-4 недели после этого их можно высаживать в постоянные ёмкости.

Вредные насекомые и болезни

Иногда на ирезине могут поселиться:

  • паутинный клещ;
  • зелёная тля;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец.

Для начала их можно попробовать смыть (тёплый душ), но если масштабы поражения значительные, придётся использовать инсектицид (например, «Актеллик» или «Фитоверм»).

Обычно ирезине выращивают как домашний цветок, но и для украшения сада он вполне подойдёт. Из-за очень быстрого роста растение можно использовать как почвопокрывное. Посадки разных видов культуры позволят создать разноцветный ковёр на любом участке.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...