Укладываем искусственный газон самостоятельно — инструкция, советы, рекомендации

Укладываем искусственный газон самостоятельно — инструкция, советы, рекомендации

Газон – территория, на которой сеют специальную многолетнюю траву. По мере роста, её стригут, поливают, защищают от болезней и вредителей, вносят в почву удобрения, проводят аэрацию и мульчирование. Искусственный газон – гибкое синтетическое покрытие, сделанное из полипропиленовых волокон различной толщины и высоты. Натуральный или искусственный газон выбрать – зависит от того, где расположена и для чего предназначена территория, облагораживаемая зеленью. Сегодня речь пойдёт о том, как правильно уложить искусственный газон.

Преимущества искусственного газона

Плюсы искусственного газона оценили хозяева дачных шести соток, владельцы просторных угодий, общественных или частных клубов, спортивных комплексов и других мест, требующих красивого и качественного покрытия. Обобщив их мнения, получим следующий список:

  • газон сохраняет свойства и привлекательный внешний вид в любой сезон года;
  • после укладки не требует дополнительного ухода. Можно не тратиться на газонокосилку, удобрения, аэратор, систему полива;
  • «трава в рулоне» не боится насекомых и болезней;
  • прекрасно себя чувствует в недоступных для солнца местах;
  • разнообразие окрасок покрытия и лёгкость укладки позволяют быстро воплотить в жизнь дизайнерские задумки для любого ландшафта в короткие сроки;
  • долговечность – некоторые производители гарантируют срок службы пятнадцать-двадцать лет;
  • возможность укладки своими руками на любое основание: земля, цемент-бетон, щебень, асфальт.
Фото: © dmvpartyrental.com
Фото: © dmvpartyrental.com

Выбирая фальш-газон, придерживайтесь некоторых правил:

  1. Ворс должен быть упругим и мягким на ощупь – такой не боится механических воздействий.
  2. Матовые покрытия прослужат дольше, чем с блестящей травой.
  3. Близкий к натуральному цвет указывает на качественное изделие.
  4. Густота ворса зависит от количества пучков на 1м². Чем выше этот показатель, тем ворс лучше скроет неровности и бугорки на поверхности основания.

Где применяется

Внешний вид декоративного рулонного покрытия мало чем отличается от настоящей травы, а трудозатраты на укладку и дальнейший уход сведены к минимуму. Благодаря своим качествам, материал имеет хорошую репутацию, что способствует популярности его применения в различных сферах:

  • прежде всего, в ландшафтном дизайне. Такое покрытие можно увидеть на даче, на  участке, в оформлении территории санаториев, загородных клубов, парков отдыха;
  • пригоден для сада (устройство дорожек);
  • засыпной газон присутствует практически на каждом поле для гольфа или футбольном;
  • уместен на детской площадке, в зоне отдыха вокруг бассейна на территории аквапарка;
  • искусственное покрытие используют для внутренних помещений как альтернативу традиционным материалам, например, в лоджии или на балконе;
  • интерьерные элементы магазинов, кафе часто обустраивают искусственной травой;
  • из материала изготавливают декорации в кино и театре;
  • используют в виде украшения территории (каркасные фигуры из травы).
Фото: © premiergrass.com.au
Фото: © premiergrass.com.au

Типы искусственного газона

Зелёный ковер различается по характеристикам и типу засыпки: Незасыпной – лучше всех имитирует натуральные растения. Тонкие полиэтиленовые волокна 4–10 мм высотой, из которых сделана трава, не выдерживают механическую нагрузку. Предназначен для укладки в местах, которыми не пользуются для ходьбы. Оформляют территории декоративного назначения. Полузасыпной – красивый и практичный. Размер травы от 7 до 35 мм. После укладки заполняется песком. Широкая сфера применения – на детских площадках, в зонах отдыха, парках, на загородных участках. Засыпной – используется как специальное покрытие в местах с высокими нагрузками. Ворс длиной от 40 до 70 мм. Засыпается смесью песка и гранул из резины. Чаще всего им обустраивают поля футбольные или для гольфа, места для активных занятий спортом. Подушка из засыпки смягчает удары, делает падения менее травматичными.

Стоит упомянуть о цветочном полотне – это разновидность незасыпного газона, в котором трава сочетается с цветами.

Укладка газона

Определившись с местом и назначением покрытия, приступаем к интересной творческой части проекта – непосредственно устройству имитации на земле. Технология укладки искусственного газона не требует профессиональных навыков и дорогостоящих инструментов. Соблюдая некоторые принципы и правильную последовательность, можно достичь ровной поверхности с имитацией зелёной травы.

Подготовка участка

Вне зависимости от того, где задумали укладывать газон, место, предназначенное под лужайку, тщательно убирают. Мусор, сорняки, корни, камни, щепки удаляют. Затем, при необходимости, поверхность выравнивают. Срезают верхушки кочек, снятый грунт подсыпают в ямки. Проливают участок водой. При проседании повторяют подсыпку. Утрамбовывают территорию катком, бревном или тяжестью собственного веса, прохаживаясь по доске. Участок, на котором организуют фальш-газон, делают наклонным.

Уклон 6 мм на каждый погонный метр. Это способствует оттоку лишней воды при дожде или мытье газона. Актуально для оснований из твёрдых материалов, плохо пропускающих воду.

Если стелить придётся на твёрдое покрытие – бетонное, асфальтовое, то обязательно используют резиновую подложку. Она нужна для уменьшения трения покрытия о твёрдое основание. Производитель не рекомендует использовать песок при монтаже покрытия. Если положить этот сыпучий подвижный материал под синтетическую траву, закрепить на нём швы и края будет проблематично. Также подложку используют при оформлении детских площадок. Она будет дополнительной «подушкой безопасности», повышающей амортизацию при движениях, смягчая падения при активных детских играх. Подложка укладывается внахлёст, обрезается по форме участка.

Дренаж

Само покрытие не боится влаги. Перфорация по всему основанию пропускает воду внутрь. Если не предусмотрены дренажные канавки в грунте, может произойти скопление излишков влаги, застой. Это приведёт к загниванию или образованию грибков. Дренажный слой из щебня или гравия хорошо справится с отводом влаги вглубь. Для этого на грунт, предварительно утрамбованный, насыпают слой крупного, затем мелкого гравия. Дренажный слой утрамбовывают, проливают водой, ждут несколько часов для усадки. Если появились просевшие места, делают подсыпку гравия и снова утрамбовывают. Не поленитесь как следует выполнить этот этап. От качества основания будет зависеть дальнейший вид газона.

Фото: © itmssandiego.com
Фото: © itmssandiego.com

Монтаж полотен

После того как подготовлен дренажный слой, приступают к монтажу зелёных полотен. Действуйте пошагово:

  1. Полотна раскатайте на поверхности отведённой территории. Проследите, чтобы травинки смотрели в одном направлении, иначе разница в наклоне ворса будет бросаться в глаза. Состыкуйте полосы, делайте это с нахлёстом в 1,5–2 см.
  2. Разложенный материал оставьте на 10–12 часов. За это время ворсинки распрямятся, разойдутся складки и заломы.
  3. Улежавшиеся полосы срежьте так, чтобы оба полотна примыкали стык в стык как можно плотнее.
  4. Края склейте, для чего отогните их в разные стороны. Это выглядит, как открытая книга. Проложите соединительную ленту 20–30 см шириной. Края симметрично заведите под оба полотна. На ленту зубчатым шпателем нанесите клей, следя, чтобы при этом не попали мусор, пыль.
  5. Аккуратно состыкуйте края газона, одновременно прижимая их к ленте с клеем.
  6. Шов утрамбуйте катком, валиком.
  7. По периметру покрытия установите крепёж с помощью шпилек или гвоздей.
Фото: © royalgrass.com
Фото: © royalgrass.com

Уход за искусственным газоном

В отличие от натуральной травы, искусственная не так требовательна к уходу. Проводите нехитрые манипуляции для поддержания чистоты и продления срока службы газона:

  • убирайте с поверхности мусор, ветки, листья;
  • веерными граблями или синтетической щёткой поднимайте травинки. Делайте это в противоположном от наклона направлении;
  • удаляйте пробивающиеся сорняки;
  • проверяйте стыки и края периметра. При необходимости, подклеивайте расслаивающиеся швы;
  • во время осеннего листопада не допускайте длительного залёживания опавшей листвы. Разлагающаяся органика снизит декоративность газона;
  • в зимний период не рекомендуется убирать лёд и снег скребками, лопатами.

Искусственный газон – современная альтернатива природной зелени там, где невозможно вырастить натуральную траву в силу различных обстоятельств. Одинаково привлекательный внешний вид зимой и летом, минимальный уход, реалистичность зелёного ковра – всё говорит в его пользу.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...