Как правильно посадить и ухаживать за шаровидной ивой

Как правильно посадить и ухаживать за шаровидной ивой

Трудно представить дачу без зоны отдыха. Для ее формирования используют разные деревья и кустарники. Ива шаровидная (ракита) — интересное садовое растения, которое широко используется в ландшафтном дизайне.Посадка и уход за шаровидной ивой не доставляют особых хлопот. В настоящее время существует несколько сортов, различающихся размерами, расцветкой листвы.

Общая характеристика

Шаровидные ивы — уникальные растения. Среди них в зависимости от сорта есть карлики и гиганты, вырастающие до 20 м в высоту. Исходя из описания, у каждого растения шаровидная форма кроны с густыми листьями. Издалека это похоже на зелёную шапку. Нижняя часть ствола при этом лишена веток и листьев. Любой сорт ивы — медонос, поэтому высоко ценится пасечниками. Высаживают растение даже в северных регионах, поскольку оно выдерживает t° до -45°C.

Фото: © vokrugdachi.com
Фото: © vokrugdachi.com

Популярные сорта

В садах россиян выращивают такие сорта: Ива ушастая. Этот кустарник с ветвями тёмно-бурого цвета вырастает до 3 м. Молодые стебли красно-бурые. Ива пурпурная. Эта кустовая шаровидная ива около 2 м в высоту. Пурпурные побеги тонкие и гибкие. После цветения на растении появляются пурпурные сережки. Ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Можно выращивать как дерево или кустарник. У растения необычный окрас листьев розово-белого оттенка. При правильной обрезке формируется плотная крона в форме шара. Ива гибридная шаровидный карлик. Высота до 3 м. Листья длинные до 6 см, их ширина 0,6 – 1 см. Ива гибридная «маяк». Растение низкорослое, с гибкими ветвями, которые используют для плетения. Выращивают как кустарник, высотой не более 2,5 м.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила посадки

Посадка и уход за ивой шаровидной не представляют никаких трудностей, поскольку растение неприхотливое.

Требование к месту и освещенности

Сажать иву шаровидную можно в любом месте. Но на освещённых участках она будет пышнее. Ветра не наносят растению урона, ведь крона густая и плотная, способная сопротивляться порывам.

Оптимальный состав почвы

Выращивают растения в открытом грунте на слабокислых суглинках или песчаных почвах. Лучше всего ива развивается на лёгкой почве, поэтому рекомендуется добавлять в посадочную яму песок.

Свежий навоз не добавляют.

Технология посадки, схема

Посадка дерева или куста несложная, но есть некоторые нюансы, о которых должны знать садоводы. Сажать и проводить пересадку ивы можно в любое время, но не позднее середины осени, чтобы корневая система успела укрепиться. В противном случае саженец зимой погибнет.

Фото: © agronomu.com
Фото: © agronomu.com

Посадка пошагово: Для высадки необходимо подготовить посадочные ямы: диаметр около 0,5 м, а глубина 30-40 см. Если в почве много глины, делается дренажная подушка из песка или щебня. На 1/3 глубины ямы укладывают питательный состав из смеси торфа, песка и компоста в равных долях. Если почва обеднённая, то добавляют под каждый саженец 200 г азофоски. Почву перемешивают, выливают ведро воды. Грунт утрамбовывают. Сверху подсыпают немного земли, чтобы не обжечь корневую систему. Ставят саженец и присыпают грунтом. Растения слегка потряхивают, чтобы земля равномерно распределилась в корневой системе, и утрамбовывают. Вокруг кустика оформляют приствольный круг, в который выливают по 2 ведра воды. Высокие саженцы обязательно подвязывают к колышку, чтобы зафиксировать вертикальность роста и обезопасить от порыва ветра.

Саженец, выращенный в торфяном горшке, сажают прямо в ёмкости.

Особенности ухода

Любое растение требует особого ухода, это относится и к шаровидной иве карлик. Больше внимания растению нужно уделять сразу после посадки, пока оно не укоренится.

Полив и подкормки

Тому, как быстро растет ива, завидуют многие садоводы. Растение любит влагу, поэтому его нужно часто поливать и опрыскивать. Особенно высока потребность в воде у молодых растений до 3 лет. Сразу после посадки саженцы поливают ежедневно. После укоренения заряжают влагой 1 в неделю. Под взрослое растение выливают 3-5 ведер воды.

Фото: © agronomu.com
Фото: © agronomu.com

Поливают рано утром или вечером не только под корень, но и параллельно проводя дождевание листьев.

Если ива шаровидная карликовая посажена в местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, то после укоренения полив можно исключить.

Что касается подкормки, то её вносят только если почва обедненная. За лето удобряют землю дважды, в небольших объёмах и под корень.

Формирование кроны

У ивы шаровидной булата, как и у других разновидностей декоративного растения, в первые 2-3 года после посадки обрезать ветки нежелательно. Можно подстричь веточки только в рамках санитарной обрезки. После того как дерево достигнет 1 м высоты, можно приступать к формированию кроны. Молодые ветки укорачивают не более чем на 20 см, обязательно оставляя на конце почку. Обрезка должна  выполняться под углом, чтобы вода, попадающая на срез, свободно стекала и не  застаивалась. Садоводы должны знать, что обрезка шаровидной иве не наносит вреда: чем больше срезаны веточки, тем гуще будет крона. На взрослых ивах стрижку проводят каждый год.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Как бороться с вредителями и болезнями

Ракита, как и любые садовые растения, может заболеть или перенести нашествие вредителей. Поэтому на растениях осматривают листья и древесину, чтобы своевременно прийти иве на помощь. Осенью растения обрабатывают специальными препаратами от цитоспорового и диплодинового некроза. Эффективно  опрыскать посадки 1% медным купоросом или препаратом «Хом». Если на раките появились трещины, то их нужно зачистить и обмазать раствором глины с коровяком или покрыть масляной краской. Поражается ива:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • различными видами пятнистостей;
  • паршой.

Не нужно дожидаться рецидива болезней, профилактика позволит сохранить здоровье кроне и древесине. Обрабатывают насаждения весной и осенью. В случае появления болезней проводят внеочередную обработку.

Избежать болезней позволяет правильная обрезка: свисающие ветви не должны соприкасаться с землёй. Обязательно убирают и сжигают опавшую листву, в которой споры и грибы зимуют.

Из вредителей шарообразной раките досаждают гусеницы шелкопряда-листовертки. Личинок и кладки яиц убирают вручную, пока ива небольшая. В дальнейшем опрыскивают кусты или деревья пестицидами. Из-за нашествия тли также страдает декоративность ракиты. Необходимо обрабатывать насаждения инсектицидами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание штамбом

Есть культурные ракиты, которые можно вырастить только на штамбе. Для этого прививают зеленый черенок нужного сорта. появляющиеся ниже прививки  боковые побеги удаляют. Само растение подвязывают к опоре, чтобы ствол был прямым.

Способы размножения

Начинающих садоводов интересует, как размножить шарообразную иву — ведь в дикой природе ракита размножается семенами. Семена созревают в сережках, улетают даже при небольшом ветерке. Собрать их непросто, поэтому культурные растения получают отводками или черенками.

У ракиты, выращенной методом черенкования, сохраняются все сортовые качества.

Размножают иву белую шаровидную, как и другие сорта, черенками.

Фото: © agronomu.com
Фото: © agronomu.com

Пошаговая инструкция: Весной, пока не распустились листья, с 1-2 летних побегов нарезают черенки. Если ракита шаровидная высокорослая, то длина черенков составляет 30-40 см. Для карликовых культур достаточно 15-20 см. Нижняя часть срезается наискосок, а макушка прямо. Перед посадкой черенки шарообразной ивы замачивают на сутки в «Корневине». Чтобы укоренить шаровидную иву, посадочный материал втыкают в почву, оставив над поверхностью не более 3 почек. Черенок можно размещать прямо или под углом. Пока растение не укоренится, его нужно поливать каждый день. Важно отслеживать, чтобы верхний слой почвы всегда был мокрый. На первых порах молодая ракита слабенькая, поэтому все сорняки обязательно удаляют.

Размножение ивы шарообразной возможно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Черенки нарезают рано весной и укореняют в горшках. С наступлением тепла саженцы переносят на постоянное место.

Ракиту ломкую шарообразную размножают отводками прикорневой поросли. Рано весной отделяют посадочный материал вместе с корнями. Чтобы не развились грибковые болезни, корневую систему необходимо обработать с помощью фунгицидов и посадить саженец на постоянное место.

Фото: © agronomu.com
Фото: © agronomu.com

Роль в ландшафтном дизайне

Шарообразная ракита имеет привлекательный внешний вид, именно поэтому её широко используют ландшафтные дизайнеры для:

  • украшения парков;
  • садов;
  • дачных участков.

Как в одиночных, так и групповых посадках.

Сочетание ивы с другими растениями

Высаживать ракиту можно рядом с:

  • березами;
  • елями;
  • различными кустарниками.

Следует только учитывать при посадке и уходе за шарообразной ивой, что крона у неё разрастается вширь. Некоторые дизайнеры используют иву для создания японских садов в стиле бонсай, выращивая миниатюрные деревца.

Фото: © evasad.com
Фото: © evasad.com

Использование на сырых участках

По отзывам садоводов, в отличие от других культурных растений иву можно смело высаживать в низинах, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Дело в том, что корневая система ракиты практически не поражается гнилью.

Как сделать ивовый сад

Создать ивовый сад несложно, так как укореняются черенки хорошо, растения развиваются быстро. Садоводам нужно только правильно сформировать крону ракиты.

Украшение для пруда

Если на участке расположен водоём, то ракиту можно использовать в качестве декоративного элемента. Приствольный круг можно засадить почвопокровными цветущими растениями и украсить камнями.

Живая изгородь

Поскольку шарообразные ивы растут быстро, уже через 2-3 года можно получить живую изгородь. Это отличная защита участка, но главное всё-таки привлекательный внешний вид.

Фото: © vamzabor.net
Фото: © vamzabor.net

Вырастить иву шаровидную на участке легко. Растения можно сажать в любом уголке сада, даже в непригодном для других культурных растений.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...