Правила выбора дерева для строительства бани

Правила выбора дерева для строительства бани

Когда-то на Руси вопроса, из какого дерева лучше строить баню, не стояло: какой лес был под рукой, из того и ставили срубы. В средней полосе из лиственных пород — липы, осины, в Сибири большой выбор хвойных лесов — сосняки, кедрачи, ельники. В каждом сегменте всегда были элитные породы дерева для строительства усадьбы, бани в том числе (к таким относили дуб, кедр, лиственницу), и древесина, как сейчас говорят, эконом-класса — осина, береза, сосна. Чем уступает баня из сруба обыкновенной сосны другим хвойным, в чём преимущества построек на участке из классической липы или аристократического дуба перед срубом из обычной осины? Что лучше, брус или бревно? И вообще, почему именно дерево? Ищем ответы вместе.

Характеристика деревянных построек

Любой ассоциативный ряд на тему русского традиционного строительства — архитектура, зодчество, постройка, усадьба, баня — замкнётся словом «дерево» или названием популярных пород. Богатая лесами страна не знала дефицита строительного материала. Прошли века, появились новые технологии возведения зданий любого типа, но престижнее материала для частного дома, тем более бани, чем дерево, так и не появилось.

Баня из натурального материала
Баня из натурального материала

В чём феномен постоянно растущей популярности традиционного материала?
Ответ на поверхности: здоровый микроклимат, уют, тепло, красота. Подробнее плюсы деревянных строений заключаются в следующем:

  1. Натуральный материал создаёт особое ощущение комфорта, безопасности — никаких вредных выделений. Напротив, многие породы дерева выделяют фитонциды, благотворно влияющие на организм человека.
  2. Теплопроводность дерева так низка, что стена бревенчатого сруба по показателю равна кладке до шести кирпичей в толщину. Этим объясняют, что зимой в деревянном здании тепло, летом же — прохладно.
  3. Дерево дышит, впитывает и выделяет влагу — воздух помещений не пересушен, нет ощущения сырости.
  4. Эстетический акцент — фактурная красота натурального дерева не сравнится ни с каким камнем.
  5. Экономический аспект — постройка, отделка и эксплуатация деревянного дома значительно дешевле кирпичного. Вес примерно одинаковых по размерам зданий из кирпича и дерева принципиально отличается в пользу дерева, то есть на фундаменте тоже можно немного сэкономить.

Справедливости ради стоит сказать о минусах деревянных построек — пожароопасность, гниение, насекомые, разрушающие структуру. Вот теперь слово передовым технологиям. На каждый минус есть ответ: пропитывающие составы повышают пожаростойкость, защищают от грибков, плесени, насекомых.

Пропитка бани антисептиком
Пропитка бани антисептиком

Совокупность достоинств и недостатков ещё раз подтверждает, что лес для частного строительства бани, дома, других построек остаётся наиболее востребованным материалом.

Виды сруба

Способов сложить дом или баню из дерева несколько: сруб из рубленого или оцилиндрованного бревна, стены из сырого, профилированного, клееного бруса. Эксклюзивна кладка из лафета — полубруса из брёвен большого диаметра, отёсанных так, что по длине лафет напоминает брус, а торцы — бревно. Оригинальны, необычны дикие срубы.

Баня из дикого сруба
Баня из дикого сруба

Брёвна не калибруют, вершину и комель (нижняя часть ствола) укладывают друг на друга поочередно, поэтому торцы брёвен все разные, идеально ровных стен нет. Оставим экзотику ценителям — рассмотрим стандартные потребительские варианты.

Оцилиндрованное бревно

Брёвна, прошедшие заводскую обработку, — одного диаметра по всей длине, подогнаны под один размер, — это заготовки, которые осталось просто собрать, как детали конструктора, чтобы получить сруб бани или дома. Стоимость оцилиндрованного бревна зависит от того, из какого леса изготовлен материал, но в любом случае цена значительно ниже, чем рубленое бревно той же породы дерева. Сборка сруба из оцилиндрованного бревна тоже обернётся гораздо меньшими затратами, поскольку все подготовительные работы уже проведены на производстве. Стены получаются идеально ровные, все соединения максимально притёрты — объём затрат на утепление снижается.
Если всё так замечательно, почему оцилиндрованное бревно выгоднее по цене, но не так ценится знатоками плотницкого дела? Заводская обработка лишает древесину самого крепкого, защитного, слоя. Вследствие этого качественные характеристики заводского материала принципиально уступают брёвнам ручной обработки.

Баня из оцилиндрованного бревна
Баня из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно покрывается множественными продольными трещинами, что ухудшает теплопроводность. От воздействия погодных факторов древесина портится, поэтому постройку периодически защищают специальными лакокрасочными составами.

Брус

Бревно, пропущенное через пилораму, обтёсанное со всех сторон так, что сечение становится квадратным, называется пиленым брусом, или сырым. Сруб из пиленого соснового бруса — возможность построить баню недорого, так как стоимость сырого бруса невысока, а сосна — самый доступный по цене и наличию материал. Дешевизной ограничиваются достоинства сырого бруса, минусы выстраиваются в солидный список:

  • длительная усадка брусового строения затягивает начало эксплуатации;
  • кустарное производство дешёвого бруса не гарантирует ровной поверхности граней, потому получить идеальные стены нереально;
  • длительное высыхание материала сопровождается растрескиванием — необходима защита от вредителей и гниения, а без обшивки даже новая постройка выглядит непрезентабельно;
  • теплоизоляция обязательна, но конопатить брусовые стены не так удобно, как бревенчатые;
  • у срубов из пиленого бруса нет теплового замка — низкая теплоизоляция, не исключены смещения.

Почти все эти проблемы решаемы, если использовать профилированный брус: тепловой замок по схеме шип-паз, профессиональная обработка, соблюдение линейных размеров. Но и цена такого материала уже значительно выше, плюс обработка защитными пропитками и финишное лакокрасочное покрытие.

Баня из бруса
Баня из бруса

Строить баню из клееного бруса, имеющего массу достоинств, не рекомендуют, потому что один существенный минус перечёркивает все плюсы: использование клея при изготовлении материала делает его не таким экологически безопасным. Тем более что речь идёт о бане — помещении с высокотемпературными условиями эксплуатации.

Выбор подходящего леса

Застройщик, внимательно изучивший характеристики древесных пород, решает, какое дерево для своей бани приобретать, исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, не стоит отказывать себе в дорогих материалах высшего класса. Дело не в том, что это престижно: сруб из кедра или лиственницы прослужит нескольким поколениям наследников. Осина или сосна, будучи не самыми дорогими и ценными породами, — оптимальный вариант для отличной баньки, когда средства поджимают.

Лес для бани
Лес для бани

Пар будет таким же горячим и целебным, но срок службы и условия эксплуатации (дополнительная обработка защитными средствами) отличаются не в пользу дерева попроще.

Сосна

Отличный строительный материал — приятный цвет, материал лёгкий, но прочный, хорошо просушенная древесина не подвержена сильным деформациям и растрескиванию, долгие годы при нагревании источает тонкий целебный аромат. Из сосны лучше построить сам сруб, а для обшивки выбрать менее смолистый материал. Потому что при нагревании потёки смолы будут появляться на поверхности дерева ещё несколько лет после окончания строительства.

Баня из соснового сруба
Баня из соснового сруба

Смола обжигает, пачкает, поэтому сосна не лучший вариант именно для внутренней отделки парной. Длительность эксплуатации соснового сруба увеличат обработки от грибка и насекомых.

Пихта

Древесину пихты редко используют для сруба по причине непрочности: среди других хвойных пород она самая мягкая, подверженная гниению. Смолистость пихты ещё большая, чем у сосны, поэтому для парной такое дерево тоже не годится.

Лиственница

Эталонный материал для эксплуатации в условиях высокой влажности: с годами древесина становится только прочнее, не подвержена гниению, на неё не покушаются насекомые. Баня из лиственницы — дорогое удовольствие:

  • очень прочная древесина ограничивает возможности обработки без специального оборудования и богатого опыта;
  • качественные характеристики объясняют дороговизну материала;
  • лиственница распространена за Уралом, поэтому доставка в европейскую часть страны и на юг — дополнительная накрутка стоимости.
Баня мз лиственницы
Баня мз лиственницы

Исходя из сочетания высокого качества и не менее высокой цены, мастера идут на компромисс: несколько нижних венцов делают из высокопрочной лиственницы, а на стены идут популярная для бань липа, или дешёвая осина, или та же сосна.

Кедр

Кедр — распространённое название сосны сибирской (кедровой). Древесина этого вида — элитный строительный материал из хвойных, характеристики которого вне конкуренции:

  • сочетание лёгкости, мягкости при обработке с прочностью и долговечностью;
  • противостоит гниению и насекомым, точащим древесину;
  • не растрескивается;
  • срубы из кедра не ведёт, усадка минимальна;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масел, выделяемых при нагревании, обладает целебными свойствами.

Цену формирует не только качество, но и дороговизна транспортировки.

Баня из кедра
Баня из кедра

Вырубка кедра ограничена — материал дефицитный, что тоже закладывается в стоимость.

Липа

Мягкая податливая, простая в обработке древесина широко распространена в европейской части России. Липы — основа русского крестьянского быта. Из неё строили, делали посуду и игрушки. Липовая баня — лёгкая, под неё не нужен основательный фундамент. Липе не требуется время на усадку, поэтому после окончания строительных работ можно запускать парилку. Баня из липы быстро и надолго прогревается, хорошо держит тепло. Целебные фитонциды делают процедуры полезными для здоровья. Но липа требует защиты от гниения и насекомых. Обработка продлит срок эксплуатации сруба.
В ценовом рейтинге липа занимает средние позиции: она стоит меньше кедра, лиственницы, дуба, но обойдётся дороже, чем пихта, сосна, береза.

Осина

Осина — недорогой материал, обладающий многими достоинствами:

  • растёт на всей территории России — доступный материал;
  • лёгкая обработка не доставит хлопот начинающим плотникам;
  • не трескается, не гниёт;
  • хорошо держит тепло;
  • сруб из правильного просушенных брёвен простоит долго.

Интересная информация. Традиционная заготовка осины для банного сруба заключалась в следующем: рубили в конце лета, пока дерево гонит сок, на зиму клали бревна в воду. Сушили в тени, защищая от ветра, — просушивание происходило медленно, постепенно. Просушенные бревна уже не ведёт, они не растрескиваются. У осиновой бани мало шансов загореться — после такой сушки дерево плохо горит.

Баня из осины
Баня из осины

Проблемы с заготовкой строительных материалов из осины связаны с высоким процентом отбраковки деревьев: чем севернее зона произрастания, тем чаще встречаются стволы с подгнившей сердцевиной. Поэтому отобрать достаточное количество качественных брёвен бывает сложно.
Минусы — требуется обязательная обработка защитными составами, так как белая древесина быстро теряет чистоту цвета, темнеет. Немногим нравится запах осины, но со временем этот вопрос перестаёт быть актуальным.

Дуб

Дуб среди лиственных пород, что кедр в ряду хвойных — лидер по всем позициям, в том числе и по цене. Древесина настолько прочна, что вручную обработать не каждому под силу. Из дуба делают даже гвозди для лавок в парилке. Тяжёлое дерево требует капитального фундамента.
Но зато баня из дуба простоит очень долго, не утратив со временем первоначальные эксплуатационные характеристики. Она прекрасно держит тепло, не гниёт, не портится от насекомых, не теряет первозданную красоту фактуры. Учитывая долговечность и прочность породы, из дубовых брёвен делают только несколько нижних венцов, чтобы с одной стороны сэкономить, а с другой — сделать остов бани вечным.

Берёза

Прочностью древесина уступает из предложенных к обзору пород только дубу, кедру и лиственнице. Но по стойкости к грибковым поражениям, гниению она на последних позициях. Если берёзовые бревна или брус пропитать защитными составами, то сруб получится надёжным, будет хорошо держать тепло. При усыхании берёзу ведёт, крутит, она растрескивается.

Березовый лес для бани
Березовый лес для бани

Фундамент под неё требуется мощный, а внутреннюю обшивку и обстановку следует делать из более стойких к гниению пород дерева.

Обработка дерева

Какое бы дерево для бани ни использовалось, в любом случае требуется обработка сруба, чтобы защитить от воздействия таких факторов, как высокая температура с влажностью внутри и внешние погодные условия. Антисептики для внутренних работ (не для парилки) и наружной обработки отличаются составом, поэтому, подбирая пропитку, обращайте внимание на все нюансы. Наружные составы содержат синтетические масла, соли металлов — со временем все испарения выветрятся, никаких вредных воздействий от них человек не испытает. Для защиты внутренней поверхности сруба от влаги, пара требуются пропитки на натуральной масляной основе. Помимо устойчивости к гниению, они повышают сопротивляемость насекомым.
В промышленных условиях дерево обрабатывают защитными составами погружным способом.

Ванна для антисептирования древесины
Ванна для антисептирования древесины

Покупая необработанную древесину, сразу подбирайте необходимые материалы и инструменты. Идеально, когда сухие, чистые, непрогретые брёвна обрабатывают ещё до сборки, чтобы пропиталась вся поверхность. Но и уложенные в сруб, их можно надёжно защитить, нанося антисептики кистями или с помощью пульверизатора.
Если предстоит обработка в несколько слоев разными составами, то лучше придерживаться такой последовательности: противогрибковое (от гниения и плесени), затем для защиты от насекомых, последний слой — противопожарная защита (антипирен).

Выбор материалов для сруба бани богат, а главное — современные технологии защиты древесины позволят компенсировать недостатки недорогих стройматериалов и оставить в наследство детям баню, сделанную своими руками.

Комментарии 0
Загрузка...