По каким причинам краснеют листья укропа, как с этим бороться

По каким причинам краснеют листья укропа, как с этим бороться

Часто посадки на огороде радуют жизнеспособностью и урожаем. Но что делать, если что-то пошло не так? Особенно это касается пряностей, ведь терять ароматные посадки никому не хочется. Такие культуры как базилик, имбирь, укроп — частые гости на летнем столе. Укроп, который порой растёт как сорняк, иногда капризнее кисейной барышни. В статье мы разберём, из за чего краснеет укроп и как спасти пряность от этой напасти.

Оптимальные условия выращивания для культуры

Лучше всего укроп растёт на нейтральной почве, то есть pH-баланс должен быть 6,5 – 7. Чтобы это выяснить, не нужны серьёзные исследования. Для этого достаточно взять ком сырой земли на глубине 10-15 см и сжать с лакмусовой бумажкой, затем моментально сравнить по шкале. Если есть отклонения от требуемой нормы, следует выбрать другое место для посадки или привести почву на грядке к требуемым показателям. Кроме того, почва не должна быть плотной и глинистой. Укроп имеет стержневой корень, поэтому ему нужна лёгкая плодородная почва, богатая гумусом. Если таковой нет, то укроп краснеет.

Фото: © spiceography.com
Фото: © spiceography.com

Причины покраснения укропа и как с ними бороться

Загущенность посадок

Всхожесть у семян укропа невысокая, поэтому часто садоводы стараются сделать посевы погуще, но впоследствии это ведёт к тому, что листья у укропа краснеют, желтеют или становятся бурого цвета. Да, первые пары могут быть зелёные, но остальные листики уже не будут такими яркими. Краснеет укроп по причине большой концентрации посадок, сильные угнетают слабых, в итоге не получается хорошего результата, как ни крути.

Решение проблемы очень простое — прореживать посадки. После появления всходов уберите некоторые побеги, оставив как минимум 2 см между ними. Так как укроп сам выбрасывает семена и размножается, контролировать посадку можно только таким образом. Грунт регулярно рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Обязательно соблюдайте севооборот и не сажайте укроп несколько раз подряд на одной грядке. Можно даже не отводить для него отдельную делянку — приправа отлично размножается среди клумбы, земляники, среди огурцов или помидоров.

Кстати, паслёновые или бобовые будут отличными предшественниками для этой культуры.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Кислотность почвы

Как уже было сказано выше, на щелочной почве укроп не сможет расти вообще, а из-за повышенной кислотности плохо растёт, становится красным и сохнет. В такой среде начинается фосфорное голодание, так как вещество переходит в нерастворимое состояние. Как определить кислотность почвы, мы рассказали выше, а вот способы борьбы описаны далее:

  • 3 ст. л. суперфосфата двойного разводят в 5 л кипятка;
  • охлаждают раствор до комнатной температуры;
  • поливают огород с расчётом 5 л на 1 м2.

Но такой способ хорош только если совсем немного кислый, в противном случае задолго до посадки укропа почву нужно раскислить, внеся в грунт известь или золу.

Недостаток питательных веществ

Так как корневая система укропа представляет собой стержень без ответвлений, ему требуются дополнительные питательные вещества, которых на глубине может быть совсем немного. Что делать, если питомец покраснел из-за скудной почвы? Для решения проблемы следует обеспечить его подкормками.

Воздействие низких температур

Укроп считается морозостойким растением и может переносить падение температуры до -7°С. Но с наступлением осени начинаются физиологические процессы увядания, с которыми бесполезно бороться, и лист начинает краснеть. Чтобы получить зелёный урожай осенью, приправу сажают в августе и накрывают плёнкой при похолоданиях. В холодном грунте ухудшается усвоение фосфора, отсюда красные листья.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Заболевание – фузариозное увядание

Укроп стал вдруг жёлтым или красным — это может быть признак фузариозного увядания. Растение быстро жухнет, нижние листья сначала желтеют, затем краснеют, стебель внутри также страдает. Причины могут быть разные, но их немного. Чаще всего это высокая влажность почвы, слишком высокие атмосферные температуры или грибок в грунте. Борьба с заболеванием проводится комплексно:

  • семена ещё до посадки обрабатывают в горячей воде;
  • не забывайте про фосфорные и калийные подкормки;
  • обрабатывайте фунгицидами;
  • повреждённые растения убирайте с корнем.

Заражённость посадок тлёй

Тля не прочь полакомиться укропом, из-за чего он пропадает и начинает краснеть. Обратите внимание, возможно, на стеблях живут целые колонии.

Совет: «В первую очередь запомните — ни в коем случае не используйте инсектициды в борьбе с тлёй! Вы же потом будете употреблять приправу в пищу, а «химия» с собственного подсобного участка вам точно не нужна».

Укроп хорошо реагирует на пятитидневный настой крапивы, которым поливают посадки каждые 5 дней. Растение приобретает другой запах, который насекомые терпеть не могут. Допускает применение «Фитоверма», которым опрыскивают посадки.

Тля погибнет на следующий день, а уже через 2 дня можно употреблять растение в пищу. Защитный эффект от препарата длится неделю. Вы узнали, как бороться с покраснением укропа, и его выращивание для вас теперь максимально упростилось. И это здорово — ведь свежая зелень в вашем рационе – прекрасная поддержка для здоровья!

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...